13,173件見つかりました

法律相談一覧

• ばっくれてもへいきですか

ベストアンサー

かりに8がつで深夜のバイトをやめることがきまっていたばあい、31日の夜10時にバイトにはいって2時間後にばっくれてもへいきですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分裁判請求、裁判、通帳引き出しについて

母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。 弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、母の生前に私が母の通帳から引き出したお金の分が遺留分として請求されませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 1度口頭で伝えていた退職日を早めたい

病院で事務として働いています。 4/24に直属の上司である課長に12月末で退職をしたいと申し出、それは難しいと言われました。 また、課長の上司である事務長へ話はしておくと言われました。 3日後、事務長と話をし、国公立の病院への転職出来れば退職を考えると言われました。 今、就職活動中なのですが、12月末での退職と課長には伝えたが、新しい転職先が決まり、伝え...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めれない件について

去年の5月からサービス業で 働かせていただいているのですが 院長に3度ほど辞めたいと伝えても 辞めさせてくれません。 1度目は学業についていけていないので 勉強に専念したいと言っても 勉強の為に辞めるのはおかしい 俺は出来たと言われました。 2度目は2月頃に病気になったので 一ヶ月後に辞めさせてくださいと 言ったのですが受験生がいるため 受験生...

弁護士回答
    1
  • 翌日から出社せず退職する場合の、退職願に書く退職希望日について

現在パート(社保なし、有給なし)で働いており、一身上の都合で退職することになりました。本当であれば2週間前には退職願いを出すべきだったのですが、急な事情で翌日から出社できなくなってしまった為上司に相談し、明日から出なくて良いと承諾を頂きました。 その後退職願(会社規定のもの)を頂き、記入してなるべく早く出してと言われました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から慰謝料請求されそうです。

友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...

弁護士回答
    3
  • 中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。

ベストアンサー

中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...

弁護士回答
    3
  • 上司、人事部によるセクハラ被害の情報漏洩

年始に退職希望をし、8月に退職することが決定しました。 その直後、男性社員からストーカー被害に遭うようになり、上司に相談したところすぐに加害者は別の支社へ異動となりました。 ストーカー被害については上司3名と人事部、役員しか知り得ない情報です。 それにも拘らず、加害者の異動直後から現在に至るまで、他部署および他支社の社員から本件について質問され...

弁護士回答
    1
  • パートの退職日について

ベストアンサー

パートです。2週間前の2月15日に退職届けを出しました。店長のパワハラがある為すぐにでも辞めたかったのですが、責任等考え一ヶ月後の希望3月15日としました。店長から3月は忙しいのに困る!と言われ、3月末までとしました。 しかしパワハラは改善されず辛くやはり15日まででお願いしたいと申し出た所、高校生じゃないんだから仕事が辛いとか言わないでよ!無理だから!と...

弁護士回答
    1
  • 後任者がみつからない場合の退職について

ベストアンサー

小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無給社長の暴力、辞めさせてくれない

ベストアンサー

困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • この覚書は有効になりますか?

ベストアンサー

覚書作成の経緯は以下の通りです。 (長文ですが、どうか宜しくお願いします・・) 当方、アパート大家をしておりますが、借主の家族から、 「借主と短期同居する事になった。管理会社さんに既に了承頂いた」と メールがありました。 管理会社から何も聞いていなかったため、慌てて確認に走ったのですが、 担当者となかなか連絡がとれず、管理会社が勝手にOKした...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効、夫婦関係破綻、不貞の宥恕について

ベストアンサー

8年前、夫の不貞疑惑で言い争いになった時、夫から干渉するな、嫌なら出ていけと言われ、出て行く勇気が無く「これから夫婦と思わず同居人として生活します」との手紙を書きました。 その後食事の支度などはしていました。 6年前夫の財布からラブホテルのサービス券などを見つけました。その時は相手の氏名などがわかりませんでした。 ずっとセックスレスでしたが、2年...

弁護士回答
    1
  • 芸能人への侮辱行為について。第三者が訴えることは不可能ですか。

私はあるアーティスト(X)のファンなのですが、Xは好き嫌いが綺麗に分かれるらしくネット上でたくさん悪口が書きこまれています。特に何か悪いことをしたわけでもなく、主に容姿や声など「不快だ」、「気持ち悪い」、「消えろ」、これ以上見ていられないくらい卑劣な言葉や彼の存在自体を否定する言葉も少なくはありません。おかげでだいたい周りからは「とにかく嫌われてい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫罪について

脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職に関して

現在、会社と直接契約の契約社員をしております。 今回の更新時に、契約内容を口頭で言われたのみで、契約書にサインと捺印をしていない状況となっております。 退職するにあたり、途中で退職する事は可能なのでしょうか? 法的に問題ありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • サイバーストーカー行為が途中で無くなった場合に法的責任を求められますか?

ベストアンサー

SNSやブログにおいてどちらにもしつこくコメントをする人がいてサイバーストーカー行為に当たる可能性があるので少しコメントの頻度を下げて欲しいと言ったことがあります。その際に相手はこちらに謝罪してコメントの頻度は落ちました。相手は嫌がらせのつもりは無くコメントをしていたようでした。その後相手はストーカー行為として訴える気はあるのかと私に聞いてきました...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑住人がいることを黙ってた不動産屋

ベストアンサー

アパートに引越して10日経ちました。初日に隣の部屋に挨拶に行った際、ウチは小さい子供いるから煩いよ!と言われましたが、実際は毎日昼夜問わずお母さんが虐待か?という位、子供に対して汚い言葉で罵声を浴びせて叫んでます、近所に聞こえても外にいてもお構い無しです。不動産屋に話したところ、以前から近所からも大家に苦情がきてるとのこと。それを知りながら不動産...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について

不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...

弁護士回答
    1
  • 親族窃盗と社会的な非難について

知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。  同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。  たとえば、企業や官公庁に勤務してい...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のトラブル

4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化等について(前回の続きです)

ベストアンサー

先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...

弁護士回答
    2
  • セクハラに相当しますでしょうか

転職予定だった会社の社長にセクハラをうけました。 勤務は5月からの予定でしたが、先日、事前の打ち合わせ後、食事に誘われ、泥酔した社長にムリヤリキスをされる、服の中に手をいれて直接胸を触られる、身体の関係を求められているととれる発言をされました。その日は身の危険を感じ、途中からボイスレコーダーで録音しつつ、タクシーで逃げるように帰ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納でのマンションの理事会内容。

ベストアンサー

今理事会で問題になっているのですが法的なことが解らなく、相談に来ました。 管理費滞納者の個人情報取り扱いについてご質問なんですが、今現在管理役員が15人います。この役員全員が滞納者の名前や部屋番号がわかる状態です。理事会にて報告書で滞納者について話し合いが持たれるため。 ただ、私は全員が滞納者の名前や部屋番号を知るのはトラブルのもとになるし個...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入してすぐにエンジンがかからなくなりました

ベストアンサー

先日、知り合いが中古車(走行距離、約10万キロのヴォクシー)を購入しました。 まだ1ヶ月も乗っていません。 契約時に『原状渡し。保障無し』の説明は受けました。 そして昨日、エンジンがかからなくなり、動かなくなりました。 いくらなんでもひどいと、知り合いも憤っています。 このような場合、『原状渡し、保障無し』の説明を受けているので泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • 内容証明での退職届けについて

ベストアンサー

退職届け日を1日にした場合、その2週間後14日に退職日に書いても問題ないですか?就業規則では、1ヶ月とありましたが、会社にはもうパワハラで行けそうにありません。

弁護士回答
    2
  • バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。

現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...

弁護士回答
    3
  • 返品代を負担すべきなのか、、

先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からセクハラの訴えがありました

ベストアンサー

相手に名誉棄損とか、嘘を言いふらすなと言いたいのですが可能でしょうか? 今回主人が不倫をしていました。わたしに告白したのは、職場の人から職場内で抱きあってるのを写真に撮られ机に置かれていたそうです。相手女も既婚者でこどもはいないそうです。色々詳しく聞いたところによると、1年くらい前から半年くらい10回ほど肉体関係を伴う不貞もあり、その後関係を止...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?

ベストアンサー

ビルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出して退職出来る日数について

今現在会社を辞めて新しい仕事につこうと考えて今まで2社受けたのですが、全て落ちました。落ちた理由を聞くと、今の会社の規則で二ヶ月前に退職届けを出さないといけないとあるので、入社が二ヶ月以上かかります。と伝え、受けた会社からは二ヶ月以上かかるのであれば無理です。一ヶ月なら合格なのですが。とのこと。 そこで質問なのですが、よく聞く、14日前とか一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が減額されるか

ベストアンサー

彼の不倫で内縁解消になるのですが、 結婚のため仕事を変えた私は収入が少なく、精神的ショックからまだまだ自立ができません。本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。その家賃を今は彼が払っていますが、これから慰謝料請求した場合、その事は減額の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入社前辞退と次の転職先の入社日について

4月末に前職を退職し、5月11日よりエージェントを介して内定を頂いたA社に入社予定です。 しかし、どうしても働きたい業界がありその後も転職活動を続けており、入社2週間前を切った時点でB社に内定を頂きました。それを受けてすぐにA社を紹介頂いたエージェントに入社辞退の旨の連絡をし、エージェントの方からA社に連絡をし、その後の決定を待つという状況になりました。...

弁護士回答
    1
  • 資材置場の騒音・砂塵について

ベストアンサー

自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...

弁護士回答
    3
  • 顧問会計士解雇の件

お世話になっております。私会社を経営しておりますが、この度顧問会計士の解雇を考えております。 先代からの会計士なのですが、高齢もありミスも少なからずあるということで、このように考えています。会計士に伝える時期として、辞めてもらう月のどのくらい前にお伝えしたらよいのでしょうか?。因みに監査役も務めていただいております。解雇に関して取締役会で決議し...

弁護士回答
    2
  • 名義について

離婚協議中です。結婚前の貯金は夫婦それぞれと聞きますが、その貯金を夫婦間で無断で名義変更していた場合違法になるのでしょうか?名義を変えただけで使い込んではいません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の雨漏り修繕工事

築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断。そして勝手に、治った?

ベストアンサー

医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗で示談を断られ、供託をすすめられた。

旦那が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 示談を断られ、お金も受け取ってもらえませんでした。 弁護士さんから供託をすすめられ、11月21日に逮捕されたため今月の10日までには手続きを取らないといけないと言われました。 供託という方法はどうなのでしょうか?今一わかりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • ネズミの営業妨害について

飲食店を新規オープンして3週間目。 営業中にお客さんがいるにもかかわらず、平気でネズミが出て来て、まな板の上に乗っかったり、テーブルの上やカウンターの下のお客さんの足元でうろちょろ走ってます。 それをお客さんが見てびっくりして帰ってしまいます。 それの毎日です。 気持ちとしてはいっぱいお客さんが来てほしいですが、反面、来たら来たってネズミのことば...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長

ベストアンサー

この場をお借りして、ご相談させて頂きます 今年に入り、知人の紹介で株式会社の代表取締役をしております。 私自身、株は所持してなく、別の会社の社長が100株式を所持している、いわゆる雇われ社長です。 ただ、私が度重なる心労で、つい先日うつ病と診断されました。 私自身、今現在、なにかをする気力がまったくなく、当然仕事もできる状態ではありません。 オ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?

弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 横領になりますでしょうか?

【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから