このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が認識しないままに・・・
ベストアンサー前々回での質問に母が家裁に行った時「嫌だと言ったものの弁護士に押し切られ、渋々認めた」という「10万円以上の出費は補助人の同意を必要とする」こととの関連ですが。 (母はアルツハイマーの初期で、主治医によると「補助人はついてもつかなくてもいい状態」とのことです。 この度は、弟が「母に補助人を付けたい」と言い、母が同意した形で弁護士事務所や家裁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者等再生と自己破産の違い
失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
客先の計画倒産の噂
ベストアンサー現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の損害賠償について
ベストアンサー暴行事件の被害者ですが、加害者は刑事裁判で罰金刑の処分を受けました。 当方としては医療費と休業補償として80万円を請求したいという旨の連絡を加害者にしたのですが、 まったく受け入れる様子はなく、その後検討した結果、民事裁判を起こそうと思っています。 金額は弁護士さんと相談して決めたいと思うのですが、 請求金額が80万円だとした場合、裁判費用と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の場所
男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調定、裁判についてそこで、不倫相手は証言をするのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。調定と訴訟裁判について、無知なので教え下さい。現在不倫相手の奥様から慰謝料請求されて、今交渉段階です。 もし、調定になったら、私がどこかに出向き、奥様、弁護士、調定員で話をすると言う認識でよろしいか?そこで、不倫相手は証言をするのでしょうか? また、裁判でも、不倫相手が証言する事はあるのでしょうか? 不倫相手が自分擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
ベストアンサー住むところが違う兄弟が片方の許可無く、無断で住民票を移すのは何か罪になりますか?? 市役所だと特に調べられるかは分からないけど、通るかもしれないと警察の方は言っていましたが…。 良かったら回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいと言ってきた夫が話し合いをしようとしない
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由として離婚したいと言われています。 婚姻期間は約8ヶ月。別居して1ヶ月です。 夫は自ら離婚したいと言っているのですが、離婚の話し合いを私としようとしません。 本来ならば妻である私に話をするべきところを、私の両親宛に私達の離婚届を送付してきました。両親宛の手紙には、私が離婚に応じるように説得して欲しい旨が書かれており、離婚届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪傷害事件示談金と対応について
ベストアンサー弟が未成年4人から傷害を受け、全治3ヶ月の重症を負いました。 未成年4人は逮捕されました。 診断は、急性硬膜下血腫、左眼底骨折、小指骨折、 助骨骨折、全身打撲、額を縫っています。 向こうから示談したいと連絡があり示談交渉を弁護士にお願いしていましたが 中々示談が進まずお互いの弁護士が話しているうちに1人の審判結果が出てしまいました。 これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回の婚姻費用分担調停、離婚調停で話す内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停 離婚調停の次回期日について 【質問1】 次回婚姻費用分与調停が3回目なのですが、話す内容は何なりますか? 裁判所からは、事前に婚姻費用の試算(いくらなら払えるか)を求められており事前提出しました。 また、まだ期日は続きますか? 【質問2】 離婚調停については、次回期日が2回目ですが、何を話しあいますか? 片方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉感情侵害の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情侵害で提訴を考えています。 本人提訴しようと思います。 証拠はあります。 相手は50代後半医師です。 公然性がないので名誉毀損や侮辱では無理と思い、名誉感情侵害にしました。 ちなみに、医師からの不適切発言は、 「あんた精神異常者だよ!」です。 精神科医ではなく、整形外科医です。 【質問1】 医師という社会的責任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑?執行猶予つきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の変更、糾弾する方法
【相談の背景】 親権者変更(私から相手に)の審判において、どう考えても私を敵視した調査官の報告書に納得がいきません いきなり、あなたはお子様を妨害する件についてといきなり言われたので、妨害ってなんですか?なんの事実があるんですか?言葉を慎み発言を撤回し謝罪して下さいと裁判官の前で言いましたが、無視されました。 その後の報告書から、文句ばかり言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト 不当解雇では?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。 財産開示手続きは昔に比べては有効になったと聞きますが、 【質問1】 財産開示手続きした瞬間に債務者が口座からお金を引き出して財産隠ししたら意味なくないですか? 【質問2】 財産開示は相手の居住地ですが、 相手が悪くて、こちらばかり費用がかさむのは問題ありな気がしますが。 しかも、婚姻費用をもらえていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 再生計画の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に、元妻に対して、息子の日々の生活を写真で共有するよう催促する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に息子を連れ去る形で元妻が家を出て、双方弁護士を立てて協議離婚しました。息子の親権は元妻にあります。協議離婚書では面会交流について、 (1)面会交流を月1回行うこと (2)WEB面談ではなく直接会うこと と定めました。 しかし離婚して以来、コロナ禍であるという理由で息子との面会交流は実現していません。そこで、元妻に対して「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ADRに相手方が欠席する理由はどの様な事が考えられますか。
ベストアンサーADRに相手方出て来ない理由は、どの様な理由が多いのでしょうか? 弁護士の方々の、ご経験から教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と引っ越しについて
ベストアンサー調停で、市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことが決まったのですが、違う市に引っ越しをしたいと考えており、引っ越しをしても大丈夫なのか、とても不安に感じております。 市役所の担当者の方は、子供が支援事業を行っている市に在住していれば、支援事業の利用は可能ですとおっしゃています。 引っ越しをすることは、調停調書の内容を守っていないことになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の養育費の金額決定について
ベストアンサー夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 養育費算定表より低い金額で協議離婚し、協議書を(公正証書にした、またはそうでない)作成した場合、のちに調停(子の監護に関する処分)を申し立てられた場合、妻の収入が離婚時より減っていない、むしろ増えている場合でも、申し立てられた時の各々の収入を元に養育費算定表にそって養育費は決まりますか? お忙しいところ恐れ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判の移送申立意見書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー現在認知裁判を申し立てていて、第一回口頭弁論の前日に相手側から移送申立書が届きました。 原告は関東、被告は関西です。 相手側の理由には、自分は関西在住なので過大な負担となる、というのと認知調停を関西の裁判所で行っているのだから、原告が関西で審理をするのに支障はない、という内容でした。 当たり前ですが、認知調停は相手側の管轄の裁判所でないと申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納額が300万と巨額の場合は動産執行されますか?
大手クレジットカードで300万のショッピング利用をして滞納しました 先日、簡易裁判所から特別送達がきて訴えられました 裁判に負けたあと動産執行されることってあるんでしょうか? 普通はクレジットカード会社の場合、動産執行はしないが滞納額が300万と多いので 動産執行されると思うと知人に言われました。 現在無職で一人暮らし 家は賃貸住宅で自家用車はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象ですか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求が届き子を連れて来いと書面できました連れて行かないとどうなりますか?
ベストアンサー審判前の保全処分で子の仮の引き渡し審判が嫁の方に決まりました。嫁による虐待とDVから子を保護し別居しました。強制執行により執行官が来ましたが子供が行きたがらず私も虐待から保護したという旨を伝え執行を拒否しました。即時抗告の申し立て中に人身保護請求がきて、子供の様子を確認したいから出頭日には一緒に連れてくることと書面に記されていました。子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収における分割払い対応について
ベストアンサー取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員入社の辞退に伴う賠償責任について
転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の自己破産について
度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費として…
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 離婚後、子供達は父親と生活しているのですが、養育費として現金の代わりに子供達の必要な生活用品を渡すというのも同等の意味を持ちますか? というのも、父親は婚姻中、誕生日やクリスマス以外で子供達の洋服や靴などでお金を掛ける事をしませんでした。 中学生で成長期だしサイズもすぐに代わり、またデザインなどにもこだわり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義にない遅延損害金
ベストアンサー民事調停で債務名義を取ったのですが、「平成24年11月1日に限り金1,500,000を支払うと」の内容で遅延損害金についての記述はありません。 そして、支払期日になって、100万円の振り込みはありましたが、残り50万円の弁済は無かったので、銀行預金の債権執行の申し立てをしたのですが、遅延損害金について民法上請求できるが、債務名義に記述がないので差し押えできないと書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします
親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟・商事債権
ベストアンサー請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏切 自死 損害賠償どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案についての相談
ベストアンサー400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い 5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との音信普通について
2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。
ベストアンサー8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父親の病院代や葬儀代などについて
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の子の引き渡しについて。
現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の認知 養育費
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在妊娠7ヶ月、未婚のものです。 彼氏と何度か子供を堕胎するかどうかの喧嘩を していたのですが最近まで 頑張って子供育てよう。と言ってたのですが いきなり別れる認知もしないし お金も一切払いたくないと言われました。 彼氏は現在無職(ネットワークビジネスはしてる) なのですが、逃げるつもり満々みたいです。 双方の両親も妊娠して...
- 弁護士回答
- 13
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから