23,709件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のアパートについて

ベストアンサー

出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振り込みを子供名義の口座へ変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費の支払いをしています。 協議離婚の際に公正証書を交わし、元妻の指定する口座へ振り込みをするよう記載がされていますが、その養育費が子供のために使用されているのか疑念があります。また生活状況を考慮すれば、余剰分が毎月あるはずですが子供のために貯蓄しているのか不明です。 子供は未成年であるため親権を持つ元妻に財...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラ生活費

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 実は、旦那が不貞行為と子供の面倒をまったく見なくて更にモラハラそのせいで我慢出来なく子供つれて、家を出ました。 離婚したくて話しましたが向こうは 監護権をとろうとしてきて、 子供も育児放棄してたくせに 更に結婚してからは生活費食費3万しか家にいれてもらえなくって 今別居しておりますが 離婚してない...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 相殺の抗弁と二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での決めごとを破ったら?

ベストアンサー

5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...

弁護士回答
    2
  • 木造アパートの生活音苦情に対する騒音差し止めや賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月15日に現在の築17年の木造アパートに引っ越して来ました。何回も営業担当に騒音や不審者の出入りで引っ越しをするので静かな物件をと話をして、勧められた物件です。 引っ越し当日の明け方4時頃まで2階の足音(走り回る)が止まらず。あれ?と、思っていたのですが、2階からの騒音はそのままで2週間が過ぎ。 妻も私も不眠で頭痛とめまいがするよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...

弁護士回答
    6
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁決定後の現状の把握。長男も、妹をなんでママに渡すの?

ベストアンサー

前回質問してからの、現状についてですが、高裁決定が出て、長女3歳7か月の親権は認められませんでした。すべては母性優先で不当なものであると思っています。しかし高裁決定に従い、母親に長女を引き渡しましたが、わずか4時間後に泣き喚く長女に何も出来ないとメールをしてきて、その状況を理解し、母親の精神的不安定な状態ではいけないと、引き渡してから6時間くらいで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の現金の清算価値について教えてください

ベストアンサー

個人再生の清算価値について教えてください 不動産の残ローンと見積もりの差分と退職金見込み額が400万あり、不動産と退職金の清算価値の金額が400万だとします 質問1 手元に残して置ける現金は幾らまでなのでしょうか? 質問2 申立から認可が下りるまでにボーナスなどを挟むと現金が増えていきます 清算価値に現金が含まれるとした場合、どのタイミングでの現...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの義務の時期について

未婚の彼女の子供に対し、これから認知、養育費を決める調停の用紙が届きました。 用紙には認知の審判が確定すると出生の時にさかのぼり法律上の親子関係が生じると書いてあります 子供は現在10ヶ月です これから調停で認知が確定した場合、出生時にさかのぼって過去の分もまとめて養育費を請求されるのですか? それとも確定してからの支払い義務になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、受理票提出後の催促について。

ベストアンサー

前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の再変更について

【相談の背景】 離婚後妻が親権を取り、子が妻の姓を名乗った後、大学進学を機に父の元へ戻ってきた場合、再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか? 【質問1】 再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停後…

2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、監護権について

【相談の背景】 子供の親権や監護権の面で、連れ去りと判断されないか心配です。 措置入院の妻が、まもなく解除となり、病院は家に返すの一点張りですが、頻繁に人を殴りたい、壁を殴りたい、自殺するなどのLINEが届く。家に戻ると、私と子供が危険で危険である。証拠あり。 【質問1】 措置入院中の妻、退院後の不安さを理由に子供を実家に避難させることは大丈夫か...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与。銀行残高証明について

【相談の背景】 離婚裁判について。 財産分与のため同居期間中の銀行残高の提示が必要なのですが相手方に取引内容を見られたくありません。 プライバシーのため弁護士にも取引内容を見せるのは気が引けます ご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 銀行の残高証明書で出したいのですが必要な日付はいつになりますでしょうか?(別居開始日、婚姻開始日など)それとも全...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉にした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により自主退職した件で、法テラスを利用し損害賠償請求をしたいと考えています。 (弁護士相談する前に企業には内容証明を送り、窓口担当とメールやりとりをしていたのですが音信不通になってしまいました。) 弁護士相談では、示談交渉を勧められました。私は労働審判を考えていたので、一旦保留状態です。 【質問1】 示談交渉のメリ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の求償権行使と弁護士費用の負担について

【相談の背景】 主人が不貞を働き不倫相手に慰謝料を請求しました。 主人には550万の借金があり、これから債務整理予定です。そのため、不倫相手が求償権を行使してきても支払い能力がなく回収出来ないであろうことを考え求償権を放棄させずに示談で交渉、成立しました。 例ですが不倫相手が100万支払った後に、求償権を行使し主人に全額請求した場合、主人より拒否...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生 手続き開始決定について

【相談の背景】 小規模個人再生を弁護士に依頼しており、 2024/12/5に通帳のコピーなど全ての必要書類を提出し、申立をお願いしました。 しかし、今になっても手続き開始の決定がなされた連絡が弁護士からなく(開始決定したか確認のメールを2回送っても無視される)、官報も遡って確認しましたが、掲載されていませんでした。 【質問1】 弁護士が申立を忘れている、...

弁護士回答
    4
  • 交渉や話し合いの場に同席していただくことは可能ですか?(オンラインでも構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、勝手に不倫別居されたままお金にもだらしなく、話し合いが進みません。約1年になります。 証拠も揃いましたので、夫婦での決め事を形にしたいと思います。争わずに済むのならそのようにもしたいのです。夫によると1年前は「財産分与は私にとって好条件を提示する」などと言っていました。が、行動が伴わず話が進みません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する相談

【相談の背景】 【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に(浪費などの事情ではありません)消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼しているところです。 旦那は若い時に事故に遭ってから職を転々としていたので、現状で貯金はありません。 私(妻)...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求が来てしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求予告書がきてしまいました。流れとしては、 現段階では相談予知あり! (1週間以内に連絡せよ!)です。 連絡しなかった場合、どのくらいで、 出頭になりますか? 出頭前に、全額払えば財産開示はしなくて済みますか? 【質問1】 財産開示請求が、来てからの流れについて

弁護士回答
    2
  • 離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい

【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値上げ通告について

【相談の背景】 個人所有のマンションを貸しており、今月から管理費・修繕費が一気に2万円以上値上げされ、借りて頂いている方にご負担頂きたいと考えています。 築30年になる物件で、4年前にフルリフォームし、家賃は11万円ほどです。 同一マンションで同じレベルの物件は、13万円以上で賃貸されています。 【質問1】 値上げ交渉は可能でしょうか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 年金分割(住所不明のケース)

【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を連れて不倫相手と同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる父親です。 妻から一方的に離婚を迫られ別居の状態にある中(子供は妻の元)、最近妻が子供を連れて不倫相手の家で住んでいる事がわかりました。 あくまで表向きの離婚を迫る原因は、性格の不一致とのこと。私は不倫関係を知らないと思っています。 【質問1】 2週間に一度子供と会うのですが、その際に保護することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻名義の家から夫がでていかない

【相談の背景】 一年前に探偵をつけ、婚活アプリで知り合った女性と3年間の不倫同棲がわかりました。そこには娘と同じ年の高校生の娘2人もいました。 実の娘にたまたまといいますが、携帯で不倫相手の娘の誕生日会の写真を見せたのです。 その後、不倫を解消し帰ってきました。 しかしクレジットカード明細から婚活アプリをやめていないこともわかり今年の1月に協...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の来訪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。子供3人は私が育てています。別居調停が住み、調停調書の中には「いかなる理由があろうとも無断で家には立ち入らない」という文言が書かれています。また、子供との面会に関しても子供の福祉を最大限に考慮して行う、という取り決めを行いました。現在子供たちは3人とも主人に会いたくない、という意思を示しており、その旨は伝え...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォーム騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3週間前から自分の部屋の真下 の階の部屋がリフォーム工事を しています。 私は仕事が夜の時間帯なので 工事の時間9時〜17時までの 9時はまだ寝ているのですが 世間一般の方に合わせると仕方ない とは思うのですが あまりにもうるさく最近では 3時間も寝れない日々が続きいくら 相手と話してもらちがあきません。 せめて自分の部屋の真下だけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を途中で代えることについて(自己破産)

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して自己破産の手続きをして決定書と契約書に署名をしてから9ヶ月経とうとしています。 弁護士とあまり気が合わないので途中で代えようと考えています。 生活保護受給中に法テラスを利用して今の弁護士が担当することになったのですが、現在は生保を抜けて働いていて弁護士から生保抜けたから管財人費用20万円の支払いが発生する...

弁護士回答
    1
  • 明治時代の放置された土地の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。(その人の子供も対象者ですがその...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知してもらった子供の父親に対して養育費増額調停のため、弁護士さんにお願いしています。 お相手が失踪したり他に女を作っていたりして嫌な別れ方だったので、(とはいえ今の勤務先はわかっており年収は4桁と思われます)お相手の今の現況を特に知りたくないという気持ちは弁護士さんは理解してくださいました。しかし、調停の際に私の今の住所が知られる...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の履行テストについて

【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...

弁護士回答
    2
  • 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判が下されました。 審判書においては、納得のいかない箇所があり、即時抗告をしたいと考えています。即時抗告を行うかどうかは2週間の期間が与えられています。 【質問1】 即時抗告する際の反論書面は、 「根拠を含めた詳細な書面を提出する」ことをしなくてはいけないのでしょうか?もしくは、「追って反論書面は提出します」との簡単...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする予定ですが、親類縁者に住所や連絡先を知られませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなっていたことが分かりました。 姉は父と同居(状況判断ができないレベルの障がいがあります)、母は行方不明(十年以上は生死さえ不明)、私は実家とは疎遠でした。 遺体の引き取りや死亡届の提出などは叔母がしてくださるそうで、除籍されたであろう日数経過後、私は謄本を取得して相続放棄をする予定です。 【質問1】 もし姉の後見人と...

弁護士回答
    2
  • 調停期日の先送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。 今月二度目の調停期日を迎えますが、来月に出産を控えているため次回の期日はかなり間隔が空きそうです。 また夫の方が別居中に病気を患い、手術が必要な状況です。 私としては夫には病気を完治してもらってから、調停に臨んでもらいたいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を先方に預けて、そこから確実に戻させる方法

【相談の背景】 母親が二人の子供を連れて突然出て行きましたが、居場所を探して見つけました。本当は二人の子供を連れてきたかったのですが、下の子供だけ連れて戻ることが出来ました。 下の子供は元の生活に戻りたいと言っているので、その願いを叶えてあげたいと思っています。 ただ上の子は下の子供を奪われたと怒っており、非常に精神的に不安定な状態です。その状...

弁護士回答
    3
  • 相手に通告なしで家をでて別居した場合。

ベストアンサー

主人は、時々、キチガイみたいにきれます。 キレる時は、大体、お酒をたっぷり飲んでいる時です。 お酒をたっぷり飲んでいる時は、喧嘩にならないように私が気をつけているんですが、先日、ささいな事で喧嘩になりテーブルの上にコップを叩きつけ、椅子を蹴飛ばし2階にいきましたが、再びおりてきて、台所で茶碗を洗っている私の横で、食洗機を蹴り飛ばしました。私が、腹...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。

5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題で、親が兄弟二人と揉めている

ベストアンサー

自分は本家に住んでいます。自分の親とその許可が遺産問題で揉めています。遺産を分割するだけでなく、家を売って金にしろと言っています。それではこちらの住む家が無くなるし、一生この家ですごしたいです。自分のお父さんが土地の所有権を持っているのですが、裁判とかになったらどういった所に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停証書を変更したいとき

今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 建設業務の債務不履行による債権回収

建設業の依頼において、「委託した下請け業者が業務不履行」で当方が作業手付金として支払った50万円を返却しない。   

弁護士回答
    1
  • 面会交流を一方的に断られる

ベストアンサー

相手が代理人を立てないため 話し合いが出来ません。 監護者指定の調停においても、 代理人たてなくても、なんとかなるものでしょうか? なんとなく、たてない気がします。 心配なのは面談交流です。 一方的に拒否されそうです。 宜しくお願いします。 

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから