このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
成年後見人制度:支払いの優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション漏水修繕費用
分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先従業員にTwitterで避難された。名誉回復のために公の場所で謝罪してもらいたい。
昨日Twitter上で取引先(以下A社)の従業員(B氏)が、私と特定できる文脈で私が仕事に対して不熱心であるかのような書き込みをするとともに「死んでほしい」「殴りたい」というtweetをしているのを発見しました。 B氏がの従業員であること彼のフォロワー上には彼の会社の社員や元社員その他業界関係者が多数おり放置しておくのは心苦しいです。もちろん私の個人アカウント上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に別居して出て行った旦那の荷物を息子の学費のために無断で売却した場合について。
旦那は10年以上前に自分の持家から出て行って別居中で、今も旦那が家のローンや光熱費は払っている状態です。今年息子が大学に行くことになりお金が入用です。息子の学費の充当のために旦那が残していった物を売却したいと考えています。 ちなみに旦那とは必要最低限の会話しかしません。また、持ち物を売却するとかの相談はしづらい状況です。旦那に許可を取らずに売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。パート契約の取り消しについて
4月からパートとして働く予定となっていた病院がありますが、4月前に体験として2日働いて下さいと言われて今月、先月と一日ずつ働きに行きました。 2日目の体験日前にパート契約書が速達で届き、今月下旬突入の時期だったため急ぎかと思って契約書にサインをして速達で送り返しました。 そのあと、体験日二日目終了後…「何も質問せずに上の言ったことに従って下さい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でしょうか?。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は3年過ぎてもできる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、慰謝料200万円を分割で支払っていました。 それとは別に相手方から1年前に生活がくるしいから、100万円借りてほしいと言われ渡しました。その返済のため、毎月1万円が相手方から支払われていましたが、30万返済したところから、支払われなくなりました。 こちらからの慰謝料支払いは続けています。 【質問1】 こちらが支払う慰謝料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知らないうちにママ友の不倫をバラしてしまった場合でも名誉毀損になりますか
ベストアンサー同じマンションのママさんの不倫を知らず知らずのうちにバラしてしまいました。 私はそのママのご主人の顔をを知らず、いつも堂々と仲良く(抱き合ったり、イチャイチャしながら)マンションのエレベーターから降りてきたり、駐車場で仲良くしている男性を、ご主人と勘違いしてしまいました。 ある話の流れで、そのママのご主人の話になり特徴(若くてとてもイケメンなどザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド衣装について
ベストアンサー先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者による食品の処分は横領に該当しますか?返却や金額返還は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで購入した食品の外装不良があり宅配業者に一旦預かると言われ引き取りにきたので渡しました。その後サイト側とのやり取りで返送の必要はないとの事で宅配業者にそれの返却を求めましたが勝手に処分されていました。配送業者なら食品の返品が不可だとわかっていると思うので納得できません 【質問1】 横領に当たりますか?現物の返却もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチボールで車に当たった場合の過失の程度は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が住宅街でキャッチボールをして遊んでました。その際、一緒に遊んでいた友達の投げたボールが全然違う所に飛んでいき車に当たり凹んでしまったようです。 【質問1】 このような場合投げてない方の過失はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイク売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて、中古バイクを購入しました。 出品者が住んでいる場所が遠く現物確認できなかったのですが、不具合なしとのことと、わたしが欲しかった2017年式のものということもあり、購入しました。 ところがバイクが届きすぐにバイク屋さんに整備に出すと、オイル漏れによる部品交換等により、修理代が16万円かかりました。中古バイクということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間における不法侵入と窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地との境界のブロック塀」の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界のブロック塀の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。 ブロック塀は、当家の敷地内です。また、ブロック塀(敷地)は、防火・準防火地域に在ります。 時系列で説明します。 1.隣地の所有者が、隣地内の建物を解体し、新たに建築物を建てた。 2.1のbefore-after比較で、当家のブロック塀が傾き、計測会社から『要修理』を指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の自動車を仕事で使っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車両が少ない為、私用車両を仕事に使っています。役員ではない一般社員です。会社とは使用に関する契約書を交わしてはいます。仕事中の事故等における保険は私の個人加入の保険を使用する事になっています。 【質問1】 こうした場合、万が一事故等に合ったとき、会社側は一切の責任が免除されるものですか? 【質問2】 いわゆる、使用者責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。
【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。 【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗 当て逃げ 塀
ベストアンサー【相談の背景】 現在貸し店舗でお店を経営しています。お客さんの駐車場はお店の裏にあり自分達からは見えない場所にあります。先日隣人とその駐車場の境にあるブロック塀が壊れて隣に傾いていると言われました。目撃者がおりうちのお客さんが当てたと言ってますが、ならばその当てた人に修理の義務があるからそちらに言ってくれと言いましたが、うちのお客さんなのでうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないキャンセルによるお金
ベストアンサー私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのわいせつ行為
1週間ほど前からなのですがSNSのダイレクトメッセージにて男性からしつこく無修正の局部の画像と「会いたい」等不快な文章が何度も送られてきます。 聞いたところその男性は他に10名ほどに同じよう画像を送っているそうです。また本人の男性に直接聞いたところ本名と住所を教えてくれたので開示請求せずとも個人の特定も可能な状態です。 これは、わいせつ物頒布罪や迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児がいる場合の遺産分割協議書
ベストアンサー先月、夫がなくなりました。現在の相続人は、私と夫の親ですが、現在妊娠七ヶ月で第一子出産予定です。 車のローンが残っており、残債の方が多く、処分したく思っています。夫の親とも財産の処分について協議は成立しております。 が、車の処分に遺産分割協議書がいるようで、今の状態(私、親)で書くと出産後無効になると聞きました。 できれば、早いうちに車を処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の重要事項説明で説明されていなかったことに契約後気づき、契約解除を考えている
ベストアンサー現在、新築のための土地の売買契約を契約したところです。ローン申請をしており、審査中で、引渡しが約1ヶ月後という状況です。 該当する土地は、第1種低層住専、準防火地域、建ぺい率/容積率 50:100、第1種高度地域、北側斜線制限がかかるところで制限が多い地域です。 重要事項説明書には、上記制限が記載されている状況ですが、書には、上記制限が記載されている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の録音行為について
同棲中の彼に録音されている気がします。 ふと彼の携帯に触れてしまい、画面が光った時にボイスレコーダーの画面なのを確認しました。明け方に気付いたのですが、寝る前から撮っていたようでした。 幸いその日は何もせず寝ただけでしたが、誘われてはいました。もしも誘いに乗っていたらと思うと、ぞっとします。 夜の行為を今までも録音されていたのかと思うと不安でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者母から受けた精神的苦痛
ベストアンサー婚約者(女性)の母親から騙されて精神的苦痛を受けてます。 短期間で婚約者側の身内が3名亡くされましたがその都度、お通夜などに声がかかりましたが毎回当日になり理由を付けられて断られました。 亡くなられた方のうち1名は離婚した父親です。 食事の約束や顔合わせなもど数十回と取り付けたのですが毎回、上記の理由やその他何かしらの理由でお断りされます。 その都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅営業が個人情報を漏洩した件
ベストアンサー家を建てた際に担当してくれた住宅営業の方が うちのご近所さんの建築現場の看板を見て私に そのご近所さんがHM展示場に来訪した時に 二者で比較してる事や、職業や身体的特徴や 個人情報を私に話していたんですが、 これって、業務上知り得た情報で、 個人情報だと思うんですが、 これをご近所さんが知って訴えたら勝てますか? そのご近所さんは、結果、他社のHM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の返品や交換できるか否か。
ベストアンサー今年の7月の末に3万円程の自転車を購入したのですが、自転車のオシャレな見た目が気に入って購入したのですが、1カ月ほどでライトに雨が侵入し基盤がさびてショートして使えなくなり、一度同型のライトで交換をしていただいて、さらに1カ月後同様の症状でライトに不良が出てしまいメーカーに問い合わせしましたら、別のライトで交換をさせていただきますと回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断売買、売主死亡の場合について
ベストアンサー無断売買した売主が死亡した場合どうなりますか? 10年前に買った大きいスピーカーをAの営業する店に了承してもらい置かせていただきました。 その後Aの子Bが5年前から経営し、Bもそのことを承知していました。 今年6月30日で閉店になり、7月にはAも病死。経営権もBからAの母になりました。 お店から預けていたスピーカーを返却してもらおうとしましたが、すでにDが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者がしっかりと子供を見ていなかった為に起きたトラブル。治療費の請求はできますか?
先日、ショッピングモール内にあるキッズスペース(6歳未満の幼児のみ利用可)で子供を遊ばせていました。そこへ9歳の男の子が入ってきました。辺りを見渡しましたが、その男の子の保護者は見当たりませんでした。しばらくしてその男の子が子供を乗り物から突きと落とした為、怪我をしてしまいました。 10分程して、保護者の方が来たので事情を話すと「子供のしたことですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姑の残した荷物について
ベストアンサー知り合いからの悩み相談です。 1.旦那の母(姑)が突然私の家(戸建)へ相談も無く越して来た。旦那は知っていたが妻(相談者)には相談無かった。 2.姑は衛生的に2週間に1度しか入浴しないや、換気、掃除もせず、戸建の1部屋が異臭する程までの状況で旦那から話してもらっても身の回りの荷物を持ち出しただけで大部分の荷物を残し姑は出ていった。 3.旦那へ相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキの宛名と文面それぞれに、相手にとって不名誉な言葉を書いた場合
ベストアンサー他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書いたところ、相手から「その行為は犯罪だ」と言われました。 実のところ、どうなのでしょう。 宛名(配達人は必ず見る)と文面(見ようと思った人のみ見る)のそれぞれについて、刑事的(名誉棄損とか)と民事的(プライバシーの侵害とか)それぞれに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 高額請求について
家庭教師の事に関して質問です。(私は生徒です) 私の家庭教師は家で授業をすることもありましたが、その家庭教師が住んでる付近に私以外の生徒も集めて授業?をしています。 しかし、家庭教師は私ではない生徒を店に連れていったり(私も付き添わされる)また家庭教師は遊びに行ってたり、その場にいて教えてもらえると思ったらゲームをしていたりします。そして、自分の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後の不具合について
2年前に海外自動車メーカーの車を購入しました。しかし納車してから数々のトラブル、不具合が生じ何度も修理の連続をしてました。ただ、これまでは液晶画面のコンピューター上の不具合など運転に直接支障が出るものではなかったので、新車なのに修理ばかりでしたが我慢しておりました。 しかし、先日その車を高速道路で運転中、いきなり警告ランプが表示しエンジンがガガガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをされていた相手からついに暴力を振るわれました。
以前経営する店舗の前の住人から暴言を言われてて相談させていただいたものです。 あれから相手からの暴言は続き、店舗の周りのものが壊されたり、相手がうちに対して110番を繰り返したりされていました。 ものを壊されて被害届を出しましたが、証拠が多分出ないと言われていたので、諦めていました。 先日、店舗営業時間内に店舗内にその人が入ってきてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について(着払い拒否・家の鍵・被害届け提出済みの相手)
ベストアンサー元彼が私の私物を持っています。 先日、約束もしていないのに着払いで郵送されて来たので、着払い?と思い、受け取り拒否をしました。 他にも返して欲しいものがありますが、それは『なくした』と言われ、当初は返す気がないと言っていましたが、途中から返すとのことでした。 ですが、暴行で被害届けを出していますので、警察からは相手とは連絡を取らないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト即日退職は可能か?
ベストアンサーアルバイトを即日辞めることは可能でしょうか? 入る時に、辞める場合は3か月前に言う事という紙にサインと印鑑を押しています。(このサインは強制でした) 以前、社員さんが辞める時その規定を破って一ヶ月で辞めると言ったら罰金を払うよう命じられていました。 それを見ていたので、アルバイトとはいえサインしているし、即日退職という事が可能かどうか不安にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出て行け」という父に従うしかないでしょうか? 私が主張できる権利はないでしょうか?
50代、独身の女です。入院などで働けない期間もありましたが、高校を卒業してからずっと両親と3人で細々と家業を営んでまいりました。10万にも届かない金額ですが、毎月、きちんとお給料はもらっています。 しかし、父との折り合いがどうにも悪く、かなり前からになりますが「ここは俺の建てた家だ。荷物を残らず持って出て行け。残した荷物は処分するからな」とことあるご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)
こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって時効。このようなことがあったという意見を上の組織に弁護士の内容証明書を送ることは可能ですか
ベストアンサー職場の仕事でAさんが、BさんとCさんに怪我をさせられました。あれから約4ヶ月立ちました。怪我の火傷の痕は、デジカメに証拠として撮っています。もう時効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入直後からの異常に対するディラーの対応が納得出来ないので車両買い上げを要求出来ますか?
ベストアンサー新車購入直後からパワステオイルが基準値以下(通常は減るものではない)となり、1ヶ月後にディーラーで点検して頂きましたが、オイル漏れも無く異常がないので経過観察するように言われました。6ヶ月点検時にもオイルが減少していたのでディラーに本当に異常がないのか製造会社に確認をして頂けるように依頼しましたが返答はなく、オイルを給油しただけで返されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?元嫁に対して慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー弟が離婚前からも浮気を疑われ、精神的に疲れ 財産分与なしの元嫁の条件をのんで離婚成立 ところが離婚後に再三お金の要求 自殺してしまいました 自殺後、葬儀はこちらでし 子供たちもこちらに残りたいと言うため 上二人は父がみることになりました 下一人だけ連れて元嫁は引っ越し 細々としたはなしはなく それどころか子供にお金がないから払ってもらって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主がわるいですか?雇い主がわるいですか?
無免許の従業員が勝手に運転して車をぶつけました。 雇い主は現場にはいなかったです。 雇い主がわるいですか? 車の修理代は従業員からもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書が有効か無効か知りたい!
現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクリートマイクによる盗聴
隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから