13,173件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗で盗撮がバレて違約金を支払った

ベストアンサー

恥ずかしい事ですがデリヘルで盗撮がバレてしまい、女の子が店へ電話し店長を名乗る男性が来ました。 店長が言うには店の規約で違約金は50万円だと言い支払いを求められましたが手持ちが無いと言うとコンビで下ろしてでも支払って下さい。 と言われ現金を下ろして支払ってしまいました。 早く立ち去りたい気持ちが強く念書や領収を貰わず帰ってしまいました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫して書かされた示談書は成立しますか?

ベストアンサー

デリヘル嬢を盗撮してしまいホテルを出る時に 店長が部屋に入ってきてスマホや財布等を探られました。 示談書が用意されていて警察に言わないからここに署名しろと言われました。タバコを吹かしながら刺青を見せ威圧的な感じでした。夜中でもお金が引き出せるATMをいろいろ探され結局なく持ち合わせの金額だけ払いました。請求額は80万円です。 示談書には第三者には見せ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが元夫に会いたいと言っています。

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られていました。 私はこの不倫が夫に知られてすでに離婚しました。もう8年経っています。 奥さんに会ったのですが奥さんが私の別れた夫に会って話をしたいと言っています。 私はもう離婚しているのでと断りましたが お互いの夫婦の問題だと強く言っています。私の元夫は相手の素性をしりません。 【質問1】 今回のことで再...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年以内じゃない慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、慰謝料請求は、離婚後3年以内じゃないと出来ないですか? 婚約破棄は2年とありましまたが、実際は、6年くらいゆうよがあったような気がします。 【質問1】 離婚後3年以内じゃないと慰謝料請求出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の事故による慰謝料

10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 委任契約は取り消せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に弱みを握られていて断ることが出来ず委任契約を締結してしまいました。契約の内容は自分の所有する土地を売却する事です。その後友人私の代理人と顕名して土地を売却して他人に土地が渡ってしまいました。その後友人とは連絡が取れていません。 【質問1】 この場合私は委任契約を取消して土地を取り戻すことは可能でしょうか?ちなみに今土地はさ...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛後退職に追い込まれた際の慰謝料請求について

以前社内恋愛を行なっていましたが、その関係が終わった後、 身に覚えのない行為でストーカーと扱われ社内に広められてしまいました。 すでのこの社内で働ける環境ではなく精神的な疲労から体調を崩し現在退職へ追い込まれています。 1.このような場合相手側への慰謝料の請求などは可能でしょうか? 2.可能であればどのような理由で請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親からのモラルハラスメントについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からモラルハラスメントを受けました。 【質問1】 父親からモラハラを受けてます。具体的には、嘘をつかれたり、家事のおしつけ等幼い頃から続いてます。飼い猫と一緒に帰省して連れてきた時は『捨ててこい』と言われました。民事で争うことはできますでしょうか? 【質問2】 さらに、私が小学校低学年の頃には、陰部を複数回触られたり、私の...

弁護士回答
    2
  • 内定の辞退についてのご相談

【相談の背景】 転職活動をしておりとある企業からオファーを頂き、労働契約書にサインをしましたが、諸事情あり現職に残りたく思っております。 【質問1】 現時点からでも辞退は可能かでしょうか?また考えられる法的なリスクは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 意思決定能力を持たない親への治療を個人の意思で拒むことは許される行為なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死にどうしても納得できない事情があり、こちらでご相談したいと思います。よろしくお願いします。 遠方の母の面倒は兄弟が見ていました。 母は当時認知症を患っており、老健へ入所後、誤嚥性肺炎をきっかけに体調が悪化し一度病院に入院しました。 その後は無事退院したものの、しばらくして誤嚥性肺炎が再発したところで兄弟が不思議な言動をする...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について

ベストアンサー

夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった

1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...

弁護士回答
    1
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?

【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与払わない相手

ベストアンサー

裁判にて財産分与が確定し、持家は相手(元妻)に、現金は私になりました。持家の権利は変更済みですが、現金数百万円を支払ってくれません。子供の学費が必要だの言って、先日調停に申立てしたようです。 ①調停までは強制執行してはダメでしょうか? ②調停にて、金利(法律の上限)を要求しても問題無いでしょうか? ③他に良い方向は? 今日家裁に電話したところ第...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税が不当に高く課税されてました。

ベストアンサー

土地の固定資産税を不当に高く課税されていました。市もそれを認め来年から減額すると約束しました。1ヶ月の不服申し立て期間を過ぎているので高く課税していた部分は返還できないとのことですが、何年も高く課税していた固定資産税の返還を求めることはできないのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 木を切ってもらうにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

ただ今立て替え中です。 裏手に木が植わっています。 立て替えで、足場を組むにあたり、枝が邪魔になるため、枝を切る事は所有者に伝えて、許可も得ています。 ただ、やはり近隣の方も毎年落ち葉などでかなり不満があるらしく、この際切ってほしいと言われています。 四方を家に囲まれた場所に植わっている為(木が植わってる土地の所有者は別の地区に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 故人の駐車違約金についてのご相談

【相談の背景】 ■ 状況の詳細 故人によるコインパーキングでの無断駐車が、過去に3回発覚しています。 ※故人は先月中旬に亡くなられ、おおよそ同時期に発覚。無断駐車は故意ではないと思われる。 これに対し、管理会社の規約に基づき、約7万円の違約金請求が遺族に届いています。 【質問1】 1. 違約金の支払い義務は誰に生じるのか  → 停めた人物にあるのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 母親と共有名義のマンション

ベストアンサー

母親と共有名義のマンションを24年前に購入しました。 20年ローン、折半で完済すみです。 実際私が居住していたのは3年程です。結婚を機にマンションを出ました。 私はマンション購入のきっかけは母親が不貞行為をはたらき、その男が毎晩夜来る事が苦痛で逃げたいために離れた街へマンションを購入しました。母親は持ち家が欲しかった。ただの見栄でしょう。 私は結婚後...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任の申立て理由

【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...

弁護士回答
    5
  • 自転車修理費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 後出しで請求されるキャンセル料について支払う必要があるのか

【相談の背景】 単独事故の為に自動車の修理の見積もりをディーラーにお願いしましたが修理に出す前のタイミングでの車の買い替えや車を下取りに出し手放そうと 考えました。 初めは保険で修理してもらおうと見積もりも依頼しましたが、見積もりをお願いしたディーラーで車を買い替えたいので修理は一旦待って、乗り換え候補の車を探してくださいとディーラーに伝え、...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長のパワハラ、プライベートない

【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの2週間前申請なしの自己退職

ベストアンサー

非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入について、買ってすぐに故障しましたが古い車なので判断が難しい

私は古い車が好きで中古車サイトで通販で昭和51年のセドリックを購入しました。プレミアかはわからないんですけど、車体が89万円で諸費用とオプションで30万円で陸送費が11万円で7年ローンで利息39万円で合計169万円です。そこのお店が契約担当者が変わったり端数はお客様現金負担と急に言われたりしました。またオプション等の配線処理や作業がとても雑で、車も1ヶ月しない...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建のシロアリ被害

ベストアンサー

中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3
  • 保険業法300条禁止行為にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...

弁護士回答
    6
  • 医療事故ではないか?

【相談の背景】 先日親族が未破裂脳動脈瘤のカテーテル手術を行いましたが、結果的に左足が動かしにくい状態になりました。 医師の説明によると、手術中、カテーテルが未破裂脳動脈瘤を突き破り、脳梗塞が起きたとのことでした。 これは医療事故に当たるのでしょうか? 【質問1】 医療事故だとすると、病院を訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...

弁護士回答
    2
  • 全て口頭での個人間の借金について。

ベストアンサー

個人間の借金に関しての質問です。 遠距離の恋人にお金を借りました。 口頭でのやりとりで書面などは一切なく、受け取り方法は銀行振り込みで、O月O日までに返済という約束もしませんでした。 借りた後別れ話があり、お金を返せと言われました。 私は返すと言ったのですが、別れたくないから〜という理由で、銀行口座は教えてもらえず、現金書留で送ると言ったら住所は...

弁護士回答
    1
  • バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...

弁護士回答
    3
  • 隣の木を無断切断の件

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いしますよろしくお願いします、実は隣の植木を誤って切断してしまいました (故)先代とは昔か親戚付合いの間柄で、駐車場や家の裏のはみ出た部分はいちいち言わなくても切ってもいいよと了解を受けていたので、亡くなった今でもこのことは生きていると思い込んで現在に至っていますが、息子さんの了解もも相談もせず無断ではみ出た木の枝やカズ...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼い方に法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

飼っているペットの事で相談なのですが、自宅でゴールデンレトリバーを飼っています。 庭はフェンスで囲ってあります。 その庭でゴールデンレトリバーを放し飼いにしているのですが、先ほど自治会費を集金に来られた方から「犬が大きくて怖いからどうにかしろ」と言われました。 どうにかしろと言われても、、、 と答えると、「集金に来るのは毎月20日から23日の間...

弁護士回答
    2
  • 破産したら全て無責任ですか

ベストアンサー

旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの水漏れ

【相談の背景】 私は賃貸のマンションに住んでます。 先日、住居中の部屋に備え付けされてるエアコンの不具合により水漏れが発生しました。 この水漏れにより床が水浸しになりタンスや衣類が使い物にならなくなりました。 【質問1】 この場合の被害はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 性犯罪被害で起訴したいです

ベストアンサー

私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 航空会社へ支払っていない航空代金は、旅行代理店から返金されるのか?

ベストアンサー

旅行料金の返金に関して、ご相談させてください。 旅行代理店から以下のように指定されました 手続き目安時間:出発時刻の2時間前(時間厳守) 指定時刻が"目安"という曖昧な書き方だったこと、 搭乗航空会社のクローズ時間が1時間前だったことから、私達は1時間少し前に搭乗手続きを行おうとしました。すると、既に手続きはクローズしましたと告げられました。(シルバ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手の本籍地に内容証明を送りたく、弁護士照会で戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 戸籍謄本を取得するために、必要な情報を教えてください。 現在わかるのは以下6項目です。 ・氏名 ・生年月日 ・電話番号 ・勤務先及び所属部署 ・LINEアカウント ・facebookアカウント

弁護士回答
    3
  • 駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?

【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の祖父が起こした事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 隣地からの木の根の越境について質問です

ベストアンサー

隣の土地から木の根が侵入して我が家の浄化槽を壊しました。その修理代の請求についての質問です。 ただし、過去、平成15年にも一度侵入してたこともあり、そのときは隣地の方に言わず自分で修理しました。また、平成25年にも侵入して浄化槽を壊したので、その際は隣地の所有者に木そのものの伐採と、修理費の半分を請求しました。隣地の方からは、すぐに木の伐採を了解頂...

弁護士回答
    1
  • 妻の婚約中の行動に関する質問

【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 土地の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから