法律相談一覧
-
-
身に覚えの無いDV 子供連れ去り
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について
ベストアンサー被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける、過去の育児放棄について
ベストアンサー離婚をするさいに、親権争いになった場合、 過去の妻の育児放棄と思えるような証拠、もしくは、父親の私がほとんど子育てをしていた証明があった場合、有利になりますでしょうか? 例えば、乳児と父親が寝室で二人で寝ている環境、おんぶしながら家事をしている様子、オムツ交換をしている様子等がわかるビデオや写真です。 また、過去に子供を置いて実家に一人で帰る...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で使用する主張書について
ベストアンサー調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続譲渡に関する相談です。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・
ベストアンサーギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を母親が取る為には?
ベストアンサー結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を強制された場合の責任について
ベストアンサー面会交流調停の成立調書を得て、宿泊付き面会交流を求めましたが、相手は日程について私の都合は聞かず一方的に定めてきました。 ここまではやむを得ないと理解しているのですが、相手は宿泊付きの面会交流の期間は家の鍵を持って外出するから子どもは家に帰れないので、面会交流を相手の指定した期間に実施するよう強制してきました。 私は、相手の指定した期間は対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗に数回行った慰謝料
ベストアンサー風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
裁判外の内容証明による請求と時効の日付の関係
時効が1年の債権があります。 例えば、2017年12月31日で時効をむかえるとします。 極端な話、2017年12月30日に内容証明郵便で、裁判外の請求が送達されれば、翌年の2018年6月30日までに訴訟を起こす猶予ができると思います。 では、今年2017年の6月30日にすでに内容証明郵便で、裁判外の請求を送達していると、猶予の起算日が今年2017年の6月30日になるので、結局、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不調にする決断
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
際限なく無心をしてくる姉と縁を切りたい
際限なく無心してくる姉と縁を切りたい 10年ほど前、散財で作ったカード支払いが払えないと泣きつかれ両親と400万円程借金の肩代わりをしました。 しかし散財癖は治らず、毎月20~30万円の支払いを親に肩代わりさせ続けて来ました 生活を改め、自分の収入の範囲内でやりくりしろと言っても全く直そうとはしません それどころか、要求は酷くなる一方で8月に60万円、9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?
外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与
ベストアンサー別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い。再度調停をするべき?
養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
改めて離婚について相談したいです
今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の名の変更許可について
子の名の改名について、ご質問させて頂きます。 2人の子供がおりまして、 長男・次男なのですが、 長男が今年4歳になり、次男が今年3歳になり、来年の春から幼稚園に入園の予定です。 名前の読みは変えずに、漢字だけ変更を希望しており。 理由に関しましては、 1つ、DVをうけていた元旦那(子の父)が命名した名前であること。長男に関しては、手を出された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家宅地醸成による水道管移設トラブル、保有敷地上空の電線通過についての解決方法。
①水道管の移設工事について教えて下さい。 15年ほど前、自宅の敷地にアパートを建設しました。 水道を通す際、どういった経緯か今になってはわかりませんが、 隣家の敷地の下を通して水道管を設置して利用しています。 その際、給水装置工事検査申請書に、給水装置の設置に同意します、という署名・捺印をいただいています。 今回、隣家の敷地の一部を宅地醸成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?
Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故の障害慰謝料と財産分与について
ベストアンサー早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連れ去り後の家の鍵の交換
ベストアンサー妻が突然、子を連れ去り、代理人弁護士から離婚調停と監護者指定審判を申し立てられました。 子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 留守の時に貴重品やPCを持って行かれると困るので 玄関の鍵を変えておこうと思うのですが 何か問題となることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
ベストアンサー嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、
ベストアンサー現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去未払いの養育費を一括請求したい
離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為?自己破産できないですよね
ベストアンサー私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停条項案とは合意書とは違うのでしょうか?
ベストアンサー合意書について質問致します。私と妻との間で別居を解消するにあたって合意書を作成し、それぞれが承認をして合意となると思いますが、妻側弁護士が作成したものの題名は「調停条項案」とあります。現在は私も妻も別居を解消することは同意していますが、義父と妻側弁護士が合意書にこだわっています。 質問1.この「調停条項案」とはどのような意味なのでしょうか。 質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。
夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?
ベストアンサーけんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV・モラハラで離婚したいけど、親権を譲ってくれません
はじめまして。相談させてください。 私は21歳で5ヶ月の子供がいます。 旦那は21歳で、仕事は朝から晩までしています。 いわゆる「出来ちゃった結婚」でしたが、妊娠中から 旦那の言動が段々キツくなってきて、つわりがひどく 家事が出来ない時も、家で暇なはずなのにサボるな! とか、大したことないくせに大袈裟だ!とかを言われて いました。もちろん家事を手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家の相続放棄について
先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅
ベストアンサー来月離婚調停になりますが 主人の年収1000万 私は年収100万 住宅ローン残金2900万ほどあります。 主人は離婚してからもローンは払い続けるのでそのまま住み続けていいと言っています。 その提案のメリット・デメリットについてお聞きかせ下さい。 万が一住み続ける事になる場合 名義変更など気をつけなければならない点も教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人の廃止/解散で公告費用を逃れるやり方はあるか
休眠会社・休眠一般法人の整理作業により12年間登記をしていない株式会社5年間登記をしていない一般社団法人又は 一般財団法人事業継続中の会社・法人は,法務大臣による公告後2か月以内に管轄法務局に届出又は登記をする必要があります。届出や登記手続については,法務局にお尋ねください。法務省 NPO法人を廃止する場合公告することに成っており、その費用が3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による弁護士費用について
不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停のメリット、デメリットについて
ベストアンサー不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。それって 出来る事なんですか?
ベストアンサー結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による物損賠償について
台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為
別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?
ベストアンサー浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?
過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判による苦痛の損害賠償について
相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故なのに、事故扱いしない警視庁警察官の対応。
ベストアンサー赤信号で停車中に、信号の角に、花屋さんの駐車場があり、そこから、おばさんがバックで、停車している私の車に気づかずに、追突されました。 当の加害者のおばさんは、ぶつかっていないなどと否認する為、110番通報をし、最初は、地域化の警察官が自転車で来ましたが、私が、以前の事故で、未だに治療中ということもあるので、一応、明日、病院へ行くと伝えたら、交通捜査の警察官が来て前の...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから