このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自転車事故について
10年程前に、商店街の中で飲酒運転の自転車に右足ぶつけられました。 私は女で、相手は中年男性です。 ぶつけられて直ぐにぶつかってきたのに、謝らないのかと怒鳴られ、周りの人が警察を読んで、近くの交番にて事情聴取をしました。 終始その男性は凄い勢いで裏社会と繋がってると大声で言ったり、名前を聞いて、その名前を調べた警察がその名前が本当なら、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品からの液漏れで車のシートを汚損したクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの店長です お客様がパックに入った解凍の豚肉を購入 マイバックに入れて帰ったら、パックからドリップがでて車のシートが汚れた 本来ならドリップが考えられる商品はビニール袋を被せるべきで、シートが汚れたのは店の対応が悪いとのクレームが入りました 【質問1】 シートのクリーニング代を求められています 支払う必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ファミレス店員から風邪をうつされた
ベストアンサーファミレスに娘と生後10ヶ月の孫と食事に行った時の出来事です。 ファミレスの店員が、物凄く咳込んでいました。 咳をする際に手で覆う事もせず、 また、手で覆い咳をした際は、その手を洗うこともせず、食器類を触ってました。 両手に料理を持ち客席へ運ぶ際も顔を背ける事もせず咳をし、 厨房へ入っても激しく咳込んでおり、 他の店員数名から帰宅やバックヤー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場工事の謝礼金
初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じことを10回聞いたり、ずっと話しかける行為は法的に問題は無いのか
【相談の背景】 私Aにはとても大切なBくんと言う男友達がいます。彼は会社員で休日は実家の仕事を手伝っています。商品を販売している店舗でお客さんが来る時は接客対応してお客さんが来ない時間帯も多いそうです。そんな時に彼のお父さんは1時間ずっと彼に話しかけてくると言うのです。「俺はそれがとてもストレスになっている。親父と一緒にいるときに私と電話をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求期限について、至急ご回答願います!
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 打ち明けられたのは、2022年の夏です。 その時点では、まだ相手の事は一切言わず、 私が調べて相手の名前と住所を知ったのが、 2023年の春です。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求期限は、いつまでになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の外での不祥事。企業の責任がどこまでありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しているものです。 弊社の従業員のAさん(ピアノ講師のアルバイト)と、 Aさんの元彼氏Bさん(外部の人)のトラブルについてです。 Aさん(弊社ピアノ講師)は交際期間中に、Bさんから演奏活動にかかる支援を数百万円規模で援助をうけていました。 Bさんと別れてから、BさんはAさんに対して「マインドコントロールをされて、支援をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の車の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の車の持ち出しについて教えてください。 夫と別居しました。車が3台あり、1台を私が乗っていました。その車は中古車だったのでローンは組まず現金購入したものです。夫が乗っている車は1台はローンは終わっていて、もう1台は、私の名義でローンや税金を払い続けています。少し前に私が乗っていた車を夫が持って行きました。私は新たに車を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体内でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある任意団体内で、会員Aからハラスメントを受けています。 私はそこで無報酬で(本当は違うのですが、この経緯はややこしいので省きます)事務をしていました。 ある日、Aから「あなたのことは人間的に信用できない」と言われその仕事を取り上げられ、さらにAはその仕事を、会員ではない部外者(B)に一方的に担当させました。 私は、自分がミスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのカード勧誘で精算中に使用中のカードを特定し、横から声をかけるのは違法ではないですか?
【相談の背景】 西友にはウォルマートカード会員への会員勧誘スタッフがたまに期間限定でいるのですが、あまりにも申請者が少ないからか、私がレジ支払いをしている最中に、「パスモお使いでしたら、ウォルマートカードの方が値引きされるのでお得ですのでどうですか」と横からいきなり声をかけてきました。いつものように不快に感じながらもその時は無視していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと事前に知らされずに交際してしまった。既婚者だとわかる点がなくても慰謝料は発生しますか。
彼女が既婚者で子持ちであると発覚しました。交際前には既婚者で子持ちであると知らされておらず、既婚者であると見抜ける場面もありませんでした。彼女にして欲しいというような文面のメールや手紙は写真で記録してあります。結婚していると知らされてからは1日も会っていません。旦那さんから慰謝料請求をすると言われております。 私はまだ未成年で彼女は成人しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について
ベストアンサーある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雨漏りが原因で床の一部が使えない。家賃減額はできますか?
ベストアンサー現在借りている賃貸アパートのロフトおいて、雨漏りが発生しました。 原因は屋根の防水が老朽化のためでした。 不動産屋経由で業者を呼び見てもらったところ、 天井が水を吸って木材がボロボロだったためその部分を取り除きました。 また、木片が落ちてくるため、床を養生しました。 それから屋根の工事が終わり次第、部屋の工事を行うことになり、 現在屋根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
知人男性からの相談。七年前に妻が同じ職場の上司と不倫をしたことが発覚、その後も関係を続けられた。四年前に話し合いをして不倫相手との関係は終わせた。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、一年前に妻を追い出し別居、現在離婚調停中。家庭を壊した不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えている。 今現在も関係があるかどうか証拠がないのでわかりませんが、四年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に写真をモデルに使われてた?
ベストアンサー少し前にある近くの接骨院か鍼をして貰うところで人の写真を勝手にモデルに使われてたと今まで知らず知人から知ったら後からでも何年まで訴えれますか?それとも契約時で写真も提供したり承諾もあると考えられるんでしょうか?馬鹿にされたりで嫌な感じですが我慢した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の建て替えで塀からの距離が近すぎるのでは??
隣の家が代替わりで土地を売られ、前家を壊し建売りが建設中となっています。建築中の家は我が家の東西側塀に沿って建ててるんですが、土台(基礎)が塀から前家よりかなり近くなっており、50cmもありません。これは違法ではないのでしょうか?このまま建つと日当たりが悪くなるのは確実です。我が家は逆側2メートル近く空けました。違法でなければ仕方ないのですが、違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか
・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が母の生命保険金を着服
22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買トラブル。訴訟したいが、時効は?
ベストアンサー訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に落とし物扱いにされてたコート
2年程前、妹Aが私のコートを売ってくれると聞いたので妹Bの所(元々実家)に預けていました。しばらくして売って貰える気配がないので、コートを取り戻そうと実家の家に何度も行くとその度に妹Bは家にも入れさせず、コートも返しませんでした。そして先週、丁度家の外に妹Bが居たので、コートを返しなさいと言うと、警察へ行こうと言い出しました。訳も分からず付いて行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?
ベストアンサー質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併浄化槽工事のキャンセルについて相談
【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の対応について疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分や共用部分で聞こえる異音について 管理組合に質問したところ個人で対処しなさいとの 回答をもらいました。 何が原因でどこから発生しているか分からない異音を 個人でというのは乱暴だと思います。 【質問1】 区分所有法第9条は異音でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていたものが処分された件について
ベストアンサーこんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の「自力救済」
【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社との契約を破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にホームページ制作会社の契約書にサインしてしまったのですが、会社の都合により稼働するのが難しくなってしまい、解除したいのですが可能なのでしょうか? 支払い方法の口座やクレジットカードは、その日に記入できなかったのでしていません。 それと契約書は全てホームページ制作会社に持って行かれていて、こちらの手元にはないです。 まだ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校での体罰について法的な位置付けを教えてほしいです。
ベストアンサー中学一年生の子供ですが、授業で使用する教科書を忘れたそうで、「素直に非を認めなかったため担当教員が指導をしました」とクラス担任から電話連絡がありました。 恥ずかしながら日頃から忘れ物が非常に多い子供で、以前からかなり頻繁に注意を受けていたため、私としましても事態を重くみて、本人から話を聞きました。反省を促すために本人と話をするなかで、具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償に関して時効はありますか
ベストアンサー2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 店外デート 訴えられるのか
デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。
ベストアンサーこんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の塀工事の際、無断で越境して掘削工事をされたことについて
隣地の新築工事の際、我家との境界に土留め・塀工事をしたのですが、無断で(事前に何の説明もなく)、しかも越境して掘削工事をされました。自分の敷地内ならともかく、他人の土地を無断で掘削するという行為に憤慨し施工業者に文句を言ったところ、工事が終われば土を戻しますとのことで謝罪もなし。大手の住宅メーカーですが、元に戻せばいいだろう的な思い上がった態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル 子どもが車に傷
【相談の背景】 自宅賃貸マンション駐車場に駐車している車輌に対し 隣室に住む小学二年生が、車輌に広範囲の傷をつけており ます。 以前から駐車場内やピロティスペースで大騒ぎしたり物を投げたり、屋上から水の入ったバケツの水を落とす等見受けられていました。 本日その親御から自宅に訪問があり、謝罪がありましたが 損傷部分についての費用は全額請求します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の傷害事件についての慰謝料請求
およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした者への対処
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、パワハラした人間がパワハラするつもりではなかったとか言ってます。しかし、内容に明らかに能力が足りてないとか、お前のせいで周りの人間がやる気なくしてるとか、お前のせいで上司が疲れて休んでるとか言ってます。 【質問1】 パワハラって、故意がなければ問題なしとして良いのでしょうか? 裁判では故意がなければ認定されませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託(準委任契約)を解除しました。当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による金銭の返還も相続放棄できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による犯罪で、金銭の返還が裁判により確定した債務がある人がいましたが、その人が亡くなりました。 【質問1】 詐欺による犯罪で金銭の返還義務がある人が死亡した場合でも、その妻や子供は債権放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員からの暴行について。
ベストアンサー相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーを話され迷惑しているので訴えたいが。
ベストアンサー既婚の私が会社の部下に大好きだとラブレターや とても好意を持ったメールをくる返ししました。 朝も彼女と2人になるように早く出かけています。 しかしそれを知った他の社員が、 会社内にその事を話し、とても迷惑し仕事にも支障がでています。 逆にその会社内に話した社員を訴えることはできますか? どれぐらいの慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の娘が同級生に襲われました
小学4年生の娘が同級生の男の子に襲われました 学校の昼休みに人気のないところに連れて行かれ下を入れるキスや下半身を触られたそうです 娘は恐くなり泣いて逃げたみたいです 学校、相手の親とは話し合いをしましたがゆるせません 娘は恐がってます 相手を訴えたい 相手が小学生の場合訴えたり、刑事罰を科せたりすることはできますか? 相手を絶対に許せないので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の方の行為に悩んでます
隣人のちょっとした嫌がらせに悩んでます!自宅の前の土地を去年買ったのですが、隣の家の人がわざわざその土地で自分が見てる前で立ちションベンをします、前までうちの土地ではなく、その隣人の人も普通に車を止めたりしてました、うちも止めてました、おそらくうちがその土地を買ったことによってあまり自由に使えなくなってしまった事がおもしろくないのだとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから