48,884件見つかりました

法律相談一覧

• 【子の本心がわからない】子供からの親権変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 未成年者が望んでいるとしても、どちらも子の両親である以上、 親権変更にこだわらず、面会交流を柔軟にするなど、 互いで協力あっていくべきという論調で話をしたいとは思っています。 【質問1】 子...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停申し立てに困惑、納得する必要がある?

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停の申し立てがありました。 私には離婚の意思はありません。 近々1回目の調停があり出席します。 別居後、謝罪、話し合いをしたい事、やり直したい事を連絡をしても無視をされ続け何も話をしないままでしたが、連絡が来たと思ったらメールで『離婚したい』と…理由は全て私でした。その後話し合いをしたいと提案しましたが、応じて...

弁護士回答
    1
  • 脱会の申し立てを聞き入れてくれない宗教をどうしても脱会したい

【相談の背景】 元旦那さんの不倫の可能性があります。 令和3年3月に下の子が高校を卒業する3月に離婚する予定で離婚届けに記載をしていました。 ですが、その年の11月に勝手に提出されており、離婚していることも知らずに、 一緒に生活していました。 真相を知ったのは、4月から新しい職場に 勤務するために、 3月に戸籍抄本を取りに役所に行った際に 離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 免責許可から免責確定までの間の異議申し立てについて

【相談の背景】 信用取引による投機にて自己破産中です。 免責不許可事由を正しく申告し、同時廃止にて手続きが終了いたしました。 まだ許可決定は出ておりません。 【質問1】 開始決定が出た後、2週間で公告、その後2週間で免責確定となりますが、その間に投資をすると、許可決定が取り消しになることはありますでしょうか?(信用取引ではなく、現物の積み立てで...

弁護士回答
    1
  • 理不尽と思える養育費増額調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に公正証書を作成し、両者合意の上で養育費を取り決め離婚しました。 算定表より少ない額です。 しかし離婚から数ヶ月たった現在、私が年収を偽って低い金額としたとして養育費増額調停を申し立てられました。 しかし、相手方は私の年収を把握していましたし、離婚協議中に弁護士相談にも行ってました。 離婚経験者に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 再度の遺産分割調停申し立ての可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の異議申し立てにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 家を追い出してきた相手方が、こちら側が勝手に家を出たと、悪意の遺棄にしたてあげようとしていて、婚姻費用の支払いを拒否しています。 【質問1】 万が一、婚姻費用の支払いがされないと調停で決定されてしまった場合、異議申し立ては可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立て時の調査の範囲をお教えください。

【相談の背景】 破産準備中です。 茶道を破産準備中前から習っており。 茶道のお家元への年会費も一年前は17000円ほど納めておりました。 これは弁護士さん了承済みです。(破産申し立て準備はコロナの関係もあり1年四ヶ月掛かっております) 今年は納めておらず一旦退会です。 お茶は理由があり破産準備中もお茶会だけは行っておりました。 2万程度のお茶会会費まで...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の異議申し立ての証人について教えてください

【相談の背景】 ハローワークで退職理由の異議申し立てをしています。私はパワハラを理由として申立書を作成しました。会社は最初、一部認めると言っていたようですが、最終的には事実無根と回答したようです。 ハローワークからは当時の同僚の証言を聞きたいと言われています。 【質問1】 この場合、申立書の内容を全て見聞きした同僚がいなければ、証言してもらう意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て中 新しい相手を作る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。 お互い離婚に同意ですが、離婚条件で揉めそうです。 夫婦関係が破綻してるし彼女を今から作っても不倫にはならないから作ると言っています。 【質問1】 調停も始まっていない今の段階でというのはおかしいと思うのですが、こちらが出来ることは何もないですか?止めた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て中。精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用の申し立てしてます。 そこで話すと何度も伝えても連絡が頻繁に来ます。暴言もあり、LINEの通知音がなるだけで息苦しくなります。 モラハラに該当するであろう発言もあります。 【質問1】 この場合精神的苦痛などで慰謝料請求出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き申し立て前の海外旅行

【相談の背景】 個人再生手続きを既に依頼しています。 月々の分割払もほぼ終わる見込です。 個人再生手続き中の欧州海外旅行についての相談です。 勝手に旅行するわけにはいかないと私も思っていますので、昨年5月頃に依頼している法律事務所に相談し、消極的ながらもOK してくれました。 そこで月々、少しづつですが、旅行の支払(交通費や宿泊費等)支払してきま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立てと予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立て後のの金額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の金額について、もう既に申し立てをしており、金額は12万で申し立てています。 ですが、相手の令和4年の年収が分かりません。 【質問1】 調停の時に調停員に相手の去年の年収での算定表の1番高い金額で。と最初に言っても問題ないでしょうか?悪印象を持たれますか? 【質問2】 申し立てている金額より高い金額を調停で言い直しても大丈...

弁護士回答
    2
  • 免許取消しの行政処分不服申し立てについ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の彼女がひき逃げの疑いで逮捕されました、無事不起訴になったのですが、その際に救護義務違反とされ免許取消しになってしまいました、意見聴取にも行き、不起訴になった事、一切事故を起こした記憶のない事を改めて言いました、取り調べの際に事故で傷がついた車の写真を見せられ自白を強要させられたそうなんですが不起訴になり帰って来て車を見...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て書を送ったが出頭するよう手紙が来ました

【相談の背景】 先月裁判所から支払督促が来ました。 相手は消費者金融です。 提出期日までに間に合うように異議申し立て書に分割支払い希望の旨を書き、郵送したのですが本日裁判所から来月出頭するよう手紙が来ました。 【質問1】 この場合分割払いが認められなかったと言うことでしょうか? 【質問2】 出頭日は仕事で休めなく行けないのですが 行かなかった...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者からの異議申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 仮処分禁止の申し立てをすると、損害賠償請求されるんですか?

【相談の背景】 強引に離婚を成立させるために、 勝手にマンション(主人名義)を売却されそうなので、 仮処分禁止の申し立てを考えています。 【質問1】 その場合、私が損害賠償請求される可能性があるということなのですが、 どういった場合にそうなるのでしょうか? 私は、勝手に不動産を売られたくないだけなのですが。

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立てについてご意見を聞かせてください。

【相談の背景】 私は酒乱の夫からモラハラとDVを、子供は虐待を受けていたため、現在子供を連れて家を出て別居しています。 引越し先は夫に伝えていませんし、子供も転校させました。 市の婦人相談員、警察、弁護士にも相談しており、警察からは被害届の提出と拘留を何度も勧められていましたが、報復が怖いため保留にしています。 110番登録もしています。 家を出...

弁護士回答
    4
  • 債務名義を得てから、強制執行申し立てまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟(貸金)にて、債務名義を得たのですが強制執行の手続きに手こずっています。 【質問1】 債務名義を得てから、貸金の強制執行の手続きをする有効期限などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の労働問題の懲戒処分不服申し立て

【相談の背景】 具体的な詳細内容の記載のない会社の懲戒処分について、詳細をきいてもでてこない場合 【質問1】 納得がいかないので、弁護士に相談して会社を訴えたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立ては急いだ方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 今年2月に離婚し、親権は母親にあります。 しかし、離婚してから5ヶ月程は自分が子供と暮らし、世話をしていました。 しかし、現在は母親に引き取られてしまい離れていて会うことも出来ておりません 親権が取れるものなら取りたいですが まだ小さいということもあり難しいとは分かっています。 しかし、諦められないので親権者変更の申立をしようと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て際する、別居期間の算出について

【相談の背景】 離婚を請求する理由は、相手方の不貞行為によるものです。 相手方が離婚に応じないため調停の申し立てを検討しています。 申立人と相手方は、元はアパートの一室で同居していましたが、 ①十数年ほど前から同じアパートの別室で生活。 (※このアパートは、全10室程の規模です。 又、この時点では最低でも週に1回以上の接触がありました。) ②さ...

弁護士回答
    1
  • 基本給相場より不当に安い給料に対する申し立てはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が経営している職場を一般社団法人化する事になり、明日から発動します。それは良いのですが、問題は私の給料です。法人化する以上は基本給がついて然るべきだと思うのですが、私の場合給料が12万になるとのこと。しかも固定給ではなく変動だと言うことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、個人経営の職場を法人化した場合、年齢に応じた基本...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者、財産管理人の申し立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が亡くなりました。 相続人がいない。 ので、裁判所で財産管理人の申し立てをしないといけません。 裁判所で、用紙はいただきました。 【質問1】 どのように、行ったらよいか? 弁護士さんには、どのようなことをお願いできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は有責配偶者です。 今回は、離婚が認められないと思います。 【質問1】 私が、離婚を承諾しなければ 被告は離婚することはできませんか? 子供は18歳の大学生です。 別居2年半です。

弁護士回答
    3
  • 不動産相続完了後の異議申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなって手続きをしていなかった不動産の名義変更を数年前に司法書士さんに頼んで、相続者全員の証明書を作成して頂き変更を行ったのですが、今になって騙されて実印を押したから、裁判を行うと言ってきた者がおります。 不動産資産分の相続できたはずの金額を支払えと言って来ております。 証明書の中身にも「被相続人の死亡による」相続については、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?

【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の『後遺障害・異議申し立て』扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の『後遺障害・異議申し立て』専門に扱っている行政書士に依頼してから『後遺障害の等級』を得てから弁護士に依頼などは可能と思いますか? 【質問1】 私は現在、身体障害者手帳(2等級相当)の申請中ですか、障害者手帳を取得した場合、後遺障害等級は高くなる可能性ありますか? 【質問2】 それと、交通事故の後遺障害等を扱っている『...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申し立て前と後に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 【質問1】 現在はまだ面会交流調停の申し立て前ですが、その場合は年6回(現在の取り決め内容)がまだ適用されますか? 【質問2】 面会交流調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害申請の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、外傷性くも膜下出血及び肋骨骨折等となってしまいました。数ヶ月前の症状固定時点でも後遺症が残っていたので後遺障害申請ををしたのですが、この度、非該当の通知を受けました。実際、現在も症状が残っていてリハビリにも通っている状況です。異議申し立ての制度があると知り、活用できないものかと考えています。この際、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定及び子の引き渡し仮処分の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定①及び子の引き渡し仮処分②を申し立てました。 【質問1】 一般的に、①と②分けられるのでしょうか?(①は却下、②は受理)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て後の交際と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 【質問1】 親権については次の調停で争うとして、面会交流の調停を申し立てた方がいいのでしょうか?タイミング的には次の離婚調停までは面会を拒否されたら泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て書類、家計の状況の用紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしていて家計の状況(収入、支出、繰越)を記入するもので12月に母の企業年金の記入漏れがありました。記入漏れがある場合、一旦手持ち金を銀行に振り込み記帳すると言われたのですが本当ですか?私は鬱があり事務担当の方の言い方が冷たくなかなか聞きづらくて、回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 この場合手持ちのお金を全て振り...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金不支給に対する不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で6ヶ月間休職し、傷病手当金を申請しましたが、2ヶ月目の途中から4ヶ月目までは処方箋の薬を購入しておらず、この間の傷病手当が不支給となりました。5ヶ月目以降は完全に薬が不要と判断され処方されなくなりましたが、まだ傷病手当が支給されるか通知が来ていない状況です。 医師から処方頂いたのは抗うつ剤などの薬でなく、体調を整える漢方薬...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て中、相手側から直接連絡

【相談の背景】 主人が昔やっていたレンタル彼氏の会社から支払督促状が届き異議申し立てをしました。2016年10月から2021年8月までの59ヶ月間の利用料や掲載料とのことで70万以上の請求でした。異議申し立て後特に音沙汰なかったので裁判所に連絡したところ受理されて相手側の支払い待ちだと言われました。支払い後話し合いになるとの説明をされたので地域の法律相談への申...

弁護士回答
    3
  • 不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応

【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。  子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人申し立ての予納金

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む父の死後実家が空き家になり、預貯金も20万程度と少ないので空き家の管理が負担に思えるので相続人全員が相続放棄をし相続財産管理人を申し立てる予定です。 【質問1】 予納金の相場は100万円位までだと聞きましたが、それより高額になるケースはどの様なものですか? すぐにトラブルになる様な建物でなくても100万円を超える事はよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚・調停相手側と申し立て側質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の第1期がもうすぐ。 直前になり申し立てしてきた書面から納得いかない部分があり。 たまたま転勤の話もあり家裁から期日の書類は受け取れては居るが隣の県に移住。 調停前にして住んでいる地域が他府県になった。 【質問1】 【相手方】行っても話をしたくないので不利にならないように欠席したいです。他府県になると無効にできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判:申し立て側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりましたが、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組を知った2021年9月から、養育費を停止しました。 停止する旨を伝えようと相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。 2021年11月に相手から、養育費を払え...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停について。集団で申し立ては可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親族関係調整調停を検討しています。 【質問1】 相手方1人に対して、裁判の集団訴訟のように親族複数人で申し立てを起こすことはできますか? 【質問2】 また複数人で申し立てできないのでしたら、1人が代表者となり、その調停に同伴者として参加は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流調停申し立て

【相談の背景】 離婚調停がなかなか進みません しかし、すぐにでも頻繁に子供に会いたいです。 【質問1】 離婚調停中に面会交流調停を申し立てた場合、離婚調停の話し合いよりより面会交流を優先して話し合い、決めてもらうことは可能になりますか。

弁護士回答
    3
  • 氏変更(父親の姓から母親の姓)申し立てについて

【相談の背景】 当方、数年前に離婚調停にて離婚が成立しております。 元妻との間には現在15歳未満の子供が2人居り、元妻が親権を持っていますが、この度、私が再婚する事になり、戸籍謄本を取ったところ、子供2人の戸籍は私(父親)側にある事を知りました。 元妻にこの事を伝え、子供を氏変更の申し立てをして頂き、除籍(母親側の姓に変更)する様にお願いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 示談契約所の有効 支払催促申し立てについて

【相談の背景】 自宅浄化槽、マンホール蓋破損事故により怪我をしました。  管理会社と話し合いをし示談でとの事なので司法書士事務所にお願いし示談書を作成して司法書士事務所 司法書士立会で示談契約書に署名捺印をしました。 【質問1】 しかし先方からの振込がなく司法書士から支払催促の電話をしていますが振込が、ありません 司法書士から支払催促の申し立て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから