このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
買ってすぐのバイクの故障と返品について
先日オークションサイトで原付バイクを購入しました。 相手は個人事業主でしたが、ガレージを持っていてバイク屋として生計を立てているようでした。 状態が良くないのと整備無しの現状引き渡しだったので格安でした。 ノークレーム、ノーリターンで購入したのですが買って10日でガソリンが漏れてしまい、危ないので返品したいとバイク屋に相談したところ、満額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を折られた後について
3年前になりますが、当時小5の息子が同級生に悪意をもって押し倒され、永久歯の前歯を2本折られました。その治療で現在も歯科に毎月1回通院中であり、今は仮の歯がつけられています。成人する頃に、義歯を付けると歯科では言われています。現在は中学生ですが、治療費は学校スポーツ振興センターの保険でおりています。しかし、それも10年間と聞いています。その後の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属契約をしているタレントを第三者が勝手に仕事を契約したことについて
私共は、芸能プロダクションを経営しております。 当社と専属契約を結んでいるタレントAを第三者が勝手に、第三者の名義でタレントAにオーディションを受けさせ、かつ合格し、出演契約を勝手に主催者と交わしてしまいました。 この第三者の行為に関しては、弊社としても大変迷惑(タレントの育成費用、取引先との契約違反など)しております。 また、既に専属契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OA担当。病院には通っていますが他に方法はありませんか?
ベストアンサー職場でOA担当なのですが,ある人のPCの異変や復旧など何をしても以前病気(自律神経失調)で長期休暇を取ったため,無視され続けています。(原因はこの人ですが) そのため,自分には頼まず,部下に頼ませて担当をこなすことになっています。 初期は気にせずやっていたのですが, 挨拶,返事,ありがとうとか何もないのが気になっています。 去年と同じ時期に思い出し,また自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の雑草が自宅に侵入した場合の伐採に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家から生えている雑草が伸びて自宅の敷地に進入してきております。 【質問1】 仮に自宅敷地に侵入してきた分を伐採した場合の罪は現実的に考えて、刑事告訴されるのでしょうか? また、民事告訴された場合について損害額が発生する事案になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事における業務妨害(不法行為)について
ベストアンサー民事での業務妨害による不法行為がよくわかりません。構成要件は、刑事での業務妨害と同じと考えてよいのでしょうか。 例えば、自営でお店を開いているAさんの接客時の暴言に複数の人達がとても傷つけられている、というようなことをBさんが公けの場で主張した場合、Aさんに対する業務妨害が成立しますか? ・「Aさんが複数の人を傷つける発言をしている」事実は、真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。よく見なかった私の落ち度でしょうか?
ベストアンサー10月下旬に中古車店から軽のワゴン車を購入しました、車種はダイハツのアトレーという車種です。 初めて見かけたのは、遊びに行ったときの帰りで一目めぼれという感じでした、走行は106000キロほど走っていましたが、外装も無傷ではなかったものの、まずまず綺麗でした。 そこで販売店の担当者と商談をして下取り車もあった関係で、後日また訪れる事で帰りました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半以上退去費用の請求がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年と8ヶ月前に、11年住んだアパートを退去しました。退去時には管理会社の方はいましたが、大家はドタキャンで来ませんでした。 管理会社と退去費用の話になり、「大家さんがすべて管理しているので、今回の退去費用の見積り等は大家さんが現地を確認してからとなります。」と管理会社から言われ、その際は再度立ち会いしたいと私から提言し、鍵を返して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の途中で遺産が発生。親が亡くなった事は、弁護士には伝えたが遺産の事は3ヶ月後に報告。 相続放棄の期限が過ぎて放棄出来なくなりました。相続放棄が3ヶ月以内とは知りませんでした。相続放棄が出来る事も知りませんでした。お陰で返済額が増えました。 弁護士の説明不足にはならないのでしょうか?とても、腹が立ちます! 訴えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知による嫌がらせの電話
【相談の背景】 同業他社から、毎日数百回、しかも数年間に渡り、非通知で嫌がらせの電話がかかってきます。 警察に相談の電話をしたところ、「非通知拒否してください」と言われただけで相手にしてもらえませんでした。 ネットで検索したところ、1日50回程度の嫌がらせ電話でも逮捕されてる人がいたため、1日数百回、しかも数年間に渡り嫌がらせをしてきてるので、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中です。
【相談の背景】 郵便物の盗難にて民事告訴を検討中です。 刑事告訴ではなく民事での告訴はできますか?また、その場合民事のどの項にて、必要書類は何点ですか…? よろしくお願いします。 現在用意があるもの/マスク姿の犯人の現行動画 【質問1】 郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中ですが、民事告訴はできますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの無断キャンセルについて
ベストアンサー営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて
はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの契約が存在したと主張すべきか?
当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真を無断でサイトにアップされる
ベストアンサーダブル不倫10年間の彼とお付き合いが終了しました。きっかけが些細なことでの喧嘩で私が激怒し、私が会社にもいうとメールしたら彼が今度は脅迫したな、これは証拠となるからなって、私はそこから彼が別れるから一点張りでこんな喧嘩10年間続けてきました。私が何度もメール、電話を繰り返していました。その理由は彼が私の裸と二人の性行為のビデオを10年間分パソコンに持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき
ベストアンサー娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の割引きについて
ベストアンサー住宅を建てる際、以前住んでいたアパートで住むたびにたまるポイントがあり、160万の割引きが使えると言われて、契約をしました。その際は建築会社からの割引きとそのポイント分の合計の割引きができると営業の方から言われ契約をしました。しかし、契約後、規約で使えないと言われたました。確かに小さい字で割引きとポイントの併用ができないとも書いてありました。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー扱いを受けています
ベストアンサー高校の同級生に結婚を申し込んだ結果、メールを去年の11月まで送っていたのに対し、全員からストーカー呼ばわりされ、「これ以上あいつに近づくとしばくぞ!」や「お前頭おかしいぞ、友達なくすでな!」等の誹謗中傷を受けました。この場合、友人たちを法律で取り立てることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?
ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した妊娠
理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム工事の契約変更と前金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの工事請負契約を交わし、前金半分払い済みですが他の業者に変更したい。まだ着工前で材料も発注していないようです。契約書には「甲の都合により着工期日までに着工できなかったとき甲の負担」となっております。支払いの割合などは記載ありません。業者は仮発注しているし(ボルト程度)施工業者にお金は渡しているから返せないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両キャンセルについて
【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットタクシーとのトラブル
ベストアンサーペットタクシーのトラブルについて相談させて下さい。ペットを動物病院へ連れていく際、ペットタクシーを予約しました。6日前に事前予約し、時間厳守と伝えました。しかし、当日、予約時間より15分近く遅刻してきたのです。ペットタクシー側から遅刻するという連絡はありませんでした。病院に間に合わない為、ペットタクシーをキャンセルし、自力で別のタクシーを手配しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。ベランダ喫煙。
ベストアンサーワンルームの賃貸に住んでおります。 隣人は平均1時間に1本ベランダで 紙のタバコを吸います。 干した洗濯物にヤニはつくし 窓を閉めてもエアコンから部屋に入り 臭いが入ってきます。 こちらは扁桃腺も弱く困ってます。 管理会社はタバコは契約時にベランダ喫煙禁止はしていないのでやめさせる事は不可との答え。 法律上でも私が我慢しないといけないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な車が家に止まったら違法じゃないのか。17年前の話だが。
ベストアンサー17年前、他人が家に、車マークX(VIP)改造した車が足回りがこすれて家に止められないから我が家に駐車したのを見つけ、当人に自分は「ずっと止めるのはダメだ、見た目というものがある」と言った。が、初夏から秋季に忠告を無視して駐車していた。次の年も冬季だけ家に駐車していたが、春季から秋季にかけ駐車しその間、車も買い替えエステイマ(VIP)マイナンバー7に改造し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家に伸びた木を切りたいが,物理的に切れない場合の慰謝料
ベストアンサー我が家の敷地に植わっている樹木が,境界線を越えて隣家に張り出しているため,切りたいと考えています。ただ,傾斜地の立地(隣家が下方に立地)のため,我が家からの伐採は安全上問題があり,高枝鋏を真横に保持しながらの伐採とせざるを得ないため,落下の危険があり,できません。 先日,隣家の敷地内に立ち入らせてもらい,伐採地点は車庫のため,車を移動してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入時の修理・整備に関するトラブル
昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣の住戸のエアコンの排水溝が流れてきて困っています。違法なのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 隣の住戸のエアコンの排水溝が、 流れてきて埃がたまり困っています。 【質問1】 マンションで自分の住戸部分のベランダに専用の排水溝があるのに、 隣の住戸の排水溝に排水を流すのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で過去のことを言いふらすされました。訴えられますか?
会社の同僚に、興信所を使って調べられたようです。そして、その内容を会社の回りの人々に言いふらしたようで、過去のことを回りの人々が知っているみたいです。彼自身とは、同僚という以外、なんの関係もありません。ただ、私のことが気に入らなくて、辞めさせたいようです。訴えられますか?慰謝料は取れますか?よろしくお願いいたします。 分類に困ったので、インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでの名誉毀損と離婚裁判
ベストアンサー初めまして。以前親友からのトークアプリのタイムラインで妹にたいする悪口を親友がのせてしまい、それに書き込みをした私もいるのですが。私や親友が訴えられない方法を教えて下さい。それにたいして親友の妹さんから離婚裁判と名誉毀損してやると言われてしまいました。今旦那さんとは仲良くして家族でいるみたいですが、全く旦那さんとは何もないが許せないと言われ私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・ 今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内への借金の取り立て
【相談の背景】 特定をさけるため、詳細はここでは伏せますが、 ある人に借金の保証人になってもらったのですが、こちらが返していっている途中にその保証人が勝手に返済をしました。 その後、返済の話し合いをしたのですが、一括返済しろと話し合いにはならないのでと無視をしていたら、家族の職場にまで再三取り立てに来ています。まったく関係のない家族の職場にくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪?で訴えられないか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の妹から 数年前からひどい嫌がらせを 受けています。ひどい暴言、メール、電話等で 暴言を受け、私の家族はそのせいで バラバラになり 私は以前から不安障害がありましたが よりひどくなり 精神的にもぼろぼろになり しかも ストレスから 循環器の病気になりました。こんな身体になり許せません。傷害罪?など 訴えたり 何かの方法で 罪と認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が成人男性に抱きつかれ、キスされそうになりました。
ベストアンサー16歳の娘は毎週、市の体育館で習い事をしていますが、別のスポーツをするためにいつも来ているという顔見知りの成人男性に抱きつかれキスされそうになりました。 一度、交際を申し込まれ断った経緯があり、どうしても諦められないなどど言いながらいきなり抱きついてきたようです。すぐに叫び声を上げたため、友達が来て男性は逃げたようで、娘もそのまま帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト上の画像、規約の著作権について
新しく1月より事業を始めました。 その事業を始めるにあたり、競合サイトの全体的なデザインを模倣して作りました。※そのサイトの画像を直接使った訳ではありません。 また、利用規約に関しては、転用するような形で運用しました。 先日先方から連絡があり、「サイトもビジネスも盗んだ」と言われ、「サイトを消さないと訴える。消しても迷惑料として金を払え」と恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為は相殺できない?
ベストアンサーと、HPなどで説明されてますが、 一方だけが加害者の場合は、それで問題なさそうですが、 交通事故で互いに過失がある場合や、 殴り合いの喧嘩などで両方が怪我した場合などは どうなるのでしょうか? 保険会社同士で、相殺しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
縮毛矯正で失敗 お客様のいきすぎた要求に対応するには
【相談の背景】 現在 都内で美容師をしている者ですが 先日あるお客様が来店されて縮毛矯正を施術されて帰られました 次の日 そのお客様はお電話で矯正した箇所が一部チリついたということでお客様は返金を希望しました お店としましてはお直し、修正にて対応させていただくという返答対応をしましたが強く返金をご希望でしたので 会社に相談の後 返金対応しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校授業中の外傷(私立)
膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから