37,855件見つかりました

法律相談一覧

• 親権問題・親子関係不存在確認

主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...

弁護士回答
    2
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 違法な住所変更

ベストアンサー

両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。  母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止が認められるか

ベストアンサー

今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...

弁護士回答
    6
  • 親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?

一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 離婚調停での資料や証拠の提出などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えと供託金の関係について

【相談の背景】  債権者Aが債務者Bに借金をしてます。債務者BはCから給料をもらっています。  AがCに対し、Bの借金を保全するため、Cからの給与債権を仮差押えしたとします。  第三債務者Cが、仮差押対象額を供託したとします。   【質問1】 供託後に、Aが仮差押えを取り下げした場合に、供託金は債務者Bが手に入れますか?それとも第三債務者Cに戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 憲法34条 直ちに弁護人に依頼をする権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら昨年6月に警察に逮捕されてしまいました。 当番弁護士の存在を知っていたため手錠を掛けられた瞬間から当番弁護士を要請していたのですが22時近くだったため警察は夜間なので呼んでも来ないと言われ翌日に当番弁護士要請に関する対応を行ったようです。 【質問1】 当番弁護士システムは24時間対応のはずですが、実際に22時を過ぎてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士立てられ子供を連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...

弁護士回答
    4
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 幼児の面会交流について

【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...

弁護士回答
    2
  • 戸籍にある子供の除籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...

弁護士回答
    4
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歌手を目指しており、現在芸能業界の事務所と契約しています。この間プロデュース契約の解約をお願いしたのですが「俺を裏切ったら日本中のライブハウスを使えないようにする」「過去に裏切ったやつにはそうしてきた」「芸能界と政治はグルになってる」と普段から発言しており、怖くてどうすればいいのか分かりません。 解約しようとした理由は、契...

弁護士回答
    2
  • 引取りが遅れていたクリーニング衣類の引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年8月にクリーニングを依頼した衣類について、本来であれば1年以内に引取りに行くはずのところ、コロナ禍による移動制限のため(訳あって依頼したのは東京のクリーニング店であり、愛知在住)、訪問できずにいたので、ひと月前に引渡しを電話で相談したところ、倉庫にあるので確認するとの回答。 返答がないため、再度連絡したところ、経営者...

弁護士回答
    3
  • 家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談

【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の親権と戸籍

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...

弁護士回答
    4
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の再婚、妊娠と面会について

離婚して一年になります。 子供は2人、もうすぐ6歳と3歳です。 離婚してから一度も会わせてもらっていません。離婚時には口約束で子供達にはキチンと会わせる。と相手から言われただけで公正証書等も作成していません。 最近元嫁のできちゃった再婚が分かり、今度はそれを理由に子供には会わせないと言われています。子供達も苗字が変わっていたのでおそらく養子縁組し...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...

弁護士回答
    3
  • 「親睦会費」について

給料で「親睦会費」として毎月1500円引かれていたのですが何に使用したのか、何に使用するのか通知もありません。退職した時にかえってくると聞かされたこともあるのですが、給料最終日に振込がない場合、訴訟することはできるのでしょうか? 給料明細はあります。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の相手の預金残高

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...

弁護士回答
    4
  • 被告が複数人の共同訴訟の主張と証拠

ベストアンサー

私が原告になり、被告を「AとB」とする訴訟と、被告を「Aのみ」とする訴訟との計2つの訴訟を提起する予定の訴訟について、質問します。 つまり、次のとおりです。 (1)「AとB」に対する不法行為に基づく損害賠償請求、 (2)「Aみ」に対する別個の不法行為に基づく損害賠償請求、 この(1)と(2)の2つの訴訟を提起する場合、おそらく併合されて同一の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談後の引き落としと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...

弁護士回答
    5
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい

【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...

弁護士回答
    1
  • この発言を聞いてどう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 親のカルテ開示に関すること

【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...

弁護士回答
    12
  • 「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う夫親名義の家の家賃について

ベストアンサー

夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...

弁護士回答
    6
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人の連帯保証人 支払い義務

ベストアンサー

父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから