13,179件見つかりました

法律相談一覧

• 興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている

【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間での開業資金返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...

弁護士回答
    1
  • 自治会強制加入について

ベストアンサー

自治会の強制加入についての相談です 先日引越しした地域の自治会なんですが 自治会に加入届けを出してないにも 関わらず既に加入したことに なっておりまた賃貸一戸建てなどの 情報までが回覧板で回されていました。 自治会には加入するつもりでしたが 夫婦2人暮しであり2人とも 365日24時間不規則な交通機関に 務めておりまして ゴミ当番や地域の清掃やイベ...

弁護士回答
    1
  • 私道の井戸撤去に必要な手続き

ベストアンサー

新築の戸建を土地付きで購入しました。自宅の前が私道なのですが、私道上に使っていない井戸があります。既に埋立済みで、井戸としての側だけ残っています。この井戸を撤去するために必要な手続きを知りたいです。 私道の持主は複数いますが、お名前と住所は分かっています。 承諾を取って自費でもよいので撤去できればと考えています。 聞きたいこと 承諾を取る際に...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 子供が故意に破損した弁償について

先日、近所の子供が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者に見積に...

弁護士回答
    3
  • 自社商品(サービス)の強制的・圧力を掛けられての加入・契約についての違法性について

ベストアンサー

私は地元の金融機関に勤務しています。職場で以下の様な事例があり、相談いたしたく、投稿しました。 事例①   当社では普通預金口座を開設する際に貸越契約を付随して契約する商品があります。来年度の新入職員に対して口座開設時には当該サービスに加入させるように人事部門から周知されました。口座開設に来た新入職員に対して貸越契約を説明したところ、難色を示し...

弁護士回答
    1
  • 学童の先生からの傷害事件

学童の先生がカッとなり低学年の息子を蹴り 全治5日の怪我となりました 傷害事件として被害届は提出済みですが不起訴になるそうです。先生本人は認めています 民事裁判を起こすには弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用、治療費、仕事を休んだ日数の給与分、慰謝料など請求することは可能でしょうか? また、同じ内容を学童を運営している会社に重ねて請求する事...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが、退職届を受け取らない。

昨年12月に正社員としてスーパーに入社しましたが、環境変化に心身共に慣れず…鬱状態です。2月初旬に口頭で退職したい旨伝えましたが、慰留されました。2月6日付で2月末で退職したい旨の「退職届」を手渡しましたが、又慰留され受け取り拒否されました。この状況でも末日で辞められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害をうけた場合の仕事上の損失額

ベストアンサー

例えば暴行などで全治1ヶ月の怪我をおった場合に、暴行をうけたことにより仕事上の取引先などに損失が出た場合、その損失額も加害者が支払う必要がありますか。また支払い金額に上限はありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク盗難、犯人へ請求、取立て

ベストアンサー

4年ほど前にバイク盗難にあいました。 そして去年の11月に犯人が捕まりました、犯人が盗難したバイクは犯人が個人売買で他人に売り、警察の方には(バイクは見つからないと思ってください)と言われました。 私はその後新車で原付を買いました。 そこで私は犯人に新車の金額(20万)を弁償してもらうつもりです。 犯人(24歳)は同意しました。 月1回ほど連絡してるのですが...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 人を物に例える人権侵害について

ベストアンサー

人を物に例える人権侵害があった場合違法になるのでしょうか? 人を道具に例える、動物に例える、機械に例える等の人権侵害についてです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払いのちの求償権行使について

ベストアンサー

去年不倫相手の奥さまから内容証明が届き、慰謝料支払いに応じて150万を振り込んで示談しました。相手は離婚してます。とくに何の進展もなく、家のローンと財産分与としての奥さまへの支払いで毎月かなりの支払いをしていて、あまりお金がありません。それでもおごったり、おごられたりで会う機会も減ってきたなってのは仕方ないと我慢してましたが、昨日突然他に好きな人が...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法の 時効の始まりは 不正にアクセスをされた日から数えるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 もう 3年前(2012年1月)の話なのですが 不正アクセスをされました。 その場合、相手が 私のIDで勝手に不正アクセスをした日から  時効が発生するのでしょうか? 確か 時効は3年だと サイバー警察の方は言ってらしたと思うのですが・・。 どこから数えれば良いのかが わかりませんでした。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

一度弁護士へ直接相談をしたことがありますが、他の方からのご意見も頂きたく投稿します W不倫をしていました。相手は会社の部下です。誘ってきたのは相手方で、相手もそれを認めています。期間は半年ほど。 質問内容ですが、相手の旦那さんは社内で発生した不倫のため、会社にも責任があると言っています。会社へ何かを要求するわけではないようですが、今回の不倫の事...

弁護士回答
    2
  • 浮気に対する慰謝料請求の有効期限

35年前の父の浮気にまだ母は慰謝料を請求出来ますか? 家を出て行き、浮気相手と暮らして子供まで作りましたが、破局してしまったみたいです。 その後母のところに戻ってきましたが、謝罪もなかったそうです。 母は金銭的な面で我慢して今まで暮らしてきました。 どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の家の屋根から落ちてくる雪について

隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

主人が不倫。主人からは離婚しろと言われていますが今の私の状況では離婚後生活をしていくのが難しいので断っています。しかし私の仕事が安定したら何年後かには離婚したいと考えています。その際には慰謝料を頂きたいのですが…この不倫に関して何の書類も作成していません。本人も認めていて証拠も押さえていますが相手の女性は私にバレると逃げて行きました。主人との間に...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めて退職希望です

ベストアンサー

友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップで無影灯を購入

クリニックを開業予定のものです。先日、リサイクルショップからかつてから欲しかった無影灯を購入しました。コレには重要な部品が欠けていて設置することはできません。ショップは足りない部品があった場合、自分で用意してとメール上で言っていて何があっても対応しないとも言っていました。私はそれは中古は面倒なことが多いのでその予防線だろうと思っていました。とい...

弁護士回答
    2
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【事象】 中古で購入したマンションの押入れに「水取りぞうさん」という除湿剤をこぼした跡、湿気、ベトベト感が残っている。 【状況1】 3/25に鍵の引渡し手続きを完了し、早速部屋を見学に言ったのですが、押入れに水をこぼしたような湿った跡が存在しました(30cm×50cm程度の面積)。触ってみると少しベトベトします。仲介業者から売主へ確認したところ3/21に掃除中に...

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に両親が亡くなり兄弟で遺産相続が発生しました。 遺言書が発見され執行人は兄となっていたため、兄は弟に遺産目録と遺言書のコピーを送りました。 遺言書には、遺産は兄にのみ相続させると記載がありました。 その後、相続税の申告を行うまでの間に、目録に記載のない新たな遺産が見つかりましたが、目録の更新と弟への送付を忘れていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...

弁護士回答
    2
  • デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について

デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について 現在個人でデザインの受託、サービスの提供でビジネスをしております。 今回新しく個人事業としてデザイン受託の販売サイト作成を進めております。 具体的には、サイト自体に 他社に比べてかなり割安感のある定額で各種デザイン(ロゴ、イラスト作成など)の商品を提供します。 お客様が商品をカートに入れて...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • こちらからの婚約破棄とその理由また慰謝料を払わなければならないのか

ベストアンサー

婚約破棄について… 男性と結婚を前提に関わっていて、結婚を前提に結納金の変わりとして借金を返済するお金を頂いておりました。 五月から一緒に住む事になって入籍しようかという話になっていたのですが男性にも多額の借金がある事を知っていたのでとりあえず同棲をして借金を返すことから始めようという話になり男性もそれに納得していました…。日々のやりとりをする中...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3
  • アパートの修繕義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの修繕義務について質問です。 3年前に賃貸アパート壁の中にあるトイレの水道の配管から水がもれていていました。 しばらく気づかず水道料金の知らせを見て普段の5倍以上の請求ではっけんできました。 管理会社に相談したところ貸主の負担で修理とのことで1週間後に来宅し壁に50センチ四方の穴を開け簡易的な修理をしトイレがわの配管はパ...

弁護士回答
    1
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • 工事中トラブル 工事代金集金

ベストアンサー

小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...

弁護士回答
    2
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の購入したあとの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任の瑕疵というのは地盤がゆるくて、改良が必要になることを含むのでしょうか?購入時、不動産の方からはおそらく、改良は必要ないでしょうということを言われていたのですが、 実際は改良が必要で、80万ほど、基礎の補強にかかるとのことです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 幼稚園内の子供同士の事故

小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...

弁護士回答
    3
  • 時効の延長は半年間ですが正確な日数はありますか?

ベストアンサー

時効前に内容証明で郵送したら時効が半年延びると聞きますが正確な時効の日数や日付はありますか? 例えば180日間だとか、半年後の最後の月の終わりまでとかです。 8月15日が時効でその前までに内容証明を送り届かせていたら時効の延長は2月15日までですか?

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?

当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...

弁護士回答
    3
  • 不貞で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

お世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて

ベストアンサー

3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?

友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...

弁護士回答
    2
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談

【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正中の助手さんのミスについて

ベストアンサー

歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の費用が支払われない場合、どのように訴訟を進めていくか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月間の業務委託契約を締結しました。 委託内容は動画制作業務です。 1ヶ月目の請求書を提出しましたが、支払期限を過ぎても振込がありません。 振込の催告を行いましたが、一切反応がありません。 支払督促を行うことにしました。 今までの感触から言って、相手方は異議申し立てを行い、訴訟へ移行すると思われます。 委託された動画制作業務に...

弁護士回答
    1
  • 外構業者による不法投棄に関する減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 去年に、外構業者に外構工事してもらった際に自宅敷地内に余ったコンクリートを捨てられたので、業者に回収するように伝えたが対応しないまま弁護士を使い金額の請求して来ている。 (現在調停中)緊急対応して頂いたです 【質問1】 減額、または、不法投棄の撤去費用

弁護士回答
    1
  • 被害額の一部のみ供託は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...

弁護士回答
    2
  • リュックが道端の置物に当たっていないかと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いていて知人がいたため挨拶をするため向きを変えたところ、自身の後ろから何か音がしたような気がしました。イヤホンをしていたため本当に音がしていたかはわかりません。 後から考えると、背負っているリュックが道端に置いてある金属製の灯籠に当たったのではないかと不安になりました。 壊れていないか確認せずにその場を離れてしまいました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから