6,394件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合

前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の抹消について

ベストアンサー

私の土地に登記されている通行地役権を抹消してもらえるか教えてください。先日、戸建住宅を購入しました。その土地は6軒並ぶ袋小路の奥に位置していて、幅5mの市道が途中まで通っております。隣の家の途中までが市道で、それ以降は隣の家と私の家でそれぞれ所有し双方で地役権を設定しております。質問したい土地はその奥の部位です。その土地は我が家の玄関前で、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為発覚

ベストアンサー

離婚後に離婚の原因が不貞行為だと分かった場合、慰謝料請求は可能ですか?離婚後3年以上経過している場合は不可能でしょうか? また離婚時に、不貞行為を配偶者が認めたが証拠がなく、相手が分からなかった場合の慰謝料請求が可能な期間は、離婚してから3年以内ですか? 相手が3年以内に分からなかったら相手への請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年後でも慰謝料は請求できますか

私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の勝手な有料アダルト契約について

高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 私、娘!遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について 両親が離婚して疎遠の父がなくなりました。 父には、兄弟が後二人います。 遺言書があり、相続はこの父の兄弟二人に財産を全て渡す!との内容で、もうすでに相続手続きが終わっておりました。 その場合、娘の私は遺留分請求できますか? 【質問1】 亡くなってから数ヶ月、まだ一年たっていません。相続は5ヶ月ほど前に終わ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の考え方について

ベストアンサー

SNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 小学生いじめ、第三者委員会、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校5年生の娘が、昨年10月から今年3月までの半年間いじめ被害にあいました。 学校側にいじめ認定されていますが、加害児童3人は一部の行為を、娘もやった!と言っており、事実関係は明瞭にならず、学年末に強制終了させられました。 6年生になり、加害児童3人とは別クラスにしてもらえましたが、娘の心の傷は大きく、「学校怖い」「先生は加害者の...

弁護士回答
    1
  • 布団の押し売り 10年前の契約

ベストアンサー

10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建て重要事項説明書の不備

ベストアンサー

8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 耕作権とはどのような概念?

耕作権とはどのような概念なのでしょう? 人に貸している田や畑はこの耕作権が設定されていることが殆どなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続について

【相談の背景】 生前贈与の件でご相談です。 現在、祖母が所有している(登記) 土地と建物があり、 口頭では家に住んでいいと言われています。 (祖母は老人ホームです) ですが、公正証書遺言が作成してあり、 その土地と建物は違う者への相続になっており、認知症気味の祖母は公正証書遺言のことを覚えておりません。 土地建物を相続する予定の者はすでに自分の家...

弁護士回答
    1
  • 数年前の不貞行為の有効期限について

【相談の背景】 4年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。そのあと奥様に判明してしまい、今後連絡を取らないなら示談金不要。私の家族にも連絡しないとという一筆を書きました。(弁護士無しで自分たちで行いました) 今になり私と連絡がつかなかったという理由に私の家族に連絡をし、かつ示談金を払えば連絡を今後取らないということを言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について

2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の罰則

ベストアンサー

私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの通知に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 充当の指定について質問です。当方賃借人です。 賃借人が賃料月額と一致する金銭の支払いを続けているところ、賃貸人から 10年以上前の別の賃貸借契約の債務が残っている。それを賃借人から支払われた金員から充当したところ現在の賃料滞納が12ヵ月分になっている。遅延損害金とともに一括請求する。と通知されました。 過去の賃貸借に未払いがある事を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金全額払いの原則の例外とはどんなことでしょうか? 自分は給料から振り込み手数料が引かれています。 口座を作る際に手数料のことなど説明は一切受けていません。 教えてください。 【質問1】 賃金全額払いの原則の例外とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に契約したローンについて。年数経過はしてますが、返済要求は可能でしょうか?

未成年の時に、友人に誘われた画廊で言葉巧みな営業で絵画をローンで購入しました。親に言えない事を伝えると、保証人の自筆部分は字体を変えればいいとい 言われ、私が訳も分からずサインしました。その後半年間で5件のローン。合計金額600万契約させられました。7年ぐらいかかって遅延しながらも完済して、15年ほど経ちます。 こちらは、 1、詐欺として訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 新築購入から5年経ってわかった隣地越境の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

約5年前に新築住宅を購入いたしました。 最近になって隣地の駐車場が売買され販売されることになったのですが、私の家のブロックの基礎が隣地に数センチ越境している事がわかり、隣地所有者より越境物の解消を求められています。 越境物の解消には費用が掛かりますが、これを購入した建売業者に相談したところ瑕疵担保の期間は過ぎており弊社の費用負担はありえないと言...

弁護士回答
    2
  • いつまで請求が出来ますか

養育費、財産分与、慰謝料はそれぞれ離婚してからいつまで、請求が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 弁済供託(債権者不確知)について

弁済供託について 平成8年頃、アルバイトで知り合った従業員の財布から1万円をすってしまいました。 行方が不明なことは明らかで、解決の糸口がつかめません。 そこで弁済供託というものがあるそうです。債権者不確知として供託することは可能ですか?民事責任を果たしたことになりませんか? 弁護士の方に代行して供託してもらうと費用はいくらですか?遅延損害...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求

ベストアンサー

平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。

【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 未成年に貸したお金の返金について

ベストアンサー

19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...

弁護士回答
    4
  • 借家の増築分の扱いについて

ベストアンサー

母が賃借している借家について、もう何十年も前に、家主の許可を書面で得て増築を行っています。増築分は、未登記で、母が固定資産税を払ってきました。この増築分について、家主は一切費用を支払っていません。賃貸借契約書には、元の借家の床面積のみが記載されており、増築分の記載はありません。 ・この借家について、家主から借地権(旧法)を買わないか、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における相続人であるか否か

ベストアンサー

先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...

弁護士回答
    3
  • 抜歯矯正の医療過誤について

【相談の背景】 医療過誤について相談です。 4年前に抜歯8本(親知らず4本含む)をしてワイヤー矯正をしました。 元々出っ歯ではなかったですが、抜歯をして矯正をした結果顎関節症になり、口腔内が狭くなり、睡眠時無呼吸が出るようになりました。 カルテは保存期間5年ですが、 模型、写真の保存期間は一般的に3年?で過ぎていますが残っているでしょうか。 私が当時願...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 約2年前、元妻と共通の友人との不貞行為が発覚しました。不貞の事実は元妻から直接口頭で知らされました。当時は自分を守ることで(主に精神的に)精一杯で一刻も早くことを終わらせたかったため、弁護士さんには電話の無料相談(慰謝料金額の確認含め)をし、自分で示談書を掲示しましたが、元妻にお金の話をしたら渋られ面倒だと諦めました。不貞相手にも示談...

弁護士回答
    1
  • 過去の出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...

弁護士回答
    1
  • 禁煙を約束した社用車の喫煙。損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の個人事業主をやっております。 従業員に貸与いたしました車のタバコの臭いが取れず困っております。 立ち上げたばかりの小さな個人事務所なので、従業員に通勤車を与えるといった考えはありませんでした。 ところが、1人の従業員から自宅から現場までの通勤車を買うよう言われ、それが昼夜問わず電話やLINEで連絡をしてきて、あまりにしつこい為...

弁護士回答
    2
  • 官民境界の確認と誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、所有地が今年度地籍調査業務の対象になったとの連絡が、市役所からあり地籍境界調査が行われ境界の位置が少しずれているとのことで新しくポイントが設定されました、 同行して確認して書類に署名、印鑑を押してあります。 現在の塀を取り壊すことはありませんが、将来やり替えるときは新しいポイントに建ててくださいと口頭で伺っています。(その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と債務名義の関係、婚姻費用の取り戻しについて

【相談の背景】 審判とその後の即時抗告の高裁の決定により、婚姻費用が確定しましたが、現在までに1銭も支払われないまま、海外逃亡をしています。離婚は訴訟中で、代理人を通じて訴訟は行われています。海外の住所は確認できない状態です。 【質問1】 婚姻費用は離婚が確定するまで、また確定後以降も債務名義として残るのでしょうか? 【質問2】 日本に帰国後居...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 国の工事による損害に対する賠償請求

【相談の背景】  国道の工事のため、父が経営する酒屋が迂回しなければ、店に入ることができず、大幅に売上を落とすことになりました。補償などもされなかったと聞いています。 【質問1】  30年近く前の話なので無理かと思いますが、当時なら何かしらの補償を受けられたのでしょうか?賠償請求などできたのでしょうか?  賠償請求ができた場合、どのくらいの期間ま...

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムに酷い写真を載せられました。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

わたしは現在30代の社会人です。 小学校の卒業アルバムに載せられた自分の写真が子供ながらとても傷つくものでした。 当時わたしは太っており、走っている最中の、顔が上下に揺れた瞬間の、まるで豚のような写真を載せられました。 卒業式、卒業アルバムが配られた時にクラス中がざわめき、わたしはみんなの笑い者になりました。 思春期の女子にはひどい仕打ちだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 被告から訴訟費用の請求について

ベストアンサー

裁判の判決が決まりました。訴訟費用は原告の負担とされましたが判決確定後、被告から訴訟費用の請求が来るとすれば、その請求ができる期限がいつまで可能なのでしょうか? 恐れ入りますがご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 隣人にドアを壊されました。

先日暑いから玄関のドアを共有の通路側に開けていたらそこを通る隣の方が「通れないから閉めます」と言って強く閉めてドアが壊れました。 弁償してもらうように言いましたが「狭い通路でドアを開けているのが悪いんだから払いません。」と言われました。腹が立って仕方がありません。大分前もこちらが犬を放し飼いにしていてその方を噛んでしまい、放さないように言われま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時借りたお金は成人になってからも続くのか?

ベストアンサー

私は未成年のときサイトで知り合った何人かの男性にお金を借りてしまいました。 そのお金はほぼ全部友人に脅されとられており、警察に相談し、事件にするか相談しましたが、返してもらうという話しで終わりましたが結局返してもらっていません。 サイトで借りた人たちから最初の方は連絡がきていましたが、返そうと思っていてもなかなか宛がなく返せません。 これは...

弁護士回答
    3
  • 認知後のDNA鑑定について

たくさんの意見を頂戴頂ければと存じます。 4年前、彼との間に子供が出来ました。 でも、彼にその事実を話すと、もう2年も付き合ってる彼女が居ると告白してきました。 そして、5ヵ月間行方不明に。私は話あう事も出来ず、もうおろせない状況になっていました。 向こうの母親が探して、見つかり、彼・彼の母、私・私の兄の 4人で話し合い、認知する。DNA鑑定しろとは...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

結婚21年の妻が15,6年前に当時の上司と不倫をしていたことが最近になり確実になりました。 その当時も怪しい所があり問詰めた所、完全否定したため今まで信じておりましたが、2週間ほど前酔っぱらってポロリとそれらしき事を告白しました。 それ以来、眠れない日々が続いており離婚、相手への慰謝料請求も考えております。 15年以上前の事でも訴える事は、...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブへの売掛。やはり私には返す義務があるでしょうか?

3年間ほどホストクラブに通っていました。 いわゆる「エース」という立場であったこともあり、暗黙の了解のように担当が私のお金をどう使おうが自由という感じでした。どんなボトルを卸すにも私への確認はなく、毎月の飲み代もいくらか自分では分からない状態でした。 3年たった頃、担当から離れることを決意したのですが、売掛金が残っている状態になりました。 担当...

弁護士回答
    3
  • 養育費の回収について。自己破産後の滞納分は回収できますか?

ベストアンサー

離婚後、子供は私がひきとり、養育費について取り決めた公正証書があるのですが、 取り決めた満額は入金されず、又滞納もありました。 その後元旦那は一年半前に自己破産をし、破産後も養育費の入金はありません。 元旦那は仕事が落ち着いたらまた支払うけど満額は無理なので払える分だけ払う と言います。 そこで質問です 自己破産前の滞納分は回収できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

約1年ほど前に購入した物件を、最近リフォームしたところ、手抜き工事だということがわかりました。 もともと建てたハウスメーカーに修繕の依頼をしたところ、中古物件なので修繕はできないとのことです。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の元カノから慰謝料請求

ベストアンサー

2005年の10月に別れた彼女が最近になって行政書士を通して旦那に慰謝料を請求して来ました。 いきさつとしては、3年ほど付き合い、同棲しお互い結婚まで考えていた元カノから他に好きな人が出来たと一方的に別れを切り出される。その後一週間ほどは荷物の関係で一緒に住む。まだ荷物はあったが彼女は出て行きたまに荷物をとりにくる。荷物を取りに来た際、頭に血が上ったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから