法律相談一覧
-
過払い金請求と完済主張
ベストアンサー借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事業債務保証及び相続について
昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害で訴えられた
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回 肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である夫の家出。生活費を振り込まない。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいが為に一方的に出ていきました。 今現在、別居している状態です。 給料も振り込まれていないので、貯金を切り崩している状態です。 【質問1】 一方的に出て行かれ、給料も振り込まないとなると悪意の遺棄になることは分かりました。 この件に関して、慰謝料請求することは可能ですか? 可能な場合、おいくらが相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス定期券の期限切れの割増運賃支払い請求について
【相談の背景】 私の22歳になる息子が、期限切れのバス定期券を誤って提示してしまい、バス会社から38万あまりの請求をすると、口頭で連絡がありました。 内容的には、私が持参人1名の誰でも使える定期を所有しており、会社が休みの折に使用させていました。(これは合法な使い方であることは、購入時に確認済み) その日は、間違えて以前からの入れっぱなしの期限切れの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言のみでの名誉毀損は成立するか
ベストアンサー友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与過払いでの、減額及び賠償請求について
私の会社では、給与に生計手当という独自の手当があります。簡単に言うと18歳未満の子供、配偶者特別控除対象の配偶者などが対象となり、対象人数に応じて金額も異なります。 会社の社規には対象に変動があれば申し出る必要があるように記載はあるもにの、これまでこちらから申請なしに会社側で対応頂いてました。 今年3月で、下の子供が高校を卒業し、本来なら対象から外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地賃料滞納、空き家問題
ベストアンサー両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?
ベストアンサー不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害がないと損害賠償を請求出来ないのでしょうか?
ベストアンサー今から約9年前、勤務先の会社で事務の仕事をしていたのですが、誤って取引先関連の書類を個人宅にFAX誤送信してしまった記憶がありました。 直後に個人宅のお客様から誤送信では?との問合せが入りましたが、破棄or保管のどちらを指示したのか覚えていません。 書類もどういった類いの書類か記憶に残っておらず、もし、それが請求書や個人情報記載の書類であれば、取引先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童期性的虐待 時刻と慰謝料
今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完成工事の代金を請求されています。
ベストアンサー昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?
二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今更のことなのですが。。。
ベストアンサー会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物への不法行為に対する損害賠償の権利は、相続されるものでしょうか?
ある建物(家屋)を父から相続しました。 わたしが現在住んでいる家(つまり父も住んでいた家でもあります)とは別で、父が所有し借家として人に貸していた家屋です。 わたしが現在住んでいる家とは、隣接こそしていますが敷地として独立していて別物件になっています。 過去にその借家のブロック塀が割と大きく壊れた事があります。 借家のほうは道路に面しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の繰り越しについて
【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか
ベストアンサー3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット上での名誉毀損行為
インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15年前の損害に対する請求
ベストアンサー15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のダブル不倫、慰謝料請求
ベストアンサー何度か相談しています。 夫がダブル不倫をしています。証拠(興信所利用)あり、相手女性についてある程度の素性も分かっています。 昨年末から夫は帰ってきません。時々子供の顔を見に数時間帰って来るぐらいです。夫は「仕事、会社で寝てる」と言いますが、実際は同棲しているようです。 これは別居になりますか。 夫は不倫を認め、離婚を希望しています。私は離婚拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"
【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つの記事について誹謗中傷に対する訴訟を何度(分けて)も出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、自分への誹謗中傷記事が1記事あったとします。 1ページ内に、自分を罵倒する文言が10箇所あった場合、 1箇所ずつ訴訟を起こすことは可能ですか? 1箇所ずつというのは、 Aさんが記事を書いたとして、 Aさんを訴える訴訟を起こしますが、 1箇所目→訴訟→判決 その1ヶ月後に 2箇所目→訴訟→判決 ….. というように、1記事を何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの管理者に見られた過去の同意の性交について問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日誤ってスマホ画面をグループホームの管理者に見られてしまいました。 そこに19年前の同意の性交と書かれてました。タイトルだけです。 【質問1】 グループホームの管理者が問題視して問題なることはありますか? 【質問2】 もし問題視されて言いふらされたら名誉毀損やプライバシーの侵害などで刑事、民事両方いけますか? 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡取れず困っています
【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費が1年間未払い
【相談の背景】 給料明細を全然見ておらず最近見て知ったのですが交通費が1年分支払われていませんでした。 上司の方に相談しましたがこれからの支給は可能だがこれまでの1年分の支払いは出来ないとのことでした。 給料明細を見ていなかった自分も悪いのですが。、 【質問1】 1年分の交通費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書の効力について
【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前のW不倫をバラされない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にW不倫しており、その時に相手の配偶者にバレました。この配偶者は不倫を終わらせることで、①私の家族には伝えない②賠償請求はしない、の2点を約束してくれました。その後、不倫関係は完全に終わりました。 最近になって、相手方の夫婦が4年前の私たちの不倫が原因で別れることになりました。 相手の配偶者は、①私の家族に当時の不倫をバラす②私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の相手方の出方
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫が原告 私が被告 私の5年前の男友達とのメールのやりとりや、食事に行ったことで、不倫を疑われ、メールのやりとりを証拠としてきましたが、そもそも不貞の証拠とはなっていません。 こちらが有利になっている状態です。 また、相手方から、私が不倫相手の奥さんから多額の慰謝料を請求されることを心配しているなど、脅迫的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2016年ネット後払い未払いについて。 代金だけの支払いでいいのか。延滞金はいくらか。
ベストアンサー初めまして。相談をさせて頂きます。 2016年6月6日にネットで後払い買い物をしました。 5000円ほどです。 同年8月4日が支払い期限日で過ぎてしまったのでハガキ発行元へ連絡をするとハガキはもう使えないので振込機関へ振り込んで欲しいとメールをもらいましたが振込が出来ずそのまま現在に至ってしまってます。 その際のハガキ、メールを発見し延滞金などが怖くなりこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫の、未払い養育費
ベストアンサー前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に慰謝料請求するための方法
ベストアンサーDVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法請求には当たりませんか? 当然ですか?
ベストアンサー新築を12年前に建てました 建築工事設備工事共に同じ工務店でお願いしました この度2016年年末設備した台所食洗器が故障し製品修理をお願いし修理に来て見て頂くと食洗機裏の排水管に水道を止める蛇口が付けていないとの事でした。その後食洗機メーカー指示で設備して頂いた工務店さんに蛇口取付工事をお願いして頂きたいとの事で工務店に取付け工事終了後食洗器修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金、生活保護
4年程前にホストクラブで売掛金を作りました。 借用書は確か書いたと思います。 音沙汰なしだったのに昨日いきなり実家に来ました。 私は今生活保護申請中で実家を出て母子家庭で生活してます。 生活保護の申請が通った場合、その売掛金は無しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?
2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症請求
私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を訴え場合について
【相談の背景】 5年以上前に発覚した夫の不貞行為を訴えたいです。相手を最近特定しました。証拠はメールです。5年以上前に関係は終わっており、行為も1.2回だったようです。 【質問1】 今から訴えて慰謝料をとることは出来ますか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーが一旦支払った損害金を返してもらう裁判はできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラックドライバーをしており、 事故をしたときに会社から全額近くを請求され、仕事が無くなるのを恐れて分割で払ってしまいました。 しかし退職後、過大な支払いだと思え、返してもらいたいと思うようになりました。 【質問1】 一旦払ったお金でも、当時過度であった場合、裁判などで返金させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の医療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に病院で手術を受けました。 手術費は約40万円で、手術日とその後の通院日で2回に分けて支払うことになっていました。 2年が経った今のタイミングで、2回目の支払いが確認できないから履歴などを確認後、残りを支払って欲しいと病院から連絡がありました。その後、クレジットカード明細と銀行の引き出し(振り込み)履歴の2点を確認しましたが支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求できる1年とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?
ベストアンサー相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手に慰謝料請求額
ベストアンサー主人の不貞行為の相手からの慰謝料の金額についてよろしくお願い致します。 私達夫婦の関係ですが、7年程前に主人が不貞行為をしました。それから少しずつ距離があき優しく出来なくなりました。 その後2年前位だと思いますが、別の女性2人と社内不倫が始まりました。 どちらとも関係があり、2人の女性とも十数回の関係はあると思います。 1人の方は結婚しており、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こしたいが相手が無職で住所不定
違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 無職で住所は前の家に住民票が 残されたまま友達の家を渡り歩いていて 差し押さえる財産無い状態です。 そこで質問です。 1.全くお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.相手(支払う側)が20歳を超えている場合 親など親族に支払い義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かな夫とは離婚出来る?
ベストアンサー私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に購入した一戸建てモデルハウスの図面について質問させて頂きます。
ベストアンサー10年前に購入した一戸建てモデルハウスの図面についてお伺い致します。 受け取った副本と、ローンを組む場合などで提出している保証会社から届いた図面が一致しません。 副本の通し柱が2本少ないです。 変更届けなどは出されていません。 県の検査機関に図面の開示を求めましたら、建設会社の委任状が必要とのことで、約1週間後に正本のコピーを受け取りました。 副本...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから