このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて
ベストアンサーある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が子供を噛みましたが誰の責任になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で飼っている四国犬が鎖を切って逃げ出し、近所のお子さんを噛みました。怪我はひどく、親御さんから民事で訴訟を検討していると言われ、警察からも事件化の可能性があると言われました。 犬は私が10年前に購入し、私が大学生になった時に私は実家を出て、犬は実家に置いていきました。役所での犬の登録は家主である父の名前で登録していますが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のお金を兄弟に着服されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が自宅を売却した際、同席した妹が売却代金を母親の了解なく、勝手に自分の口座と弟の口座に振り込みました。 母親は自分のお金だから、返してほしいと私に相談がありました。 母親は介護状態でなく、自分の意志で、まだ、管理出来ると思われます。 勝手に振り込んだ事は預かっているだけと言ってますが、預かり書もありません。 【質問1】 ①電話、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションの出品 商標権について
初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、面会交流、不貞の時効について
①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での体臭に関するパワハラについて法的に訴える方法は?
【相談の背景】 2日前に職場で社長から、体臭が気になる、悪臭がする、風呂に入っているのか、会社の換気扇がついてるのは皆言わないがお前が臭いからだ。等と言われました。1年程前から何度か言われており、自分なりに気をつけていました。仕事終わりの帰宅前ですが事務員さんがおり、聞いておりました。家族や会社の上司(社長の息子)病院でも聞いてみましたが、体臭は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書をサインした後で辞退できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の事務所のゴミ集積所問題について
【相談の背景】 当方一戸建て、隣の空き地に4戸入居できる貸事務所が建設されました。うちのリビングの小窓を開けると、手が届く位置にその事務所のゴミ集積所が告知もなく設置されました。(コンクリート造。密閉されないタイプ。事業ゴミを出すと思われます) 境界線に塀などはお互いにありません。設計事務所に問い合わせると、法的には問題ないと突き返され、オーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?
【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相場教えてください
ベストアンサー養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に関する無効か有効か
【相談の背景】 私自身ではなく私の母なのですが、 1度母と付き合っていた男の人が 傷害を負わせた事で留置所に入っていて出所後、弁護士を通して示談書を作成してもらいましたが、その中の1部ですが、母と男の間で個人的なやり取りをしない事を約すると記載が ありましたが、未だに個人的な やり取りをしており、母は 男の方から連絡が来たと言っており 母の同意の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災発生時の消滅時効についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に遺産を取られた件です。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でした。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 実行犯は知人なのですが知人家族ぐるみで相談しながら実行したような言動がありました。 「家族に看護師がいて相談した。妻にもちゃんと話をしてみんなが知っている事だ、もう全て使ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設内での入居者に対する責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母(91歳)が入所中の老人介護施設から亡くなったと連絡があり、施設の職員が食事の介護中に誤飲が原因で心停止して救急車を呼び、搬送された病院で死亡が確認されたとのことです。その後遺体は施設に返されましたが、死亡診断書は施設の勤務医が作成しました。 【質問1】 食事の介護中に誤飲というのは施設の職員に責任は全くないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社社員によるデータ持出し
ベストアンサー弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…
ベストアンサー離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?
ベストアンサー元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正申請、受給
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の期限、3年とは
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
2年前に母が脳内出血で倒れました。 その時の状況を詳しくご説明します。 母は帰宅途中、自分の車で運転中に具合が悪くなり、近くに住む実の弟に電話で『具合が悪いから迎えに来てほしい』と連絡を入れて迎えに来てもらい、実家に連れ帰ってもらったそうです。 実の弟が着いた時はすでに母は意識はない状態だったそうです。 実家に連れ帰られた母は、夜8時半から11時半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業が運営するクラウドファンディングで、あるプロジェクトを支援しました。 プロジェクト終了後に、プロジェクトオーナーがこのクラウドファンディングで得た個人情報を別のことで利用していることが判りました。 【質問1】 この場合は、個人情報保護法違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反は、プロジェクトオーナーですか?クラファン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミス、施工責任、施工ミス
ベストアンサー埋設配管の工事を請け負いました。私の会社は二次下請けです。三次下請けのエスロンボンドのつけ忘れが60箇所あり、やり直すことになりましたが、三次下請けは逃げてしまいました。でも、元請けの設計ミスもあり、私の会社の全面的責任はなくなりました。ですが、施工会社としての責任が私にはあります。保険会社からは、設計ミスがあった以上施工責任はありません、といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で行われた行為は競業行為にあたらないとする法的根拠はありますか?
ベストアンサー過失で行われた行為は競業行為にあたらない、という論法は成り立ちますか? もし成り立つのであれば、法的根拠を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル
昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の倒壊した家の責任は相続人にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の古家がありますが、母親がなくなった場合、相続人全員が相続放棄すると思います。もし、母親が亡くなり、相続人が全員相続放棄し、その後の相続財産清算人を選任しない状況で、その家が倒壊した場合の責任について確認したい。 【質問1】 相続人が当該建物に相続の発生前後に住んでいない場合、相続放棄した場合の建物の倒壊などの責任は、相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法について
ベストアンサーお世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。
知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にぶつかった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 5〜6年くらい前のことで申し訳ないのですが 自転車に乗っていた時、渋滞で止まっていた車のサイドミラーに肩をぶつけてしまったことがあります。 その時サイドミラーが壊れたかどうかも記憶になく、登り坂だったので速度はそこまで出てなかったことと、ぶつかったことだけは覚えています。 他に付け加えるとすれば 当時イヤホンを着けながらの乗車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢で客の奥様からの慰謝料請求。
不貞行為での精神的苦痛として慰謝料200万の支払いと弁護士より催告書が届きました。 昔 事情があり風俗店(ホテルヘルス)でアルバイトをしておりました。 その時のお客様の奥様が慰謝料請求されています。 遅くとも26年○○月から複数回不貞行為があったと書面にありましたが名前を見ても思い出すのに時間がかかり、顔は思い出せません。 当時は食費を浮かす為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からプレゼント破棄で器物破損罪?
ベストアンサー現在、嫁が不倫をしています。 不倫相手から嫁と我が子にクリスマスプレゼントやただ単におもちゃをプレゼントしてきます。 嫁へのプレゼントはネックレスやら化粧品です。どうしたの?と聞いたら忘年会のビンゴゲームで貰ったと嘘を付きます。子供へのプレゼントは会社の人がくれたと言います。 腹が立ってしょうがないのですが、そのプレゼントを破壊又は処分した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の関係者(未成年)
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関わっているとして逮捕されました。 本人は、お金を指定された場所に運んでいたようで、同年代の3人で数件やっていたようです。共犯性があるもの、ないものを含めて4件あると伺いました。被害弁償の話はまだきてきないのですが、示談が成立するには、他の方々の分も含めて全額お支払いしないと示談は厳しいでしょうか? また、本人は、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔につけられた傷に対して慰謝料は払ってもらえるのか。
1年と少し前、学校と下校中に同じ子に2度、顔の肉がえぐれるほどひっかかれ、皮膚科に通っていたのですが、傷は残ると言われました。 学校側にその事を伝え、最初は治るまで病院に行きます、治療費は学校側に支払いをと言っていたで、どうにか治る方法と治療費の負担をと話をすると、学校側はそんなつもりで話はしていない、対応しないといい出し、相手には学校側で対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから