このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制ワイセツ?セクハラ?
昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う役員辞任の際、会社への影響や受け入れ拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の経営する会社で役員として勤めています。今回、旦那の不貞行為が発覚し(不特定多数相手の性行為、本番ありの風俗店利用など)日々眠れない状況です。病院にはまだかかっていません。 【質問1】 離婚を機に、体調不良を理由に会社役員の辞任と退職を検討しています(引き継ぎを考慮し3ヶ月後をめどに提出します)。会社への損失理由などで受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について
ベストアンサー【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大勢の前で人格を否定された場合侮辱罪にあたるのか
ベストアンサー学校での集まりの場で先生、保護者、子供など大勢がいる中で1人の親から突然私の子供がいじめを行っていると言われた(実際にはそんなことはしていないがその方はしていると思い込んでいる) そして私の子供の言うことは信用ならない嘘をついていると言われた。 まるでひどい子供のように言われて、大変傷つきました。 このことは名誉毀損や侮辱罪などにはあたりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスでの事故時の負担について
デリバリーヘルスでのドライバーの事故について 以前副業でデリバリーヘルスでドライバーをしていました。車はお店の名義のものです。 お店の指示に基づいて運転していたところ、タクシーに横からぶつけられました。 事故の過失割合は、相手が8こちらが2となり、10万円の支払いになりました。 お店からは10万円の支払いを求められているのですが、支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に判明していた業務の詳細を伝えてもらえず労務不能になりました。逸失利益は貰えますか?
【相談の背景】 面接時38歳で業種・職種ともに未経験でした。 派遣面接時に「店に行き什器の撮影をする業務がある」と説明されましたが、説明はこれだけで範囲(東京と隣接県)や件数(多い時で1日20件、朝から夜までずっと移動)については一切の説明がありませんでした。また仕事の背景(各店舗の設置状況、什器周辺の商品等が知りたい等)の説明もなかった為、1店舗行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したPC用ソフト(制作用アプリケーション)のサポートを拒否される場合の対処法
日頃より、お世話になっております。 仕事で使っているPCアプリ(購入品)があるのですが、 不具合が頻発する為、サポートに問い合わせをしました。 PCの使用環境は満たしているのですが、発生する不具合で この件について詳しく調べて頂けません。 パソコンはユーザー別にお使いの環境が違うので、対処できないという回答でした。 ですが、それは至極当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞遅延金の利率について
ベストアンサー妻の不貞行為について、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料は決まっており、分割払いです。 分割払いの延滞遅延金の年利率ですが、どれ位まで設定できるでしょうか。公正証書にするので、延滞されるとは思っていませんが、利率の方が、延滞の抑止力になるなら、そうしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットショップトラブルについて
10月下旬に生後2か月の子犬を飼いました。 その時には少し軟便と言う事と、少し風邪気味との説明を受けましたが、連れて帰りました。軟便でしたが、虫がいるとの説明はなかったです。 次の日に下痢をし始めたので、獣医受診をしたところトリコモナス、薬飲み切り治癒、又3日後嘔吐下痢をし始め、受診コクシジウム、薬飲み切り治癒、3日後また下痢、次はジアルジア治療中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた
ベストアンサー昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について
ベストアンサー今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの排気被害について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の中華店の換気扇が、こちらの壁側に向いており、その換気扇からの排気が壁に当たり黒く汚し続けています。 さらに、ニンニクや廃油の匂いが24時間まどから流れ込んでくる為、窓を開けることが出来ません。 近隣トラブルを望んでいないので、数十年我慢しております。 外壁の油汚れの掃除や窓の油汚れの掃除も毎年繰り返しております。 隣家の中華...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた
ベストアンサー注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションの専有庭に使用者が植えた樹木の管理はだれが行うのか?
【相談の背景】 分譲マンションの専用庭に生えている植物の管理について教えて下さい。 もともと竣工時には、専用庭に植物が一切生えていませんでした。 それから月日が経ち、その時の専用庭使用者が植物を植栽していき、今は誰が植えたのかわからな樹木も多く生えています。 近隣に迷惑をかけないよう、これまで管理組合の負担で樹木の伐採剪定を行ってきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と性器ヘルペス。
不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の南側の土地に建売住宅が建つので、あらかじめ実家ができる対策を教えて下さい
ベストアンサーはじめまして、この度はよろしくお願いします。 長年実家のお隣に住んでいらした方が土地を手放され、来週から解体作業に入られるそうです。 更地にした後は建売住宅が建つ予定とのことですが、まだ詳細はわかっていません。 実家の土地とは南側に長い長方形で隣接しており、建売住宅なら横並びに5~6棟楽に建てられると思います。 実家の南側は寝室、リビング、子供部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判中です。盗撮行為をされた事について
私は不貞行為裁判での被告、女です。 独身です。 その中で、性行為中の動画を盗撮されていまして、私から別れ話をすると、別れるならこれをどうにかする、と2回程言われていました。 怒って今すぐ消してください、と言い、消したと言っていたのが嘘だとわかりました。 原告は相手の妻です。 今回、その男は嘘ばかりで妻と組んでデタラメばかりの主張をしてきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護サービスでのトラブルについて。
ベストアンサー親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利ですか。肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか?
結婚詐欺で訴訟を見据えてます 彼に数百万費やしてきました。が 既婚者で他にも付き合ってる女性がいました。 実は私とは肉体関係が一度も有りません。 私にはED.前立腺がん等と同情を誘う話でした。 肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか? 総て騙されて精神的苦痛に耐え難いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?
平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者による食品の処分は横領に該当しますか?返却や金額返還は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで購入した食品の外装不良があり宅配業者に一旦預かると言われ引き取りにきたので渡しました。その後サイト側とのやり取りで返送の必要はないとの事で宅配業者にそれの返却を求めましたが勝手に処分されていました。配送業者なら食品の返品が不可だとわかっていると思うので納得できません 【質問1】 横領に当たりますか?現物の返却もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて、中古バイクを購入しました。 出品者が住んでいる場所が遠く現物確認できなかったのですが、不具合なしとのことと、わたしが欲しかった2017年式のものということもあり、購入しました。 ところがバイクが届きすぐにバイク屋さんに整備に出すと、オイル漏れによる部品交換等により、修理代が16万円かかりました。中古バイクということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト即日退職は可能か?
ベストアンサーアルバイトを即日辞めることは可能でしょうか? 入る時に、辞める場合は3か月前に言う事という紙にサインと印鑑を押しています。(このサインは強制でした) 以前、社員さんが辞める時その規定を破って一ヶ月で辞めると言ったら罰金を払うよう命じられていました。 それを見ていたので、アルバイトとはいえサインしているし、即日退職という事が可能かどうか不安にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット購入後の寄生虫発見
ベストアンサーブリーダーから購入した猫が当日から軟便をしていて、病院へ行くとトリコモナスが検出されました。 とてもしぶとい寄生虫な上、治すにも時間もかかりますし他猫に感染もします。先住猫もいますので、ケアはとても大変です。 先方は四万円の見舞金を出すと言いますが、トリコモナスの治療で何度も病院に通い、高い遺伝子検査(PCR検査)をその度に受けるので、交通費(往...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームトレードにての詐欺
【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の1人が無断で社名を使い、登記簿外の事業をしている
社長をしていた父の相続に伴い子供達で引継予定の会社があります。その際、名ばかり取締役だった子供の1人が、登記簿上の事業に無い業務に社名を使っていた事が判明。 解消する事を拒まれた場合今後どのようなリスクがありますか? 又、会社として承諾していなくても責任の所在は新代表にいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の排煙について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の煙が迷惑です。 家の目の前にある居酒屋がものすごい煙を出して非常に迷惑です。 火災レベルの煙をだしていて、全部風下の私の家の方に流れてきます。 ほぼ毎日夕方から夜にかけてです。 家は普通の住宅街で他の居酒屋は特に問題ありません。 こういうのは法律違反ではないでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路 駐輪 法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する戸建の前面道路が幅員4メートルの位置指定道路です。私はその真ん中までの2メートル部分を所有しております。私の自宅の目の前にある文化住宅のオーナーも半分の2メートル部分を所有している状態です。 文化住宅には駐輪場はなく、道路に恒常的に賃借人が駐輪しており車の通行に常に支障をきたしている状態です。 【質問1】 そもそも位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の誓約違反について質問です。
ベストアンサー2年前にw不倫で離婚に至りました。 不倫相手とは当時3ヶ月の付き合いでした。 職場が今でも同じだったのですが、最近になり元旦那が職場の繋がりがある人達に過去の事を言いふらしてます。 離婚協議書には誓約として、名誉毀損をしない旨と生活や仕事、プライバシーを害する事はしないと記載があります。 ただし、違反した時の罰則については記載がありません。 不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料の金額
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料は要りますか?幾らぐらいでしょうか?彼氏が病気がちで将来が不安です。B型肝炎になり 今年はプラズマ肺炎と大腸炎になりました。仕事はきれぎれしかできず、私が援助しています。彼氏は63歳。私は55歳です。お互い再婚の為、入籍だけの予定で、メールで指輪を買う。子供の承諾を取得した。等は有りますが、まだあまり何もしていません。新居は2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前廃除について。
質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題を証拠に慰謝料請求
去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?
すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期日が突然延期になった
お世話になります。 経過 支払日に入金確認をしたところ未入金でした。 先方に連絡したところ支払予定日の7日前にホームページに 支払日の延期を記載しました。とのことでした。 5日予定が月末払いに延期。支払らわれる内容は私のお客様のお利用料を 集金してもらったものです。 いわゆるその会社は預り金を一方的に支払延期したことになります。 事前に何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の民事の起算点についてです
ベストアンサー以前、盗撮の事件でトラブルがありました。以前弁護士さんに相談したところ、盗撮事件は、民事の場合20年で時効になるとおっしゃっていただきました。質問です。この20年の起算(時効の数え始めは、「起算」という言葉があるということをネットで勉強しました。このような言い方でいいのでしょうか?)は、「盗撮という行為が終えたその瞬間から起算が始まる」という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた
ベストアンサー今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号と、名前を勝手に使われた
ベストアンサー私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での強制わいせつ、施設の対応
ベストアンサー諸先生方、よろしくお願いします。 施設内で強制わいせつ(または準強制わいせつ)が発覚した場合、被害者、加害者間の問題は別途対応するとして、ここでの質問は以下の通りです。 1施設は加害者を訴える(名誉棄損とか)ことは可能でしょうか? 2その他の制裁は何があるでしょうか? 以上、するかしないかではなく可能か不可能かでお答いただけますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも訴えれますか?
約10年前に、嫁の娘と関係を持ちました。最初は、娘から俺を誘って来ましたが。何度目かに上に乗られそれがきっかけで、何度かしました。娘が中1の終わりに、娘が担任に言って、そのまま児童相談所に行きましたが自分は、娘の母親とは別れ今、別な女性と交際していますが、何故か、訴えると言われました。今からでも訴えられ慰謝料を払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の過去の子供への虐待に対し慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫の子供への虐待が原因で9年前に離婚しました。その虐待がトラウマになり子供が社会適応障害になり成人した今でも引きこもりになっています。今さらとは思いますが慰謝料とか取れるのでしょうか?ちなみに元夫は障害年金です。
- 弁護士回答
- 2
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから