13,183件見つかりました

法律相談一覧

• 道路にはみ出した樹木の伐採について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内に植えてある樹木の枝が道路側に飛び出ており、雨が降るとその枝から水滴が落ち迷惑なので枝を切って欲しいという問い合わせが通行人からありました。 【質問1】 枝が飛び出しているのが誰かの所有地側であれば、妨害排除請求をすることも可能だと思いますが、水滴が道路側に落ちる場合、通行人側はどんな権利に基づいて本件樹木の枝の伐採を請求...

弁護士回答
    1
  • 工事で壊された物を修理した場合の修理費の請求について

隣家が売りに出され、不動産屋が取得し、ワンルームのアパートが建つ事になりました。旧家を壊し、我が家との境界にあった壁を壊した時、汚水マスと下水管が壊されました。不動産屋は工事会社と契約を解約して、新しい工事会社を探しているとの事です。保険で直すとは言っています。しかし、2週間も工事が止まりいつになるかわかりまん。壊されたのは1ヶ月以上前です。我が...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について

今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について見解は?

不法行為とは時効があるとお伺いしましたが、 私の場合、2013年私がBさんに身内への侮辱の発言があった。(私は今現在記憶にはない) それから2016年10月に身内にその事実を伝えた。 この場合時効が成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 転職活動 内定辞退 作業着請求

私は現在転職活動中です。A社・B社の2社で転職を考えておりました。 最初にA社から内定を口頭でいただき、最初はA社に入社する予定でしたが、ネット上や知り合いに聞いたところ、A社からはあまり良い噂を聞かない、またネット上でもブラックらしきワードでヒットするので内定辞退を行おうと思いました。 しかし、現在在職中の会社には退職願を受理され、かつB社からの内定...

弁護士回答
    1
  • 不倫を促す主人の友人への法的処置(?)が可能かどうか

ベストアンサー

初めまして、rsyzk0413です。どうぞよろしくお願い致します。 主人が昨年春ごろから浮気を繰り返し、現在継続的な不倫関係にある女性が1名います。 もともと精神的に弱く、人に影響されやすく、昨年春にできたあまり良くない友人の影響でクラブに入り浸り、どんどんのめり込んでしまいました。 調べてみるとその友人たちは合コン、クラブでナンパした女性をとっかえ...

弁護士回答
    2
  • こちらで作った同意書を使われ、他業者と契約された。

賃貸物件のオーナーと話がまとまり、そこを借りることになりました、条件は夜だけ貸してるスナックを立ち退きさせてくれたらという事で、スナック店主と何回も足を運び、話し合い、やっと同意書に判をいただく事になりました。 が、オーナーはその同意書をもとに他業者と契約を結びました。スナック店主もびっくりして、私に貸す事で納得し同意書に判を押したとも言ってま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為を受けてます

ベストアンサー

チャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」に関する責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」について教えてください。 擁壁が古く、隣家と近すぎて擁壁工事も困難と分かり、5年前不動産会社に建物とともに土地も売却しました。 擁壁はヒビが入っていましたが、未だ補修されておらず、売却当時よりヒビが広がっています。 上記の法律には「工事主」や「過去の土地所有者」に監督処分や改善命令...

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納車時の不良品に関する契約違反と交換の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 外車の新車の納車後30分でエアコンが効かない事に気づき、納車当日に修理へ。 二度と起こらないようにすべて確認してと念押しをした。 コンプレッサーと温度センサーを交換し 一週間程経過した後、ようやく手元に戻り、その2日後、再度同じ状況が発生。さらにボンネットの歪みにこちらが気づく。納車前の写真を見るとその時点で既に歪んでいる事がわかる...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーと契約後に価格上昇した場合の協議について

【相談の背景】 2023年の年末に大手ハウスメーカーと契約して家づくりを開始しました。毎週1回設計士および営業の方と間取り等の打ち合わせをしていました。契約上、着手期日が契約締結日から6か月以上経過した日となった場合、協議の上、請負代金等の額を変更できるとなっています。そのため、契約締結日から約6か月後に再見積りがハウスメーカーから提示されました。この...

弁護士回答
    1
  • 業務委託はどうすれば辞めれますか?

【相談の背景】 業務委託契約で運送しています。 辞めたいのですが 代わりの人材を自分で入れるまで 辞めれないと言われました。 しかし知り合いもそんな人を いないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 契約も口頭で契約期間もないですし どうすれば辞めれるのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 会社の責任について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の従業員と一緒に出張した際に、取引先従業員と会食を行い、その後にそのまま不同意性向され、裁判の判決で不同意性向罪として有罪判決を出して頂きました。 裁判の過程で、その取引先従業員は、かなり酒癖が悪く、お酒の席で過去何度かトラブルを起こす人と言うことが先方の会社側の証言で分かりました。 そのような方と取引先の異性と出張さ...

弁護士回答
    1
  • 動物の遺体を標本にすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいです、1筆かかされてます

ベストアンサー

職場にお金をかりる際に会社を辞めないと1筆かかされたのですが返金さしあげても辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建売でパンフレットと一部差異があります。

現在建売を家が建つ前に購入しました。 先週外観以外が完成し、見学したのですが、パンフレットと一部差異がありました。 扉の部分が壁になっていたり、クローゼットのハンガーのバーが仕様と違う位置に付いていたりです。 業者は直すとのことでしたが、パンフレットのようには修正はできないようです。。。 今後住むのにものすごく不安になり、契約破棄を行いたいです...

弁護士回答
    3
  • ほかの病院にもこの患者は受け入れ不可と通達することは許されているのか

ベストアンサー

私の祖母が病気で長年通っている病院から「あなたは手術をしても入院をしても治らないだろうからどこの病院にも入院させない、手術をさせないよう通達を送りました」と宣告されたそうです、病院側からこのように市内の病院にこの患者は治らないから入院不可手術不可を言い渡すことは法律上許されている事実なのでしょうか、また許されている場合、当てはまる法律、違反してい...

弁護士回答
    1
  • 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札した楽器の事後不良について

ベストアンサー

5月11日に落札した木管楽器が7月になって割れたため、楽器店に修理見積りを依頼したところ、過去に割れて修理しておりそこが又割れたと言われました。 落札前に商品頁には瑕疵責任や保証のこと、過去の不具合は一切記載がありませんでした。このような場合、落札から2ヶ月が経過しても不良品を隠して出品したとして修理代を請求できるでしょうか? ちなみに商品はクラリネ...

弁護士回答
    3
  • 個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...

弁護士回答
    1
  • スーパーに出没する悪ガキ。法律違反になるか?

ベストアンサー

近所のスーパーに悪ガキ(中学生か高校生ぐらい)が出没していたずらをして客を困らせています。 具体的には以下のようないたずらです。 ・買い物客の目を盗んで勝手に品物を入れる。客はレジ支払いの段になって買うつもりも無い品物が入っていることに気づく。これによりレジ係に多大な手間を掛けさせ、他のレジ待ち客にも迷惑をかける。 (下手すりゃ気づかず、家に帰っ...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸の原状回復義務について

ベストアンサー

英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属

【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...

弁護士回答
    3
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 隣の家のハト小屋の影響で自宅の屋根がフンだらけ

ベストアンサー

隣の家がハトを飼っています。小屋に入れて飼ってはいるのですが、 地面にこぼれたエサや小屋の網の隙間から野生のハトがエサを食べています。 その野生のハトが我が家の屋根にとまり、屋根の上がフンだらけになっています。 先日、ハト除けの業者に見てもらって確認しています。 いわゆる餌付けではないのかもしれませんが、明らかにそのエサを狙ってハトがやってきて...

弁護士回答
    2
  • 会社が怖いのと退職できず困っています。

パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損などで謝罪させるのは可能ですか。

大手のチェーン電気店で、子供が商品の箱を故意に破損したと、店員から指摘を受けました。 後で、それが誤解であることが判明し謝罪されましたが、納得出来ません。 玩具の箱が破損していると、あきらかに犯人扱いした言動で子供が店員にしかられ注意を受けました。 あとから確認すると、店員は子供が箱を壊しているところを見たわけではなく、つぶれた箱の玩具を持っ...

弁護士回答
    3
  • 相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...

弁護士回答
    3
  • 納品から1年経過した金属部品のサビによる返品に関して

ベストアンサー

金属パイプを納品したのですが、サビによるクレームにより返品を要求されました。 サビは金属パイプに塗装をしているのですが、その下側に出たものであるとのことでした。 サビが見つからなかったものも含めて、 ロット全てを返品保証して欲しいと求められているのですが、 納品してから1年経過しているため、 商法526条が適用できないのか考えております。 今回...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 故人の契約違反に対する相続人への請求

生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...

弁護士回答
    2
  • 自分の夫の不倫相手の夫も含めて四人で話し合いをしたい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫はすでに終わっているのですが、 W不倫だったので、今後こちらに慰謝料請求をされないために、 双方の夫婦四人で話し合いたいと思っています。 しかし、現在、不倫の事実を相手女性の夫は知りません。 この場合、私が相手女性の夫に事実を知らせた 場合は、 何か問題はありますか? 相手女性は、夫に絶対に知られたくない様子です。 ど...

弁護士回答
    2
  • 犬の購入者とブリーダーの争いを仲介者はどうするべき?

販売後3週間後に、販売した犬に瑕疵(病気)があることが判明。瑕疵担保責任については、契約条項で、「販売後30日以内に発覚した瑕疵については、購入者が契約を解除することができる」こととなっている。仲介業者として、今後の治療費のことも考えて、契約解除を提案するも、犬に愛着があるため、購入者は、契約は解除しないが、誠意を見せてほしいと言っている。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約前の仲介キャンセルの法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約前の仲介キャンセルの法的問題は? 家を売ろうと思い不動産屋に仲介に入って貰った時の話です。 買い手が見つかり売買契約前にこちらからお断りしたら問題ありますか? 売買契約も結んでないので断るのは自由だと思うのですがいかがでしょうか? 【質問1】 買い手が見つかり売買契約前にこちらからお断りしたら問題ありますか? 売買...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の精神的苦痛に対する慰謝料は可能なのか?

【相談の背景】 今月新しい賃貸に引越したのですが虫の死骸糞が多量にあり床は冷蔵庫やテーブルが傾くほどの傾斜や凹凸がある状態。 入居前に管理会社に綺麗になるのか?と聞くと掃除は入れますとハッキリ言われ、その音声は録音済み。 その後入居したが上記のような状態で再度クリーニングを管理会社負担で入れたが、クリーニング業者が押入れの上段の引き戸を外せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫とのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい

【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...

弁護士回答
    1
  • 「水抜き方法を間違えられて高額な水道料金が請求された場合、管理会社に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり、年末年始に家を空けるため、水抜きのやり方を管理会社に電話をして教えてもらいました。 「〇〇にあるバルブを締めれば大丈夫」と聞き、実行して3日ほど家を空けました。 その後、帰宅して改めて家を空けることになったため、同じ方法で水抜きをしました。しかし、1回目は気付かなかったのですが、言われた通りにバルブを締め...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費と代理人の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸経営をしているオーナーです。 一か月ほど前、借主様が退去されました。退去時業者による原状回復費を借主、業者で立ち合い了承のサインをもらいました。原状回復費20万円 1週間後、借主様からメールで分割払い(月1万円)をお願いされたので、回復費は現状分割払いはダメだが、はじめに10万円後残り1万円ずつを提案されました。 だが、納得...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 協力会社の配送員が、配達作業中にお届け先のお宅の飼い犬に嚙まれました。 当時の状況ですが、インターフォンを鳴らしたが出てこられなかったため、門扉を開けて入ったところ、放し飼いにされていた犬にかまれたとのこと。 【質問1】 この場合の補償は荷主にありますか?それとも当人同士(配送員と犬の飼い主)になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託者による虚偽の風説の流布による問題について

【相談の背景】 【業務委託者、スクールのメンバーへの虚偽の風説の流布を受けており困っています】 一緒に長く働いてきた業務委託者に 弊社が運営しているスクールやその中で組んでいるフリーランスに対して 「この場所に関わっても稼げない」 「この場所にいる意味はない」などの類の風説の流布を受けています。 実害としてはそれによりスクールなどの運営に影響...

弁護士回答
    1
  • 隣人の側溝が原因でブロック壁が壊れ、庭に穴が開いている。法的に隣人に修理を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の側溝が壊れているのが原因で、私の家の側溝に面するブロック壁が壊れてきています。それに伴い庭の土が流れでて大きく穴が開いてきています。(道路も沈下してきています) 工事業者も来てもらって側溝が原因なので、側溝を直して欲しいと話しました。 隣の人はいろいろ確認すると言ったきり、3ヶ月放置されてます。 (そもそも1年以上前から伝えて...

弁護士回答
    2
  • 処分された債務物件の支払い義務は残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外向けの機械設備の中古機械を国内の業者に手配してもらい輸出すべく準備していましたが、海外側が突然キャンセルしてきたため、販売できなくなりました。そのため業者に国内で他に販売していただくよう依頼しておりましたが、その業者からの請求書が届く一方、こちらになんの相談もなく当該機械を転売もしくは処分し、一部当該機械が存在しないにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施を確実にしてもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年弱で子供のいる家族の夫(父)です。 妻との離婚することになり、現在協議で条件を詰めているところです。 親権につき、どちらもほしいと思っておりますが、私との面会交流を充実(2週間に一回)させる代わりに親権は妻とすることで、落ち着きそうです。 この条件には納得しておりますが、履行に不安が残ります。 裁判所による勧告または間...

弁護士回答
    1
  • イラストモデルの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと言うクラブで活動しています。 最近仲良くなったBのクラブの方に自分の知り合いにイラストレーターがいるから私をモデルにイラストを描いてあげたとイラストをいただきました。 私は頼んでないのですが、どうやらご好意みたいです。 自分を描いてもらったので、気に入っているのですが、先日Bグループが私がモデルのイラストをBグループに所属してい...

弁護士回答
    1
  • 個人経営会社の解雇通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として親子2人で経営している小さな会社があります。 他に1人、顧問として叔父に給与を払っているのですが、普段の行動に少し問題があるのと、そもそも労働実態がないので会社を辞めて欲しいのですが、拒否をされてしまいます。 そのため、予告をしたうえで解雇をしようと思っています。 なお、会社には『定款』のみが存在し、『就業規則』や『約...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の期間と製品ライフの関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外メーカーカタログ品の販売代理店です。 熱伝導性グリースを販売するにあたり、製品ライフが18ヶ月となってますが、メーカーの瑕疵担保責任は12ヶ月と言われています。 【質問1】 疑問ですが、製品ライフ2か月残っているモノを開封したところ、明らかにメーカー責任の製品異常が発覚した場合、メーカーに代納や返金などの責任追及はできないことに...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那の不倫相手とのバトルについて

【相談の背景】 友達の旦那についてです。 友達の旦那がパチンコ屋に女といる所を何回も目撃していました。 最初、友達に旦那きてるよ、と写真を撮って送りました。 そのあと数ヶ月後に また女といる所を発見して、 写メはせずに女といる、と、連絡したら 今向かうとのコトだったので、 一緒に行き、 バトルになりました。 その女は私に腹を立てて凄かったのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから