このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄に県民共済出資金返還は必要ですか?
ベストアンサー6月に父親が亡くなり借金があったため8月に相続放棄し受理されました しかし7月くらいに県民共済からの保険金を受け取ったときその中に出資金の5万円が含まれていることに後で気付きました また後日解約金として別に2万円勝手に振り込まれてきました いずれも故人の財産となると思うのですが無事相続放棄した後でもこれらを県民共済に返還した方がよろしいでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?
ベストアンサー約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい
お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を差出人本人が受け取った場合は??
ベストアンサー同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え
不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で審判になる場合、婚姻費用について
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用、離婚の申し立てをしていますが、婚姻費用でも折り合いがつきません。 今の感じではお互いの合意が得られそうにないので、だらだら続けるよりも審判で決めて頂きたいと思っています。 審判で婚姻費用が決まれば、その後は離婚についての調停になるのでしょうか? それとも調停は不成立で終わりになるのでしょうか? また、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金債権の相続と不当利得について
ベストアンサー父の遺産には、A銀行の預金、現金、不動産があります。 父の遺言には、A銀行の預金は全て私が相続し、その他の財産は弟と等分することとなっていました。 父の生前(父の入院期間中)に、父の預金から何度か纏まったお金を勝手に引き出したことがあり、 弟からその分を不当利得で訴えられています。 このような状況で、先生方にお聞きしたいのですが、 父の預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生日について
ベストアンサー婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー面会交流の調停成立しました。 成立してから、まったく 約束を守ってもらえず、履行勧告しました。 会えなくなって半年になります。 相手方とは調停中から連絡とれていません。 連絡とるときは相手方の姉や家裁に間に入ってもらっています。 今の内容だと全く会えないので再調停をするつもりです。 次の調停で間接強制できるように内容を変更しようと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の父親から母親への親権者変更
協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたら所有権はどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。我が家は持ち家ですが、義母が4分の1所有権を持っています。 義母には借金があり、相続放棄をしたいのですが、そうなると我が家の4分の1はどうなってしまうのでしょうか? 相続する以外で何か手段はあるのでしょうか? それともやはり借金ごと相続するしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告の期間の1週間目が祝日だったらどうなりますか
ベストアンサー決定に対する抗告状を出す期間は、告知を受けた日(決定が到達した日)から1週間とされていますが、その1週間目が祝日などの休日だったら、どうなるのでしょうか? また、控訴期間の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求権の消滅時効について
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で、一連の行為と考えられるならば、6年前の行為でも最近まで続いていれば、消滅時効にかからない、と以前の質問でご回答いただきました。 この考え方がよく分からないのですが、要するに、一連の行為だから、その一連の行為が最終的に終わってから初めて、消滅時効が進行を開始するのだ、という考え方でしょうか? それと、このような考え方を示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り
妻による一方的な子供の連れ去りは、許されるのでしょうか?私は子供達とは、仲が良く毎週遊んでいます。また、不貞、暴力などは一切ありません。妻の両親は離婚しており、生活保護を受けており親戚にも相手にされず、まともな家庭ではなく、妻は帰る場所もありません。子供達が心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)
実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員の「職務上知ることのできた秘密」について
公務員の 「職務上知ることのできた秘密」 とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 例えば、区役所で働いている公務員が庁舎内で近所の友人等を見つけ、他の知り合いに「○○さんが、区役所に来ていた。」等と話した場所も秘密を漏らしたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居後の婚姻費用について
いつもお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、別居後の婚姻費用について教えて下さい。 (質問1) 夫婦が別居しました。 夫(年収約350万円)が子どもと同居し子どもの世話をしていますが、妻(無職)は家を出て行ってから実家暮らしです。 夫の方に収入があり、妻が無職ということから、夫が妻に婚姻費用を支払うことになると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について
ベストアンサー私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について。子供にも私の離婚歴はついていくのですか?
7年近く前に離婚しました 来年再婚予定でいます 8才の子供がいて 親権は母である私がもっています 戸籍上でも記載されています 先日戸籍謄本を取る機会があり 取り寄せたのですが 私には結婚歴がなく 離婚歴しか載っていないのですが どうしてですか? この離婚歴はずっと 戸籍についてくるのでしょうか? どうしたら 離婚歴は消すことが出来ますか? 子供にも私の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫、先程の続きなのですが
主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の慰謝料について。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、先日不倫相手の子供を中期中絶しました。金額は40万でした。不倫相手は今別の件で刑務所に入っている為、相手の両親と話合い(話合いは不倫相手の了解を得ており、私の両親、相手の両親で話合いをしました)中絶費用は全部こちらで負担しますと言っていたのですが、中絶後お互い合意の上での妊娠だったのだから半分のみの負担しか出来ないと言われました。旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について
ベストアンサーサイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入とかけ離れた「賃金センサス」を使用した婚費の算出は適正なのか。
【相談の背景】 婚費費用分担調停中です。 向こうは弁護士がついています。 相手との折り合いがつきません。 私の年収は130万円で、源泉徴収票も提出しているのに、相手の弁護士は「賃金センサス」では500万円だからそれで計算する、と言ってきました。 【質問1】 実際の年収とかけ離れた「賃金センサス」というものでの計算で算出された婚費は適正なのですか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの暴力による離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年の元妻の再婚について。 元妻が子供3人を育てています。 【質問1】 公正証書で養育費を毎月12万を支払うと作りました。養育費は相場のサイトで調べました。養子縁組しないとして再婚したら収入が上がると思うので減額できますか? 養子縁組したら養育費は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の贈与についての相談
【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人を探してお金の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなったため口座解約に必要な戸籍謄本を弁護士さんにお願いして住所がわかった場合、長男、長女、次女、私の兄にお金の請求をしたいと思ってます。 連絡先を私が知らなかったので祖父と祖母の介護が始まってるって言う事を他の4人は知らないです。 去年引っ越すまでは電話番号や住所は他の4人は知ってます。 自分の親を放ったらかしで連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家と家業の収益の遺産相続で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次遺産相続の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。免責許可が出るか不許可となるか不安で、持病の精神疾患が悪化してしまい、不安定な日々を送っています。 【質問1】 免責不許可となるのはどのような場合に起こりえますか? また、これまでの自己破産(個人破産)において、免責不許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。
3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが
土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします 私たち夫婦には子が2人おります 長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります 長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。
ベストアンサー5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください
祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が苦しく個人再生を考えてますが
現在収入の倍以上の住宅ローン以外の債務があり返済が苦しく債務整理を考えてます 年収500万 債務1200万 ローン中の住宅があり住宅は残したいと考えてます この様な状態で個人再生は可能でしょうか? また個人再生の支払期間を5年にできる要件などは何がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
医原性気胸に対する治療費について
主人の検査入院の件でご相談します。 先日レントゲンCTにて両肺野に結節を認め、肺結核・肺癌・肺炎の疑いにて主治医からは気管支鏡検査を勧められ日帰りでも可能とのことでしたが、 家族で話し合い大事をとって1泊2日の検査入院となりました。当日一通りのリスクについては同意しておりましたが、気管支鏡検査中に医原性気胸(カルテにて確認)にて胸腔ドレナージ(トロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから