法律相談一覧
-
発信者情報開示請求の流れについて
ベストアンサーいろいろ相談をさせて頂き、また他の方の投稿を拝見した上で整理させていただきたいのですが流れとしては 掲示板管理会社への発信者情報開示の仮処分申請 ↓ 掲示板管理会社から相手へ回答書の確認 ↓ 拒否となった場合掲示板管理会社との裁判 ↓ 勝訴の場合は裁判所より発信者情報開示の命令 (この時点で書き込みが携帯プロバイダ経由だと三ヶ月を過ぎてると厳しい)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科トラブルです。担当医には説明義務と非がありますか?
2年ぶりにA歯科に行き歯のレントゲンを撮ると、先生から「病気が見つかりました!」と言われ、5年程前に別の歯科で根管治療をした歯に膿が溜まっており治療をしないといけないとの事でした。 痛みはないのですが、歯の状態が凄く悪いらしく、最悪抜歯をしなくてはいけないと言われました。 2年間歯科に行けなかった間に膿み、そういう状態になってしまったんだと思ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効確認の採用証拠
ベストアンサー遺言無効確認の訴えをされました。しかし私たちはかかりつけ医から本人は遺言を作成した頃判断能力はあると診断書つきでいただきました。 医師が相手側へ判断能力はある考えを述べた返事を書いた書類もあります。 1、医師が遺言能力がある旨を述べた返事書き 2、その遺言を作成した直のカルテ 3、遺言書を作成した頃の介護認定調査表 4、かかりつけ医を審尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイト退職について
ベストアンサー今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権は警察に有効か?
ベストアンサー子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのdvによる離婚について
今年の4月始めに結婚して、 相手は×1の子供が2人います。 妻が自分の駄目な部分を何回も指摘したにも、 関わらず自分が治らなかった事に対して、 妻が精神的なストレスを抱えて、 自分に暴力を振るようになりました。 最初はビンタ程度だったが、 殴られたり、物を使ったりして、 痣だったり、傷が出来る事もあった。 頻度としては毎週末休みの日一緒に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください
ベストアンサー不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それを計算したら婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の返戻金について
ベストアンサー個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員従業員からの急なシフト変更依頼について
ベストアンサー私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の契約解除について
顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の再婚に際し、父親が子供達を引き取る場合の手続き
ベストアンサー離婚後、五年が経過しています。現在16歳と12歳の子供二人は母親が親権を持ち、養育しています。私は養育費を毎月渡しています。 しかし、母親が妊娠し再婚をする事になりました。子供達は新しい父親の所に行くつもりは無く、私が養育する事になりました。 今のところ親権の移動はせず、姓の変更もしないで、住民票のみ移動しようと考えています。姓は離婚後も私と同じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて。慰謝料等の請求手段はどうすればいいですか?
先日アルバイトの内定取り消しについてご質問させて頂き、会社へ逸失利益の請求が可能と分かりましたが 弁護士の先生方に依頼するお金はありません。 なので私個人で請求しようと考え、実行したのですが断られてしまいました。 やっと仕事が見つかったと思っていた矢先、内定取り消しという状況かなり悔しいです。 アルバイトの内定は口頭で書面にはしておらず相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?
ベストアンサー家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が ありました そこで 裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後 競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか? 先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。 ①出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を入手する為には
ベストアンサー現在家庭内別居中で、本気で離婚したいのですが応じてくれません。離婚できないのならせめて別居したく、話を持ちかけるも断固拒否。持ち家あり(ローン中)。子供1人(15歳以下)。 お互いの年収をベースに、養育費算出表に基づき計算したく、源泉徴収票の提示を要求するも、断固拒否。 他に源泉徴収票を入手する手段はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫紛いにならない、確実な慰謝料回収について。
ベストアンサー主人の不倫相手(W不倫)に慰謝料請求し、希望する金銭で了承を得てますが、パート勤めの為、長期分割(5年間以上)と言われています。 物的担保や連帯保証人の確保がありません。(不動産を弁護士会で調査済み、不倫相手も言及してくれず) 現在、不倫相手とは和解前、公正証書作成前です。 訴訟だと私が希望している金銭より低くなりそうなので、訴訟せずに和解する条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ
ベストアンサー今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の補助が不貞相手
別居中の妻が現在水商売をしております。子供たちを夜間留守番させております。監護者の補助者だとして父親が子供たちの面倒を見ていると言っていましたが、父親の自宅に夜間車があり虚偽申告であるとの証拠の画像を2週間分を抑えて有ります。今になって虚偽がバレてしまったので、別な補助者が居ると言っておりますが、その補助者は知人と言っておりますが、新しく付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について
ベストアンサー▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に子供を連れ去られました
不貞行為をした妻に2人の子供を連れ去りされました。不貞行為が発覚し色々口論もありましたが、一時は協議離婚を互いに合意をしましたが、子供たちも家族4人でいたいと願っており、妻からやり直したいと泣いて懇願され、2人で話し合いやり直す事で、今まで以上に仲良くやっていましたが、先日仕事から帰って見ると、幾ばくかの家具を残し家を出ていきました。翌日代理人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の約束の書面は有効ですか。
ベストアンサー調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー数日間で2度ほど投稿をしておりますので理由については簡潔に致します。 ・4/9または10〜22迄実子を連れて家を出る(相談者,実子) ・原因は見えないモラルハラスメント,家庭を顧みない言動,行動に疲労困憊(相談者) ・4/22実子の体調不良により病院へ掛かる(相談者が実子を、連れて行く) ・4/22〜23 1泊の出張予定だった現 夫が突然帰宅(18時過ぎ) ・4/22〜19:30頃、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が接触をやめてくれません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判は即時抗告でどうなるか
ベストアンサー経験上のことをお聞きしたいのですが、 「付き添い型で月1回の面会交流を半年、その後は当事者同士で話し合って月2回日帰りの直接面会交流を行え」という審判を引き離されてから1年半後にようやくもらえました。 相手はDVだかモラハラだかを主張し続け、会わせない、会わせたとしても2ヶ月に1回だと言っていました。 審判では、裁判官は相手方のこの主張を認めなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変更された場合
退職日を会社側が勝手に変更し離職票を発行してきまして、退職日が違う事を意義申し立てしましたが、会社側は退職日変更しないと返答がありましたが。 会社側が勝手に退職日を変更する事は、ありえるのでしょうか? 退職日を記載した退職届のコピーを所持してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が成立。これからは?
ベストアンサー度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 先日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所の分からない相手からの債権回収方法、時効の中断方法
ヤフオクで、過去に一度取引をしたことのある相手が、また商品が入荷した、と言ってきたので、今度はヤフオクを通さず代金を振り込んだのですが、一部しか商品が届かず、返金の催促も無視するようになりました。 自分で裁判をやって、相手が裁判所に来なかったのでこちらの主張を認める判決が出ました。 しかしこちらは関東、相手は関西で、直接請求に行けません。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判中の子供との面会交流について
離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。
入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての離婚調停の際の相手の要求
ベストアンサー離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の強制執行について
ベストアンサー口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠はなにですか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について
ベストアンサー民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合の強制退去 退去費用について
ベストアンサー⑴木造2階建4戸型アパートの2階に住んでいます。 ⑵3年住んでおり、1年前に契約更新しました(更新料も支払済) ⑶退去宣告まで何も知らない、建物の状態も教えて貰えない。 ⑷賃貸契約書には仲介業者さんの会社は管理者として書いてあります。 ⑸敷金礼金は0。入居時に内装負担金を57000円支払っています。 ⑹退去の同意書では金額欄は空欄。大家さん側からお金の話は一切なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹
ベストアンサー海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡保険金の受け取りに関する兄からの嫌がらせについて
父の死亡に際し、私と姉を受取人とした死亡生命保険があることがわかり、保険金受取りの手続きを進めようと思っています。 兄から、「おまえは保険金を受け取る資格がない。一旦受取った後、母の銀行口座に全額振り込め!」と脅されています。 私としては保険金受取人に指定されている以上、受取った保険金は私の自由にできると思っています。 兄の嫌がらせをやめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件として社会的制裁を強く求められることは名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー離婚への話し合いで別居しています。 夫婦関係の決裂要因は、妻の嫉妬や束縛、暴言などのモラハラに疲れたことです。自分から同居していたアパートを出ました。 その後、離婚の意思をお互い確認していましたが、書類上は離婚できていない時期に、職場の女性と2回食事に行きました。(不貞行為は断じてありません) そのことを知った妻から離婚はしない。離婚を求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文献 判例について教えてください。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で慰謝料を勝ち取るには
ベストアンサー身体に対する暴力、不貞などは証拠があれば認められやすいとは思いますが、精神的DVや浪費などで慰謝料を貰いたい場合、よほど悪質でないと裁判でも認められないのでしょうか? 録音や証拠もほとんどありません。 浪費と言っても生活に困るレベルではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・財産分与(家電を含む)できるだけ貰いたい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、第一回目の調停が終わりました。一回目では親権のみ決まり、財産分与・養育費は次回に繰り越されました。夫の年収は約450万円(公務員)・私は200万弱です。夫は、養育費を2万円しか支払えないと前回言ってきました。旦那は離婚後実家で住むと言っています。(私は現在実家暮らしですが、保育園の空き次第で子供と二人暮らしする予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。
事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚した元夫と3才の子供の養育費についての調停をしました。金額の相違で不成立に終わりました。 調停員の方から金額に納得できない場合、養育費プラス、子供が入学などの時のお祝い金として貰えるように提案して決まれば文章に残すというのもできます。と言われました。 元夫は年収500万弱 私は200万弱です。 養育費は30000円の予定です。 お祝い金は小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから