9,415件見つかりました

法律相談一覧

• 審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停、期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

遺産分割調停というのは、弁護士さんに依頼して着手してからどれくらいの期間がかかるものですか? だいたいどれくらいを見込んでおけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸金請求と不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

知人に離婚の和解金が必要だから15万円貸して欲しいと言われ貸しましたが23000円貸して貰い逃げらました。私は岐阜県で相手は愛知県から長野県に逃げ現在、長野県にいます。離婚の和解金との理由も嘘だった事も解りました。この場合、貸金請求と不法行為に基づく損害賠償と二つ同時に裁判は出来ますか?腹が立つので長野県から呼び出したいのですけど裁判は岐阜県で出来ます...

弁護士回答
    1
  • 相続をスムーズに

父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求は封書を読んでなかったのに逮捕されるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについてです。ネットや当サイトで読んでいて理不尽に感じました。例えば、事情があり引越し後に住所変更や転送手続きをとってなかった場合も含め、海外出張や入院、あるいは出産など様々な要因により通知書を読んでいなかった可能性もあると思います。私なども、光熱費や携帯代以外の封書は差出人の名前すら見ません。これはスマホ時代にお...

弁護士回答
    2
  • 海難事故による死亡認定

【相談の背景】 1年前に父がプレジャーボートで1人で釣りに行ったきり帰ってきません。 その日は強風で波も高い悪天候でした。 早朝出かけたため、誰も出航するのを見ておらず、船に損害もなく事件性はないとのことでした。 【質問1】 こうした場合、死亡認定はかなりハードルが高いと聞きましたがどうでしょうか… 似たような事案で過去に認定されたケースはあるの...

弁護士回答
    1
  • 父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更

ベストアンサー

父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の死から知らない借金が、、。

3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、増額は出来るのでしょうか❓

始めての相談です。誤字脱字をお許しください。 10年程前に離婚、現在中学生と小学生の子を6年前に引き取り生活しています。それまでの、4年間は元旦那側に居ました。元旦那が再婚するにあたり、私の元へ来ました。 養育費は当時はそこまで、お金がかかっていなかったため、二人で4万円と言われ、しぶしぶ納得、元旦那が、出来婚だったのと、嫁の親が病気でお金がかか...

弁護士回答
    2
  • 元夫に学費の請求はできますか?

17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚による、公正証書の効力について

どうぞよろしくお願いします。 家族構成は 夫:日本人 妻(私):台湾人 子供:2人(12歳、10歳(長女、次女)) です。 現在、夫からの一方的な理由により離婚協議中で、離婚する条件として、5年以内に3000万円を分割して支払うと夫から言われており、また子供は夫が引き取ります。子供は夫が引き取ることで合意済ですが、慰謝料については最終的に双方が合意した内...

弁護士回答
    1
  • 証人について

ベストアンサー

陳述書を書いてくれた方が証人として出廷するよう言われた場合、必ず出廷しなければならないのですか? 出廷を拒んだ場合、その方の陳述書は無効もしくは、証拠能力が弱くなりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続でもめています、

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?

弁護士回答
    3
  • 親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか

5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...

弁護士回答
    4
  • 相続させないやり方についてのご相談

ベストアンサー

離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

婚姻費用を配偶者へ家裁を通して請求する場合、お互いの収入と子供の有無以外に金額に影響する項目はありますか? 子供との生活にいくらかかっているかを報告する為の領収書なども必要になりますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停で母をゼロにし妹にお金を渡して土地を単独名義にすることは可能ですか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 母と兄の私と妹の3人です。父の相続についての争いです。 母は、すべての相続分を私に譲渡するつもりです。財産は土地だけです。 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹に4分の1の割合のお金を渡して、土地を私の単独名義にすることは手続きとして可能でしょうか? 【質問1】 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹...

弁護士回答
    7
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、年収低い自営業夫から多く取るには?

ベストアンサー

婚姻費用が審判になりました。夫は自営業で年収850万、私はサラリーマンで小学生2人の子を引き取り年収1500万です。算定表より多い金額を取るには、どんな主張が有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 従兄の遺産相続について

ベストアンサー

現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...

弁護士回答
    4
  • 介護費用の負担決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) 【質...

弁護士回答
    1
  • 成人している子供の養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしています。成人している子度がいますが、現在引きこもりで無収入の状況です。 【質問1】 私の収入は月額12万円ほどで子供を養うことができません。父親に成人している子供の養育費を請求することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する証拠書類は、基本A4縦ですが、B5、A3の書証番号やページ番号の位置について

ベストアンサー

訴状に添付する証拠書類は、基本A4縦ですが、中には、どうしてもB5横,A3横になってしまうものがあります。 (1)この場合には、袋とじではなく、つづら折りでよろしいのでしょうか。  つまり、B5横向き原稿なら、A4縦サイズからはみ出さないように1回折り返す。  A3横向き原稿なら、A4縦サイズからはみ出さないように2回折り返す。 (2)書...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でもめてます。

4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続調書(和解)の効力は?

ベストアンサー

相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...

弁護士回答
    3
  • 通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?

自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

土曜日の夜にアダルトサイトを見ていて年齢確認だけで有料会員登録され、日曜日に焦って退会の電話をしてしました。 その後お昼頃に相手のほうから電話がかかってきたのですが、電話には出ずすぐに切って、相手と話もせず、名前も住所も教えませんでしたが、住所や名前はしられてるのでしょうか? また、この状況で郵便物が届くことはあると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯で詐欺罪 この場合の実刑判決はでますか。

ベストアンサー

2年前の生活保護の不正受給で詐欺罪で逮捕され、初公判待ちです。初犯です。 被害金額は78万円です。 現在保釈中で、徴収金について保釈中に役所に行き、徴収金の残金120万円を全額支払いをします。 被害弁償を全額支払ったとしても判決では実刑判決はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送決定後の訴訟取り下げはあり得るのか

ベストアンサー

夫が夫の近くの家裁に提起した離婚訴訟が、無事に私の地元の方へ移送されることになりました。 今までの離婚調停、面会交流調停などの話し合いの経緯から、こちらに移送されると、夫側には不利な記録も残っています。また、夫側に不利な証人の出頭も求めやすくなります。 今までの夫側からの移送に対する反論からも、必死に抵抗している(証人尋問は不要、など)主張が数...

弁護士回答
    3
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 検認手続きで相続人の住所がわからない場合、手続きは進みませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認てつづきで音信がとだえていた兄の戸籍と戸籍の附票をとったとのころ附票の住所は職権により削除されており、おそらく通知がとどかなかったために削除されたのだろうということでした。これ以上、住所を確認するすべがありません。 【質問1】 検認の手続きはこのようが状態でも進みますか? 進まない場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分の財産は誰が相続する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合、財産は誰に相続されるのでしょうか?財産はどこに行くのでしょうか? ちなみに、自分は独身で、当然子供もいない状況。 父親の兄弟・母親の兄弟は生きているとすれば、その人たちに財産が相続されるので...

弁護士回答
    2
  • 法律的に扶養義務はどこまで?

ベストアンサー

私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について相談です

初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...

弁護士回答
    4
  • 養育費を算定表で算出する場合の正しい算出方法について教えてください。

【相談の背景】 養育費調停中です。相手が自分の給与明細を基に養育費算定表を使用して算出したいと申告したため、算定表で養育費を算出することが決まりました。決まる前は互いに生活面を考慮して、相手(支払う側)が1-2万円、こちらが7-8万円と主張しておりました。相手の給与明細が提出され、算定表に当てはめると2-4万円の中の4万円の位置にいたため、4万円支払うのが...

弁護士回答
    2
  • 本店所在地の移転手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸ビルから、市町村が異なる他賃貸ビルへの管轄外移転を検討しています。 不動産会社からも早めの移転であれば、賃料の相談もできるとのことで、臨時株主総会や取締役会を行うより先に契約をしたいと考えています。 【質問1】 株主総会や取締役会の決議前に、新しい建物へ本社を移転し、現在の本店所在地の賃貸契約を解約し、その後に行われ...

弁護士回答
    1
  • 預金差押、取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。 仮に預金を差押された場合について教えて下さい。 【質問1】 かり差押た口座に預金残高がゼロ〜数百円だった場合、所謂、差押が空振りに終わった場合でも差押の取下げはするのでしょうか?それとも、そのまま取下げ手続き等しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 諸費用ローンありの場合

【相談の背景】 住宅ローン組んでいます。2000万円に合わせて当時抱えていた負債、カーローン等400万ほどひとまとめにして支払い中です。ろうきんまるっと500 という商品です。この度住宅ローン以外の借金が400万ほどになり、個人再生を検討しています。子どもと妻のことを考えると住宅だけは何としても残したいのですが、ろうきん商品注意書きに住宅ローン特則が受けられ...

弁護士回答
    2
  • すこしややこしい事情の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました(私の父方) 遺産のお話になるのですが、ゆうちょや銀行にそれなりにあるそうです。 ただ、ここで問題があります。祖母が、父も父の姉も実の祖母ではなく、実祖父の再婚相手になりなす。 籍入れてましたが、祖父が先に亡くなりました。 葬儀費用の準備のために父の姉が銀行へ行ったところ、養子縁組していないから引き出せな...

弁護士回答
    2
  • 11歳子ひとり養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 親の土地に自分名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を考えています。 親の土地で自分名義の家を建てたんですが、土地全体が抵当権付いていても個人再生出来ますか? 【質問1】 またその場合親に迷惑をかける事もなく、バレる事もなく個人再生を進めていけますか? 【質問2】 土地の名義が自分じゃない場合に書類などで自分では用意出来ない物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の知人からの債権回収について

知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...

弁護士回答
    2
  • 勤務先への訴状送達に関して

債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください

弁護士回答
    2
  • 調停における裁判官

ベストアンサー

相続の調停の5回目を終了したところですが、調停委員の先生の後ろにいると思われる裁判官の存在が明らかでは有りませんが、何らかの相談や影響を与えているのでしょうか。調停中に現れて何か指示や質問などするものでしょうか。また調停案がまとまらず審判に移った場合にも同じ裁判官が一般に担当するものでしょうか。 調停案に反対して審判に進んだ場合にも、決定は似てい...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人から離れた土地の取得について

ベストアンサー

自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...

弁護士回答
    3
  • 8年くらい住んでいた借家についてです!

八年ほど住んだ借家を、半年前くらいに退去しました。家賃は滞納なく毎月六万払ってました……すると、大家から意味が分からない見積もり届きました!!家全体の修繕費が、二百万くらいかかったから、その一割は、敷金と別に払って欲しいと連絡あって、意味分からなくてシカトしてました。そしたら、その大家からこの前、損害賠償として、75万支払えという、自分たちで作った...

弁護士回答
    3
  • 公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?

例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから