このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お店が誤送した商品を破損してしまった場合、弁償は必要なのでしょうか
ベストアンサーショッピングサイトのお店で壁に飾るインテリア4000円程を購入しました。 届いた物が購入したものと似ているものだったので違う物だとは気づかず、ピンで壁に固定しました。 飾った後、眺めていると注文した品と違うものであることに気づき、届いたその日にお店に連絡しました。 お店は誤送は認めるが商品を押しピンで破損された(穴があいた)ので、返品は出来ず半額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします
ベストアンサー知り合いの犬が子どもを引っかいて(軽く) 精神的な慰謝料を請求されていて困ってます 子供から近づいてきて、飼い主が見てない隙にです 明らかに恐喝に近いと思いますが 弁護士さんにお願いした方が良いのかどうなのか教えてください 一応これから警察にもいく予定ですが、民事不介入でなにもしてくれないと聞きますので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。
ベストアンサー主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫や浮気の慰謝料について。
夫の様子がおかしくて追求したら浮気をしていた事実を明かされました。夫が私に話す前に知らない女性が訪問までしてきました。自家用車も刃物で傷つけた事も相手女性が自分でやったと電話で告げられました。しかしストーカーに近い行為でメールや電話があるのを夫の携帯を見せてもらいました。不思議に思ったのは、相手女性もご主人に知られた、私がどうするか教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬の管理
近所で大きな犬を数匹、敷地内で放し飼いにしている家があります。 世間には犬が好きな人ばかりではなく、苦手な人にとっては近づかれること自体が恐怖だということや、犬は飼い主に慣れているのであり人間全般に慣れているのではない、ということを理解していないようです。 この間、その家に荷物の宅配に来ていたおじさんがいたのですが、おじさんは犬が怖いらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通謀虚偽表示 横領
ベストアンサーYがXから通謀虚偽表示の売買等で得た目的物を、勝手に第3者Zに売った場合、Yは横領とかに成らないんですか? 一応XY間の売買は無効ですが‥やはり民事の問題になるか、横領の故意が認定されないのでしょうか‥ 錯誤等に比べて、虚偽表示はお互いに嘘の契約だとわかっていそうなものですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺と脱税ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リアルコミュニティでの名誉毀損
【相談の背景】 リアルのコミュニティで虚偽の“犯罪デマ”(私が犯罪を犯して会社をクビになったという嘘)を複数人に流された。 【質問1】 名誉毀損などで示談、及び訴訟することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害に関する法的リスクについての相談
【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年前の虐待について受けた羞恥や痛みについて
【相談の背景】 幼少期(30年前から20年前にかけて)に母から虐待とも取れることを幾つも受けて来ました。 1腹の虫が悪いとはたく 2塾の成績が悪いと泣くまではたく 3それら成績が悪いと叩くき声が枯れるほど泣かされて部屋の外へ暑い日も寒い日も出され、よその少年や道行く街の人に羞恥させる。 4その他、友人との約束事を勝手にキャンセルの電話を入れ友人との距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の時効について 住所不明
【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いの噂を流した人に対する対抗手段は何か?
【相談の背景】 4年ほど前から職場の同僚から身に覚えのないストーカー扱いを受けて困っている。職場で噂となって広がっており、それを知って精神的にまいってしまい2年ほど心療内科に通院した。今年に入ってその噂を流した人が誰なのか、職場の人の証言から判明した。 【質問1】 噂を流した人に対してこちらが取れる対抗手段はなにか。こちらの目的は一方的に噂を事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にある離婚公正証書を勝手に見て写メを撮られ、口外された。元義理両親が悪口を言いふらしている。
【相談の背景】 元夫と離婚するにあたり、離婚公正証書を作成しました。離婚届を提出する前に完成させて、正本を自宅に置いていたのですが、離婚前に義理両親が自宅に来た際、隙を盗んで勝手に見られ、写メを撮られていたことが分かりました。さらにその写メを元義理姉や、元義理親族にLINEで送られ、誰もが親権や養育費、慰謝料の内容を把握してしまっている状態です。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ行為を放置
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長は,職場の責任者から職場のパワハラをある程度聞いていたが,それを放置していました。 【質問1】 どのような法律が適用されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック無資格レントゲン撮影を理由にした即日退職できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正看護師でクリニックに転職し研修期間中です。扶養範囲で働くことで入職しましたが、残業せざる負えない状況があり1ヶ月の時給が扶養を超えてしまいました。 また実際に勤務するとレントゲン撮影を助手がしている状態でした。コロナワクチンやインフルエンザワクチンの準備や点滴の準備、また心電図、摘便も助手が行っています。レントゲンは今後看護師で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛か否かの判断をお願いします。
ベストアンサー正当防衛が成立するかどうかを判断していただきたいので、投稿させていただきます。 同僚と口論になり、お互いに口喧嘩をした後に、相手が私の首を絞めてきました。抵抗する際に相手が手指に怪我を負った場合、正当防衛は成立するものでしょうか? また治療費などの慰謝料を払う必要性はあるのでしょうか? なお、私の方は抵抗する際以外は一切手を出していません。一連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの退会の際、コロナの影響で通えなかった分の返金請求は可能ですか?
コロナウイルスに関するスポーツクラブの 返金事由についてのご相談です。 コロナウイルスの影響で子どもが スイミングとテニスでスポーツクラブに通っています。 3月に入り3/15まで休校となり、 休講分は返金といわれました。 3/7に退会を申し出ました。 その際、今後も休講が続く場合は、 休講分の返金がある旨説明がありました。 その後休講の延期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判中です。盗撮行為をされた事について
私は不貞行為裁判での被告、女です。 独身です。 その中で、性行為中の動画を盗撮されていまして、私から別れ話をすると、別れるならこれをどうにかする、と2回程言われていました。 怒って今すぐ消してください、と言い、消したと言っていたのが嘘だとわかりました。 原告は相手の妻です。 今回、その男は嘘ばかりで妻と組んでデタラメばかりの主張をしてきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。
ベストアンサー大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約されない契約書を取り返すにはどうすればいいでしょう。
ベストアンサー私A社と、取引先B社にてA社が製作する製品をB社に販売してもらう為に「販売店契約書」をかわすこととなり、「販売店契約書」を2部作成しA社の割り印を押しB社に提出しましたが、B社が契約内容に納得がいかないと言い出したので、販売店契約を取りやめることとなりました。 私A社はその提出した「販売店契約書」を返却してほしいとB社にお願いしたところ、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股男性 傷つく女性
私の知り合いの話なのですが、 30代男性→Aさんが、 40代の女性→Bさん とお付き合いをしていました。 そんな中、 男性と同じ職場の10代女性(現在20代)→Cさんが、男性を好きになってしまいました。 Cさんは、Aさんに、「彼女がいることは分かっていますが、あなたのことが好きです。」と伝えました。AさんはBさんとお付き合いしていたものの、その気になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にまつわる相殺金
ベストアンサー不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらった同僚を連れて帰ってくる夫と離婚できるか
ベストアンサーある女性が結婚して夫と同居を始めて1月くらいたつと、「今日は職場の飲み会で遅くなる」と連絡があり「わかった」と返信しました。 先に寝てればいいと思って寝ていると、なんと夫が酔っぱらった同僚を連れてきたのです。 「帰ってもらって」と言いましたが、「もう終電もないし…」と言われて泊めざるを得ませんでした。 「今度やったら離婚よ」ときつく言っておきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?
ベストアンサー状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ 交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?
紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に勝手に駐車された他人の車の占有権は私にあるのか
ベストアンサー自分(私)の私有地に他人の車や自転車等が勝手に置かれている場合、その車等の占有権は私がもっているということになっているのでしょうか? 私は車を置いていいとは許可しておらず、いつのまにか知らない誰かが駐車しているという状況です。 私の私有地にあるものなので占有権は私にあると思うのですが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めがある雇用契約について
民間企業でも地方公務員でも期間の定めがある雇用契約をしているいわゆる非正規という社員、職員がいると思います。 期間の定めがある地方公務員の場合、雇用保険に加入している場合もあると思います。 一身上の都合により、期間満了を待たず、退職を申し出た場合、民間企業の社員または、期間の定めがある地方公務員は法律で何らかの違法とされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の雨漏り
話が進まず困っております。 去年5月に1000万少し超えの中古戸建てを購入しました。 が、保証期間内に雨漏りが発覚したため(保証期間3ヶ月以内で8月に発覚)購入した不動産会社に電話し、修理費用は売主さん持ちで見積もりをという事になり、系列のリフォーム会社から作業員の方に来て頂き、その時は応急処置としてコーキングをしてもらいました。(室内修理などなし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デザイン料の返金について
お客様から入金後、キャンセルを言い渡され、顧問弁護士と相談の上、代金については連絡すると 言われました。 今年11月に独立したばかりのデザイナーをやっております。お客様は飲食店を経営している友達からチラシのデザイン発注を頂きました。 キャンセルの理由ですが、 ①デザイン代に印刷費が含んでいるので、前払いですと急に代金を要求した事 ②デザイン変更3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリホームのトラブル
ベストアンサーリホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの強姦
ベストアンサーもう約10年前の話しなのですが、上司から拒否したのに性的行為をされました。 元々、私は大学に行くために学費を給付してもらって職場で働いていました。上司はフォローしてくれたり、悩み相談を聞いてくれていたので信頼していました。 そんなとき、上司が店舗移動で私は変わる前に遊びに行きましょうと誘いました。 自分の中では食事などする意味で誘ったんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和レトロなブロック塀について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。最近、古い民家を相続しました。 その土地には隣家との境界(自己敷地内)に、ブロック塀があります。 隣家から「近々工事をする。ブロック塀が古く工事の振動で倒れそうで怖い。解体するか建替えて欲しい。」と言われました。 自分としてはブロック塀を目隠しとして、そのまま残して昭和レトロな古民家カフェをやりたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人が中絶費用を詐取された後、警察からの訪問が不安です。逮捕される可能性はありますか?」
【相談の背景】 私の友人の話です 過去に不倫していた男性に妊娠した、と嘘をついて中絶費用を貰ったり 産婦人科の検査代といい検査費用をもらい、これ以上請求するなら出るところに出るからと言われ、別れてから8.9年経ち、最近、見知らぬ中年男性が自宅に訪ねてきて、居ない時にインターホンを、鳴らされていたらしく、 警察なのではないか、とかなり不安になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめられた相手に謝罪して欲しいです。
【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです
【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴事項成立後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の流れについて
彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立小学校の【専願】の意味が分かりません。
子供が今年小学校受験します。 専願と併願がありますが、その専願について教えてください。 正直、専願の意味が分かりません。 わが校は専顔者のみの受付という学校がありますが、受かったら必ず入学しないといけないという【法律】はありませんよね? と、言うものの自分自身が学生だった頃、そこまで深く考えたことはなかったので、専願イコール必ず入学しなびとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員の使用者責任と言うのは不倫にも適用されますか?
ベストアンサー妻が子連れで相手男性の家に駆け込んでから3か月経過。 覚醒剤使用で日常生活に支障をきたし子供は2か月前に児童相談所に保護されたと家出後初めて妻から連絡がありました。 今は使用してないし元の生活に戻りたいと言ってますが無理です。受け入れられません。 今後は親権を私が取り離婚をする事で話がまとまってます。 そこで質問です。 相手男性が暴力団で、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に
借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急。回答をお願いします。物損事故
ベストアンサー息子の携帯と財布、定期が、お友達に海へ突き飛ばされた事により全てダメになりました。学校行事中の事です! 質問に入ります。 1.相手側の親が携帯の本体が全損にも関わらず、弁護士から、全額返済しなくていいと言ってます。と言ってきました。この意味がわかりません。 2.財布は全額保証しますが、財布と携帯(使えなくなった)をこちらに下さい。といわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路にはみ出した樹木の伐採について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内に植えてある樹木の枝が道路側に飛び出ており、雨が降るとその枝から水滴が落ち迷惑なので枝を切って欲しいという問い合わせが通行人からありました。 【質問1】 枝が飛び出しているのが誰かの所有地側であれば、妨害排除請求をすることも可能だと思いますが、水滴が道路側に落ちる場合、通行人側はどんな権利に基づいて本件樹木の枝の伐採を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから