37,865件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の代理人として依頼する弁護士の先生の選び方について。

ベストアンサー

遺産相続の相談です。 先日、父が他界いたしました。私は次男にあたるのですが、母親は数年前に他界しており、今回父が他界したことにより、被相続人となりました。 私は兄、妹とは仲が良くないため、相続の話し合いや手続きは代理人として弁護士の先生にお願いしようかと考えています。 私は宮崎県に住んでいるため、近くの先生にお願いした方が良いのか、それとも父...

弁護士回答
    4
  • 被害者支援給付制度について

ベストアンサー

犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と独身男性の不倫、妊娠、出産

ベストアンサー

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫にはばれていません。夫の子供として出生届をだしています。 1,夫にばれ、離婚となったときの慰謝料はどのぐらいか? 2,夫にばれたとき、子供は夫の戸籍のままはいれるのか? 3,夫の戸籍から抜けた場合、不倫相手が認知拒否をしていても認知してもらえるか? 4,夫の戸籍にはいっていても、不倫相手か...

弁護士回答
    5
  • 有責の彼が離婚に向けて出来ること

ベストアンサー

既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...

弁護士回答
    5
  • 子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について

ベストアンサー

妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...

弁護士回答
    5
  • 調停申出をしたという文に対しての返信

ベストアンサー

旦那に離婚を迫られてから子供を連れ実家に帰りました。 それから旦那が離婚調停に申出たようでこの様にメッセージが来ました。 連絡もちゃんと 取り合えていないのに 直接2人で話をして 話がまとまると思えませんでした その為 離婚調停申立書を 裁判所へ提出 させていただきました お話は裁判所で第三者を交えて お話しをさせていただきます 後日、通知が...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫後の別居、離婚について

ベストアンサー

半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の強制退去について

ベストアンサー

精神的な病気で働けない期間が続き、家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、仕事を休むことができず答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から5日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました。 表紙には別紙の主文及び理由の主旨を告げて判決言渡しと書かれ 次のページに...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、信用情報削除要求について

ベストアンサー

最近発覚したことです。 12年ほど前になります。 債務整理した時に、担当弁護士さんと大手金融会社との間で意見の食い違いで和解が成立してないまま現在に至っていることが判明しました。 聞いたところ当時、利息制限法による計算の見直しでこちら側は過払い金が発生していることを主張、相手側は待ったで応じずでした。 決着つかずの状態でこの件は委任事務終了となり...

弁護士回答
    5
  • 【子の引き渡し】仮処分の取り扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。子の引き渡しの仮処分がが認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか? ・法的義務は負うものの、強制力はないのでしょうか? ・子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく(子供は相手方を気に入っている)、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し納得させてほしいのですが・・・ ・仮処分が認められて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?

ベストアンサー

義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と生命保険金を独り占めされた場合

まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...

弁護士回答
    3
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 支払督促書き方について

ベストアンサー

支払督促申立書を書く際に不明点が多々ありますのでご返答頂ければと思います。 ① 申立手続費用   内 訳   申立手数料                  督促正本送達費用                 発付通知費用                  資格証明手数料 ② 価格   印紙                 郵券 上記にてそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 主人の前奥様、お子さまの養育費について

主人の前奥様、お子さんについて質問です。 私と主人はバツイチ同士で結婚しました。 私にも連れ子(幼児2人)がいて養子縁組をして一緒に暮らしています。 主人には成人してるお子さんがいて、専門学校に通っているらしく養育費を振り込んでいましたが、本当に学校に通っているのか怪しくなり、在学証明を出してほしいとお願いした所、何故疑うのか?専門学校なので在学証...

弁護士回答
    3
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • 5歳の子供の改名をしたい。認められますか?

現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産 管財事件か同時廃止か?

ベストアンサー

自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...

弁護士回答
    3
  • 認知症 公共料金 店 閉業 開業

旦那の父親と自営業をしていました。義理父、旦那、私が、働いていました。義理父が入院する事になり、店の通帳、はんこ等預けられていました。入院中、脳出血し、認知症のようになりました。旦那は、公共料金の引き落としを自分の物に変え、店を閉業し、開業すると言っています。確かに義理父は、介護度が3でもう働けません。法的に公共料金の変更と、閉業、開業は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 認知の子、養育費について

ベストアンサー

妊娠の際、結婚したり父親になれないから子どもを諦めてほしい。相手は一人で育てるし、何も責任は求めませんので産みます。意見が相違したまま相手は出産。 出産直後、すぐに認知、養育費を求められ相手女性の要求する金額を公正証書にて約束し 認知、養育費を支払っています。 相手に責任をとってほしい、子どもが可哀想だと色々言われ、当初の話は違ってると思い...

弁護士回答
    5
  • 現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か

ベストアンサー

親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料 婚姻費等について。

ベストアンサー

旦那から暴力を受け傷害事件で旦那は逮捕 その後 勿論の事 別居中で 示談の話をしてきたのですが その条件を了承し こちらから何の要望もしませんでした。にも関わらず その後示談は、しない好きにしてくれなど態度が一変し 何の誠意ある対応も見られず 向こうから離婚の調停の書類が届きました。 全く理解出来ない状態で 怒りと子供三人との生活の経済的不安に脅かされてい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の親権者変更(双方同意)

ベストアンサー

〈内容〉 離婚は6月に成立しており、私(父)が2子の親権者となっていますが、元妻(実母)へ変更したいです。 (双方同意の元) 〈現状〉 6月に離婚が成立しています。 2才半、0才の2子がおり、どちらも私(父)が親権者となっています。 現在、元妻含め離婚前と変わらず同居しており、元妻は離婚前の性(私の性)のままです。 離婚前より専業主婦で現在も働いて...

弁護士回答
    6
  • 矯正治療中に歯科が倒産した場合

ベストアンサー

はじめまして。 先日1年半ほど通っていた矯正歯科が連絡なしに倒産したようです。 全く連絡が来てない状態だったので病院に行ったところ病院の名前は変わっており法人も変わりましたとのことでこちらで治療を引き継ぐには追加料金がかかりますと言われてしまいました。 矯正自体は終わっておりません。 最初にまとめて払った矯正金額は帰ってこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人破産決定時の代表取締役、取締役の扱

ベストアンサー

小さな会社(A社、取締役は私代表取締役一名)を経営する一方しっかりした他社(B社)の非常勤社外監査役を務めています。仮に債権者破産申立により個人破産した場合、A社に取締役候補がいない時にはA社は自動的に閉鎖等になり継続はできないのでしょうか。破産決定が出た時に瞬時にA社は存続不能になりますか。またその時はどういう手続きが行われるのでしょうか。 他方...

弁護士回答
    2
  • 差押えされてしまうでしょうか?

数年前、消費者金融への借金←50万。 今は利子がついてます。 あと、スマホ本体と使用料を払えなくなり そのまま踏み倒してしまいました。 今も生活が厳しくて払えませんが 何人もの弁護士さんに相談しても 額が高額じゃないから自己破産などの 法的措置するのはもったいない と言われました。 仕事先の給料差押えや家に上がって来られて家のものを差押えとかあ...

弁護士回答
    8
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会、財産分与など

ベストアンサー

夫婦喧嘩を見ていた子供が過呼吸を起こしてしまい。夫婦喧嘩にもかかわらず、原因は私だとされ。私の留守中に妻が荷物を実家へ送りつけて別居がスタートしました。 別居の条件は、子供に会うな、自宅に帰るな、生活費を送れです。 再三に渡り、譲歩を申し出ましたが、喧嘩ばかりで関係は益々悪化していきました。 家族が留守中に自宅へ侵入し、妻の隠していた預貯...

弁護士回答
    3
  • DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の権利について

別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...

弁護士回答
    3
  • ローンがある場合の婚姻費用算出方法について。

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) こども2人 (小6、小1) ローン返済残り29年 残り2100万ほど 夫は出て行くと言っています。 その際、現時点で夫婦関係は破綻しているのだから、生活費を払う義務は俺にはない。少し調べればわかることだ。と言ってい...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し・監護権について。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが嫁が監護者指定及び子の引き渡し審判の申し立てをしてきました。 子供は(8歳小3・5歳年長) 目録記載には弟も同居の祖母も仕事の残業で帰りが遅いから面倒をみることができない。とありました。この2つの理由は定時で帰れるようにできるので問題にはならない気がするのですがどうでしょうか?また嫁の別居先は実家でもなく自分の知り合いがいるからとい...

弁護士回答
    8
  • 最高裁に関して、棄却・不受理の後の審査について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。民事訴訟についてです。 最高裁に上告し、棄却、不受理を受けたとします。 その後に、自分の事件に似た判例が固まったとしたら、それを理由にして、再度の審査(再審など)はしてもらえるのでしょうか? その他、最高裁への棄却、不受理の後でも、審査対象にして頂けることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私有地に犬が排泄行為をして困っています。

10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...

弁護士回答
    10
  • 特別養子縁組を離縁したい

ベストアンサー

私のお付き合いしている彼が大学生の頃結婚していた女性との間に子供がいました。 子供は重度の自閉症ということもあり、 彼と女性は離婚し、子供は彼の実親が特別養子縁組を組んで引き取りました。 現在、養親のうち父親が病死し、母親は60歳となり足腰が不自由な状況にあります。 16歳となった子供は私と実親である彼と暮らすことを望んでおり、特別養子縁組の離...

弁護士回答
    6
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません

両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?

ベストアンサー

夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始後の車の所有について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 一夜限りの女性から、子供ができてると連絡があった。

相談内容です。 よろしくお願い申し上げます。 ラインのみ繋がってる状態で、携帯番号もわからない人なのですが、1年6ヶ月以上前に一夜限りで性交渉した人から連絡があり、あなたには私との子供が居てるといきなり言われました。その女性は当時私以外の方とも性交渉があり、その人との子供だと思っていたらしく、DNA鑑定した結果、その人との間にできた子供ではなかったの...

弁護士回答
    4
  • 【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】

ベストアンサー

実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮する場合、有責配偶者からでなくても離婚請求が拒否されますか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が容認される条件の一つに 「離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮しない」 と言うのがありますが 相手が有責配偶者でない場合において、 離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮する場合 この理由をもって 相手からの離婚請求を拒否する事は可能でしょうか? また これは上告する理由になるでしょうか? 有責配偶者に限った判例...

弁護士回答
    3
  • 借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?

母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。  今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。  購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...

弁護士回答
    4
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから