このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の不法侵入と器物損壊罪等についての責任は誰がとるのか?
近くの小学校に通う小学生が、私の家の庭の花壇(まだ工事が完了したばかりで何も植えていない)に侵入し踏み荒らして、カラーコンクリート施工した駐車場で足を引きずって、靴に付いた花壇の泥をなすりつけて汚していきます。雨の日は特にひどい汚し方です。このままでは花壇に種をまくことができません。日中は仕事なので、なかなか現場を抑えることが出来ません。 一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードの不正利用に対する返金や対応について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼氏の車にETCを忘れたまま別れてしまいました。 遠距離であったため交通費は私が出すという事で私名義のETCカードを使って出かけたりしていました。(貸していました) 私自身車の運転をしないため、別れた後、しばらく経ってからETCカードがないことに気づきました。そして、クレジットカードの利用明細を確認したところ明らかに別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男手ひとつで息子二人を育ててるのですが全ての事情を考えてもここから離れれる余裕がないのです。
3年前くらいになりますが大家には白アリが出ていると伝えつずけていましたが話を聞いてもらえず去年の夏に柱が白アリにやられて大穴があいておりすぐに言ったのですがそれでも聞いてもらえず私もさすがに腹が立ち怒鳴りつけたのですが翌日業者を連れて観に初めて来たのですがやはり白アリが原因ですぐ駆除をしてもらい不動産屋にも立ち会ってもらい床下の修理もすると約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のバイクいたずら
20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の主張‥
ベストアンサー法律上の主張は、民事訴訟の当事者は別にしなくてもいいんですか? 当事者は事実さえ主張していれば、裁判官が勝手に法律を探して適用して、法的効果を認めてくれたりするんですか? どの条文を適用してもらいたいか等と当事者は主張する必要は特にないのですか? あと「請求の趣旨」は、法律上の主張ですか、事実上の主張どちらですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所で新築工事をしている業者に、拙宅の外壁を壊されました。
拙宅の向かいで新築工事をしています。昨夕私が仕事から帰宅すると家の前で工務店の男性が待っていて、一昨日工事の重機(下請け業者とのこと)が出入りする際、拙宅の外壁にぶつかり、タイルが1枚はがれたので修理しますとのこと。私は正直に伝えてくれたので良心的な業者だと感じました。 ところが実際には重機ではなく、トラックで鉄骨を運んでいるときに曲がり切れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。
10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常識のない柿木の持ち主
ベストアンサー隣家の柿の木の実や葉が、毎年大量に私の管理しているアパートの敷地に落ちております。 5~6メートルの高さの枝を伐採したり、地べたに落ちた実や、葉を掃除し処分するのに3人で3日ぐらいは擁しております。 2年前に、ご近所の方と苦情を申しましたところきれいに伐採していただきましたが、それが最初で最後で元の状態です。 他人が管理することができない柿木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽物のブランド品の返金に応じない出品者
こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにIDを載せてしまった
ベストアンサー大阪府在住の学生なのですが、政府から2000円分の図書カードを貰い、それを嬉しさのあまりIDとPINコードとQRコードが載ってるものをSNSに乗せてしまいました。図書カードには「SNSなどには載せないでください」と記述されていて完全に自分が悪いのですが。被害額は2000円で載せた自分が悪いのですが、警察に相談し、捜査してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の着服に関して訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー先日、漫画喫茶にヘッドフォンの忘れ物をしました。 2日後に気付き、店頭まで確認しに行くと、自分が退室した時間と部屋番号が一致する、ヘッドフォンの忘れ物拾得記録が残っていました。 ワイヤレスヘッドフォンで、拾得記録上にも「ワイヤレスヘッドフォン」と明記されているため、99.9%以上の確率で自分の忘れたヘッドフォンで間違いありません。 なのに、お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場からの騒音。作業音を規制するような法律はないのでしょうか?
住宅街に隣接する工場より、金属を叩く、叩きつけるような音が家中に度々聞こえてくるのですが、室内にて騒音測定機で測ったところ、騒音規制法の規制値をゆうに超える値が出たのですが、市役所に相談したところ、特定施設から出る音は規制法で規制されるが、今回の音は作業音なので規制はありませんと言われました。 作業音を規制するような法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のねずみの発生について
8月に入居したアパート(1棟の戸建てを3区分に分けた建物)にてねずみらしき生き物が11月上旬より発生いたしました。夜間の足音などで眠れないこともあります。 この動物の駆除は貸主に責任があるのでしょうか?それとも説明を行わなかった不動産会社にあるのでしょうか? 当方が駆除の費用を負担すべきなのかを教えていただきたいと思っております。 何卒宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む
【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)
契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会で問題発生2
ベストアンサーはじめまして。 先日、オフ会を主催した際、参加者の一人が参加者を無断で撮影、更にTwitter上にあげられました。 翌日、その撮影された人から抗議のメールが来ました。 「何かあったら責任とれ」的な内容です。 注意できなかった私にも責任があると思いますが、前回こちらに書き込みをした際は回答は、罪にならないというものでした。 それでは実際その人に何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのトラブルについて
ベストアンサーカラオケ店でのトラブルについて。 先日女友達と2人カラオケに行きました。 私自身酔っていたこともあり、 私は自分のコートをかけ横になり寝ていました。 そしてふと気づいた時に知らない男3人が部屋に入り邪魔をしてきました。出て行ってほしいとお願いしましたがなかなか出て行かず、電話で店員さんを呼んで出て行かせました。ホッとしたのもつかの間、私のかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のトラブルについて法的に解決できる手段はあるか
7年前、些細な事で母親と口論となり、突然、家を出て行け、敷居をまたぐな、縁を切ると言われました。 父親は私に非はないことは認めるが夫婦として母親を守る責任があるので諦めてほしいと… その後、母親は自分の正当性を主張する為に、ある事無い事を家の周辺や親戚中に広めてしまい、 その事を鵜呑みにした各方面から私は敬遠されるようになり、今では完全に疎遠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測の不倫の噂を流す幹部を、派遣社員が訴える方法
知人からの相談です。 派遣社員…既婚女、子あり 企業の社長秘書として4年程勤務 派遣先の幹部(役員)が、秘書の悪い噂を流しています。 その役員の人間性は ・口が軽い ・人の悪口ばかり毎日言っている 彼女が、この企業に派遣されてから、親身に相談に乗ってくれる管理職の男性と、ダブル不倫の関係だ。とその幹部が吹聴。 確かに、その管理職と派遣社員は、仲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先従業員にTwitterで避難された。名誉回復のために公の場所で謝罪してもらいたい。
昨日Twitter上で取引先(以下A社)の従業員(B氏)が、私と特定できる文脈で私が仕事に対して不熱心であるかのような書き込みをするとともに「死んでほしい」「殴りたい」というtweetをしているのを発見しました。 B氏がの従業員であること彼のフォロワー上には彼の会社の社員や元社員その他業界関係者が多数おり放置しておくのは心苦しいです。もちろん私の個人アカウント上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しているのか知りたいです
私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の妥当な慰謝料と財産分与について
職場のW不倫が主人に知られてしまいました。 離婚の上、慰謝料を請求すると言われています。 結婚期間12年、子供なし、家持ち(ローンは残っています)。不倫発覚前は夫婦円満でした。 この場合の妥当な慰謝料を教えて頂きたいです。 また、この立場で財産分与は受けられるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を理由として名誉毀損が疑われるメールを流され、精神疾患が悪化したことについて
ベストアンサー突然、名誉毀損が疑われるメールを参加頻度がまちまちの100名ほどが加入する障害者への福祉活動を行う任意団体のメーリングリストに流されてしまい、10年以上参加した団体をやめざるを得なくなりました。 その後、納得ができず説明を求めたところ、団体の運営責任者より「団体の運営のために、前任の責任者であるあなたと話し合う必要があると思ったが、うつ病であるあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダの私物がなくなっている
【相談の背景】 現在居住しているマンションが外壁の工事をしており、業者も各部屋のベランダに出入りして作業をしていました。 ある日ふとベランダを見ると置かれていた私物(ホース付きのシャワー、ほうき、サンダル)がなくなっておりマンションの管理会社に相談したらもしかすると工事業者が不要なものと思って捨てたかもしれないといわれました。。。 部屋によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の木を勝手に切られる
自分の一軒家の敷地内にある桜の木の枝が隣の一軒家の敷地に入ってしまっていました。 気づいていなかった我々も落ち度があるのですが、木を隣の家の人が、勝手に切ってしまいました。 敷地内に入ってきていることを教えていただけたら謝罪なりできたのですが、勝手に切ってしまった場合は法律的はどうなのでしょうか? 隣人ということで非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学校問題。どうしたらいいでしょうか?
子供(一年生、五年生)は父親がアメリカ人でした(3年前に他界)ので普段はアメリカンスクールに通ってますが、夏休みは長いので1か月だけ地域の小学校に体験入学として入れました。その時の説明会で送り迎えは親がやるように言われましたが、地域の登校班に入れて頂き問題なく通っていたので私は送りませんでした。それが、後二日で終了式の日に学校から電話があり、親が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの火災事故の責任について
【相談の背景】 深夜のガソリンスタンドの監視業務を始めようと思います。監視自体は一人業務となります。一人なので様々なトラブルに単独で対応しないといけないのですが、一番心配なのは事故の発生です。それもガソリンを取扱うので火災の発生を懸念します。 【質問1】 ガソリンスタンドでお客様の不注意で火災が発生した場合、その責任は危険物取扱免許を有する監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による慰謝料の免責について
ベストアンサー慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行と強制性行為についての質問です。
【相談の背景】 元交際相手に強制性交等罪で告訴しましたが不起訴になりました。 相手が否認していたことと、証拠が不十分だったこと、元交際相手だったこと等での不起訴でした。 しかしながら、拒否をしている、明らかに不同意のラインが残っていますそこで質問です。 【質問1】 犯罪が起きた時期は刑事では強制性交等罪でしたが民事で今からやる場合は不同意性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が横領
ベストアンサー先程間違えて、みんなの広場の方に投稿してしまいました。同じ質問をまたこちらにも投稿してしまい、申し訳ございません。宜しくお願い致します。 息子が退職した会社から、弁護士を通じて、横領が発覚したと書面が届きました。息子を問い質したところ、請求された金額の半額位は事実と認めました。もちろん、親として、そして本人も謝罪の気持ちと返済の意志はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡が取れず複数人が被害に合いました。結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人からはその投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商品を破損が発生し代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に自分の顔画像をイタズラされた状態で晒し上げられ困っています。
インターネット上に自分の顔画像や顔画像を用いたコラ画像(犯罪種であるかのような)を掲載されて困っています。その都度サイトの運営会社に削除要請をして削除してもらっているのですがいたちごっこです。嫌がらせをしている人間が誰であるか知っている(直接会ったことはないインターネット上の人間)のですが、当人にやめてほしいと訴えているのですが一向にやめてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に不倫を妻に暴露さるる。
【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の歩道への長時間駐車の対応について
ベストアンサー家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。車庫前がちょうど駐車ポイントとなっています。管理会社に申し立てを行い車庫前に駐車はやめるようにいいました。管理会社は管理組合で話し合いを持ち結果を報告してもらいました。マンションの前にそこの私有の歩道があり、その歩道には1台分ぐらい しかスペースがありません。そういう状況なので他に車がくると、路上駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション、一階部分専用庭における隣戸トラブル
ベストアンサー購入時より専用庭に芝生が敷かれており、我が家は芝生のまま、隣戸はその上に防草シートと砂利を敷いています。 先日、管理会社を通して、我が家の芝が越境して庭に侵入してくる。根を管理してくれと苦情が来ていると通告がありました。隣の専用庭に伸びる芝の根に責任を問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラの要件と時効に関して。
アカデミックハラスメントは刑事罰の対象となりますか?もしなるのならその要件と時効があるのならその開始時期の条件と期間を教えて頂きたい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?
ベストアンサー売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけてしまった
ベストアンサー昨日、スーパーから帰る時に、隣の車にこちらの車のドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。 こちらの車と相手側の車を見ると軽く見る限り傷が付いてないかなと思いそのまま家に帰ってきました。 ですが私の車のドアをよく見ると小さい塗装剥がれがありました。これは警察に電話したほうがいいと思い電話して、いまから警察署に来てほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を奨学金詐欺で訴えられますか?
昨年、市から妻に催告状が届きました。20年前、妻が知らない間に義父が妻の名義で奨学金150万円程度借りていて、返済していないとのことでした。妻は親類の援助と日本育英会の奨学金で大学に進学したので、義父が奨学金を浪費したことは明らかです。 驚いて市に問い合わせると、義父が返済できなければ妻が返済することになるとのことでした。音信不通の義父に何とか連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪の適用に関して
ご相談お願い致します イベントを運営しているものです 先日、トラブルが有り急遽イベント開催を中止を行ったのですが それが騒動となり、話が膨らみ虚偽情報等が飛び交うまでになりました 具体的な内容といたしましては ・中止にしても返金してくれない団体である(即返金対応しております) ・会場に無許可で開催しており、次回のイベントも中止になる (そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、浮気相手への慰謝料について。
夫が浮気をしました。 相手は、同じ職場の8歳下の女性です。 女性は妻子持ちである事を知っています。 LINEを見て発覚しました。 夫はLINEを見られた事に気づき、私に平謝りです。 彼女とは遊びで関係を続けたい訳ではないそうで、 キスまではしたが肉体関係までには行っていない。と言っています。 LINEの内容にも、 ラブホテル、昨日は凄かった。など肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。
【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...
- 弁護士回答
- 7
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから