11,151件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて

ベストアンサー

業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借終了後の原状回復義務について

ベストアンサー

使用貸借終了後の原状回復義務について質問があります。 このたび私が所有している家屋に無償で住んでいた義母(亡父の再婚相手)に退去してもらったのですが、退去後家に立ち入ったら、義母が使用していた家具や雑多な物が散らかったままでした。義母には「自分で使っていたものは片付けて出て行ってくれ、もし片付けないのならこちらで片付けて費用を請求する」と言っ...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の悪用について

個人情報の悪用をされました。どれくらいの刑事罪と民事責任があるのでしょうか? 簡単に要約すると、インターネット回線契約をもともとの契約から勝手に新規契約に変更されていたのです。 私の住むマンションにここ最近他会社で回線工事がありネットの繋がりが悪いと報告を受け調査に来たという私の使用する回線会社の代理店の人間が来ました。 確かにつながりにくい時...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に無断で足場を組み立てられた

ベストアンサー

依頼していないのに敷地内に勝手に足場を組まれ、24時間誰でも簡単に自宅の2階のベランダに入れる様な状態にされてから数日経ちます。 入浴中や就寝中に誰かが入ってきたら命の危険があるかもしれないと思うととても怖く、家族全員家に帰れず、ホテル暮らしをしています。 (発覚当日警察に来てもらい自宅内を確認しましたが、家族が1人の時や無防備な就寝時のことを考...

弁護士回答
    2
  • 実家の合鍵を複数作成し家宅侵入されました。

ベストアンサー

2年ほど前より交際を始めた彼女がいまして、 仕事の都合の関係で家(実家)の合鍵を作ることを許可して、一時期2つ(原本(自分)と複製(彼女))ありました。 しかし日が経つにつれ意見の相違が多く、こちらから何度も別れを切り出しましたが 一向に別れてくれる気配がありません。 喧嘩するたびに私は連絡をやめることが多い(彼女側の意思が強すぎて話にならない)のですが...

弁護士回答
    1
  • 大手ホテルで入浴中に怪我

ベストアンサー

7月に大手ホテルに3泊4日宿泊時に1日目夜入浴中に足の背面に手すりカバーがいきなり落下直撃し怪我をしました。すぐにホテルに連絡し、冷す物と消毒用アルコールはもらい、次の日必ず責任者に伝えると言われ、その日は激痛で寝れず持参の痛み止めを飲んで耐えました。次の日の朝受付に鍵を返す時に責任者はでてこず、連絡もなし。2日しても責任者から対応すらない為、騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の意味 何年?

ベストアンサー

不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式後の破談 慰謝料はとれますか

叔母の紹介で付き合いを始め、 先日 結婚式のため4日間沖縄に行きました。 参列者は相手は両親のみ、私は両親と兄の家族です。 式を挙げ、誓いをし、旅行を終えて帰ってきたから 3日後、突然 相手の母親が叔母を通して「性格の不一致」を 理由に一方的に断りを入れてきました。 私は結婚のために仕事もやめて、体面上実家にもいられなくなりそうです。 こちらは結婚...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金支払い済み、工事着工日の連絡が取れず返金時効になる場合の手続き

【相談の背景】 リフォーム会社をしています。 1年ほど前に工事の依頼を受けました。 先方のご要望で全て先に支払いたいとの事で、代金は全て受け取っております。 商品の用意が出来たため、着工日の連絡をしているのですが連絡が取れずどうしていいか困ってる状況です。 なお、契約は口頭のみで書面はありません。 【質問1】 このまま連絡が取れない場合、返金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。

借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の対象者

不貞行為の相手が17歳であっても成人と同じ法律対象になりますか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • トラブル相手の同行者に、代わりに代金を払ってもらうことはできますか?

【相談の背景】 GW中の電車移動中に、見知らぬ女性(Aさん)に体をぶつけられ、持っていたスマートフォンを落としてしまいました。 画面が割れてしまったので、どうするか話し合いをしていたのですが、相手方が泣き出してしまい、一緒にいた女性(Bさん)が後日話し合いをということで連絡先をいただきました。 GW明けにBさんに連絡したところ、 Aさんは私に連絡先を...

弁護士回答
    1
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と強制執行について

ベストアンサー

原状回復費用の請求で、借主(法人)と入居者(法人の社員)に同時に支払督促しようと思います。 借主と入居者のどちらかが、督促異議の申立てを行い、どちらかが、督促異議の申立てを行わなかった場合、督促異議の申立てを行わなかった側に、強制執行の手続きをとることは、できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 無権代理行為(委任状)の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業に行政手続きの委任状を提出していました。しかし、その企業が契約違反と法令違反をしていると判断し、その企業の顧問弁護士に委任を取り消す旨を伝えました。 ところが、その企業が勝手に委任状を用いて、法令違反があった場合には進められない行政手続きを進めました。先方の顧問弁護士はきちんと連絡したとのことでした。調べたところ、無権代...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約前のキャンセル

【相談の背景】 自宅+収益アパートを建築予定です。建築をお願いする前提で、建築会社に建築図面作成をお願いし、建築会社経由で水道局・ガス会社などと打ち合わせをすすめてきました。しかし打ち合わせを進めていくうちに、見積りや対応等に不信感が生まれてきたため、別な建築会社に急遽変更したいと考えております。請負契約はまだしておりません。 【質問1】 違う...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...

弁護士回答
    4
  • 深い溝、危険箇所の放置

ベストアンサー

隣接する他人の土地と自分の私有地の間に幅30センチ深さ1.8メートル長さ50メートルの溝があり子供とかが落ちると危険な状況にあります。(溝には両側にフェンスはありますが、蓋はありません) 私の土地は擁壁部分のみでほとんどが他人の土地です。 危険箇所を放置しておくのはよくないので埋めて欲しいと要望をだしていますが、応えてくれません。 そこで質問です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの雨水について

中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と債務不履行の時効について

【相談の背景】 医療過誤で訴訟を考えています。 昨年、こちらで不法行為と債務不履行の違いについて聴きました。 その際の回答は、 「時効が異なる」というもので、不法行為は3年、債務不履行は5年とあります。 【質問1】 2020年に法改正で、不法行為の時効は5年、債務不履行は10年(こちらは変更なし)という記事を読みましたが、どちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 虫被害により解約するのに違約金は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

H28年12月に今のアパートに引っ越ししてきましたが、引っ越して数日後からトイレ・玄関に『紙魚(しみ)』という虫が出てきました。 このアパートは築35年の4階建てで、1フロア3部屋というところで私は3階に住んでおります。 紙魚の出現に加えて、結露がひどく、毎朝窓はもちろん開口部のない壁も結露で水滴がつき、その床には水溜まりが出来てました。 1月に入...

弁護士回答
    2
  • 至急!退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

一度目の不倫の時効が成立してしまっていると、何があっても 一度目における妻の精神的苦痛は、二度目の不倫における夫(や不倫相手)への慰謝料請求額の増額にはつながりませんか? 詳しくは書けませんが離婚を選択しなかったので 慰謝料請求できませんでした。 もし時効が成立していても 二度目の不倫、離婚に際し 慰謝料増額が期待できる事例がありましたら 教えてく...

弁護士回答
    3
  • 掲示板、SNSの書き込みで訴えられた場合

ベストアンサー

匿名掲示板やSNSなどで誹謗中傷ともとれる書き込みをしてしまいました。 相手方が自分のことを書き込んだ全ての人を精神的苦痛により名誉毀損で訴えると言っています。 書き込みをしてしまったことは深く反省はしておりますが、現実社会での特定できる情報は全く触れておらず(本名、住所、容姿など)、自分が書いた内容がそれほど名誉毀損に当たるものかと言われると微...

弁護士回答
    1
  • 元夫を児童虐待で訴えるには

ベストアンサー

子連れで再婚をして、4年前に離婚しました。その間に連れ子である長男を再婚相手が虐待をしていました。顔が変形するまで殴ったり、額を縫う怪我(この時は児童相談所が入りました)もしました。 離婚して4年以上過ぎていますが、元夫を児童虐待で訴えることはできますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 性的暴行?強制わいせつ?被害者です。

ベストアンサー

初めてコメントさせていただきます。 今から29年前、中学生の時ちょっとグレてて、私の実の母親の実家に夏休みに 飛ばされました。その時母親の兄弟(叔父)に海に行こうと言われ夜に出かけとあるホテルに2人で入りました。まだ、性行為とか ラブホとか知らなかったので、叔父に服を脱いでと言われ脱ぎ性的暴行をしてきたので、痛いからやめてと言いましたがやめてくれな...

弁護士回答
    2
  • エアコン夜12時以降使用中止要望への拒否に対する嫌がらせへの慰謝料とれるか?

ベストアンサー

エアコンの室外機がうるさいと隣からクレームがありましたが、管理会社で確認したところ他の部屋では気にならないそうです。残業で深夜帰宅も多く就寝までの短時間使用では速暖性のあるエアコン以外のオイルヒーター等ではとたんに風邪をひきます。深夜12時30分から1時30分の間にこれまで複数回インターホンを鳴らしつづけられ、ドアをたたき、大声でどなる等されています。...

弁護士回答
    1
  • 工事に係る契約の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...

弁護士回答
    2
  • 家の外構工事のキャンセルについて

外構工事の見積もりから契約までの流れは以下の通りで、まだ本契約をしていない認識だったため キャンセル料はかからないと考えていました。 9/7 現地調査 9/20 本見積もりの受け取り 9/24 当方よりメールにて「頂いた内容で工事の契約をしたい」と送付 同日 発注を承った旨のメールを受信 9/30 発注用書類を郵便にて受け取り 10/7 キャンセルの意思をメールで...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 迷惑住人がいることを黙ってた不動産屋

ベストアンサー

アパートに引越して10日経ちました。初日に隣の部屋に挨拶に行った際、ウチは小さい子供いるから煩いよ!と言われましたが、実際は毎日昼夜問わずお母さんが虐待か?という位、子供に対して汚い言葉で罵声を浴びせて叫んでます、近所に聞こえても外にいてもお構い無しです。不動産屋に話したところ、以前から近所からも大家に苦情がきてるとのこと。それを知りながら不動産...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からセクハラの訴えがありました

ベストアンサー

相手に名誉棄損とか、嘘を言いふらすなと言いたいのですが可能でしょうか? 今回主人が不倫をしていました。わたしに告白したのは、職場の人から職場内で抱きあってるのを写真に撮られ机に置かれていたそうです。相手女も既婚者でこどもはいないそうです。色々詳しく聞いたところによると、1年くらい前から半年くらい10回ほど肉体関係を伴う不貞もあり、その後関係を止...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の雨漏り修繕工事

築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪を少額訴訟で訴える

ベストアンサー

侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...

弁護士回答
    2
  • ジムの学費の支払いについて

ベストアンサー

あるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...

弁護士回答
    1
  • 40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求

ベストアンサー

簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約解除について

半年前に某ハウスメーカーと建築請負契約をしました、 土地は田を造成する新規分譲地で、今月末完成予定です(ハウスメーカーから斡旋された不動産屋との契約です)。 でも建築請負契約をしてから次第に営業マンに対して不信感が募り、私個人の状況も変わってしまった事もありキャンセルしたいと思っています。 家は規格品ですが内装や窓の位置大きさ等も決まってしません...

弁護士回答
    1
  • 隠し子についての相談

【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...

弁護士回答
    2
  • 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • 税理士報酬について

ベストアンサー

現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...

弁護士回答
    3
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 金銭以外の品の遺留分請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が亡くなり、この度、母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。 私達一家は母の家の近くに住み、お風呂に入れるなど世話をしていましたが、兄は殆ど母の家に寄りつきませんでした。 母が亡くなって、兄から遺言書が送られてきました。10年前に兄立ち会いの元公証役場で作成された遺言書で、全ての財産を兄に譲るという内容でした。私には一...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について

ベストアンサー

7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...

弁護士回答
    7
  • 近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。

ベストアンサー

近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • 証人について

ベストアンサー

お知恵を下さい。 訴訟の証人になった場合、相手方は自分の都合が悪いことを述べられたことになりますが、あとあと原告側の証人を訴えることが出来るのですか?それとも証人の方を守って下さる法律があるのですか? 教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから