37,880件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人のいない被成年後見人の遺産について。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父親の従兄弟が身寄りがなく知的障害者のため私が成年後見人になっています。彼が亡くなった場合に財産(不動産)がありますが相続人がいません。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の絶縁について

ベストアンサー

実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への訴訟の場所。もし、調停の場合はどうでしょうか?

ベストアンサー

元夫の不倫相手と慰謝料について交渉をしております。 相手は弁護士をつけております。 私は無料相談はしているものの、自分でやっております。 納得いく回答が頂けないため、訴訟を考えています。 話し合いで解決出来ないので、調停は無意味かと思い、訴訟で考えています。 その際は私も弁護士さんに正式に頼む予定です。 私は愛知在住、相手は京都在住です。 1....

弁護士回答
    3
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 親との間に入ってくれる方について

先日、「毒親」という言葉を初めて耳にしたのですが、恐らく両親がそれに該当し、苦しんでおります。 私と両親の間に入って、私が苦しんでいることを両親に説明してくれる方を紹介していただけませんでしょうか。 母親が過干渉で、父が嫌味しか口に出さないという組み合わせです。英国に逃げたこともありますが、これはあまり有効ではありませんでした。母親が心配を吐...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便

器物破損の損害賠償請求をしたいと思っています。おそらく相手は慰謝料とかを抜きにすれば、支払うであろうと思う相手です。 内容証明郵便で支払いを求める場合、弁護士さんに頼んだ費用も請求出来ますか? ちなみに内容証明郵便を頼む場合でも、証明書作成以外に相談料がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 本人尋問での受け答え

ベストアンサー

今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費は時効ありますか?

失礼します。 元旦那と四年前に離婚。 二年前から関わりたくなくて養育費をストップしましたが、やっとおちついたなぁと思った矢先に市役所から結婚してた時の保育料が未払いだと通知がきて、連絡しても音沙汰なく、直接行くと言ったら連絡がきて、何日までに払うからと言われたので待っていても払わず。 私自身頭にきたので、養育費を請求しようと思いますがとれますか...

弁護士回答
    5
  • 貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について

貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...

弁護士回答
    5
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。調停は取り下げ?

夫が勝手に家出をし一年、その間に相手からの離婚調停を終えています。 調停は取り下げ?不調?でおわりました。 婚姻費用の請求の調停はしていません。 8歳と1歳7ヵ月の子供が二人います。 現在、私は無職です。 夫はアパートの家賃と光熱費は支払ってくれています。 しかし、光熱費が高いからと生活費分は最近2ヶ月ほど何も支払ってくれません。 元々、10万しか支...

弁護士回答
    7
  • 和解後に立ち退き出来ない場合?

ベストアンサー

立退き和解後に立ち退かなかった場合、いきなり断行ですか? 賃料滞納で賃貸マンションの立退きを和解し立ち退くことになりましたが、期限内に立ち退くことが不可能になりました。この場合、大家さんは明渡の執行の申し立て、明渡催告、断行との手順で処理していくことになるのでしょうか?それとも即断行になるのでしょうか?明渡催告から断行まで1ヶ月位と聞きますので...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?

はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...

弁護士回答
    6
  • 自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護

ベストアンサー

結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。警察に被害届は出すべきですか?

ベストアンサー

先日、更衣室で着替えかがみながら帰り支度していたところ、学生バイトスタッフが後ろから『なんだコイツ!!』と言う暴言をはきながら腰に蹴りを入れられました。先を急いでいたのでその場は反論しませんでしたが、後に今までに体験したことのない痛みがあります。骨折しているかは検査してみないとわかりませんが、慰謝料とるにはどうしたらよいですか?警察に被害届は出すべ...

弁護士回答
    3
  • 事務所の賃貸借契約について

平成27年1月26日付で弁護士法人から「依頼人(大家)が使用する必要が生じたため、賃貸借契約の解約をお願いしたいとのことです。」という旨の配達証明の書留が届きました。 書かれている内容については、賃貸借契約の解約に関し、明渡し時期等の条件をご提示頂ければ、当方でも考慮いたしますので、ご検討下さいと書かれております。 貸主である大家の住宅とは隣接して...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で契約にない業務をさせられた

ベストアンサー

就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい

ベストアンサー

10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産。自分で裁判所に取りに行くのですか?

自己破産を弁護士さんにお願いする場合は申し立ての書類は弁護士さんが準備してくれるのですか?自分で裁判所に取りに行くのですか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?

ベストアンサー

夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続 特別縁故者について

相続する人が誰もいない場合は、特別縁故者が相続されますが、特別縁故者はどういう人がなれますか? 特別縁故者はどうやって相続開始を知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • ファーストフード店の異物混入

ファーストフード店の異物混入が問題化してますが、私も以前にファーストフード店の品に異物混入されていて、その場で店に申し出て、インスタントカメラで撮影させて、異物混入品は保健所に持ち込んだ事があったのですが、ファーストフード店側が、保身の為対抗策として、警察に沈静化を依頼したらしく、警察官が引き受けて、ファーストフード店に教えていた私の電話番号に...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺について

二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分け方がわかりません

交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。

弁護士回答
    3
  • 養育費のことです。

ベストアンサー

強制執行申し立てをし第三債務者から陳述書が届きましたが債務者には強制執行の申し立てから差押えたと言う書類は何日位で届くのでしょうか?また第三債務者と債務者にいつ送ったかと言うのは私に裁判所から届くのですよね?今回の陳述書は第三債務者がすぐ書いて裁判所と私に送って来たと言う事になるのですか?わかりにくい聞き方で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産した場合、 生命保険は、 解約しなければ、 なりませんか? 自己破産する場合、 弁護士の先生に、 お願い すると、 料金は、 いくら かかりますか? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決後から債務支払いまでの流れ

ベストアンサー

不貞相手の女性に対し慰謝料請求の訴訟を予定しています。 まず、 1・相手が不誠実な人で、期日に出廷する可能性が低い。本人訴訟で十分でしょうか? 万が一出廷して来て相手が弁護士をつけてきた場合、此方は不利ですか? 2・仮に不出廷で相手の敗訴となり慰謝料支払いが命じられた後は相手が私の口座に支払いをするのですよね?支払いがされない場合どうなるのです...

弁護士回答
    4
  • 成人した子に対する親の行動を法律で制限することは可能でしょうか?

私は幼少の頃から躾・私の為だからという理由で叩かれ、怒鳴られ続けて育ってきました。社会人になって周りの人に話した時に自分は虐待を受けていた事が分かりました。そのため今でも何かをするたびに両親に対しては恐怖心を大なり小なり抱きます。今現在実家で両親と暮らしています。今は叩かれることはなく、何かきっかけがあれば怒鳴られるくらいで、それが辛いので会...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について

夫とケンカになり、先に手を出した私が悪いのですが、その後、殴る蹴る物を壊すなどして、私は、怪我をして、警察に相談に行きました。 傷害で事情聴取をしてるのですが、お互い弁護士をつけて、話し合いしてるのですが、最初は、慰謝料など取って、私に任せてくれれば大丈夫ですからと言われたので、頼んだら、慰謝料0になり、養育費の金額も減り、挙げ句離婚の話になり...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更許可について。郵送では駄目なのでしょうか?

ベストアンサー

4月に調停離婚しました。子供は3人おり、現在17歳、16歳(知的障害あり)、13歳です。 離婚時は子供達も急に姓が変わるのに抵抗があり、元夫の姓を使っておりましたが、 離婚後、私のたった一人の兄弟が亡くなり、私が実家を継ぐこととなり、姓を戻すつもりです。 子供達もだんだんと、何の便りも無い元父に愛想がつき、精神的な面でも 今の姓を使い続けるのに...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の満期金は誰のもの?

現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...

弁護士回答
    2
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の引越しについて

今、別居中で義両親、旦那の行動で恐怖心を抱いていた息子が亡くなりました。自死でした。こちらから何をするわけでもない今は不安定なので何も行動をしないでほしいとお願いしてから5日後に乗り込んで来ました。その12日後亡くなりました。 団地なのでこのような事もあり噂や今後の相手の行動などで今の家に住む事が出来なくなり引越しを考えています。 相手には連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 民亊訴訟の第2回以降の口頭弁論について教えてください

当方被告です。今後第1回口頭弁論を控えています。 以下お教え頂きたく宜しくお願い致します。 ①第2回以降の口頭弁論の日程の摺合せの際、月に1日程度しか都合の付く日がない場合、原告の都合を優先させてしまう可能性が高くなるでしょうか。 ②被告は複数名なのですが、第二回以降の口頭弁論に全員で出席しなくてはならないのでしょうか。 ③第1回口頭弁論には...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について質問です

弁護士に破産手続きを依頼して4ヶ月間(4回)面談し毎回通帳のコピーや必要書類を提出してきましたが、ようやく全ての書類が整ったので申請するとのお話をいただきました。 破産管財人がつくと言われて弁護士の口座に20万預けております。 破産管財人は何を調査されるのでしょう? 今度は破産管財人に通帳のコピーなどを提出するのでしょうか? また、預けてある20万以上...

弁護士回答
    4
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 告訴・慰謝料について

ベストアンサー

1ヵ月間つわりに耐え、母子寮を調べたりしてひとりでも産むと決めていました。心拍確認ができ、流産の確率もほぼなくなり伝えましたがレイプをされました。妊娠・レイプ・中絶などで、産婦人科の先生からすぐ精神科を紹介され通い始めました。PTSDで、記憶が欠落していたり、フラッシュバックや悪夢を見たり、人が近くにくるのさえ苦痛で、毎日、手首を切っている状態す。1...

弁護士回答
    4
  • 方法を教えて下さい

どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の成功率

ベストアンサー

過去にギャンブル・クレジットカード現金化で債務超過に陥いり、弁護士に相談する直前までショッピング・ 借入した事実がある人間が、個人再生を受理されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費減額についてご相談です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 バツイチ子持ちの男性と結婚をしました。 子供は元嫁が育てており、 主人は毎月決まった額の養育費を元嫁に支払っています。 私と主人は昨年6月に入籍しました。 その後、風の噂で元嫁が再婚し、新しく赤ちゃんを授かったと 聞きました。 再婚もしたようですし、出来れば養育費の減額をしてほしいのですが、 元嫁は、お金のことになる...

弁護士回答
    2
  • 我が家の財産を取り戻したいです。

ベストアンサー

現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?

ベストアンサー

養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の強制執行とは?国の?

・調停離婚 ・協議離婚(公正証書ー認諾約款付き) それぞれ慰謝料の強制執行とは 誰がどこまで差し押さえしてくれるのですか? 国の?強制執行人が? 金銭・不動産・株・車など積極財産全てでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判前の保全処分

妻が面会交流を頑固に拒否します。時間だけすぎていきます。面会交流の審判前の保全処分は離婚調停中でもできるのですか。審判に移行してからですか。保全処分の書き方は何をアピールしたらいいのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

養育費を払ってもらえないので 裁判にしようと思うのですが、もら得なかった期間は0円なのでしょうか?口約は無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから