13,183件見つかりました

法律相談一覧

• 着工1ヶ月前の解約。発注しただけなのにお金がかかるの?

新築での住宅建設を考えていて、あるハウスメーカー(A)と契約を結びました。打ち合わせは進みましたが、着工1ヶ月前にもっと条件のいいメーカー(B)を見つけてしまいどうしてもそちらで建てたく、その胸をAに伝えました。Aの営業は、解約はOKだが1ヶ月前ということもありもう準備も進んでいるのでそれまでにかかった費用を負担してくれと。 まぁそこはしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法

実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。 

弁護士回答
    10
  • 賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について

ベストアンサー

賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について 所有している賃貸物件のアンテナが 老朽化 のせいで落下しました。 幸い怪我人などは居ませんでしたが、もし人に当たって死に至らせてしまっていた場合、怪我を合わせた場合にはどれほどの刑事責任、民事責任ともに問われますか? また他にも古い物件を所有しており、台風や風でま...

弁護士回答
    1
  • 請求について

以前働いてた居酒屋で棚をつけるためにドリルで誤って水道管を破裂させてしまいました。昨年の3月の話。二階にお店があり一階にあった店はしばらく営業ができませんでした。その際毎月二万円ずつひかれ居酒屋は昨年いっぱいで辞めたのですが社長に370万請求きてるので会社は関係ないので個人で払うようにいわれました。東京海上と話すように席が設けられたのですがやはり全...

弁護士回答
    1
  • 悪質な故意の責任性

悪質な故意による債務不履行は不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...

弁護士回答
    2
  • 発注後の受注者からの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作を行っているフリーランスです。 今回ある法人からの依頼でWEBサイト制作を受注しました。 今回の契約は見積書を提示しメールで発注する旨の回答はもらいましたが、 契約書の取り交わしは行っておらず請負契約か準委任契約か明確ではありません。 発注前に先方から要望がなかった事項について 対応する様に求められており技術的に不可能な状態...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組織の理事の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 組織の理事をしています。この度、一身上の都合により任期途中での辞任を申し出たところ、「規約に辞任についての項目が無いので、受けられない。仕事はしなくてよい(理事会出席や各担当部門の業務の遂行など)から、名だけおいて置き、次回総会で入れ替えをする」という趣旨の返答がありました。確かに規約に辞任に関する記載はありませんが、上記返答内...

弁護士回答
    2
  • レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...

弁護士回答
    1
  • 外交員登録費の回収について。会社が破産した場合

ベストアンサー

商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...

弁護士回答
    2
  • 定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?

ベストアンサー

コロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場の修繕義務

月極の賃貸駐車場なのですが出入り口にいくつもの陥没クレーターがあり子供を乗せてると出入りに困ります。賃貸料を払ってる場合、修繕義務はないのですか?修繕義務はオーナーですか管理会社ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • 注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?

ベストアンサー

清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...

弁護士回答
    1
  • 生活保護保護者が部屋で死亡した時のその後の処理について

ベストアンサー

5月初旬に父親が部屋で死亡しているのを発見しました。死亡から発見まで2週間程度経過しているみたいでかなり腐敗が、進行しており部屋の片付け及び退去にあたって高額な料金所がかかるのではないかと心配です。 父親は生活保護を受けており家を借りる時の保証人は第三者で血縁関係のない人です。 そこで質問です。 まだ葬儀が終わったばかりでなにも手続きはしてないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 連帯保証人

賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • サイトの利用規約に記されている、無断削除が著作権法に引っかかるか?

「小説家になろう」というサイトで小説を書いています。 サイト内のルールでは〝(決まった作品外の)二次創作〟が禁止されており、原作を貶しているわけでもなく、これぐらいなら大丈夫かなと投稿したところ、数日後に無断で削除された後、〝削除させていただきました〟と運営から報告が入りました。(データの返還も、お金がかかるからという理由でなかったものの、デー...

弁護士回答
    2
  • 不良品だったかも、しれない品の販売業者への対策につきまして

ベストアンサー

(1)先月、通販会社で、鞄を購入いたしました。 1ケ月少しで、鞄のジッパーが破損いたしました。 購入会社に、対応を求めるたもに、問い合わせをいたしましたところ「規約でも書いてありますが、8日以上経った商品は不良品でも対応できません」との返事でした。 規約をよく確かめずに、購入いたしました、当方にも否がるものと思います。 しかし、ここで疑問がございます、販売規約のような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も人間ですから

よっぽど相手がやばいタイプだったのでしょうか? 依頼した弁護士が依頼を投げ出しました。 そんな事あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除条項が無い場合は?

公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 浮気などを調べたりすることは?

元彼女の素行調査とか浮気調査などをやることは なにか罪になりますか? どこかに依頼したりとかじゃ無く自分でするとしたら?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借 期間を遡った賃料減額請求について

平成20年11月頃から平成21年6月頃までに水道管から水漏れがありました。 水漏れしていた場所は、居間、和室のすぐ目の前の外(建物から1メートルくらいの位置)の蛇口の根元を30センチくらい掘った場所でした。 平成21年5月上旬に水道の検針にきた方に「水漏れがある」と言われ、「今年の冬は部屋が異常に湿気って部屋中に大量のカビが発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 興信所に依頼して不貞行為の証拠有効期限

不倫して半年、メールの証拠はなく、着信履歴の証拠もなくなりました。 興信所に依頼して不貞行為の証拠をお願いしようと思っているのですが、今は子供達のためにも離婚はしません。主人が家庭に戻る事もないと思うのですが、興信所に依頼して不貞行為の証拠が出てきて裁判に有利な内容だった場合その書類はいつまで有効なんでしょうか?? 不貞行為は自白してます。相手も...

弁護士回答
    3
  • ペットショップ

ペットショップ『詐欺』 ショップは悪い健康状態を知っていた上で嘘をつき売った場合の法律を知りたいです。 今までに病院に行くような病気等などがないことを店の人に確認・店の人に健康状態を確認して購入した動物が『リクガメ』尿路結石だと購入した後に発覚した場合、ショップ等に返金・又は何かの処置をと請求することは可能ですか? ショップの人間に『今ま...

弁護士回答
    3
  • 車庫について

ベストアンサー

主人が日曜大工で鉄骨を用いて車庫を建てました。(2台分) その上部はバルコニーとして洗濯物を干したり、植木を置いたりしております。 その車庫の柱は、隣家との境界フエンスのギリギリに建てられています。(柱と柱の間には上部も下部もウッドフェンスで目隠しをしてあります。) 境界線から50㎝離して建てないと違法だと隣家より指摘を受けました。 解体しなけ...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルにおける弁償の必要性について

子供の学校での出来事です 息子が友達と黒板に落書きをして遊んでいる中で、黒板消しを振り回した?投げた?らしく、 近くにいたFくんの頭にぶつかったそうです。 Fくんの頭がチョークの粉で白くなり、周囲にいた子供たちが白髪とからかったところ、Fくんが怒り反撃に出ました。その反撃というのが、ロッカー内に収容されていたランドセルに黒板消しを複数回にわたり叩き...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション住民の悩み

ベストアンサー

賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...

弁護士回答
    1
  • 雨の日に、大型スーパーのエスカレーターで転倒し、頭にコブ、首の骨のズレ、肩の打撲をしました

【相談の背景】 【概要】 2023年10月10日(火曜)天候は雨 ある大型スーパーのエスカレーターで滑って転倒し、左側頭を手すりに強打して、3~5秒程度記憶が無くなり気が付いた時はエスカレータにペタント座ってました 【エスカレータの構造】 その店舗のエスカレーターは、段差が無くスーパーのカゴが載せられる様に平な構造になっており過去雨の日時々滑った事があ...

弁護士回答
    2
  • 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

弁護士回答
    3
  • インターネット開示請求裁判

開示請求裁判について 時効になる4ヶ月前に訴状が届きましたが時効になる確率ありますか?ちなみに今月で裁判2回目です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?

ベストアンサー

奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...

弁護士回答
    13
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の発生を明記しない販売方法

ベストアンサー

夏休みの子供2人のキャンプに申込みました。 チラシにはメールで住所、学年、名前などを連絡した後、追って資料を送付、とありました。 記載のホームページの申し込み画面より名前と住所を入力し1ヶ月も経ってからキャンプぎりぎり(10日ほど前)にやっと資料が届きました。 内容に不安を感じ、キャンセルしようとメールを送ってもキャンプ実行委員会側で受付され...

弁護士回答
    1
  • 強姦には時効があるのですか?

【相談の背景】 レイプは、時効があるのですか?時間がたてば、訴えれないんですか? また示談金をもらっていたら訴えれないのですか? 【質問1】 強姦は、時効があるのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用による途中退社について拒否される場合は有効なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に転職して歯科クリニックに入社しました。働いてどうしても辞めたくなるほど精神的に参ってしまったので、まずは取り急ぎチーフに退職意志を伝えたところ決定権は理事長であることと、1か月足らずでの退職は私が認めても理事長には絶対認めてもらえるわけない怒鳴られて終わりだと理事長に報告をしてもらえませんでした。理事長は退職届けを送った...

弁護士回答
    2
  • 旦那の私物を勝手に捨てること。

旦那の私物を勝手に捨てることは違法ですか? 元嫁との荷物(掃除機)があり、捨てるわけではなく、元嫁に送ること。 旦那は私と再婚後も、定期的に元嫁と会っています。私には、接待だと嘘をついているため、連絡すらとって欲しくない。

弁護士回答
    2
  • 勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について

ベストアンサー

福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...

弁護士回答
    1
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

10年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金約2000万円横領しました。  その後、その従業員は横領を認め、その債務を母親が免責的に引き受け(横領した本人は連帯保証人となり)、毎月月末に分割して支払う旨の債務引き受け支払公正証書を作成しました。  しかし当初2年ほど毎月決められた期日に、決められた金額を支払ってきていましたが、8年前から一切支払って...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせないと言われました。

今の会社に耐えきれず、精神的にもしんどい状態です。 一身上の都合で辞めたいと言うと、「お前が人身事故を起こしたせいで車の保険料が高くなった、どう責任とるんや」とか、「先月1人辞めたから、人手がいないから絶対に辞めさせない」と言われています。 でも僕的には体や精神的にもボロボロになりそうです。 どうしたらよろしいのでしょうか? ただできれば穏...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから