23,709件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停の流れについて教えてください。

ベストアンサー

民事調停の流れについて教えて下さい。 現在隣人からの嫌がらせに関して、民事調停の申し立てを行なっており、今月末に裁判所において調停を実施する予定となっております。 そこで質問なんですが、 ①答弁書というものを相手方が提出している場合、申立人である私は内容を調停当日まで見ることはできないのでしょうか? ②申立人(私)の言い分はすでに相手方に届い...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の債権執行前の第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

支払督促にて最終的に確定した債務名義を持っています。(貸付金) 預貯金の債権執行をしたいのですが、相手の口座がどこにあるのかわかりません。 令和2年4月1日より民事執行法が改正され、裁判所を通じて、金融機関に直接開示させる手続きができたと認識しています。 この手続は、初めから申し立てができるのでしょうか? それとも、一旦、情報開示手続きないし、債権...

弁護士回答
    1
  • 年金分割(合意分割)の手続きについて

ベストアンサー

先日、離婚合意書を作成し協議離婚しました。 その際、年金分割(合意分割)ついても按分割合0.5と 双方合意し合意書には記載しましたが、公正証書は作成しておりません。 また、年金事務所に一緒に出向くのは難しい状況です。 このような状況の場合、公正証書ではなく合意書で分割手続きはできないのでしょうか? また、公正証書を作成せず合意分割の手続きを行うには...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁判期間中の流れ

自己破産(ギャンブルによる無資産自己破産)の裁判期間について 申し立てが4月辺りに済んで 5,6月に裁判所からの質問が来るたびに弁護士の方から連絡があってました それから、丸一ヶ月以上なんの連絡も無いのですが、今どういう状況なのでしょうか? 担当の弁護士の方に聞くことが良いとは思いますが、すこし連絡がしにくく、こちらでお答え頂ければと思いまして。...

弁護士回答
    3
  • 親子間売買で立ち会いが必要なんでしょうか

おはようございます。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、不動産名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたが、息子の未成年の名義では困りますので、裁判所に特別代理人の選任申し立てをしまして、親子間売買の手続きを司法書士さんと税理士さんの立ち会いの元で、しないといけないとおっしゃられましたけど、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚、養育費調停中に離婚届提出

現在、婚姻費用、離婚、養育費で調停一回目実施の待機中です。 婚姻費用の申し立て月からも生活費をもらっていないので生活が苦しく世帯分離はしていますが離婚成立していないので母子手当の手続きができません。 相手は離婚のみ同意しているのですが離婚届を出しても そのまま離婚届提出日前までの婚姻費用と養育費の 調停はしてもらえますか? また、離婚届を出し...

弁護士回答
    1
  • 事情説明書の有無および閲覧について

ベストアンサー

配偶者から離婚調停の申し立てがありました。届いた書類の中には事情説明書がありませんでした。 質問です ・事情説明書が相手方である私に届いていない時点で申立人は事情説明書を提出していない、と判断して良いのでしょうか? あるいは非公開にしてほしいと伝えられてあり、こちらが閲覧またはコピーを希望しないと見れないという可能性もあるでしょうか? ・事情...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の、障害年金の遡及請求についての質問です

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをしており、近日中に裁判所に行く予定です。その後債権者からの聞き取りがあり、免責が決定するまではまだ3ヶ月以上かかりそうです。 私は障害年金受給者で、パートで働いてはいますが、とてもそれだけでは生活できません。 そのため当面の生活費用を確保するため、通るかわかりませんが障害年金の遡及請求をしたいです。 まだ破産手続きが終わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会書の記入について

ベストアンサー

被相続人の財産を葬儀被やお布施に利用しても相続放棄に影響はないと聞きました。 放棄の申し立て時、被相続人の財産を葬儀費に使い預金がなくなってしまったので、申述書に財産なしと書きました。 しかしその後送られてきた照会書に、「被相続人の預金を下ろしていませんか?使用していませんか?」という欄があり、「はい」の方に丸をつけてしまいました。 自分として...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

給料の差し押さえについて教えていただきたいです。 差押えしたい相手が働いている会社に給料差し押さえの申し立てをしましたが、2週間たっても返事がなく、裁判所からも、相手の会社から返事がないとの返答がきました。 この場合相手の務めてる会社側は、返事をする義務はないのでしょうか?もう給料差し押さえは諦めるしかないのでしょうか、、、 ここまできて為す術も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の通知 発送の有無❗️

ベストアンサー

相手が調停の申し立てをしたと言っているのですが その通知が届きません。 もう1か月程経ちます。 相手とも連絡が取れないので確認ができません 家庭裁判所に電話すれば 郵送の有無は答えてもらえるのでしょうか? 普通郵便だと聞いたので もし紛失していて届かず 調停の期日を知らなかったとしたら欠席扱いになりこちらが不利になりますよね? それと 相手がこちらの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時のFXポジションについて

ベストアンサー

個人再生の依頼を弁護士に予定中です。 数百万の借り入れをしており理由はFXによる損失です。 現在FXは辞めておりますが口座には数万程度お金が入っております。 仮に弁護士に依頼時にFXでポジション(買っている状態)を持っておりそれが 偶然にも裁判所への申し立て前までに含み益で利益になった場合、申請取り消しの理由となるでしょうか。 またその利益額は資産と合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停について教えて下さい

不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の欠席について

ベストアンサー

先日、面会交流調停申し立て側が無断で面会交流をキャンセルしたことについてお伺いしました。 1週間後に調停があるのですが、正直本当に怒っていて 調停に欠席しようと考えています。 この欠席は相手に私が本当に怒っているとわかってもらいたいのと、あるはずだった面会交流の結果を知らせるための調停に出席する意味がないと思ったからです。 ・欠席の旨を直接裁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に司法書士辞任

司法書士に自己破産手続きを依頼しましたが、辞任されました。 辞任の理由は 1、少額管財事件になる可能性があり、予納金を準備してくださいと連絡したが   現状準備出来ていない。家族の援助も見込めない 2、委任してから約1年半たっているため継続が困難と判断した。 と通知がありました。 今後の進め方がわかりません。裁判所に申し立てはしてません。 また、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停について。 元妻に対して、給与明細5ヶ月分の提出を希望しています。 私の言うことは全く聞く耳を持ちません。 事前に連絡をしたとしても、逆効果になりそうです。 元妻は去年の10月くらいから働き始めたので、源泉徴収票ではなく給与明細の提出を希望しています。 ①第1回の調停で持ってこさせるために、申し立ての用紙に裁判所の方で提出物の記載...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 履行テストについて

ベストアンサー

現在個人再生申し立て中です。 再生委員がついており、4月の1週目に再生計画案を裁判所へ提出し、書面決議決定待ちの状態です。 履行テストとして再生委員の口座に毎月振込していますが、この金額が返金される際には何か差し引かれるのでしょうか。 また、その時期はいつ頃でしょうか。 (再生委員の費用15万円は選任時に全額支払い済みです) 依頼している弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3ヶ月以上経過で子供の苗字変更

1月に離婚 嫁は旧姓にもどし 幼児2人は父親性 親権は妻 子ども2人を母親姓にして戸籍からぬきたい すぐに変更しなかった理由は妻が いつでも変更できるから今はしないといったからです。 離婚から3ヶ月以上経過してますが ①子どもの苗字変更を家庭裁判所で申し出するのは親権者のみですか? ②申し立てから3ヶ月かかると妻に言われましたが自分で調べても即日と答え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の親権について不利になりますか?

現在、子供の引き渡し請求、子供の監護権の指定の審判と審判前の保全の仮処分の申し立てをしている段階で来週に家庭裁判所にいくのですが、 生活保護受給を考えていて そうした場合に監護権の指定や親権的なものは不利になるのでしょうか? 妻は少しネグレクト気味な母親です。 私は仕事が終わって家に帰宅してからも家事、育児はきちんとしておりました。 休みの日は...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の児童手当について。

ベストアンサー

家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判に移行する際の懸念される内容を知りたい

ベストアンサー

離婚調停が相手先から不調の申し立てあり、離婚裁判に移行する予定です。そこで、お教え頂きたいのですが、親権、財産分与、養育費、等決めるべき事項ありますが、離婚調停では、親権は当方にと決めましたが、改めて相手が親権要求した場合再度交渉すべき案件となるのでしょうか? その他の案件も全て一からやり直す事になるのでしょうか? 併せてお聞きしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停。フリーターの子供について。

ベストアンサー

養育費のことで、調停を申し立てることになりました。 下の子供達は学生、上の子は今高校3年生の年で、学校を中退してフリーターです。(月収にすると6~8万) 家にお金は入れておらず、自立の為のお金を貯めている最中です。 調停をするにあたり、この子を子供の数に入れるかどうか迷っています。 裁判所の方は「あなたの好きにしてください」とのことでした。 調停を...

弁護士回答
    4
  • 家裁の電話会議システムの利用について

ベストアンサー

家庭裁判所で次の説明を受けました。 ・弁護士がついているか否かに関わらず、離婚調停や婚姻費用分担調停は  家裁の電話会議システムの利用が認められ、本人申し立てにより、本人が  家裁に備え付けの電話システムを利用して調停に臨むケースが多い。 ・同家裁では、電話会議システム利用者の大半が、本人である。 質問ですが、離婚訴訟において、本人訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 子からの請求について

養育費をもらっているのですが、現在大学に通っている子が20歳になったら、子自身が申立人になって父親に扶養料?請求させたいです。 互いの管轄家庭裁判所は同じです。 ①簡単に、どのような手続きになりますか?(子自身が申立書を記載→調停→無理なら審判など) ②この申し立ては、扶養料請求として扱われるのでしょうか? ③子が未成年の時は、父・母の収入から...

弁護士回答
    2
  • 百万以上の借金。少額での分割払いが可能かどうか…。

ベストアンサー

一社から100万円以上の借入をしており、明日、簡易裁判所へ出廷するようにとの書類が届きました。(届いたのは二週間くらい前のようです) 数日前、慌てて分割払いでの異議申し立てを郵送し、明日も出廷しますが、 月一万円での希望をしている為に受け入れていただけるか不安です。 貯金もなく、また私が精神的、体力的にも弱いところがあり仕事も不安定なので月の給与も少...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の取り決めとその環境基準について

ベストアンサー

先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...

弁護士回答
    3
  • 仮に執行できる判決 個人再生申請中

仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...

弁護士回答
    5
  • 調停取り下げられた後、どう話を進めるか

ベストアンサー

主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 区分所有等に関する法律違反過料事件の支払いについて

ベストアンサー

区分所有者より裁判所へ総会議事録への不記載、虚偽記載の申し立てが行われました。 違反者として理事長(管理者)の名前が書かれており、理事会で協議したところ、理事会で対応することになり、弁護士を通じて陳述書を提出しました。 お聞きしたいのは以下の2点です。 1. 弁護士費用は管理組合から支出しても問題無いのでしょうか? 2. 過料が科せられた場合、その罰...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人申立の際の指定の有無による不都合好都合について

母が亡くなり、母の養子になっている私の長男も含め相続手続きを行うことになりました。長男は未成年(17歳)のため特別代理人が必要ですが、 ・特定の方を指定しない場合、相続に無関係の親族を指定した場合、でなにか大きく異なる点(不都合、好都合という点で)があれば教えてください。 今のところ、特に指定せず申し立てをし裁判所に選任してもらう予定です。 ・ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の謄本受け取りしない場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしてから 支払いの審判が決まりましたが、 その謄本が旦那に郵送しても受け取りがされてないので裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 受け取ってから2週間が不服申し立て期間が発生するので、私はまだ旦那に請求できないそうです。 別居してからすでに半年… とりあえず今日旦那の実家へ送付するよう再度手続きしてきました。 こう言う場合は...

弁護士回答
    1
  • 調停の対応について教えてください。

妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所で個人再生の手続き中です。今後どうしたら良いのか。

ベストアンサー

こんばんは。 色々と見ていて不安になったので質問しています・ 業務停止となった法律事務所で個人再生の手続き中です。 現状は裁判所への申し立ては済んでいます。 2か月後の業務再開を待てばよいのでしょうか。 後、毎月振り込んでいる物は今後も入金した方が良いのでしょうか? この様な状況で私は今後どのような行動に出たらよいのか教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定で生活保護費過年度戻入金は免責されますか?

ベストアンサー

生活保護で先日自己破産免責決定した者です。申し立て前、失業保険が出て申告したあと保護費戻入金が発生し、一括は無理なので、分割返済するようになり一回納付したのですが、弁護士の方に伝えたら、辺鄙返済になるのでとめてといわれ、それからはらっていません。役所にも裁判所から文書がいっているはずなのですが、先日債告書が届き不安で一杯になりました。なぜなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を夫婦それぞれが申し立てられるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、協議をしておりましたが どうしても納得してもらえず調停をせざるを得ません。親権、財産分与、面会、養育費どれも合意を得ていますが後になって調停をしておけば良かったと思いたくない、という理由で協議での和解を拒まれています。 調停を妻側から明日にでも申し立てると言っています。どうせ調停をするならば私が申し立てをしたいのですが、来週で...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手と同棲?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、夫に対して離婚調停を申し立てました。 不倫相手の住民票を取得したところ、夫の家に転居していることが分かりました。 調停申し立て・・10月 女の住民票に記載された転入日・・翌年の1月 ★夫の言い分は、「同棲していない」 「現在、女性は実家で暮らしている」 「彼女は妻が実家の住所を知ったら押しかけてくるので、住民票を実家へ移したく...

弁護士回答
    7
  • 相手方弁護士から受任通知はいつくるのか?

ベストアンサー

認知について話し合いで解決できなかったため、DNA鑑定書を添付し認知調停を申し立てました。 第一回調停日に出向くと相手方はおらず、裁判所に相手方弁護士から、代理人の受任と調停欠席についての連絡があったとのことでした。 調停から1週間以上経過しているものの、相手方弁護士から受任通知も来ません。 認知後、養育費の請求または調停申し立てをしたいので...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停し現在審判決定したが旦那の就職先知る事ができますか?

簡潔な状況を記載します。 4月から養育費調停の申し立てを弁護士さんに依頼し相手方は全く出てこず連絡も無視しそのまま審判に移行しました。養育費の費用も決定されており相手方に裁判所から郵送で送られている状況です。 質問項目を記載します。 審判までいって、養育費も決定されたのですが、現在相手がどこで就職してるのかが不明で連絡先もわかない状態です。銀行な...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の即時抗告の書面が届きません

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定の審判の即時抗告について教えて下さい。 監護者の審判が出た日から約1ヶ月半が過ぎました。 相手の代理人から異議申し立てをしたと聞いているので即時抗告をしているのは確実です。 即時抗告は二週間以内に申し立てしなければならないとお聞きしましたが、審判の日から上記日数が経過しましたが書面が届きません。 これは通常のこと...

弁護士回答
    3
  • 監護者調停の修正に対しお聞きしたいです

今週、妻からの申し立てで子供の監護者の調停があります。その際、書類等の設問に監護者を妻に譲る旨を意義なしと書き裁判所に送還したのですが、もともと妻の家庭を混乱させた行動が原因で私が実家に妻と子供を戻らせたのですが、子供を妻から取ろうと言う気は有りません。が、この監護者を決めてしまう事自体が、納得がいきません。書類上賛成と書き出しましたが、調停の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について異議が認められるのか

債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...

弁護士回答
    2
  • 審判の日とは?またそれまでの準備について

ベストアンサー

いつも先生方ありがとうございます。親権者変更審判申し立て、監護者指定審判などの申し立てをしており、既に9月に期日で裁判所へいき、双方が呼び出され話をして、個々と調査官の話は終えております。来週には調査官と子供の面会があり、そして約2週間後に審判の日と聞いております。その審判の日にどういった事があるのか、またその審判の日の対策や準備等があれば教え...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人は直近の現金書留履歴を調べるのでしょうか?

現在、主人(会社経営)私(役員、保証人になってます)2人、会社・個人の破産申請をお願いしておりますが破産管財人の方の調べる範囲に付きましてお伺いしたい事がございます。 例えば生活の心配をして下さる友人から援助を受ける場合(1度だけです)現金書留で受け取る予定ですが管財人の方は直近の現金書留履歴も調べられるのでしょうか? 今はまだ裁判所に申し立て...

弁護士回答
    4
  • 給与差押 会社への対応

ベストアンサー

養育費、慰謝料の給与差押執行手続きをとりました。 現在、裁判所から会社への送達を待っています。 取立てには、自分で行こうと思っています。 1.会社は、債務者の給与明細は見せてくれるでしょうか。 債務者本人が、専務をしており、役員報酬もあります。 2.債務者が、意義申し立てをしてきた場合どうなるのでしょうか。 1000万円ほど未払いではありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚費

ベストアンサー

出て行った妻から離婚調停を申し立てられ、期日が決定しました。 間抜けな話ですが、私が期日を勘違いして実際の調停日の翌日が調停日と思っており書類を確認したら調停の終わった当日でした。 裁判所も既に連絡しても出ず、途方にくれています。 申し立てられている内容もめちゃくちゃな内容なので納得できず親権も渡すつもりがありません。 出席できなかった場合は...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の提供

ベストアンサー

現在、裁判所から個人情報の提供の申し立てが届いています。 その申し出内容には、照会内容にはっきりしない内容が含まれていて、具体的には、照会事項の氏名と当方情報の氏名が一文字違っています。その他の照会事項は突合するのですが、その氏名だけが突合しません。 これからが相談ですが、一部突合しなくても、個人情報を提供したら良いのか、それとも、突合無しと解...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自己破産者

主人の相続放棄についてご質問します。 主人の父が亡くなり、相続放棄の手続きの書類を家庭裁判所に郵送しました。 亡父の負債は不明なのですが相続放棄しました。あっても数万程度。遺産は預金通帳に数万程度。 実は主人は過去に自己破産をしております。今から18年前のことです。免責はとれました。免責がとれると破産者ではないそうです。免責のとれるまでの期間...

弁護士回答
    1
  • 被告の特別代理人選任等について

訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから