法律相談一覧
-
自己破産 これは管財事件?
以前に結婚前の借金について相談させてもらったものです。 結婚前の借金は、事業資金で既に廃業して一年半が経っております。 借金は750万で、今回自己破産をすることになりました。事業を廃棄するときに設備等を売却しており、その代金が収入としてありました。 が、仕入れ先に代金を支払い、従業員に給料として支払い手元には残っておりません。 お願いした弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
式参加の範囲と制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の相続に関しての法的効力
公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮をして家宅捜索され、証拠品として盗撮物裏DVDを押収されました
私は仕事で精神疾患を患い、自己判断で個人輸入の抗鬱剤や興奮剤等を使用しています。仕事でのストレスが増すと悪い性癖が強くなり、気付けば数年にかけて1000枚以上の盗撮物DVDを違法サイトで購入していました。 鬱と診断され退職し、抑鬱状態が強まり毎日を寝て過ごしていたため、前述の薬を多量に服用し気分を高揚させていました。 薬によって衝動性や攻撃性が増して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更について相談です
この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
源泉徴収票を入手する為には
ベストアンサー現在家庭内別居中で、本気で離婚したいのですが応じてくれません。離婚できないのならせめて別居したく、話を持ちかけるも断固拒否。持ち家あり(ローン中)。子供1人(15歳以下)。 お互いの年収をベースに、養育費算出表に基づき計算したく、源泉徴収票の提示を要求するも、断固拒否。 他に源泉徴収票を入手する手段はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行した後に減額調停された場合について教えて下さい。
ベストアンサー給与差し押さえで強制執行をして会社から陳述書が届いて強制執行が出きるまでになったのですが、 弁護士の先生に伺いたいのですが、多分相手も減額調停を掛けてくると思います。 その場合、遡ってではなくて、減額調停をかけた時から養育費を減額されると聞いたのですが、それまでの未納分は支払われるのでしょうか? やっとの事で強制執行できたので不安で仕方なく回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の対応についてー債権回収
ベストアンサー有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは高齢者の経済的虐待に当たりますか?
【相談の背景】 母(81歳)は、要介護2で認知症が有り老健に入所しています。子供は長男(私)と長女です。父は3年前に他界しました。 母は昨年まで長女とその息子(20歳)と同居していましたが、半年前に入所しました。それまでは長女が母の財産を管理していましたが、ずっと親の年金をあてにして生活をしてきており、母の貯蓄もほぼ0になりました。私が数百万の援助をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の年金を子どもがとってしまう経済的虐待について
【相談の背景】 私どもの病院に入院している患者の相談です。6か月ほど病院に入院しています。70歳の男性のことです。年金を毎月20万円ほどの年金を受給しています。医療費が30万円近く滞納となっています。毎月、1万円しか支払わないからです。お金の管理は40歳の無職の長男が管理しており、お金は渡してくれません。通帳の口座を変更するにも寝たきりのため、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?
ベストアンサー義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポール在住のイギリス人の主人に婚姻費用分担請求
イギリス人の旦那と去年の11月から別居中です。 (おそらくシンガポールで不倫をしている模様です。SNSから色々と疑わしい写真や会話などがどんどん出てきます) 別居時に1月から月20万円の生活費を入れると言っていたのですが、今になって「私が旦那の預金を下ろしていたから」と婚姻費用を拒否されています。 預金を下ろしたのは旦那がある日突然シンガポールに引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前の変更方法に付いて。
ベストアンサー私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が育児放棄され無保険状態です。手続きする方法がありますか?
離婚した娘が育児放棄の状態です。孫は私と次女でみています。事情を話して私の名前で保育園には入園できましたが、児童手当てなどは自分で使ってしまうので経済的な負担も大きいです。おまけに何度催促しても健康保険の手続きもしてくれません。元々育児休業継続中で近いうちに退職する意志だったようですが既に4か月経ちました。病気やけが が心配です。せめて健康保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流事項の公正証書作成について
【相談の背景】 相手方弁護士と面会交流事項について協議しているところですが、 面会交流について公正証書を作成したいと申し出したところ 相手方弁護士より「当事者間で作成した合意書、公正証書では法的な拘束力に差異は無い」、「拘束力に差異が無いため、費用負担が発生する公正証書作成には同意できない」との連絡がありました。 【質問1】 当事者間で作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの父の預金を姉が使い込み
ベストアンサー父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザー
初めまして。 この度、未婚のシングルマザーになります。 相手の方とはお付き合いはしておりませんでしたが、妊娠したことを伝え産みたい意志も伝えました。 彼はその意志に反対し、ほとんど話し合うこともなく、連絡がとれなくなりました。 会社も住所も正確なものがわからなく、、ただ会社はおそらくここだというものは見つけました。 家もだいたいの場所はわかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届のサインと押印
離婚無効訴訟において、サインは自分のもの。 押印は自分でない。 この場合、印鑑を相手がずっと持っていたものであることを証明出来ると、勝つ可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の開示は必要ないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...
- 弁護士回答
- 10
-
-
男女交際和解金
こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に離婚出来る方法はありますか?
【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で手元に残せる現金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の話し合いの決定力について
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意思疎通が難しくなってきた祖母名義の老朽化した不動産の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母(母方)は医療介護施設に入っております。祖母は意思疎通がしづらくなっております。 祖父は亡くなっております。 その祖母築50年の祖母名義の土地建物があります。老朽化が進行しており、親族(母姉妹)で話し合いをし、孫である私がリフォームをして住もうという話が出てました。 リフォームは約2000万と高額で、そのまま工事をすると高額の贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を拒否されました。協議書だけで十分でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 現在、主人側の弁護士に離婚協議書の作成をお願いし離婚協議書を作成しています。 養育費の支払いに関して、協議書作成後その内容で公正証書を作成したい、とこちらが申し出たところ、 公正証書は絶対に拒否します。 と言われました。 養育費は絶対に怠るつもりはないが、怪我や失職などで支払い能力がなくなった場合、問答無用で財産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい
10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生委員への報酬
ベストアンサー現在個人再生の手続き中ですが、弁護士から個人再生委員がつくかもしれないから20万円一括で 払ってくれと言われました。色々調べてみると、地方ではほぼ個人再生委員は弁護士さんに代理人を頼んでいる場合はつかないと聞きます。まあ、これは付く場合も可能性は低いけれどあるそうですから良いのですが、個人再生委員の方の報酬は分割予納金から支払われるとの事で、一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の名義変更 予納金について
ベストアンサー主人が自己破産を考えています。流れとしては、住宅ローンが払えず、競売にかかり、サービサーから、督促が来てる状態、、その住宅ローンは、主人が独身時代に組んだものです。 私たち夫婦には、資産などはなく、自己破産をしても、デメリットはあまりないかなと思っていたのですが、、7年ほど前に、主人の知り合いに名義を貸した物件が一つあるのを思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について
ベストアンサー中2の娘の同級生(男)が、私の家に侵入し、捕まりました。13才なので、被害届が出せないそうです。 その後 盗んだ娘の下着が出てきて、窃盗目的で、侵入したそうです。以前 娘のカバンから、家の鍵と着替えがなくなり、学校に相談と、注意をしていた事もあり、学校側も、多少の罪を口頭では、認めております。犯人は 侵入する事を、抑えられなかったそうです。 妻は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子ではないと言い張る相手
ベストアンサー未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の手続き
ベストアンサーこんにちは。 祖母の名義の土地があります。祖母は20年前になくなりました。祖父が名義変更せずに10年前に亡くなりました。 子供が4人います。 土地を売却して4人で遺産分けをするのが一番なのですが、土地を売却するのを反対している叔父がいます。 固定資産税など土地を維持するのにかかる費用は兄弟で4等分したいのですが、どのような手続きをすると、みんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。 今回交通事故を起こしてしまいました。当方乗用車、相手はトラックです。警察を呼び手続きをしてもらい、物損事故だったのでその場で解散しました。相手側の保険屋さんも現場確認をし、後日担当から連絡すると言われています。ただこちらは任意保険未加入です。こちらに過失がある事故なのですが、お金もなく請求がきてもとても支払えそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している娘の家の物を、勝手に捨てる実家の母親
ベストアンサーこんにちは。アドバイスをお願い致します。 子供の行事があり、実家の母親がしばらく泊まりに来てたのですが、掃除や整理整頓が好きな人で、私宛の請求書や携帯の充電器、子供のテストや製作物などを勝手に捨てられて、大変困っています。勝手に捨てないように、毎回頼み、喧嘩になるのですが、実の母親が子供の物を捨てて何が悪い、汚くしておく方が悪いのだと逆ギレで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されていた 曖昧な関係
自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の場合の認知について
ベストアンサー未婚で出産しました。 父親となる人間に養育費を請求したいのですが、 身体的DVにより結婚を断念した経緯がありますので、こちら側の氏名・住所などの情報を一切渡したくありません。 この場合、認知や養育費は諦めるほかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法
【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去届けなしで立会い
ベストアンサー先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で定款閲覧請求
社長と同じ事業所に勤務する株主です。 定款閲覧の請求を社内メールで2度3度要求していますが、無視されています。 蔑ろにされているので、自分で内容証明書で請求しようと考えています。 ネットでひな形もあり作成できそうですが、注意することはあるでしょうか? また、閲覧請求を拒否した場合の罰則はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が持ち帰った貯金の財産分与について沢山の意見を御教授願います。
財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟がはじまる者ですが妻が婚姻中に貯めた貯金を持ち帰っている状態です。 離婚訴訟前に車やバイク、学資保険などは解約し折半しました。 妻の代理人が提出した訴状には財産分与は離婚訴訟前に終わっていると主張されております。 自分は反訴をしております。 自分は住宅ローンの借金があります。 資産よりも借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が有効か無効かの判断手続きや、遺言執行者選任について教えてくださいて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書があり、古いものは母親に財産全て相続させる、新しく作成されたものは父親と母親に1/2ずつ相続させるとあり、新しく作成されたものだけに、遺言執行人が父親に指定されてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面接交渉・親権
離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから