法律相談一覧
-
勝手に使われたお金の返済期限はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人に私のお金を勝手に使われました。勝手に使った150万に対して、別れる際に借用書を書いてもらいました。月 1万、ボーナス時に3万返済するという記載もありますが、返済が滞っています。催促しても、他にローンがあり、そっちで精一杯だと。このままでは踏み倒されるのでは?と心配です。借用書に、いつまでに返済するなどとの記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分の請求
【相談の背景】 12年前に離婚しました。養育費を子供3人分月90000円、ボーナス月には60000円加算として公正証書も作成しておりました。しかし、一年後に元旦那が退職となり勝手に50000円に引き下げられ入金されました。元舅からの脅しの電話もかかり、また元夫からもその額しか入金されず、この額でなければもっと減らしてやると言われ、月50000円の支払いに無理矢理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングについてですが
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングの審査をする際に他社からの借入額を入力する所があるかと思いますが 【質問1】 この他社からの借入額というのは、今現在他社で普通にキャッシングをしている額という事なのでしょうか? 【質問2】 過去の金融事故の完済していない分は入力する必要はないですか? 自分の場合は任意整理をして和解し現在返済中なのですがこの分は借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について
【相談の背景】 クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について 【質問1】 ブランドバッグのオンライン販売をしています。 お客様より、商品状態が画像と違う。状態と商品画像を保存してる。 との連絡がありました。 そこで上司が 画像を送ってくださいと伝えましたが 【質問2】 三日以上連絡がありません。 何日間待てば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料及び離婚慰謝料についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。夫は長男(現在8歳)が生まれる約2年前の私の不貞行為(私から告白して謝罪したのが10年以上前)が離婚原因であると主張しています。実際には夫が私の謝罪を受け入れ、夫婦関係が修復され、その結果、長男が生まれています。しかし、長男が0〜1歳の時(約8年前)に夫が不倫をしていました。それが私にバレた後、夫による家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と特別支出の費用を請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タダで貸していた部屋の現状回復費を、居住者に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・部屋を無料で貸していた ・退去後、確認したら障子などが飼い猫に傷つけられていた ・補修費用等請求したい 【質問1】 居住していたものに対して、損害賠償請求か補修費用の請求をする事が法的にできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が存在しない抵当権の抹消方法
【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の携帯料金未納
【相談の背景】 携帯を契約しようとしたら10年前の携帯料金が未納で出来ませんと言われ調べて貰ったら払ったはずの10年前の携帯電話の未納がありました この間にキャリアから未納通知もきていないし 携帯の契約もしています (10年も前の領収書はありません) キャリアに電話して聞いても「わからない…」しか言いません 【質問1】 払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄されました
ベストアンサー私は子供が2人いるシングルマザーです 彼は子供が居ることも理解していて 覚悟を決めた!!と婚約し 子供の進学に合わせて準備しようとなり 2人名義で家も土地も契約しておりました。 私の職場にも異動のお願いしており 子供たちの転校の話も教育委員会や 市役所の方に話もしておりました。 お互いの親にも挨拶し 結婚指輪も購入していました。 するとマリッジブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?
ベストアンサー長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業会社への借金の返済について
母方の会社に就職していたおりに、その会社から借金をして、毎月返済してましたが、つい最近廃業してしまい、会社も無くなりました。その場合の返済は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃補助を遡って請求できる
2015年4月入社 2015年10月 同地区工場に実習の名目で、勤務 (開発部異動し、実際の勤務は工場) 2017年4月 別地区へ転勤 2019年9月 退職 ここで、ご質問したいのは、未払いの家賃補助に関してです。 会社では、既婚者で、70km以上の転勤がある場合、家賃補助が出る規定となっています。 2017年4月の転勤をする前に入籍し、規定に従って、家賃補助の請求をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那と相手から慰謝料養育費は取れますか?
旦那が不倫しています。 旦那30代、相手は既婚50代です。 慰謝料を双方に請求して示談で終わらせたいので、いま探偵を雇い、証拠集めをしているところです。旦那とは離婚を決めています。 相談は2つあります。 1、相手も旦那も今年の3月末で仕事を辞め、いま無職ということで、慰謝料は取れるのかどうかが知りたいです。 2、子供も生まれて間もないので、養育費も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者について自宅訪問
ベストアンサーネットでいろいろ調べましたが、債権回収業者が自宅訪問にきたなどの内容あまり見ないのですが 34000円ではなかなか自宅訪問などはしないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル
ベストアンサー息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票回復と借金整理
2005年冬に借金苦で失踪しました 今夏体調を崩し現在知人宅に居候をしています お金と保険証も無く病院にも行くことが出来ません 住民票を再度取得して保険証を貰うことはできるでしょうか? (現在除籍扱いになっています) あと借金は4社(サラ金2社・クレジット2社)で250万円くらいだったとおもいます 利息や延滞利息で膨らみ今どれくらいなのか知る手立てはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の請求について
家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求 対応者とは?
ベストアンサー残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。しかも、それを上層部は把握しているのは確実です。 1無意味な時間稼ぎは罪にならないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の客との金銭のやりとりについて。
約15年前、風俗で働いていました。 そのときに贔屓にしてくれていた客のことです。 たくさん店にお金をつかってくれたし、もっと稼げる店に変わろうと思い、その時の店をやめるときに何故か聞かれ、まだ900万ほど稼がなあかんからもっと稼げるところにいくと話しました。 すると、そのお金を出すから、風俗で働くのをやめてくれと言われました。 私はそれを受取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律についての質問です。
すでに役所により確定された納税額を支払っていて(完済)、数年後に、役所のミスが判明し、数年後(五年以内)に役所のミスによって追加の納税を請求されたなら、支払う義務がありますか? また、納税としての義務があったとしても、損害賠償又は損失補償の観点から、相殺できる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた
ベストアンサー正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れた後も慰謝料はとれるか
ベストアンサー旦那が一年間仕事先のバイトの子と浮気をしていました。 浮気相手からあたしに会いに来て 浮気をしてすいませんと土下座まで しておきながらその後も別れず関係は 続いていました。 今まで旦那が浮気相手に使い込んだ お金を女が自分から返していきます! と言ったものの一円も返してもらったことは ないです。 当時あたしは3人目妊娠中で 貯金もしてきいたい時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。
ベストアンサー知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実告知を知った状態というのはいつのことですか?
ベストアンサー「消費者契約法の不実告知の誤認契約で契約を取り消すことができる期間は、あなたが不実告知を知った時から5年です」と言われましたが、 私が「不実告知」という言葉と不実告知に当たる可能性があるということを知ったのは最近ですが、 不実告知を知った状態というのはいつのことを指すのでしょうか? 「不実告知」という言葉を知ったときですか? それともその言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母になり3年、今からでも慰謝料請求できますか?
未婚の母になり3歳の子供がいます。 当時彼と私は同棲しており、妊娠しました。 相手の親から中絶しろと言われ中絶する勇気がなく、別れて未婚の母になりました。 今彼には妻と子供がいるそうです(彼の妻の知り合いから聞きました) 私は自殺未遂するほど気が狂った時もあります。今は親子二人で楽しく暮らしていますが、彼が私との子供は親のいいなりになり中絶させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵貯の残高照会について
十年以上前に満期となった郵貯の定額預金なのですが、満期時点で預金残高を受け取った記憶がなく、郵便局に問い合わせたところ(証書も通帳もありません)、10年以上前の記録はないから調べられないと言われました。かなり高額な預金ですので、このまま泣き寝入りすることはしたくないのですが、郵貯に調べさせる方法はないのでしょうか。また記録が紛失しているのならば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いでしょうか?
現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
26年前離婚した 娘の父親に対して
離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。過払い請求出来ますか?
15年くらい前から、イオンカードで、キャッシングして、お金を借りてました。当時、23%の時期もありまました。今は、完済してますが、15万くらい借りては返すの繰り返しでした。今は、18%になってます。 常に借りてた訳ではないのですが、一年借りては、一年あけてという感じの借り方をしてました。過払い請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の請求はできますか?
NPO法人A社で総務経理をしております。雇用契約もNPO。 入社後にそのNPOの代表から、自分が社長をしているB社も手伝ってと言われB社の総務経理を1人で任されています。 NPO法人Aと一般会社B(場所も別)の総務経理を一人でさせれています。B社とは雇用契約はないです。給与はNPOからのみ。これは違法ではないでしょうか? NPOのA社はB社に対し「事務委託料」を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊んでて相手が怪我をした。
友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?
ベストアンサー結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
過去(4年程)に不倫していた相手の妻に慰謝料請求の裁判をすると言われました。不倫相手とは別れたきり連絡を取っていません。 私は今、病気で仕事も出来ず、収入といえば障害者年金で貰える年間60万程度だけで、とても払えません。この様な場合、慰謝料はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫について。この主張は正しいのでしょうか?
ベストアンサー2回めになりますが質疑します。 私が先に不倫をして4年経過しました。その間に妻側も不倫しました。妻の不倫は私の不倫発覚後3年経過した後です。妻の主張は、あなた(夫である私)の不倫が3年経過した後なので私(妻)の不倫は不貞行為には当たらないとの内容です。 この主張は正しいのでしょうか? この主張が正しければ、離婚の際私と私の不倫相手に対する慰謝料も一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の未払い残業代精算
会社から解雇されそうです。 どうせ会社と関係がなくなるならと、今までの未払い残業代を計算したところ、200万ほどありました。 一、この未払い残業代は、いわゆる付加金も加えて、会社に請求して良いのでしょうか。つまり、400万円ほど、会社に請求して良いのでしょうか? 個人的には、そうしたいのですが。 二、今まで、退職した人たちなども誘って、一緒に未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カット
昨年の初め業績悪化を理由に基本給3万円カットされました今年の初めには基本給2割カット(約8万円)されましたいずれも急に口頭で言われただけでした。会社は人員整理わする気はないといいます。このような給与カットは不当だと思うのですがもし退職するとすればカットされた正規の給与を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について教えて下さい。
9年前に完済しています6件の過払い請求を考えています。 武富士50万円・レイク20万円・シンキ50万・プロミス40万・アイク50万・クレディア50万を4年間返済貸付を繰り返してきましたが、9年前に全てまとめて完済しました。 過払いはどの位発生しているのでしょうか? おおよそでもいいので知りたいのですが… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業債務保証及び相続について
昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
クレジットカード返済、借金額が知りたい
ベストアンサー先日中古車をローンで購入しようと おもい審査をしました。 ですが審査に通らず思い当たる節がないか 考えたのですが 自分自身では思い当たらなく なぜ通らないのかとローン会社の人に 問い合わせて見たところ 私名義のクレカの未払いがまだあるとの事でした。 そこで6.7年ぐらい前に付き合っていた彼氏との リボ払いを思い出しました。 いくら借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつになればローン組めるでしょうか?
主人が銀行からの借入金を21年10月にアコムにより代位弁済されました。後日アコムより書面が届き22年6月に完済しました。 住宅ローンで中古戸建て購入を考えているのですが今は無理でしょうか? また、いつ頃になればローンを組めるようになるでしょうか? 少しでも早く住宅購入したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。
やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。4年前に別れたと思っていたが、復縁していた場合の慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料の請求について、教えていただきたいです。 4年前に、配偶者の不倫が発覚。 その際、別れるとの約束で慰謝料の請求はしませんでした。別れたものだと思っていたら、今回、また復縁していることが発覚しました。 不倫慰謝料の請求は、発覚した時から3年と聞きますが、この場合最初の発覚は4年前なので、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関する弁護士からの警告書
ベストアンサー債権回収に関する弁護士からの警告書がハガキで届きました。 半年から一年ほど前は封筒に手紙が入っている形で最終警告書が4回ほど頻繁に届いてました。 内容は4年前まで自営業で6年程、某ネットショップに出店してました。 解約を求めましたが、担当者のミスから解約が遅れ、その分の出店料も発生するとの事で、抗議したところ、他の上司が応対しますと言ってそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生前の入院費の請求について(20年も前のことです)
ベストアンサー本日地元の市民病院から封書が届き、中を確認すると、およそ20年前に母が入院していたときの未収債権についての内容で、母はもう亡くなっていますので、家族であるわたしに支払いを求めるものでした。(市で債権管理の適正化を図っており、未収債権について請求しておりますと書かれていました) 恐らく父に対して何度も請求はされてたんだとは思いますが、払ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから