このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭内別居での婚姻費用請求。調停で強調する点は何ですか?
ベストアンサー夫が生活費をくれなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求することにしました。現在はほぼ家庭内別居状態ですが、調停や審判において、より多くの婚姻費用を裁判所側の方々に認めていただくには、気を付けたほうがいいこと、強調したほうがいいことはありますか? 1.家庭内別居状態であること 2.夫との間に話し合いや配慮は期待できないこと 3.強引に生活費の口座を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ
現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手出産 養育費について
私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求
お世話になります。 人身保護請求の審問期日で長男(6才)をつれて行かれました。 長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと強い意思を持っていたので、監護権は母親と決定したあとも、私(父親)と1年以上いっしょ暮らしていました。 一審二審とも6才の子供の言うことは父親の影響、父親に言わされている、幼児には母親と言うことで敗訴しました。 人身保護...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事裁判の尋問について
ベストアンサー尋問について 被告です 尋問際に原告側から侮辱や本件と関係ない出来事、人身攻撃の発言などあった場合、裁判官にその場でやめるように申し出てもいいですか?その場合、どのような言葉でいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV虐待離婚裁判と面会交流について
ベストアンサーいつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に弁護士を立てる
ベストアンサー別居して1年近くになりますが、その間妻と話し合っていますが、妻は、離婚を拒んでいます。そこで、こちらは、弁護士を代理人として、立てようかと考えています。そこで、①妻とは会って話し合いたくないのですが、弁護士を代理人として立てると、妻との協議は弁護士がやってくれるのでしょうか?②こちらが弁護士を立てたら、妻も弁護士を立てる可能性があるのですが、このか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........
ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚の面会調停について
ベストアンサー事実婚にて2人の子供を授かりました。5年前相手は出ていきました。 現在面会調停の申出がありこちらは拒否したいのですが。 1、既に相手は妻子持ち。 2、女性は同居時の浮気相手。 3、話し合いに応じず暴言、暴力を振るわれた。 4、当時2歳の子供が暴力振るわれたのを覚えてる。 5、相手は子供が会いたいと言ってると言ってきたが、本人は覚えてない。 6、子供達が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流がないので、養育費のストップ
ベストアンサー面会交流がなされず、1年が経とうとしています。 特に合意書には記載がないのですが、面会交流もないのに、養育費を払うのがバカバカしいです。 特記事項に、合意書に定めがないものは、妻と協議して誠意を持って対応するとあります。 これを利用して、面会交流が1年ないのだから、次回面会交流がらなされるまで、養育費をストップさせることとかは可能ですか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。
現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。 個人再生までに至っているので、貯金などなく、毎月の弁護士費用の4万円と 正社員雇用なのですが、今月来月と業務上、体調上の兼ね合いで、固定残業代を5万円近く減らされて 欠勤分で2万近く減らされていてかなり苦しい状態です。(最悪各支払が間に合わない状態) 一人暮らしである為、家族などにも頼りにくく、何より個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?
元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて
ベストアンサー弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について事実が知りたい
ベストアンサー妻が他に好きな人が出来たと離婚要求。 何とか離婚出来ればと、あの手この手で支離滅裂。 背後に男がいる危惧で家の鍵を返してもらい、 ひと月弱の別居中。 突然連絡出来なくなり、スマホも電源オフ。 やっと連絡が来たと思ったら、 その後、弁護士から代理人のご挨拶の手紙。 相手の代理人からは性格の不一致と聞くが、 代理人も依頼者の味方ゆえ、嘘もつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム完了後の費用トラブル
ベストアンサー2018年11~2019年3月までリフォーム工事をしました。 その過程において、 「相当の補強工事が必要」と言われたので「それなりの経費はかかっても工事を進めてください」と答えました。 見積りでは130万だったのが請求書では200万になっており、今更ながら契約書を交わさなかったことを後悔しています。そこで先生方に質問です。 具体的な金額の話しは一切してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?
ベストアンサー兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可→個人再生。その他の可能性につきまして。
民事訴訟でほぼ勝訴し、400万円を超える債権を得た(仮執行付きです)のですが自己破産を申し立てられました。 しかし免責不許可事由が多く、三度の債権者集会・9ヶ月を経て免責不許可の決定が裁判所から出ました。非常に稀ということですが諦めずに闘った結果実現でき安堵しております。 現在、債務者(の代理人弁護士)は決定書の受取り拒否をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴についてわからない
ベストアンサー研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻 財産開示しない
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいのですが、
現在、借金190万円ほどあり任意整理をしてます。 3年も支払い続けるのが耐えれるのかわからないので、個人再生をして借金を少しでも減らせれたらなと思っています。 個人再生をする際、正社員じゃないとできないんでしょうか?? 個人再生がどんな条件なのかよくわからないので、教えてください!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
適正な婚姻費用額を払ってほしい
別居する可能性があり婚姻費用の話し合いをしたら、相場の6万円も低い額で同意するよう夫が要求してきます。 それでは納得できないので別居してから婚姻費用の調停を申し立て金額を査定表通りの額にしてもらうよう要求しようかと思うのですが、 調停で話し合えば査定表通りの金額になりますよね? まったく支払われないのではなく、金額に不服があるので調停を起こすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人・個人の借金問題
会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか
ベストアンサー認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません) 母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)
ベストアンサー※先月も同内容でご協力いただきましたが 来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ 2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、 【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、 その際、車の使用の禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。
ベストアンサー父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用は、裁判所と債権者と両方に伝えなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー2月24日に、裁判所より支払督促が届きました。2週間以内に異議申し立てをしない時は、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする。と言うものでした。金額は331555円、最終支払日が平成25年10月9日、期限の利益喪失日平成25年11月1日、平成30年5月30日原債権者から、承継会社へ債権譲渡、と書かれた請求の趣旨原因と計算書でした。最終支払日から、五年以上経ちますし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。
夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚認知ありの場合の親権と養育費について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 子どもの父親とは妊娠中に別れました。 胎児認知はしてもらっています。 私は現在大学3年生(休学中)で子どもの父親は今年4月より社会人になります。 現在は、私の父の扶養に子どもも入れてもらい、私の実家で育てています。 子どもの父親は、「子育てをさせてくれないのであれば養育費を払いたくない」と奇妙なことを言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停 相手の収入の虚偽申告など
ベストアンサー養育費減額調停ですが、 元嫁は収入を正直に申告していないようなので、数万円の確定申告を提出してくると思います。 しかし、当人のSNSでは、仕事内容や会社名まで載っている投稿が多々見受けられます。 これは、1回目の調停で提出、もしくは、調停員に話した方が良いのでしょうか? 現在、相場より相当高い金額を払っており、私が再婚し、子どもも産まれましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を避けるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業で所得の変動はありますが養育費払わなかったら差し押さえできますか?
ベストアンサー旦那は自営業です。 不倫していたのがわかり離婚予定です。今は別居して私が子供をみていています。親権は私になる予定です。 離婚するまえに公正証書を作ります。養育費の金額の取り決め、面会交流なども細かく決めて証書を作る予定です。 ①離婚後もし連絡が途絶えた場合はどのように動けば養育費など払ってもらえるようになるのでしょうか? ②自営業で現在は非課税で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更、相続について
先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費回収に関する法的手段とは
ベストアンサーおはようございます。いつもお世話になっております。質問をさせてください。 養育費を回収する場合、法的手段と言われるものはどのようなことが含まれるのでしょうか? 履行勧告は法的手段に含まれるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 9
-
-
贈与してもらったお金の返還について。取消手続きをするから返せと。
贈与の取消についてです。 私が過去にトラブルに巻き込まれて、私選の弁護士が必要になった際、当時交際していた(既に別れてます)女性(成人)から弁護士費用を出してもらいました。結果、最悪の事態は避けられ彼女には感謝しました。当時、彼女とは仲が良かったので弁護士費用については出してあげたものだから返さなくてもいいよと言われていました。 しばらくして彼女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てについて
以前より自己破産に関する質問をいくつかさせてもらっていましたが書類もある程度揃ってきて12月で申し立てをするか年明け1月に申し立てをするかというところです ここで質問なのですが申し立ての際裁判所に払う予納金?のお金(1万ちょっとくらいだと担当弁護士さんより伺っています)を工面するのが難しく年明けすぐくらいだと工面出来るのですがこの場合銀行等の取引履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について
ベストアンサーお願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訂正申立書が来た後の離婚調停の進み方について
ベストアンサー最初に私の方から「婚姻費用分担請求」の調停を申立ました。 後日、家庭裁判所から訂正申立書が送られてきて「離婚調停」になりました。 今回の申立人は夫、相手方は私です。 待合室は私が申立人、夫が相手方になっています。 この場合 ①調停の進み方として、申立人(夫)の話を聞いてから相手方(私)の順番になりますか? ②次回のスケジュールを決める時にどち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について
ベストアンサーこんばんは 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 個人的にはもっと減額されると思っていましたが、 持ち家があるため余り減額にはなっていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓同名がいる子の改名
現在3歳になる息子の改名を考えています。 理由は ・同姓同名の子か近所にいる (同じ校区かどうかは不明) ・同姓同名の子が同じ習い事にいる (おそらく学年は別) ・人気の名前で同じ名前の子供が本当に沢山いる 改名は可能でしょうか。我が家はただでさえよくある名字な上によくある名前で、今後子供が同姓同名に会う度に苦労するのでは、と思うと心配です。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消について②
ベストアンサー■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外FXの失敗による借金の自己破産について
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから