法律相談一覧
-
認知症の祖母の相続について。
祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます
何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【親権】環境維持>母性優先でしょうか?
現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか
姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所選任・第三者成年後見人についてお教えください。独自で訴訟をするケースはあるでしょうか?
ベストアンサー裁判所選任第三者成年後見人が先方申立人の横領不正に気付き 独自で訴訟をするケースはあるでしょうか? お教えください。お手数ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 また、親族として申立て人の不正について上申書として提出して第三者弁護士に調査をしても らうことは可能でしょうか? お教えいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について
ベストアンサーお世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子ではないと言い張る相手
ベストアンサー未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
ベストアンサー近々離婚調停を行います。 離婚にはお互い同意していますが 養育費の事で折り合いが付きません。 慰謝料は考えていません。 財産分与も既に預貯金は折半しています。 親権についても現時点では私が持つ事に なっています。 私としては養育費について話し合いをし なるべく早く調停を成立させたいです。 離婚調停になれば親権や慰謝料など また1から決め直さなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になりますか?
5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間での 相続人削除について
ベストアンサー先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか 母は健在で 父とは家庭内別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の判決です。
ベストアンサー前回、承認尋問をしました。次回は判決です。 尋問時に誘導尋問などがあり、手元に資料などもなく答えられない部分があったのですが、今調べたらところ、答えられます。 それと、相手の言った主張に対して主張を言い加えられますか。 質問1 準備書面(最終)を出して答えた方がよろしいでしょうか。 質問2 それとも、裁判長に次回が判決と言われたので何も、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時の一筆について
ベストアンサー協議離婚時に離婚届に加え、一筆を定めたく、お知恵をお借りできましたら幸いです。 役場へ出掛けて公正証書をと言うと、彼の態度硬化や攻撃的になると予想が付くため、公正証書は諦め、変わって強制執行力がなくても一筆残しておきたいのです。 下記二点の他に、離婚届け提出後に難癖をつけ慰謝料や損害賠償請求をされても対抗できるために、盛り込んだ方が良い文言は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現状維持と兄弟(姉妹)不分離
現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決か審判か。それはどうしてでしょうか?
有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ
賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の借金支払い義務について
ベストアンサー私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中の面会について
離婚調停が今月成立し、面会は月1回程度、両者協議のうえという形になりました。 子どもが2歳なので、調停の際、面会の条件として母同伴必須、父母子の3人で、第三者のいる公の場で、1時間程度という事で話をしました。 調停委員のお2人にも、何度か話をしました。 離婚成立後、元主人から面会はどうするのかと連絡が来てもう一度その条件を言うと、その条件は聞いてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?
ベストアンサー離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?
ベストアンサー私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求
遺言公正証書により、二人の相続人の一人Xに100%遺贈及び遺言執行者の氏名がなされたので、他の一人Yは内容証明郵便で有効な遺留分減殺請求を意思表示した。Yの懸念が二つある。 ①利害関係者であると伴に遺言執行者の立場でもあるXに、不動産の様に存在の明らかな遺産の外に、保険金等のYには把握できない遺産を全部網羅することを期待できるだろうか?そもそも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金で解決したい気持ちになってきました。
ベストアンサー育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して
犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を来月に控えてているんですが
ベストアンサー少額訴訟を来月に控えてているんですが、ふと疑問に思ったんだすが 被告が通常訴訟を求めた時、その訴訟費用はどちらの負担なんでしょうか? 実は給料未払いで、労基署にも頼りましたが相手は無視を続け このように至ったんですが、労働審判か、少額訴訟迷っていたんですがいろいろ調べたり、無料相談にいったりでやっと決めました。 ですが、少額訴訟のこともあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?
ベストアンサー事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り、祖母の面会会える手段はないでしょうか?
監護権の申立、面会交流の申立中です。 相手(妻)が連れ去る前から私の母を拒絶し、子供に会わせない行為をしておりました。会わせる事でヒステリックになり会わせる事が出来ませんでした。 子供の育児については連れ去られる前まで私がしておりました。子供とは朝の30分しか会わない、子供に関心のない人間でした。 育児・炊事を全くせず、できず、朝帰りも繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続き
ベストアンサーこんにちは。 祖母の名義の土地があります。祖母は20年前になくなりました。祖父が名義変更せずに10年前に亡くなりました。 子供が4人います。 土地を売却して4人で遺産分けをするのが一番なのですが、土地を売却するのを反対している叔父がいます。 固定資産税など土地を維持するのにかかる費用は兄弟で4等分したいのですが、どのような手続きをすると、みんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?
今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃交渉について
賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の事故で追加質問です
ベストアンサー以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去ったもの勝ち?
連れ去って、現状維持というものが仮にあるとするならば、子の引き渡しを申し立ててもほとんどが認められないってことなのでしょうか?(申し立てても時間がかかり、相手方の実績が延びていくので) 引き渡し、別居中の監護権を認められた方がいましたら、どんな状況(原因、連れ去られた期間など)で認められたのか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添え宜しくお願いします…
はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い。お金を取ることはできますか?
相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の問題について弁護士に相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母親が亡くなり思いもしない公正証書遺言存在が 明らかになりました。 入院中の病室に公証人を連れて行って親族が書かせたもののようです。 母の預金通帳などはその親族が持っていっています。 母の財産関係について公開するように申し述べているのですが 一月立っても音沙汰無しです。 現在、公正証書遺言の謄本を請求中ですが おそら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?
内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 家計簿について
【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの代金を支払ってもらえない(売掛金回収)
【相談の背景】 【トラブルの概要】 A社に3月27日設置完了したエアコン5台(内3台は新設のため弊社の方で商品を仕入れています)の工事代金を支払ってもらえない。 【支払い義務がないとするA社の主張】 A社が発注したのはエアコン工事と音響工事であり、 音響工事が完了してないので 工事は未完了である。 「エアコン工事代金だけ一度締め切って請求させてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。自己破産について
【相談の背景】 法テラス利用審査中です。 先日弁護士に相談面談をしましたが 電気やガスなどの領収書を 取っておくようにいわれましたが ガスは家の借り主の父の名義ですが高齢の為、電気、水道は私の名義にしております、 実質はガスも私が払っていますが。 電気料金をコロナの時期支払い出来なくて 友人がカードで支払ってくれており 遅れながらもカード引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促から和解する方法について
家族が知らないうちに支払ってしまった場合でも時効の援用は可能でしょうか? 先日もご相談させて頂きましたが、現在、支払督促が来ています。 クレジットカードでショッピングとキャッシングを利用して利息など含め100万円の請求です。 家族が使用していたようで、これまでは家族名義の口座から振込名を債務者名義に変更して支払っていたようです。 最後の支払いか...
- 弁護士回答
- 9
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから