このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
団体交渉、未解決の問題
【相談の背景】 労働組合の団体交渉について 職場で先輩社員から仕事を与えられず、また、繰り返し切れて激怒してしまうため、職場に通うことが困難になり退職したとします。 (管理職に相談するが全く相手にされず未解決です) 【質問1】 誰でも加入出来る団体交渉が可能な年数はどのくらいでしょうか? ・1年? ・時効になるまで、例えば3年? ・その他、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅でペット禁止からペット飼育可となった際に、犬恐怖症者は何らかの補償が請求可能でしょうか?
お世話になります。小職、集合住宅住まいの犬恐怖症です。もしペット飼育可が決議された場合、管理組合/飼育者に対して何らかの補償請求が可能でしょうか。ご多忙とは存じますが、宜しくお願い申し上げます。 1.これまでの経緯(事実) H3/春:分譲賃貸の入居開始、規約・協定(以下規定と表記)にペットに係わる記載なし H5/5:総会で①②③承認、規定への明文化は無く議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 本訴訟と直接関係ない事項についての記載
ベストアンサー既婚者に嘘をつかれ、民事訴訟を提訴しています。 交際を正式に申し込まれて付き合っていましたが、既婚者であることが後に判明しました。 被告は全面的に事実と異なる反論を提出してきました。 そこで質問です。 交際については、被告は身体の関係であったと断言をしていますが、被告は妻子持ちです。 妻子持ちの既婚者にもかかわらず、「身体の関係」で付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの不良品・返品トラブルについて
ベストアンサーフリマアプリでの不良品・返品トラブルになります。 先日、フリマアプリにて2着お洋服を同じ出品者から購入しました。 その内、送られてきた1着のスカートに商品ページの説明に記載していなかったシミが出来ており、出品者に報告して1着分の返金を求めたところ、それなら2着同時に返してほしい・そもそもそのスカートは本当に私が送ったものなのか・返品の原因はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反での取り消しは可能ですか?
ベストアンサー昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社の誓約書の効力
ベストアンサー前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札商品の返品について
先日、オークションでバイクの部品を落札しました。 商品説明にはオーバーホールを実施し、違和感なく使用しておりました。 使用感や傷がありますので写真で判断してください。几帳面な方の入札はご遠慮ください。 3Nでお願いします。 との記載がありましたが、オーバーホールしているのであれば大丈夫だろうと思い落札しました。 その後、商品を受け取り取付した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション。このような場合には、返金は要求できますか?
先日ヤフーオークションにて、ブランド腕時計を購入したのですが、質屋に持っていったら、偽物でした。落札者に問い合わせた所、去年の夏に質屋から購入したもので、ずっと本物として使ってましたし、偽物だとは知らなかったと言っています。落札者は質屋に問い合わせてくださいと言うだけで、返金には応じてもらえません。このような場合には、返金は要求できますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕対応
昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の「前提」に嘘が発覚した場合について
お世話になります。 どのようにお聞きしたらよいのかわかりませんので、 簡略的に質問させて頂きます。 ご回答を頂けたら幸いです。 あるトラブルが発生し、 和解をしました。 その後、トラブルの原因が相手側にあることを相手が白状しました。 (相手は原因元が相手にあることを隠していました) トラブルの原因が相手側だとわかっていれば、私は和解をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴できるかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物に対する請求書等の書き方
友人に貸していたパソコンを故意に壊してしまったと言われ、話し合いで10万円で示談と約束しましたが何か借用書の様な書面にて残したいのですが、そのような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。
ベストアンサーこんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士
この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約8年前のレンタルDVD延滞
約8年前DVDを7本借りいて司法書士事務所から催促の手紙は送られていたのですがポストを見る事なく忘れていました、先日携帯の方に司法書士事務所からの連絡があり手紙の確認をお願いしますと伝えられました。 手紙の内容は 商品再取得価格105000円 延滞料金757500円 合計862500円 1.862500円は妥当なのでしょうか? 2.消費者契約法は適用されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を訴え場合について
【相談の背景】 5年以上前に発覚した夫の不貞行為を訴えたいです。相手を最近特定しました。証拠はメールです。5年以上前に関係は終わっており、行為も1.2回だったようです。 【質問1】 今から訴えて慰謝料をとることは出来ますか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ス一パ一とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ス一パ一で買い物をしようとしてカゴを取りました。 やっぱり違うス一パ一に行こうと消毒済みのカゴの所に戻してしまいました。 【質問1】 店から訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にデータを見られたことについて
【相談の背景】 2日前、妻にSDカードに入っている画像を勝手に見られました。内容は私が仕事が休みの日に別の人と花見をした時の写真です。 SDカードは仕事で使用する鞄の中に入れていましたが、自分がお風呂に入っている間に勝手に鞄の中を見られ、SDカードの中を見たようです。 そのカードは鞄からなくなっており、妻が勝手に持っているようです。現在も帰ってきておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸遅延事務手数料の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸遅延手数料と延滞料の件として妥当な料金なのか。 【質問1】 7万円の家賃の月末支払いが遅れ、事務手数料として2100円が追加で徴収されますが、これは妥当な料金なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が連れてきたペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲する時に彼女が猫を連れて来ました。彼女と別れるときに猫を置いていきました。 出張などあるので一人ではとても飼いきれません。 【質問1】 別れたからと言って置いていった猫を勝手に里親に出す事は刑事や民事に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回に渡る詐欺の時効について
ベストアンサー2年間複数回に渡ってお金を取られる詐欺にあいました。 最初に取られた日から3年経ってしまったら、その分は時効になってしまうでしょうか? 最後に取られた日から数日後、怪しくなって詐欺かもと警察に相談しました。 ちなみに訴訟した場合、判決が出るまで時効は止まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に隠し子の存在が明らかになった
ベストアンサー妹が5年前に離婚しました。その時の理由は性格の不一致です。 最近、妹の元夫の父親が亡くなり、葬儀に出席した妹の子供が元夫が再婚し子供がいることを知ったそうです。その子供は夫婦の婚姻中に再婚相手との間に出来た子供だったそうで2人もいたそうです。 妹は、そのことを隠して離婚されたと怒っており慰謝料請求したいと言っていますが、可能な案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の告発の有効性について
ベストアンサー横領の告発が有効でしょうか?私の部下が仕入業者から金銭を貰っていたようです。合計で50万程だと思います。但し20年程前の事で、反省をしその後一切やましい事は行なっていません。この一件が告発されたら、部下は横領で懲戒免職になるのでしょうか?金額の多寡によったり、過去何年とか条件があるのでしょうか?また、懲戒を免れる方法はありませんでしょうか?そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不貞行為を知ってから3年が時効らしいですが、知りながらも普通に同居して結婚生活を続けていても、3年以内なら問題なく慰謝料請求を申し立てられるのでしょうか。 3年を越えてしまった場合、申し立てても認められることはまずあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに駐車中、隣のホテルから崩落の修理代等
ベストアンサー私の弟の話です。 去年のゴールデンウィークに250万で買入した車なのでが 先々週の土曜日の夜、 コインパーキングに停車し 用事を済ませて帰ろうと思ったら パーキング真横のホテルの壁が劣化してはがれて直撃しました。 全損の場合、査定はだいたい100万円ぐらいで 修理代の見積もりはまだできてないみたいなのですが 車自体がぺんしゃんこになってしまい 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞めるにあたり
ベストアンサーご教授頂いたいのは、大きく2つとなります。 ○代表取締役を辞める事に特に問題はないか? ○問題無い場合、事業運営に使った諸々のお金に対して私が保証する必要があるのか? となります。 下記、詳細となります。 会社を設立し代表取締役になっております。 但し他に出資者がおり、その方が資本金を全て出資し、株も全て取得し代表取締役となり、代表取締役2名体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい(_ _)
初めまして 相談とゆぅのは 私の母が買った家がありそこに姉が子供と住んでいるんですが その家の隣の家が今年の9月に解体工事をしたんですが、姉が住んでる家も解体した隣の家もかなり古い家だった為、姉の家の壁に隣の家の一部が突き刺さっていました。 その為、解体後そこからすきま風、雨漏り、ネズミが入り込んで大変でした。 それを相手に報告した所、ビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による暴力は訴えることは可能ですか?
ベストアンサー加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた会社から突然の解雇連絡(ラインにて)されました。返信しようとしましたが、ブロックされており、すべての連絡手段を絶たれました。 相手は今は売上が少ないがいずれか還元すると言っていました。 【質問1】 この場合、なにか法律にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料について
【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による配送業務の委託契約解消と違約金について
【相談の背景】 遠方に住む息子。 一ヶ月前、委託契約で軽自動車で配送の仕事を始めました。毎日早朝から深夜迄配らないと終わらない程忙しく、体調不良になり続ける事が出来ないと判断。3週間後に辞める事を先方に伝えた所、12月末迄は辞めずにいてくれたら、違約金は発生しませんと言われました。おまけに、エリア外に回され毎日早朝4時から夜中12時迄かけても終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。
ベストアンサー成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?
当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の手続きについて
不躾ではありますが、単刀直入にお尋ねいたします。 会社の取締役を辞任する場合の手続きですが、法務局への登記の変更(書類の申請)だけでよろしいのでしょうか? 必要な所持品は、印鑑(申請した際の実印)、身分証明証の他、どういった物が必要になりますか? また、手続きが完了した時点で、取締役としての法律責任は免除されるものと思ってよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車破損による弁償について
某ガソリンスタンドでテールランプの交換をしていただいたところ、テールランプのカバーを破損されました。その場で、整備士が非を認め弁償していただけるとこになったのですが、、、その後、何度か連絡し状況を確認していたりしましたが部品取り寄せ中との回答ばかり。結局約一年経過、、、しびれをきかせこちらからスタンドへ行ったところその整備士は他店舗に異動になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品や返金についての法律はあるのですか?
食べ物を購入し、食べようと思ったら、異物が混入していて、メーカーに電話したのですが、 その時に電話に出たメーカーの社員が「購入した額を返金ということになります。これは法律でも決まっていますので」 と言っていたのですが、そんな法律があるのですか? 返品や返金についての法律があるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の家庭内での暴言から、母を守れる抑止力となる法律を知りたいです。
ベストアンサー去年父が亡くなり、兄が豹変し、横暴になり、家族に罵詈雑言を毎日浴びせるようになりました。私は弟なのですが、あまりにも耐えられない亡くなった父への暴言や、私にたいしての暴言に耐えられなくなり、家を出ました。母を残して家を出たのが毎日気がかりで、たまに母から泣きながら電話が来ます。内容は決まって兄に耳を疑うような行動と言動に耐えかねての電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?
ベストアンサー慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
帝王切開の手術で、別の箇所にも誤ってメスを入れられました
【相談の背景】 長文失礼します。 10年前、第一子を緊急帝王切開で出産しました。 2年後、第二子を妊娠した際、次は通常分娩では無く必ず予定帝王切開になること、1回目と同様に横切りでの手術になる旨の説明がありました。当日、前回の先生(医院長)とは別に、ご年配の先生も執刀医として入られました。 間も無くして「あ、違う!」と医院長の声が聞こえ、何!?と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の情報を社員が辞めて削除された
【相談の背景】 テレアポ業です! 会社の携帯を社員に渡してました! 情報はその社員がテレアポでとって携帯にお客様の会社の番号を登録します! その社員が会社を辞めました! 自分がとった情報だからといってお客様の会社の番号を全部削除されてました! これっていいのでしょうか? しかもその社員が辞めた後に携帯に全然着信がなりません! 調べてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの個人売買について
知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損車両の時価相当額から、過失割合分を差し引かれ弁済された場合の車両の所有権につい
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内での、当方直進車、先方右折車、双方青信号の右直事故で、当方にも一部過失が認められらるケースで、当方車両の修理見積もりが、時価相当額より大きく、先方保険会社より経済的全損と判断された場合の当方車両の所有件について質問です。 過失が0で時価相当額の全額を相手の保険会社から受領した場合は、所有権は相手に移転すると他の質問者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がインターネット上に書き込みをしたことで、訴訟を起こされるかもしれません。
私の子供(未成年です)が家の回線を使って他人に誹謗中傷をしたので、慰謝料を請求されています。 私宛に慰謝料の請求が来たのですが、身に覚えがないため子供を問い詰めたところ、誹謗中傷を書き込んだと白状しました。 慰謝料を請求してきた人によると、私が契約しているプロバイダへ開示請求をして、私の個人情報が開示されたので、慰謝料を請求したと書いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害などについて下記内容にどの様な事が考えられますか?何卒ご意見お願いいたします
ベストアンサーアーティスト メジャーバンドのツアーグッズ、カタログ、ブロマイド、タオル、Tシャツ、など アーティストのメンバーの本人に捨てて欲しいと頼まれました、それらを権利保持者に許可無く買取業者に売った場合 罪になりますか? ちなみに量は大量にあります。 箱にしてトータル12箱分でしょうか、ブロマイド数百枚、ツアーカタログ数百冊、タオル、Tシャツなど このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人
ベストアンサー6月から旦那の友人と私たち家族で同居をしています。旦那の友人は1ヶ月5万円でルームシェアの形をとっています。 9月ぐらいから旦那の友人に彼女ができました。 そしてその彼女を連れてくるようになり、私が居ない間にお風呂に入ったりご飯を食べたり、終いには彼女の下着を洗濯したりと我慢できなくなり、本人たちを呼んで話をすることになりました。 旦那の友人と彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから