13,183件見つかりました

法律相談一覧

• 【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合

ベストアンサー

件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、営業について

自宅で営業している隣人本人かまたは客が、うちの物を壊していくのですが、 器物破損で訴えれますか? または、営業場所を変えてもらえるように請求できますか? または安心して暮らすために、どう対応したらよいでしょうか。 最近、ブロックやら雨戸(内側のガラス、障子まで)を壊す人がいます。 うちは共有土地上で、隣人と駐車場が隣接しています。 隣人は...

弁護士回答
    1
  • 竹の被害を食い止める

ベストアンサー

隣が竹林の土地に会社を建てました。 しかし、その後雪が降ると会社の土地に倒れてきて駐車場をふさいだり、建物の窓ガラスや外壁に弓なりになって倒れてきます。 また、枯れた竹が倒れてきて建物に倒れたり、駐車場に倒れてきます。 孟宗竹なので長さは12から14メートルにもなり、倒れると会社の敷地に10メートルくらい入り込んでしまいます。 持ち主に言ったと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の傍聴告知について

ベストアンサー

こんにちは。 度々質問させていただき、お世話になっております。 妻が不倫しております。 妻の不倫相手に対して慰謝料の訴訟を起こした場合、 裁判は公開される(誰でも傍聴可能)と思いますが、 「裁判をするので傍聴できます」と不倫相手の会社や 生徒の親(不倫相手の男はスポーツ教室の先生です)に連絡することは、違法行為(名誉棄損?)に当たりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効?

ベストアンサー

先日興信所に不倫調査を依頼しました。相手の男とラブホテルに入る所の写真が送られて来ました。妻を問い詰めた所、不倫を認めました。 妻の両親や自分の親にも相談したところ、離婚はこどもの為にもしないで下さいと、妻もあやまちを認め反省しているようなので離婚はしない方向で考えています。が今後妻との関係が悪くなり離婚するようになったときに、不倫の証明の写真...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の対応について質問です

1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...

弁護士回答
    1
  • 搬入車両の路上駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

弁護士回答
    2
  • 途中まで進行した業務委託の仕事を打ち切る場合、報酬額を減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン制作の業務委託をフリーランスに発注しました。 1枚のデザインを制作して50,000円です。 デザインの修正を何度か依頼していたら、 「これ以上の対応は追加料金を払ってください」とフリーランスから返答されました。 私からすると提出されたデザインが要求水準に達していなかったので、 何度か修正依頼をかけたという背景があります。 よっ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金支払い済み、工事着工日の連絡が取れず返金時効になる場合の手続き

【相談の背景】 リフォーム会社をしています。 1年ほど前に工事の依頼を受けました。 先方のご要望で全て先に支払いたいとの事で、代金は全て受け取っております。 商品の用意が出来たため、着工日の連絡をしているのですが連絡が取れずどうしていいか困ってる状況です。 なお、契約は口頭のみで書面はありません。 【質問1】 このまま連絡が取れない場合、返金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事における契約・支払いに関して

ベストアンサー

先月、 映像制作における企画構成と絵コンテ作成のご依頼が某企業からありました。 通常、1本10万円(税別)で私は受注しているのですが、 その某企業が、どうしても1本6万円(税別)でお願いできないか、その代わりに4本依頼するのでということだったので、特別に許諾致しました。 2本作成完了したところで、 クライアント(某企業の取引先)の都合で残り2本の制作が取り...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。

借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...

弁護士回答
    1
  • 実親の嫌がらせによる婚約破棄について。

当方は婚約をしている男性です。 当方の実親が、当方の婚約相手に精神的嫌がらせをし、そのことにより婚約が破棄になるかもしれません。 現在、挙式をするために結婚式場の予約及び結婚式会場の担当者と打ち合わせなどをしている段階です。 結婚式場の予約をキャンセルしようとする場合、キャンセル料が発生することになります。 婚約破棄に至る事由が当方の実親...

弁護士回答
    2
  • 離婚当時の暴力について訴えると言われています。

3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めさせてくれない

はじめまして。 まゆりんといいます。 バイトが精神的苦痛で8月一杯で 辞めたいのですが認めてくれません。 私はまだ見習いの期間なので すが退職は1ヶ月後しかできないと 言われました。 楽しくない職場だったので 今すぐにでも辞めたいです。 9月からは行くきがないんですが 大丈夫ですか? 返事待ってます。

弁護士回答
    1
  • 家屋の一部を破壊された事を慰謝料の請求はできるのか。

・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 現在、隣人の元所有者側と当方側は代替わりしています。 ・ 土地購入者の孫が、これまでの未払い分固定資産税を払う。その後も未登記だが払い続ける。 ・ 平成17年に代替わりした元所有者が家屋の屋根を一部破壊し、嫌がらせをしてきました。 建造物損壊の時効が5年間であると拝聴致...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 漏水被害に寄る転居について

賃貸で部屋を借りています。 上階の部屋から漏水し部屋全体が水浸しになりました。管理会社に連絡し、応急処置をしてもらい今は漏水も止まっていますが修繕には大規模工事が必要らしく転居せざるを得ない状況です。 質問1 引越しまでは止むを得ず、今の部屋に居住しますが使えない場所が大半です。家賃減免は可能でしょうか?できれば支払いたくありません。 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場で下段に停めるため上昇させた所、上段の車のドアミラーが施設に接触し破損、支払い義務は?

ベストアンサー

駐車場管理会社を通じて近所のマンション内の立体駐車場を使用しています。 上下二段式、下段が地下に埋まるタイプで私は下段を使用しています。 先日、車をしまう為パレットを上昇させたところ、上段の車の運転席のドアミラーが天井部分から出っ張っている梁に接触し破損しました。 相手の言い分として、ミラーを畳んでいなかったのは自分が悪いが、操作していたのは...

弁護士回答
    1
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?

最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 危険木伐採の請求ついて

お世話様になります。 隣地に大木20本ほどあり天災などで建物への災害あった場合や雨樋等の清掃など、再三にわたり地主さんには話はしていますが誠意ある回答がありません。今後どのような対処方法を取ったらよいでしょうか? 1.こちらで伐採して全額請求できるでしょうか。 2.災害、雨樋補修費など全額請求できるでしょうか。 3.請求しても支払ってくれな場合の事前...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽法の刑事責任?民事責任?

【相談の背景】 生活排水の検査で検査料を先払いしてるのに全く検査に来てくれません。 ネットで分かる限り調べてみました。 浄化槽法と言うものがあるみたいで、してなくても罰則は無いと書かれてました。が点検料を先払いしてるのに全く点検に来ない。会社に問い合わせても只今混み合ってるから順番に回ると言ってましたが、1年は経過してます。 1年分を先払いしたの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺された人の賃借人

ベストアンサー

XがYを騙して自己所有の土地をB Yに売却し、その後Zに賃貸し、Zは土地を資材置き場として利用していたが、しばらくしてYが Xに騙されたことを知り、 XY間の売買契約を取り消した。この時のXYZ間の法律関係についてですが、ZはXに対して賃貸借契約を結ぶように主張する方法はありますか? また、ZはYに対してどのような主張をすることが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約前での諾成契約は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...

弁護士回答
    2
  • 停職処分の時効の起算日について

起算日は停職処分を通告された日になりますか?停職処分の初日になりますか?停職処分の最終日になりますか? また、停職処分が不当だという理由で取り消しの訴訟を停職処分の最終日の3年後に提起した場合、停職処分はひとつの継続した不法行為であるから日割り計算で時効を主張できないと私は思いますがどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約違反による違約金請求を受けて。

【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...

弁護士回答
    3
  • 業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて

アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 食事処での不注意による汚れの残存について法的評価はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. 食事処を出たあと、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. そのため、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間での金銭貸し借り問題

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...

弁護士回答
    1
  • うちの敷地に無断で足場を設置されました

ベストアンサー

隣の家が外壁工事か何かをするようで、家の周りに足場を組みました。 なぜか、足場の接地部分の一部がうちの敷地内に設置されています。 親に聞くと、その旨を業者や隣家から聞いておらず、許可もしていないとのこと。 おそらく、設置に際してはうちの敷地に入って作業をしていたはずです。 これは不法占有、不法侵入なんじゃないかと考えています。 せめて...

弁護士回答
    3
  • 優待券の送付期日を過ぎた場合の支払い拒否は法的に正当か?

【相談の背景】 弊社は市町村と協力し、市町村が発行する優待券で商品を購入できるように提携しております。 今回1市町村が、私どもが券の送付が設定された期日より1日遅れたことにより料金は支払わないと言い出しており大変困っております。 契約書を確認しても、送付期日の記載はあれど、期日が過ぎれば支払わない等の文言は見当たりません。 当該市町村は、別会社...

弁護士回答
    1
  • 外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

12~3年前に別れた夫から慰謝料はとれますか。また結婚する時に家を改築した費用を返金してもらえるか、教えてください。改築費は、嫁の私が全部出しました。

弁護士回答
    1
  • インターネット販売でのトラブル

ベストアンサー

ECサイトでサーフィン用のウェットスーツをセミオーダーで購入したのですが商品到着後に試着をしようとしたら腕の部分に小さい穴があいていたので1度もまだ着ていません。 購入したショップの注意事項は下記の通りで不良品に関しては手直しや代替品、または再制作するとの表記があったので電話で事情を説明したのですが有料であればやりますとの回答がありました。 この...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内での暴言について

【相談の背景】 大手家電メーカーの修理業者が私の自宅の外で私に対して大きな声で文句を言ってきました。あまりに大きな声だったので、近所の人が見に来るほどでした。私としては、近所の人に見られるのはとても嫌でしたし、恥ずかしい思いもしました。 話の内容は、修理業者の電話対応に失礼があったにもかかわらず、そのことに対する反論でした。私は静かに丁重に話を...

弁護士回答
    1
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急 土地の樹木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父と言い争いになり、その直後、私の土地の庭にうわっている、リビングの目隠しとなっていた、樹木を父が許可なく電気ノコギリで切り落としました。現在も切り株状態です。父は樹木は自分で購入し、育てたので、自分の好きなようにしても良いと主張しています。 【質問1】 修繕費を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 同居家族宛のはがきについて

【相談の背景】 夫婦(2名)と夫の父(舅1人)の3人で同居しています。 夫婦で生活費(住宅ローン、火災保険、水道光熱費、通信費、NHK、食費など)と家事を負担しています。 舅(65才)はフルタイムパートに出ていますが、お金がないという理由で生活費を入れなくなりました。 舅宛に年金の振込額のお知らせが届き、ハガキを透かしてみたところ、思った以上の額が振...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置に故意や過失がない場合でも、傷害が認定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の防犯カメラが、原告の敷地内及び窓を撮影するように設置していたため、その原告に対するストレスが認定され、傷害行為で一部勝訴しました。しかし、判決文の中で、「防犯カメラの設置について、被告に故意又は過失があったとは認められない」との理由が記載されていました。 【質問1】 被告に故意も過失もないが、傷害が認定...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業支援金の返済義務はあるか?

【相談の背景】 会社からコロナ休業支援金対象者なので申請できると言われ、約2年支給されていたのですが今年の4月になり会社のミスで申請対象外であり不正受給となるので全額返済しろと言われました。 【質問1】 私が不正受給を自らしたわけでなく会社から対象と言われ支給されていたのにも関わらず、全額返済しろといわれてるのですがこれは私1人に返済義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。

【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...

弁護士回答
    2
  • 告知特典配布に関する。詐欺又はその他の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信アプリにて 配信者が一定の条件に達した リスナーに告知してる特典を付与する。 一定の条件とは、投げ銭、コメント 視聴時間により配信者のファン度を 数値化したもの 【質問1】 一定なら条件を、満たしてるにも かかわらず、特典が配布されない。 配布する気が無い場合は詐欺に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定辞退に対するペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社にエージェントなどは使用せずに求人サイトで仕事を探して内定を頂き、先方には内定承諾をだしました。 【質問1】 この場合内定を辞退することでペナルティはありますか❔

弁護士回答
    1
  • 相続に不満を持つ親族からの誹謗中傷を止めたい

【相談の背景】 1年前に亡くなった叔父の遺産相続で母親が兄弟から誹謗中傷を受けています。 叔父には子供がなく遺言状で兄弟への分配に差がつけられており、生前よく叔父の面倒をみていた母ともう1人の叔父が他の兄弟の数倍の金額(数千万円)を相続することになりました。 遺言状は弁護士立ち合いのもと検認手続きを行い、遺産分割協議書の作成や相続税の手続きも弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行確認訴訟を起こされ、瑕疵担保責任があると反論して通用するのでしょうか。

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされました。訴状で、原告は、「この件に関する原告の債務は履行により消滅したので、原告は被告に対するこの件に関する債務は存在しない。」と主張しています。確かに代金の支払いと引き渡しは終わっています。しかし、その後に、地上の工作物(すみませんあえて特定せずぼやかして表現します)の不都合に気づきました。 私は、原...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。

ベストアンサー

うまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職

4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は可能ですか?

ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから