48,884件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に妻の不貞が発覚したことで離婚しました。離婚の際に親権は私(夫)が持ちました。 離婚間際は元妻はバイトで月10万円程度しか収入がない状況でした。 数ヶ月前に相談もなくフルタイムからバイトに変更したというのもありますが。 その収入を元に養育費算定表から、設定して 離婚協議書(公正証書も作成済み)で養育費として1万円/月(5歳と9歳の2...

弁護士回答
    3
  • 離婚の脅しを回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、債権譲渡の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務部で勤めておりますが、グループ会社の売掛金債権の滞納をしている顧客がいまして、簡易書留、内容証明で通知したのですが音沙汰がない状態です。そこでグループ会社の債権を弊社に譲渡して支払督促の申立を検討しているのですが、質問の内容としましては 【質問1】 債権譲渡を内容証明いないため、第三者への対抗要件を満たしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚を認めてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚したい旨を伝えて役3か月が経過します。 理由は、セックスにより気持ちが離れ先が見えなくなったからです。 状況ほ家庭内別居状態です。 妻は断じて離婚はしないと言っております。まだ、きもちがある、、、、というよりは離婚、結婚はそんなにあまくない、愛がなくても我慢して生きていくべきだ。といっています。親も交えて話しましたが、妻...

弁護士回答
    2
  • 未婚で産んだ場合の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、未婚で子どもを産みました。 子どもの父親とは会社の同僚ですが、正式にお付き合いをしていたわけではなく、私の一方的な片思いでした。 当時は子どもの父親に妊娠したことを伝えれば堕せと言われると思ったために、伝えることが出来ず1人で育てようと思い、何も伝えてきませんでした。 ただ、3年が経ち、養育費は子どもの権利であるため、私...

弁護士回答
    3
  • 調停 裁判所は必ず認めるのですか

【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...

弁護士回答
    4
  • 両親の共同名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 相続 不動産収入 現金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 【質問1】 法定相続分の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の第三者との性交渉は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妻の実家で暮らしています。 妻との直接的交流もできません。 別居期間は3年7カ月です。 妻が病気から入院した日から別居が開始されたものと認識しています。 私と妻の性交渉は一切ありません。 【質問1】 別居中の私の第三者との浮気は当方が有責配偶者とはならないと認識していますが、間違いありませんか? 【質問2】 妻に性交渉のお願...

弁護士回答
    2
  • 発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について

【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の相手の女性との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 この間子どもと旦那との面会交流がありました その時旦那の車の助手席に見知らぬ女性がいました 旦那は兄弟、従兄弟はいません 現在離婚裁判中にて和解に向けて話し合いをしているところです 別居して2年経ちます 【質問1】 旦那が女性と交際していた場合、問題があるとみなされますか? 【質問2】 女性が交際しているということで和解を解消す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 音信不通、婚姻費用払わない夫への対応

【相談の背景】 夫が婚姻費用を先月払ってくれない上に連絡を無視する様になりました。 夫の不貞で別居しております。 慰謝料もまだ貰ってません。 婚姻費用が払われなかったのは先月が初めてでその前半年は催促する事で払ってくれていました。 慰謝料については先延ばしにされていました。 【質問1】 このまま婚姻費用が払われない、連絡無視が続いた場合に、弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 内容証明送付時期

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の負債を抱え自己破産するようです。 【質問1】 婚姻費用の請求または養育費の請求を内容証明にして送付したいのですが、時期的にはいつ送るのが良いのでしょうか。効力的には如何でしょうか。 【質問2】 会社からの債務もあるようですが、自己破産したあと、どのような手続きを取られるのでしょうか。 乱文ながらもご教授願いましたか。

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 母の保護費返還と遺留金品の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で要望書の提出は意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会場所で折り合いがつかず困っています。 親権は兄弟そろって妻側で仕方なしと思っていますが、面会場所を私の家でと提案しても全く受け入れてくれません。 子供のことを考えると波風を立てたくないと思っていますが、親権から争うことも考えざるを得ない状況です。 昨日調停で、調停員さんに要望があれば書面で出してもらえれば受け...

弁護士回答
    3
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • 自己破産の「直前」とはどれくらいの期間を指すのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が330万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計750万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、158万円の預金があります。この預金とは別に、手元には40万円ほどの現金があります(タンス預金)。合わせて約198万円の財産がありま...

弁護士回答
    1
  • 将来分の養育費差し押さえ

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…

弁護士回答
    3
  • 離婚についての手続き

【相談の背景】 離婚について必要な手続きと必要な書面が知りたいです。 離婚で慰謝料の金額と年金分割合意の話し合いは出来ていますが 相手には弁護士が代理人でついています。 離婚後に慰謝料を支払う年金分割手続きをすると言われています。 子供が居ますが養子縁組です 子供は縁を切りたく無いといって居ますが夫は養育費を払いたくないから離縁したいと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の申告漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。遠方の弁護士さんにお願いしていて、一昨日、自己破産申立を代理人弁護士の方に私の地元の裁判所に郵送で提出してもらいました。 その後で、なんとなく色んな店のマガジンメールなどを見ていたら下の方に銀行のメールがあって、キャッシュカードの取引が出てきました。急いでカードを探したら奥から出てきました。正直忘れていまし...

弁護士回答
    3
  • 連絡のつかない相手と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にLINEで面会交流の申し出をしましたが、約2週間ほど既読無視されています。 他の用件でLINEしても既読無視です。 子供が「パパ会いたい」と言っていると伝えているのにこの態度でとても不愉快です。 それに離婚調停で1ヶ月に一度ほどの面会交流を約束しているのにも関わらず、どういうつもりなのか意味がわかりません。 5月に年金分割のことで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出の時に支払った幼稚園費用、産婦人科費用の分担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算出の時に幼稚園入園1年分40万と妊娠時産婦人科費用の40万を支払っているのですが、これは双方分担することはできるのでしょうか? 夫がすべて払っています。 これを婚姻費用として分担するために40万円を請求することはできるのでしょうか? また、1年さかのぼって結婚に使用した結婚式40万円を分担することはできるでしょうか? 併...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立てた内容以外の遺産に関する話し合いは同じ調停中にするのでしょうか

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と母が法定相続人です。祖父には二つの預金口座がありました。祖父から多額の生前贈与を受けていたため、叔父が残金の多い口座を母に、自分が少額の口座を相続することを提案しました。叔父が受けていた贈与額の合計は二つの口座の差額よりも多い額でしたが、母はそれを承諾しました。そして、それぞれが祖父の口座を閉めて、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 死亡を知って3か月超過後の相続放棄について

【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 相続:姉に優先させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり)   妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族   両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産   金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...

弁護士回答
    1
  • 支払っている婚姻費用から、子供の生活費を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。別居は昨年8月からとなります。 子供が3人(長女13歳,次女12歳,三女11歳)おり、私が長女、三女、妻が次女と同居しています。 昨年婚姻費用に関わる調停を起こされ、月額10万円の支払いが決まりました。 ですが、7月末夏休みが開始してすぐに、妻と同居している次女が、あちらとは生活したくない、こちらで生活したい、と荷物をも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の任意売却

【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 4回目の更新時の雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年ごとに更新している会社から、次回(再来月)の契約更新をしないことを告げられました。ここの会社とは、採用時に担当者からメールで、契約の解除は双方の合意でできると記載がありましたが、1年ごとに交わす契約書では、その文言が消えています。それにより雇い止めをしてきたようです。また、会社からは今回の雇い止めの理由について、 ○部署を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に自転車に乗って青信号で横断歩道を直進していた時に後ろからきた右折の自動車にはねられました。 第一腰椎の圧迫骨折で70日入院して現在も痛みがあり通院中です。 数日前にレントゲンを撮り骨折したところは、良くなってると言われましたが引き続きリハビリと薬を飲んで治療を続けて痛みがとれないようならMRI検査を考えましょうと先生に言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士特約を利用してADRセンターを利用した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士特約にて弁護士に依頼しています。 後遺症非該当でしたので損保ADRにて解決すると聞いていますが、もう半年以上かかっています。 その弁護士の方と連絡が取れていつごろ解決しますかと尋ねると、 事故の際の詳細を聞かれて、じゃあまた連絡します。その後、3週間後連絡がないのでしてみると、事故前の収入を聞きたかった。また連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産。認知済。親権とられますか?

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生

【相談の背景】 ただ今、自己破産するために、毎月費用を振り込んでいる状態なのですが 借金額は、380万くらいです 先日、母が亡くなり自分の口座に350万ほどの入金がありました 個人再生に切り替えて、減額された借金をその350万で支払いしていくことは可能なのでしょうか? いいアドバイスよろしくお願いいたします 【質問1】 自己破産から個人再生変更...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がこちらを経済的に追い詰める理由は?

【相談の背景】 現在私の不貞行為が原因で離婚調停中のものです。子供1人います。単身赴任中の主人は弁護士を立てて離婚調停を申し立てています。主人の弁護士から離婚調停を立てられる前に私に面会希望が2度あったのですが下手に証拠を掴まれないために面会拒否しました。 子供の塾代を払わないと言って来ました。どうやら弁護士さんから子供のこともうちのことも何もす...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の再請求について

【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...

弁護士回答
    3
  • 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 妻の不当な要求をやめさせるにはどうしたらよいですか。勝手に出ていかれたらどうすればよいですか。

【相談の背景】 夫婦間で取り交わしている約束についてですが、妻より長年にわたり、こっそり実家と連絡を取ったり、会ったら婚姻をこのまま続けられないと言われ続けています。 こちらの家族が困っている際に手助けするのをやめたことで、非常に苦しい思いをしたことで妻や妻の実家が 私の実家に対して恨む感情を持つに至ったことが背景にあります。 私は、子供たちと...

弁護士回答
    3
  • 転職による振込日変更、勤務先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がおり、現在養育費を夫の給料日である5日前後に支払ってました。 ですが、1月末に勤め先から倒産するから仕事を見つけてくれと言われ、転職活動をしました。転職先はすぐに見つかりましたが、早く来て欲しいと言われ、2月12日(金曜)退社、2月15日(月曜)入社とバタバタと転職したので養育費の事をすっかり忘れてしまい、3月3日に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、調停委員について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手から申し立てられました。 調停委員の対応が、時間がないから早く終わらせたい感があり、条件だけで背景はどうでもいい。と雰囲気があり、相手方寄りでした。 質問宜しくお願いします。 1、調停委員にこれまでの経緯を話すべきですか? 2、調停委員の中立性を欠く対応が続いた場合、どこへ申し出れば良いでしょうか? 3、現在は別居中です(相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗のシャッター

ベストアンサー

賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...

弁護士回答
    3
  • 復縁したい妻と離婚したい夫

ベストアンサー

別居しながら離婚調停をしていましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となり再び同居しています。 しかし家庭内別居状態です。 相手は復縁できるのならしたいという考えのようですが、私はとてもやり直す気になれません。 離婚調停では復縁することに合意はしていません。 現状のまま、口を聞かなかったり目も合わせない生活をしていると、相手から離婚訴訟を申し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから