このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。
ベストアンサー私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について
賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任の時効と民事責任の時効について。
私は現在、統合失調症と診断され精神病院に通院しており5年前までは富山の 精神病院に4年近く隔離されていたのですが、もしかしたら、これがテレビ局の ドッキリ番組の一環で行われている可能性があります。実際にそうであったかの 是非はともかく、もしそうであったなら刑事責任と民事責任の両方が発生する事 になると思いますが、刑事責任の時効はどれくらいの期間な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について
半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の事実を密告された
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻宛に何通か私が不倫していると封書で手紙が届きました 手紙は今のところ妻だけに送られてると思われます 不倫は事実です 【質問1】 この密告の行為は刑事罰の名誉毀損で訴える事ができるでしょう 警察にいえば捜査はしてもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与誤払いの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト店員のプライバシーを侵害する行為と食事会へのしつこい誘い方について法的な対策はあるのか」
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋でアルバイトしています。常連客の一人が店内の事情に詳しく、アルバイトを含むほとんどの店員の家族構成、学校、前職までしつこく聞き出して、複数の店員を飲みに誘っています。皆嫌なのですが、常連客に逆らえないので渋々付いて行っています。複数で食事とおしゃべりをするだけです。 【質問1】 アルバイト店員のプライバシーを聞き出す行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死後の刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けました。 受取は現金で祖父が引き出したのと私が祖父からキャッシュカードを受け取り複数回に渡って引き出しました。最近祖父が物忘れをするようになり、祖父の家にあった贈与契約書の原本も見当たりません。コピーは私の手元にあります。 上記のことは祖父の実の息子2人は知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損
【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社と同じ業界のサービスを思いついた場合の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私はIT企業でエンジニアとして働いています。最近、自分の会社の業界と同じ業界のサービス(システム)の仕様を思いつきました。 厳密には完全に同じ種類のサービスを提供しているわけではありませんが、今後同じジャンルのサービスにも進出する可能性があり、かつ大きく見れば同じ業界です。例えばAmazonに勤める人が新しい配送サービスを思いつく、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が酔って記憶がないようですが 車のミラーを壊したみたいです。 また、乗っていたドライバーさん? は飲み屋の送りドライバーさんみたいです。 お店の人が出て来て後日話し合いとなったみたいですが、修理代と、車修理の間の女の子などのタクシー代など 被害届けを出さない代わりに請求されているようです。 【質問1】 かなり高額になると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆時の隣人立会拒否について
【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の振り込み詐欺
ベストアンサー2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却のキャンセルについて。契約の流れから契約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー8月12日に査定に来た業者へ車の売却決めました。査定に来たその場では売買契約書は書かず、後ほど画像データを送ってもらい署名する箇所に印が付けてあって署名しました。印鑑は持っていなかったので印の箇所にはサインをして、FAXで業者に送りました。 135万円の買取価格ですが、やはり納得できずキャンセルを申し込みたいです。車は私の手元にあり、書類等も一切業者へ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年愛護条例違反
今日のニュースで、 1月12日に、 兵庫県青少年愛護条例違反で、 神●新聞社阪●総局長が逮捕されたらしいです。 逮捕容疑は、 2013年12月17日に神戸市西区のホテルで、 当時16歳の少女にわいせつな行為をしたことらしいです。 今から1年ちょっと前のことですが、 民事絡みの不法行為ということで、 このような条例違反も時効は3年と解釈をすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートで結露
今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭から流血。あとその場合の慰謝料も請求はできるのでしょうか?
私は当時、17歳で、彼氏は26歳で、以前、彼氏との喧嘩で、彼氏から一方的な暴力をふるわれました。 その時には私の頭だけを殴り続け、仕舞いには、頭から出血してしまい、頭の右側が髪の毛と血で固まるぐらい流血をし、血も多少飛び散るぐらいでした。 医師からは頭がぱっくりきてるねと言われ、ホチキスで頭を二、三ヶ所とめられました。 その時に診断書をかいてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料額は?
【相談の背景】 1ヶ月前ほどに傷害事件の被害に遭いました。 相手は知らない人でいきなり殴られた状況となります。 顔面4〜5発 膝蹴り1発 事件3日後に病院へ行き、額部挫傷、顔部挫創、左大腿挫傷 全治2週間でしたが、2週間経っても傷、痛みなどはあまりよくならず、再度受診。 上記症による、左額部、顔部(口唇部)創痛残存ありとのことで更に10日間の加療を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅裏の雑木林の管理について
【相談の背景】 自宅裏にある雑木林について相談です。 今年一戸建てを購入し引っ越してきました。雑木林について土木事務所に確認したところ、この雑木林は個人所有とのことでしたが、長期間ほとんど管理されていないようで、生活環境への影響が出ており困っています。 まず、蛾が多く発生しており、洗濯物に卵を産みつけられる可能性や鱗粉によるアレルギーが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人を雇っている責任
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇用している外国人が、休みの日に交通事故を起こしました。 幸いにも相手に大きなけがはなく車両の修理代で済みそうです。 ただし、無免許、酒気帯、帰国した友人の名義の車でした。 自賠責保険は加入していたようですが、任意保険には加入していなかったようです。 【質問1】 この場合、雇用者責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地が開発され、造成されることになりました
現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車車の物損について
ベストアンサー私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売先を契約解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド作家です。とある委託販売業者(個人)からスカウトを受け、登録料を支払い1年間の委託販売の契約をしました。 しかし、相手側の都合でなかなか販売をしてもらえずモヤモヤしているところで、契約内容の変更として今までなかった月額費用などを請求されました。 拒否すると今まで通りの契約内容でいいと言われましたが、運営方針やオーナーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を取り消してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の浮気。一度許した浮気でも慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 2年前に夫が女友達やら、マッチングアプリやらで不特定多数の女性と不貞行為をしていて問い詰めました。その時は子供もいるし、次やったら離婚だからねと終わりました。 しかし、また同じ過ちを繰り返しました。 snsを通じて不貞行為を行ったようです。 流石に離婚を決意し、離婚調停の申し立てをしたいと思います。 【質問1】 2年前の不貞行為のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?
不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の伝え間違い
【相談の背景】 解約返戻金付き医療保険(入院5,000円/日)、死亡保障無し。保険料払い済み。解約時は430万円、死亡時はゼロ、入院最大60日で30万円。 被保険者:父 問い合わせ:子(私) 保険代理店経由で加入した保険ですが、約款には死亡時は解約返戻金は受取れないと記載されていた。保険代理店は死亡時でも解約処理をしたら解約金は受取れると言われた。2024年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 AとBが喧嘩をしてしまい、 めっちゃ罵倒され、それをLINEスクショをとってBがCやD相談しました そのれがAに伝わってしまい 名誉毀損、プライバシー侵害などと言われ訴えられないか怯えています 【質問1】 実際訴えることはできますか? 【質問2】 それは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスでの身体拘束の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある放課後等デイサービスを利用しているEH君(小学生)は、発達障害が要因となって、気持ちをコントロールすることができません。気持ちをコントロールできなくなった時、他の利用児童へ暴力行為を行ってしまいます。それで、「そのような場合は、他の利用児童の安全を守るため、必要最低限度の身体拘束を行います。」という同意書をEH君の保護者からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の期間についての就業規則と国の法律の優先順位は?」
【相談の背景】 退職を2か月後にしたいということを上司の方に伝えたところ、上司の方より、就業規則の退職時の記載について3カ月前と記載されていることをお聞きした。 【質問1】 国の法律では、もっと短い期間で指定されていることを確認したが、企業の就業規則が優先されてしまいますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードの不正利用に対する返金や対応について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼氏の車にETCを忘れたまま別れてしまいました。 遠距離であったため交通費は私が出すという事で私名義のETCカードを使って出かけたりしていました。(貸していました) 私自身車の運転をしないため、別れた後、しばらく経ってからETCカードがないことに気づきました。そして、クレジットカードの利用明細を確認したところ明らかに別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合免責でアパート購入後、入居者経由で長年の雨漏りが発覚。仲介である管理会社と売主の責任は。
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合免責にてアパート物件を購入、その半年後に、入居者様から「自分の部屋で雨漏りが5年前から続いている。管理会社に雨漏りについて伝えたが、修繕してもらえなかった。」と伝えられました。 このアパートを両手仲介したのは、この物件を高齢の売主と共に長年に渡り管理していた、その管理会社A自身です。 重要事項説明でも「雨漏り:知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープを辞めてほしいため相手の親に話しました
【相談の背景】 飲食店で知り会った女性がソープで働きはじめ、何度も辞めるよう説得しましたが借金のため働かざるを得ないとの事でした。 余計な事とは理解してましたが女性の自宅は知らなかったので興信所に頼み住所を調べた上で家に訪問し親に経緯と店名などを説明し親からも説得してほしいとお願いしました。当然親は驚きながらも話しは聞いてくれました。 その翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の一方から、支払督促をすることについて。
【相談の背景】 お世話になります。 数年前に離婚をし、元夫と私の連帯債務の住宅ローンを、離婚後私が支払っています。 離婚の際に何も取り決めはしていません。 今回元夫に、支払督促にて今まで私が支払った金額の半額を請求しようと考えています。 住宅ローン付の家には、私と子供が住んでいます。 【質問1】 1. このような支払督促は可能でしょうか。 2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状販売の中古車の修理費や契約解除について
ベストアンサー先日現状販売の中古車を中古車ショップで購入、納車しました 遠方だったため現車確認が難しかったため店舗のほうに車の確認をしました エンジンは調子が良く気になる問題点と言えば運転席側のパワーウィンドウと塗装の剥がれぐらいだと聞き購入することにしました 納車を終えての車の状態 フロントパワーウィンドウ レギュレーター不良(申告有) リアハッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、配偶者にバレました。不倫相手との対応方法についての相談です。
ベストアンサー先日までW不倫してました。 配偶者にその事がバレました、配偶者は相手の対応次第で法的手段に出ると言っています。 相手の配偶者はこの事を知りません、まずは相手の配偶者に不倫の事実を伝え、これからの事を話し合うつもりです。 そこで質問があります。 ⑴不倫相手には言わず不倫相手の配偶者にこちらから不倫の事実を伝える事は法律的にしてはいけない行為でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を失った性的虐待について
ベストアンサー18歳 高校生です。 私は13歳から14歳にかけて、母親の彼氏に性的虐待を受けました。その内容は、寝ている隙に胸を触ったり、身体や陰部の盗撮等です。 その盗撮された写真を見つけたのは私で、相手の携帯のフォルダの中にぎっしりと約1年分くらいの写真が保存されていました。 見つけたその時、頭に血が上りつつも「誰にも見られたくない!!」と反射的にその証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は
ベストアンサー内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の準備書面及び陳述書により被告の名誉を毀損した場合
ベストアンサー裁判の原告の準備書面及び陳述書により被告の名誉を毀損した場合。 また被告がその文面を読み精神的苦痛を受けた場合原告を どのような罪で告訴可能でしょうか? この場合、書類を作成した弁護士、原告共を訴えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラについての質問
私は日本の大学院で通っている留学生です。二年間卒業出来なくて、今年は三年目です。 二年間指導先生の気が強い指導を受け、最後は卒論時間内出さないと退学という条件で書類提出の事務サインをしてもらいました。 通学中学校の保健センターに適応障害と診断されました。先輩も軽い鬱になり自ら退学しました。 学校のアカハラセンターに相談しているところ。指導先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後誓約書の効力について
ベストアンサーパートの6ヶ月更新で就職しました。会社に提出する書類の中で、誓約書があり、「退職後2年間は職種が競合する会社に就職しない」というものがあります。6ヶ月後に再契約になる可能性は高いですが、契約終了になることも考えられます。退職後に同種の仕事に就けないということになると、とても困ります。 波風を立てたくない気持ちもあり、もし誓約書にサインして提出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから