法律相談一覧
-
不貞した側の財産分与 親権
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に名義貸しをお願いしました
【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の未払い、支払督促に関して
【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での虚偽の主張書面の影響は?
【相談の背景】 相手のモラハラが理由で離婚調停を申し立てました。 前回の調停で私の主張書面に対し、「捏造で事実無根である。逆に私から侮辱、暴言を受けた為慰謝料を請求する」等の主張をしてきました。 他にも自作した収入証明や株、FX、不動産の収支表(大きな損失と主張)を出してきています。 【質問1】 この虚偽の主張書面はどのように調停で影響されますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中のおじとの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 おじと私の間で養子縁組について話が出ていましたが、矢先に脳出血で倒れ、現在言語障害・記憶障害・半身麻痺があり、 現段階での意思表示、自筆での署名が出来ない状態で、 現在も入院中です。 リハビリの結果、食事をとったり歩いたり、手足を動かすことはできます。 おじは個人事業主でその清算を私が行っている関係もあり、養子縁組手続を進めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取り戻せるか知りたい
【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中のETCパーソナルカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを検討しております。 【質問1】 自己破産の依頼を検討しております。 高速道路を利用することが多いため手続き中にデポジット型のETCパーソナルカードの利用をしたく考えております。 【質問2】 過去の投稿を確認すると後払い形態のため使用が不可能という記述や問題ないという記述がありました。 【質問3】 都道府県や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促個人間での書き方について
【相談の背景】 支払督促の請求の趣旨と原因の書き方について教えて下さい。 元々60万貸していて令和4年8月末から毎月月末振込で3万ずつ返済の約束でしたが、今年の5月末時点で連絡取れなくなってしまい、33万円まだ返金されてない場合です。 借用書は個人で作成しましたが利息などは特に書いてません。 【請求の趣旨及び原因】 1.金330,000残元金 2.上記1の金額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
40年前に死亡した被相続人の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 結婚8年目を迎え、2歳と5歳の子どもがいる夫婦です。約4ヶ月前に夫の不倫(不倫期間約1年)が発覚し、夫からの申し入れで、2週間の家庭内別居、3か月半の別居中です。夫とは一切連絡が取れなくなり、相手女性との婚姻を望んでいるようで、こちらへの離婚要求が激しいです。夫も相手女性も「きっぱり別れた」と明言していますが、こちらも証拠を掴んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻は、相続は全て妻の父親にする旨の公正証書の遺言を残しました。また、義父が亡くなった場合は義母が相続人になるとの旨の内容もありました。一年以内に義父に対して、内容証明郵便を送り、遺留分減殺請求をしております。相手代理人からは目録を作成しているとの返事がありました。 【質問1】 現在2週間ほど経っております。どれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の選定は誰が行うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が手形不渡を出して倒産しそうです。倒産した場合に付く破産管財人についてお聞きしたいです。 【質問1】 当社は弁護士と一切お付き合いがありません。もしもの倒産に備えて顧問弁護士を会社で選定しておいた方が良いのでしょうか? 【質問2】 顧問弁護士をお願いしておけば、もしもの倒産の時にその弁護士が破産管財人となって精算をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りたいと。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 離婚する時に、彼女と子供は、埼玉から沖縄に移住しました。 私は、子供を引き取りたいと思っています。 婚姻関係にある時は、子供は喘息がなかったのですが、沖縄に移住した途端に喘息になってしまいました。 【質問1】 喘息を理由に私が引き取ることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と教育費と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 贈与契約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の和解合意について
ベストアンサー【相談の背景】 下請けとの工事代金でトラブルになり、弁護士を通じて180万円の支払いを半額の90万円を毎月10万円支払う事で和解、合意しました。 その後、代理の弁護士が辞任したため、相手側は全額の180万円を請求してきました。 【質問1】 この場合、相手側の言う通り全額を支払う必要があるのでしょうか? 代理の弁護士が辞任したことにより、和解合意書は無効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で遺言執行者不在の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に遠方に住む母親が亡くなり、公正証書遺言書で、父と兄が遺言執行者に選任されていましたが、2人共辞任をした旨の通知と代理で選任された弁護士さんからの挨拶の通知が来ました。それから3ヶ月後、正式な就任通知と遺言書が一向に届かないので私の方から弁護士さんに連絡した所、先日一方的に解任されたとの事でした。その弁護士さんによると、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者の検認立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
したくない離婚を受け入れる為の条件提示について
【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に一方的に小学生の子ども3人を連れて別居をされております。子どもたちとも会わせてもらえない状態です。 私は修復希望ですが代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 子どもたちも半強制に連れていかれ、また家族一緒に住む事を望んでいます。私は一切離婚自体に応じるつもりがないので調停での双方同意を前提にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 先日夫が弁護士に離婚を相談していることが分かりました。夫は私が知ったことに気付いていません。お恥ずかしい話ですが私はお酒に酔うと乱暴な発言や言動をして夫を困らせとても悲しい想いにさせてしまって夫は傷つき将来を不安視して離婚を考えているみたいです。ですが、離婚の話はまだ口に出しておらず今まで通り接してくれています。夫を傷付けてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の変更と学費の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVで子供を連れて実家に帰り、その間今後の夫婦関係の話し合いや子供を旦那に会わせていました。生活費はその時に手渡しでもらっていましたが、喧嘩をし今後は私の口座に振り込む、子供とは会わないと言われました。また、別居後の学費はお前が勝手決めたことで俺は関与していないから払う必要がないと言われています。 【質問1】 口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をむかえるにあたって
【相談の背景】 はじめまして。 この度、離婚調停を主人から申し込まれました。 家庭裁判所からの書類には、主人から性格の不一致と家族との折り合いが悪い(私と姑のことです)に丸がされていました。 私は、子どもがまだ保育園児なので、離婚は考えていません。 妊娠中に主人に突き飛ばされた時の診断書、産後ホルモンバランスが悪くPMDDの診断書をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居拒否 離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしたあとの養育費
【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令の取り下げについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知アパートの保証人
【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の相談です。 別居期間を3年程経て 3ヶ月前に離婚しました。 お互い、不貞行為などはありません。 子供が2人おり元妻が引き取って育ててくれています。 元妻は実家で暮らしおり、母と祖母と 暮らしておるようです。 収入は元妻は実質無職ですが ご実家の会社役員になっており ある程度の収入があるようですが 金額を明示しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 競売前に家の買い戻し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです。離婚 婚費
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?
【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金解決方法について
【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する妻への生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在旦那さん側から調停を申し立てられて調停をしていますが婚姻費用を支払ってもらえていない為、婚姻費用分担請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合離婚調停は申し立てられた側なので私側の管轄の裁判所で調停を行なっていますが、私が申し立てる場合は相手側の管轄の裁判所に申し立てないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル 調停申立書の連絡
【相談の背景】 相続トラブルです。 相続人は兄弟だけです。 相手が葬式を勝手にやった、その後も何ヶ月もだまっていた、その間に遺産を引き出した そのことが数ヶ月後に自分にわかってから何度も連絡取ろうとしても着信拒否などをして連絡は取れなかった。家に行けば不法侵入と警察を呼ばれた。 そんなこんなで、親が亡くなった事を自分が知って2ヶ月後に弁護士から調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に申し立てするには診断書が必要になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の女性の事で相談します。後ろに住んでいる人ですが、迷惑行為ともとれる行動をしています。例えば近隣に大音量で音楽?ラジオ?を1日中かけていたり、朝早くから玄関の戸を蹴っていたり、時間に関係なく雪掻きをしています。大家は自分達で解決するように言い、取り合ってはくれません。自分は頭痛から始まり息苦しさ、不眠症、胸やけ、胃痛に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が、障害者、成年後見人について
【相談の背景】 知的障害をもち、意思決定ができない兄弟の成年後見人について。 自分は、知的障害をもつきょうだいの立場です。 知的障害を持ち、意思決定ができない兄弟がいます。 親が現在施設などに暮らしており、世話をしています。 現在、親なきあとに備えて成年後見人を選定する必要があります。 しかし、自分にも発達障害があり、障害者雇用など支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな飲食店を一人で営んで(株式会社にしてます)おり、ここ半年ほど休業中で、身体を壊したこともあり再開の見通しもたっておりません。 現在、倒産、自己破産を考えております。 借り入れは金融公庫に1800万(会社名義で代表者保証)、カード200万(個人)、親族に1000万(会社と個人)あります。 金融公庫への月々の返済が滞りました。カード払いは継続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に同意してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却が可能なのかどうか
【相談の背景】 夫が不倫をして家を出ていき、現在夫の名義でローンで買った持ち家に私と子供が住んでいます。夫から家を売ると連絡がきました。 【質問1】 現在私達家族が住んでいますが、私達の承諾なく売る事は可能なのでしょうか 【質問2】 家を売られるのを阻止する方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから