法律相談一覧
-
調停の進み方、裁判所の見解について
ベストアンサー離婚後に面会の事について 調停を申し立てられました。 1回目の調停で、私は申し立ての内容について しっかり答弁しました。 次回の調停も決まっていましたが、 裁判所より、次回は、申し立て人からの話をもう一度、ゆっくり聞きたいとの事で、 私は、調停に行かなくてよく、保留と言う事になりました。 1、調停をどちらか1人だけ呼ばれると言うケースがあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に、年金分割の申し立ても一緒に出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停の申し込みの書類作成しております。 年金分割の件で、書類を準備しなくてはならないのですが、仕事の都合上中々、役場・年金事務所に行く暇がない為。 申し立てをした後から、調停中に、年金分割も含めたい旨を伝えて調停の中で話し合う事は可能でしょうか? 主人の方から、自分の離婚条件で早く応じるように催促されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権についてこんなことは、あるのでしょうか?
只今、息子夫婦離婚問題での監護権、親権で協議中です。家裁では、監護権がとれたにも関わらず嫁側が不服申し立てをして高裁で嫁側に監護権が移りました。こんなことは、あるのでしょうか? 教えて下さい。 又、こちら側も不服申し立てが出来ますか。 離婚の原因は嫁が男をつくって出ていきました。 今は息子が子供の面倒を見ています。 探偵を使って物的証拠も押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が話を聞かない場合。
元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしています。 今回は3回目でしたが 調停員が こちらの陳述書や証拠の書類には 目を通さず こちらの意見も聞かず 相手は頑張ってるのよ と言ってきた場合 どうしたら 話を聞いて貰ったり 書類に目を通すようにして貰えますか? そして 相手のことばかり こちらに伝えて褒めるということは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判取り下げ後。なぜ、取り下げを行ったのでしょうか?
相手方が親権変更の申し立てをしてきて、審判の結果相手方に親権を渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 すると、裁判官に呼ばれ私、今の妻、元妻が呼ばれました。 今の妻と子供の間で審判が下る直前に養子縁組を組んでいました。 そのことを元妻に伝えると審判の取り下げを元妻はしました。 なぜ、取り下げを行ったのでしょうか? また、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれません
ベストアンサー6月に知り合いにお金を貸して6月末に返済すると借用書も書いてもらいましたが、何日に返す何日に返すと言うだけで何回も騙されて今も返済する気配もありません!仕方ないので裁判所に相談に行きました。一応調停をするように司法書士の先生も書類を書いてくれましたが、相手が異議申し立てを言ってきました。その場合どうなるのですか?私は100%相手が悪いと思うのですが相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事について
裁判所に調停を申し立てをしています。 相手方は弁護士を頼んでいます。 相手方(弁護士の主張)ですが、私がストーカー行為を繰り返し再三警察の警告受けていながら、それを無視し、恋愛感情でないからストーカーに当たらないと勝手な理屈を繰り返し、毎日のごとく、待ち伏せ、つきまといなどを繰り返した と書面にて主張しています。 しかし、私はつきまとい及び待ち伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなシステムは、存在するのでしょうか?
①事件になってないのに、結果を裁判官が書記官経由で教えて申し立てを拒む。(謄写請求) ②面会交流の家事審判 「2ヶ月に会えるだけましと思わないのですか?」と民法766条が適用されない裁判所 ③法的に認められた手続きを不可能だと教えて、申し立てを拒む。(謄写請求) ①~③は、鹿児島家庭裁判所 知覧支部の家事事件のシステムです。 他の裁判所では、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の「調停前置主義」について
ベストアンサー離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも,お世話に成っております。
現在、破産申し立てばかりで、弁護士さんに債務一覧表も、送って無い状態です。 新しく行く仕事の給料振込の通帳と自己破産申し立て社のローン返済が、同じ通帳なので困ってます。給料日と引き落とし日が同じで会社指定で銀行を替える事も出来ずにいます。 弁護士さんに債務一覧表を送ったら債務者の方は引き落としは出来ないのでしょうか? 勝手な質問ばかりで申し訳有り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停と協議
ごく普通の常識を教えてください。 今回離婚したく、昨日調停申し立てしてきました。 彼は来週遠方にいき半年帰ってきません。 その後転勤になります。 離婚はしぶしぶ合意してますが慰謝料や養育費で折り合いがつかないと思い、まして遠方に転勤になったらいざ調停や裁判など相手方にいかなければならなくのを阻止したく今回調停申請をしたのですが、夫のいうようにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今月、婚姻費用の分担の調停の申し立てをして、来月に調停が始まるのですが…旦那は婚姻費用は払わないと断固言い張っているので、調停では話し合いがつかないと思うのです。そこで、何回ほど調停を重ねて不成立になり審判に移行できるのでしょうか?私は妊娠6ヶ月の為、何かといりようで出来れば出来るだけ早く婚姻費用が決定してくれるとありがたいのですが…。それとも調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧日本育英会
18才の4月から1年間、日本育英会の奨学金を借りていました。 その後、中退をしてから一度も返済することもなく11年が過ぎました。最近になって実家に奨学金の返済の通知が届きました。 内容は延滞利息も含め200万円を一括返済してください。とのことでした。 私としては消滅時効の申し立てをしたいのですが、何から行動すればいいのかわかりません。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への迷惑行為
精神的に限界がきており調停、裁判で離婚をしたいと思っています。 相手からは言葉の暴力やナイフの所持での脅しを受けています。 私が申し立てをしたのを知ると絶対に会社に嫌がらせをしてきて私を追い詰めてくると思います。 数年前、別の件ですが会社に電話をかけてきて怒鳴りまくり迷惑をかけられていますし…。 会社を辞めて裁判をするしかないのでしょうか。 申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金とは…
正しくなく更に適正額では無く、ちみちみと私個人の手取り(給料を)聞きメモ帳に記載して計算し、憶測のみで…後はあたしの取り分と♪+上乗せ♪=滋賀県草津市役所(就労課)の女性○○ゆみ(私より一歳年下らしい本人がそぉ!言っていた)の税金計算に対して※弁護士から『異議申し立て』を行うアドバイスがありました! 『異議申し立て』に関する方法や適切なアドバイスを求めます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。これでは慰謝料請求は難しいでしょうか?
3年前未婚で出産し、今認知と養育費の申し立てをしようと考えているのですが、相手は認知と言うだけで避けて連絡が取れなくなるのに、勝手に相手が全体公開のブログに「子供がいます」と書き込んでいることを知人から知らされ、私はあまりのショックから過呼吸を起こし、しばらく体調不良が続き、ストレスから十二指腸潰瘍になり半年以上治療しています。これでは慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手から離婚調停の申し立てをされて、すぐにでも離婚したいと言われています。 しかし、財産分与について相手方の請求額が多すぎて、折り合いがつかず長引きそうな状況です。 毎月、生活費は渡していますが、調停が終わる間中ずっと生活費を渡すのも嫌なので先に離婚届を提出して(相手の承諾も必要ですが)その後、財産分与についての話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行停止について教えてください。
ベストアンサー強制執行停止の申し立てをしましたが、債務となっているものを取り消す訴訟を別で起こしています。 仮の処分がくだるということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
調停の申し立て書には、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立てるにあたって、申し立て書の紛争の要点に、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?あとからでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
成年後見人の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 親に後見人をつける事への同意書の様な用紙が役所から送られてきました。 まず、【賛成か反対かの質問】があり 次に【成年後見人制度の申し立てについて家裁へ申し立てを行う事に関する意見は次の通りです。 ◯私が家裁へ申し立てを行います。 ◯私は行いませんので、市長による申し立てをお願いします】 とあるのですが、私は後見人はつけたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから