9,416件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親に対する扶養義務の有無について

ベストアンサー

1 背景 ◯ 配偶者、子、義両親と同居 2 相談内容 ◯ 配偶者と離婚または義両親と同居を解消し、家族で生活を立て直そうと考えています。 ◯ 義両親との同居を解消した場合、配偶者に義両親の足りない生活費などを払わせたいと考えています。 ◎ 法的に配偶者である私の給料も義両親の生活費に充てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の放棄が今からでもできるのか

死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後認知したら養育費の相談

未婚出産の場合、子供の認知をしたら、養育費は月おいくら貰えるかな、専門家に聞きたいです。 彼の年収は1200万円ぐらいです、バツイチ子供親権無し、元妻は再婚して子供と旦那は養子縁組をなったので、実際に彼は養育費を払っていません。 私が妊娠して前に親の会社に仕事しています(名義は社長)、大学院も通っています(夜だけ)、源泉徴収票の年収は40万円(たった海...

弁護士回答
    1
  • 親権者を変更したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘の親権者は今私の母になっているのですが母が現在入院中の為、娘は施設に居ます私は娘を引き取りたいと思って居るのですが代理で親権者を変えることは可能なのでしょうか? また母は病気で話したことをすぐに忘れてしまう為手続きをしてもらうのは難しいと思います 【質問1】 この場合のどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉妹間のトラブルです

ケンカのたびに常識では考えられない言動にいい加減我慢の限界になりました。妹ですが普段の生活の中で関わらないようにする事は出来ますか?ストーカー規制法のように半径なんキロ以内の接触禁止位の事が出来ますか?本当に本当に限界です。

弁護士回答
    1
  • 至急!比護望弁護士先生に質問です。

離婚時のお金2で質問したものです。 現段階で全ての金額の開示は必要でしょうか? 隠していると言うことはあとから解った時私が不利でしょうか? 金額の開示はして、通帳・印鑑は持っているとしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?

【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の親への支援について

ベストアンサー

自己破産手続き中(申し立て前)ですが、親にお金を支援することはできるのでしょうか。 弁護士に依頼し、自己破産の手続き中です。 債権者への受任通知は送っておりクレジットカード等の明細は弁護士に届いているようですが、裁判所への申し立てはまだしておりません。 私は一人暮らしをしており、親とは離れて暮らしております。その為、自己破産手続き中であることを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令の結果が、離婚裁判に大きな影響を与えるのでしょうか?

ベストアンサー

今年7月末に、妻から保護命令を申し立てられ、その後保護命令が発令されました。 8月上旬に保護命令の即時抗告を行っていましたが、先日、却下されました。 高等裁判所でも、私が妻に対して暴力をふるい、今後も更なる暴力のおそれがあると判断したものと考えています。 一方で、妻から離婚調停を申し立てられており、こちらの調停は不調に終わりそうです。 今後、離婚...

弁護士回答
    10
  • 母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか

ベストアンサー

父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状の送達について教えて下さい!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...

弁護士回答
    4
  • 判決後 給与差し押さえについて

ベストアンサー

判決が13日火曜に出て、14日に速達で仮執行宣言求めるとの文書が東京簡易裁判所から届きました。 2月の給与が24日になります。 手渡しとなり、職場にはまだ何も封書は届いてないと上司に16日金曜日朝確認、金曜夕方にポストを見に行くと来ていませんでした。 来週に入って送られてくるのでしょうか? 個人再生手続き中で書類不備などがあり、まだ申し立て途中段階で消費...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額をいわれている、生活がこまる

ベストアンサー

私は二十歳で子供もうすぐ四歳になります。別れた人も二十歳ですが、籍ははいっていませんが認知はしてもらいました。あまりにもねちっこく結婚にいたらず、わかれましたが。養育費六万渡すと自分から言い出したので、ノートに成人するまで学校入学時は半分とか、書いてもらい、印鑑をもらいましたが、まだ三ヶ月しかたってないのに、減額しろとか、もどれんなら、子供が半...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が進まない間に生活が安定した

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス経由で自己破産の手続きを開始してから3年以上が経過。 とっくに分割での着手金も完済するほどの時が経過しました。 借金はカード会社3社。総額は200万円ほどで、大体がまともに働けなくなった時の生活費の補填が原因です。 遅延の原因として、 ・同居家族の協力が得られない為、書類が揃わず転居を行う等が理由で2年ほどはこちらの都合で要...

弁護士回答
    2
  • 国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】

国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう?  行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?

ベストアンサー

旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令申立書の却下に対する対抗手段は何か

ベストアンサー

裁判の第一審で、当事者が文書提出命令申立書を出して、それが裁判官により却下されたら、提出した当事者は、何が(例えば即時抗告?)できますか? その対抗手段(例えば即時抗告?)は、どこ(地裁か高裁か?)に出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール詐欺。無視していいんですよね?

エンジョイライフというサイトの姉妹サイトを登録してあるときました。今200000円を滞納してるらしいです。免除するに退会手続きで携帯番号、都道府県何区かも聞かれます、5000円も払わないと行けません。できなければ少額訴訟と来て返事をしませんでした。そしたら少額訴訟開始今日手続きしりると。今私が出産で入院しているときにこのメールが来て不安です。家に通知...

弁護士回答
    4
  • 申し立てについて。どこに行けばできますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?

弁護士回答
    4
  • 地上権と法定地上権の違いとは?

地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条  土地及びその上に存する建物が同一の所有...

弁護士回答
    11
  • 申し立ての答弁から、保護命令が出るまでの期間、流れについて

ベストアンサー

保護命令の申し立てを相手方から出され、先日、答弁に行ってきました。 答弁の結果、即日の接近禁止命令は出ませんでした。 1.結論は今後、誰からどのように伝えられるのでしょうか? 2.結論が出るまでの期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こちらの訴訟にたいし、相手方も訴えてきた場合の提出書面について

ベストアンサー

車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 相手の訴状は、単なる訴状と書いてあり、反訴かどうかはよくわかりませんが、同じ裁判官で審理されてます。 現在の段階ですが、 私から訴状→相手の答弁書→(次回)私の準備書面 相手から訴状→(次回)答弁書? という段階です。 次回私がだす書面についてのご相談ですが、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は旦那とでき婚で結婚したのですが子供が旦那の子かはっきりわからないまま結婚してしまいました。(旦那とは別れていて付き合ってる人がいたため)ですが旦那との子だと思い旦那に全てをはなして結婚しました。 結婚してからそのことが原因でケンカが絶えなく妊娠中から別居、離婚することになりました。 子供はいま3ヶ月になり私と一緒に暮らしています。離婚するにあた...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール 助けてください。 心配でどしたらいいのかわからずメールしました。

ベストアンサー

info 支払督促の送達を受けた日から2週間以内に督促異議の申立てをしない場合、仮執行宣言がされます。(民事訴訟法391条1項) 支払督促とは、民事訴訟法第7編(第1章382条〜396条の総則、ならびに第2章397条〜402条の電子情報処理組織による督促手続の特則より成る)に基づいてなされる。 対応を迅速にお願いします このメールは送信専用です。 …・…… どう...

弁護士回答
    8
  • 控訴棄却 収入印紙払い忘れ

【相談の背景】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄却になってしまいました。 その場合、上告等 判決に不服がある場合なにか出来るのでしょうか? 【質問1】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄...

弁護士回答
    1
  • 移送決定後、抗告、このやりとりは何回続きますか?

相手方(妻)から婚姻費用調停を申し立てられましたが、遠方のため自庁処理上申書が届きました。 その後、移送が認められて私の管轄での調停が決定しました。 しかし、抗告された場合、相手方の管轄になる可能性があると思います。 この場合また、こちらも異議申し立てをできるのでしょうか? このやりとりは何回続くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停に負けたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。相手の年収は410万、嫁89万、15歳以下の扶養家族が2人です。こちらは年収450万、15歳以上の扶養家族が1人、もう1人はこの4月から就職します。こちらは高校生ひとりの扶養になりますがまだまだお金もかかりますし、物価の高騰でかなり厳しいです。1人2万の養育費でしたが12,500円の要求です。納得いかないのですが実際...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和  年  月  日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...

弁護士回答
    1
  • 実父ではない彼が認知をするとなると

未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 処罰について教えて下さい。

スナックを経営しています。風営法を知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。どの程度の処罰になるか教えて下さい。 ・身分証明の提示をお願いしたが、確認出来ないまま結局Y町に住む1...

弁護士回答
    1
  • 検察事務員の言葉は、夫婦だったらモラハラではないのか?

この検察事務員の言葉は、モラハラではないのでしょうか?モラハラは夫婦間だけに使われる言葉ではありませんが、特に夫婦の場合、離婚に関して女性有利に運びたい時、持ち出す概念ではないかと思います。 それがよく現れてると思いませんか? 結局この時不受理の手続きさえせず、告訴は受け付けられなかったのですが、もし仮に告訴の要件を満たさない案件を持って来たと...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判で間違った基準で判断された場合

ベストアンサー

離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...

弁護士回答
    5
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • 将来、障害を持っているいとこの面倒を見て欲しいと依頼がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代後半)の叔父、叔母には二人の息子(独身、40代)がいて、二人とも足に障害を持っています。叔母も体調が悪いので面倒を見ることができないようで息子の一人は施設に入っており、もう一人は、病気で入院をしている状態らしいです。 叔母と叔父から夫に、自分たちに何かあったらその息子たちの面倒を見て欲しいと言われました。財産はあるので経済的...

弁護士回答
    2
  • 相続調停の生前贈与について

父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子がいる方との結婚、養子、実子について

ベストアンサー

今月、結婚します。 結婚相手の女性には子供が1人います。4歳の男の子です。 結婚相手に今まで結婚歴はなく、その連れ子は未婚での出産、非嫡出子です。 私も今まで結婚歴はなく、他に子供もおりません。 入籍する際、その連れ子を結婚相手同様に私の戸籍に入れ、姓も同じにしたいのですが、養子縁組をすると「養子」と書かれるようです。 その子を入籍後に認知すれ...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停と親族間調停についてこちらの主張が通るのか

成人を過ぎてる精神障害者です。独り暮らしをしてますが、限界で実家に戻りたいと言ってますが無視です。入院費用は出す生活費用の援助はすると言われたのもそんな約束してないとしらをきられています。独り暮らしの際に両親から2年間仕送りと結婚費用として金銭は頂きました。入院費用や生活費用の援助の約束は姉と兄でしました。私は障害基礎年金経済的な援助ではなく実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停申し立てについて 申立書を作成しています。 婚姻費用ないし養育費の金額を決めるに当たって考慮してほしい事情 【質問1】 婚姻費用ないし養育費の金額を決めるに当たって考慮してほしい事情 というのは例えばどのようなことでしょうか。妊娠中である場合、出産費用についての記入をしてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親子間の借用書の書き方

ベストアンサー

親子間の借用書 運用目的で子供の預金を親名義の口座へ移そうと思います。 贈与税がかからないようにするために、借用書を作成したいのですが、返済期日なし、 金利なしの借用書を作成したいのですが、法的に問題はないでしょうか? このような場合、どのような記載にすればよいのでしょうか? ちなみに子供はまだ小学生なので、借用書には親権者の名前も書いた...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。

先日テレビで生前に贈与された分は遺産から差し引かれるといっていたのですが、それは証拠がなければ意味がないのでしょうか? うちの祖母が亡くなったときに発覚したのですが叔母夫婦の借金を祖母が肩代わりしていて家を抵当に入れられていました。その家を手放さなければいけなくなったのですが祖母が亡くなった今、叔母は借金のことを知らないと言い張っています。知らな...

弁護士回答
    2
  • 病気の叔母の扶養義務について

現在67歳で40年以上精神分裂病で入退院繰り返している叔母がいます。今まで私の父が金銭の管理等を 引き受けていたのですが、今年の5月に亡くなり続いて叔母の妹が8月に亡くなり、今は最後に残った父の弟が管理の引継ぎをしています。 問題はその叔父も75歳なのでこの先亡くなった時、誰が病気の叔母の面倒を見なければいけないのか。 今は祖父母の家を改築したアパー...

弁護士回答
    1
  • 「質問があります」 「子供の親権について」

息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の事実認定の誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与審判の即時抗告の決定で、裁判官にとても重大な事実認定の間違いをいくつもされました。 こちらで相談した結果、更正決定申立てとのアドバイスをいただき、申立てたのですが、更正決定は計算違いや誤字等の訂正をするものであると脚下されました。 裁判官の心証等で間違っているのではなく、完全な間違いです。(回答書や主張書を見れば、双方...

弁護士回答
    2
  • 地裁からの訴状への対応

ベストアンサー

今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...

弁護士回答
    2
  • 監護権変更と養育費減額について

【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の成立について

質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の不正利用による違約金の支払いについて。

【相談の背景】 2025年の9月に、1日400円の前払い式チケットパーキングを何日間か利用しました。 最初の数日分は事前に支払っていましたが、残り2日間分のみ駐車場に戻ることが出来ず支払えませんでした。 そして駐車場に戻ってきた際に、不正駐車の為利用禁止という貼り紙をされてしまいました。 その点に関しては私に落ち度がある事は承知しているため、PayPayにて2日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから