9,415件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父にかかる費用負担の義務について

祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの執拗な性行為の要求について DVに当たるのか

別居中の夫と離婚調停中です。 離婚は夫から申し立てられました。 夫とは同居中は蹴られる、殴られる、物を投げられる等ありましたが、大きな怪我は一度のみで、診断書もその時の物のみしかありません。 夫はとても性欲が強く、交際時から別居まで一度も避妊具を付けてくれず、結婚は考えてはいましたが、結婚前に妊娠したくないと言う私の意思は無視で、結果妊娠...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。弁護士と司法書士は何が違うのですか?

ベストアンサー

弁護士と司法書士は何が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知調停について

現在、認知調停を申立中です。 色々な経緯は省略させて頂きますが、付郵便送達の上申書を提出する為、民間の興信所に移住確認をして貰ったところ、引っ越しをして、現在その住所に住んでいないことが解りました。 認知の調停を申立したことを知った上で、相手方は引っ越しをしており、また、現住所を調べて通知を出したとしても、また引っ越しをされ、いたちごっこと...

弁護士回答
    2
  • 相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?

母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に対する訴訟について

10か月ほど付き合っていた彼と別れました。 私はもともとパニック障害があり精神科に通院していまして、その別れから状態が悪化してしまいました。 彼と別れたのは彼が忙しいのに私が会いたいって泣くから、そのたびに疲れてしまう。というよくある別れ方です。 彼からすれば私のせいなんでしょう。 しかし結構前から彼は引っ越すかもしれないよ、と知り合いから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?

状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。3日以内に、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを、見てしまい、ワンクリックしました。 18歳以上のかた、入場って書いてあり、安易にワンクリックしてしまいました。 料金が、55000円をサイトに払わないと行けないと書かれていました。3日以内に、どうしたらいいですか? 教えてください。 急いでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。 債務者に対し支払い督促を申立たのですが、債務者に督促状が届いたか否か、債権者にわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の介護について法的な義務は生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 将来手に親の介護をしたくないですがどうすれば介護から逃げることができるでしょうか介護は絶対しなければいけないのですか? 【質問1】 親の介護について法的な義務は生じるか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判初回日程の決定までの期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の申立書を弁護士に書いて貰い内容確認したのが10日前です。 【質問1】 労働審判初回日程は申立書提出からどれくらいで決まりますか?他の方を見ていると提出して直ぐに決まっているような気がします

弁護士回答
    8
  • 審判を欠席した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の停止について。可能でしょうか?

夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げの整理

ベストアンサー

家賃滞納により契約解除になります。荷物を整理し一時的に保管するのですが、保管する範囲はどこまででしょうか。ゴミ(破った書類、飲食など生活に必要のないもの)は処分してもよいのでしょうか。部屋にはキッチン用品、衣服、組立てベットがありました。ゴミまで保管必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担金

私(既婚者)は5年ほど前にある女性と関係をもちました。それが妻にバレて離婚調停を申し立てられました。しかし調停では話し合いがつかず、結局 不成立に終わりました。 現在別居(4年以上)をしており調停に決めた婚姻分担金を毎月支払っておりますが、当時の条件は私が働いていて、妻は無職という立場での条件でした。しかし、今は妻の方も働いているようで当時の条...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており...

弁護士回答
    4
  • 認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます

ベストアンサー

私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...

弁護士回答
    6
  • 養育費の妥当な金額や調停について

ベストアンサー

バツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 相続割合をどう考えるかについて

【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...

弁護士回答
    4
  • 訴状の被告送達住所(欠席裁判)

【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられました。 私の住所地で無い場所に送達されいわゆる欠席裁判になりました。 相場数十倍の慰謝料を請求され困っています。 【質問1】 <質問> 原告並びに原告弁護士は被告の住所地を調べる責任はありますか? 判決文は受け取っていないですが、強制執行された際、相手の弁護士に 連絡するのは良くないですか。

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、相続権の帰属人はいないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、どうなるか。❓️ 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️

弁護士回答
    4
  • 養育費増額できないでしょうか?

ベストアンサー

元夫と養育費の増額で調停中です。 申立人(私)は娘の病気のために失職。離婚後に娘の病気が発覚し、診断名がつきました(診断書あり)。しかし元夫は、婚姻中から娘に病気の可能性は想像できたから、増額理由にならないと言って応じません。確かに子育て相談室のようなところに相談に行ったことはありますが、病名などはもちろんついていません。風邪などひきやすく少食...

弁護士回答
    6
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の義父遺産相続について

ベストアンサー

妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立てをして6回調停をしております。婚姻費用も決まりまして次回から離婚条件について話し合っていく予定です。 養育費の支払い期間ですが、こちらは子供が成人となる20才までと考えておりますが相手方が大学卒業という主張で合意できない場合はどういう形で合意することになるでしょうか? 婚姻費用も当初相手方(妻)が僕の収入の80%を主張...

弁護士回答
    4
  • 相続人の欠格や排除にあった場合

ベストアンサー

相続人の欠格や排除にあった場合、代襲相続が発生する事をききました 自分の子供が代襲相続人になった場合で、子供が未成年の場合は、親が代理人をする事になると思いますが、この場合もそうなるのでしょうか? また、子供が複数いる場合は、複数分を1人で代理人をすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...

弁護士回答
    1
  • 和解で協議離婚をしたい場合と和解について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、今度和解があります。和解で裁判官に協議離婚をするとの和解調書を作成していただきたいです。協議離婚をすることは原告も承諾しています。そこで先生に質問があります。 【質問1】 「協議離婚をする」旨の和解調書を作成していただく予定ですが、市役所に和解調書と離婚届を提出したら、離婚が成立しますか?協議離婚なので和解調書は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

以前も質問しましたが お聞きしたい事への回答をいただけませんでしたので、 再度質問します。 婚姻費用調停が成立してから、まだ4ヶ月。 夫から減額調停を起こされました。 双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていた と言うものです。 私は、減額は拒否し 逆に調停申し立てから、 成立までの不払い分と娘入学に際しての 入学費用を申し立てたい...

弁護士回答
    4
  • 甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父 遺産相続 寄与分

【相談の背景】 会社役員の認知症の父がいます。 母が早期に他界し、その後に父には愛人がいました。父の認知症が発覚したのは父の通帳の異常な引き落としからでした(数ヶ月で1000万以上)。 父が会社役員であった為に事務員から会社通帳と一緒に父の通帳を記帳した時に判明しました。愛人には毎月数十万渡しており、他にも家を購入してあげたりしていました。自分はこの...

弁護士回答
    1
  • 自分が未成年だった頃の遺産相続について。

ベストアンサー

父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...

弁護士回答
    2
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 公務員の証人喚問の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど

弁護士回答
    2
  • 年金分割、審判から附調停。即日審判。相手方即日抗告となり、地裁に移行しました。勝利できるか。

ベストアンサー

年金分割分割について。 協議離婚して2年経つ前に、年金分割の審判申し立てに間に合いました。相手方言い分があるとの事で、附調停になり、決裂、即日審判たなりました。年明け、相手方即日抗告となり、 地裁に、移行となりました。 相手方の性格上、多少想定していましたが、 私としては、なぜ、年金分割分割で、即日抗告するか、相手方は、無知なのかとも思ってしま...

弁護士回答
    5
  • 母の入院費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの母親が5年間病院に入院し治療を受けています。姉がいるのですが私は嫁に出ているし入院費は払わない!と言って払ってくれません。そして姉が娘が養子をもらってその娘と養子が跡をついでるから私はもう払う権利はないと主張してきます。あと何年入院するかわかりません。私も生活がとても苦しいです。病院の領収書等は全て保管しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続問題および祖母の扶養費用について

27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...

弁護士回答
    1
  • 相続人5人の別々の弁護士さん

ベストアンサー

親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 判決結果の知り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去に自己破産した日を知りたい場合ってどうやって調べればいいですか? それと、現在不倫の慰謝料請求されてる側で、高額な。多分、相手側から裁判されて自分は敗訴すると思うんですが、その際に判決が下り、強制執行されると思うんですが、生活保護の自分の場合は強制執行された場合どのような流れでされるんでしょうか?それと、判決後の支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取立訴訟について教えてください

ベストアンサー

養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 認知調停の申立書について

ベストアンサー

私を相手取り、認知の調停を起こそうとしている女性がいます。 調停申立書は現住所(居住地)に送るということですが、住民票の住所は実家になっており、居住地は引っ越して別の場所となっています。 もしその申立書が実家に届き私の目に触れなかった場合にはどのようになりますか? またそれが裁判へと勝手に移行することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人・保佐人になった弟の決定権と両親の自由

成年後見人制度について、ご相談申し上げます。 まだ、弟が成年後見人になって日が浅いので、よくわからないことがあるので、お教えいただけると、大変ありがたいです。 父が認知症、母が昨年の夏に脳こうそくで倒れ、重度の障害が残ったため、今年の春から、弟が父の保佐人、母の成年後見になりました。  普段は距離的に近い弟が、週末に、親の様子を見に行ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居 生活費について

ベストアンサー

持ち家 ローン月々 15万程 子供3人 生活費 雑費 教育費 15万 /足りない分や学資保険などは私負担 光熱費別 離婚前で、持ち家を処分する前に 別居し、私と子供が他に引っ越した場合、 夫からは どのくらい 生活費としてもらえるのでしょうか? また 離婚前の別居は不利 など アドバイスがありましたら お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転事故についての質問

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の遠方の弁護士さんとの面談。

ベストアンサー

個人再生を考えています。 遠方の弁護士さんにお願いした場合、面談は必須ですか? また、このような場合どのような場所で面談するのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • クレジットカード返済の放置

親がクレジットカードの返済を3年程放置してます。 裁判沙汰にはなって居ないのですが年金差押えとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて。

【相談の背景】 友人が行方不明になりました。 家賃が4ヶ月未払いです。 これ以上の滞納ですと強制的に整理されてしまうと思われます。 友人宅に私のものがありますが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 強制的に立ち退きになったら、荷物は処分されるのでしょうか。 それとも、どこかの場所に移動されるのでしょうか。 処分されると困るものがあります。

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法

【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから