11,154件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい

ベストアンサー

※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人のトラブルについて

ベストアンサー

個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料との相殺

相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 幼少期に受けた性被害について

小学校四年の時に担任の先生からパンツの中に手を入れられ触られたことが複数回あります。私は今40歳になりますが、長年誰にも相談できず苦しんできました。子供が生まれ我が子を預ける立場になった時、その思いは増幅しました。人を信用できず苦しい思いをしています。 相手は教職を続けており現在小学校の校長をしていますが、今更訴える術はあるのでしょうか。経ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の漏水 水道料金について

【相談の背景】 1年前から賃貸の戸建てに住んでいます。5月に水道局から漏水の疑いがあると連絡が来ました。 水道料金の請求額が10万円(通常2万位)でした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、目視では確認できず、お風呂の下辺りで漏水してるとの事でした。お風呂の床下工事をしないと漏水箇所は分からないと言われました。 工事するにあたって大家さんの承諾が必...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの故障について。

昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気した妻からDV?で訴えられました。

7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 賃貸人の修繕義務違反がある状況での賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

賃貸人に修繕義務違反がある状況で賃借人がそれに対応する形で賃料の一部支払い拒否をする場合,一部支払い拒否をする旨を賃貸人に必ず通知しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が減額されるか

ベストアンサー

彼の不倫で内縁解消になるのですが、 結婚のため仕事を変えた私は収入が少なく、精神的ショックからまだまだ自立ができません。本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。その家賃を今は彼が払っていますが、これから慰謝料請求した場合、その事は減額の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

すいません質問ですが慰謝料は離婚しないと発生しないものなんですか?調停で離婚不成立になったら慰謝料は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?

ベストアンサー

6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...

弁護士回答
    1
  • キックボードのポート

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?

ベストアンサー

携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...

弁護士回答
    2
  • 既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・

既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...

弁護士回答
    4
  • 個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された

【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...

弁護士回答
    1
  • スーパーの店員に財布を抜かれたが、補償を求めるにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手スーパーで買い物をした際、バッグを置き忘れてきてしまいました。 気づいて電話をするとすでにサービスカウンターへ預けられていました。 ほっとして引き返し、受け取ったバッグをその場で確認すると、財布だけがなくなっていました。 すぐに交番へ行き、警察にお任せしましたが、バッグを預かっていた店員が財布を抜き取る様子が、防犯カメラに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件?の冤罪...

例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...

弁護士回答
    5
  • 契約違反に対する対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...

弁護士回答
    2
  • 行政取消訴訟 行訴法 9 条 1 項 原告適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の固定資産評価額に不服があり審査申出しましたが棄却となり取消訴訟を起こしたい考えです。 しかし、建物の所有者は私ではなく叔母です。叔母は評価に関する知識はなく事務職じゃないため書類を作るのも苦手なので叔母が審査申出人、私が代理人として審査申出をし実質自分が資料集めや書類作成を一手に引き受けた経緯があります。二人ともなぜ棄却に...

弁護士回答
    2
  • ネット通販等の法務の件

お世話になります。ご質問よろしくお願いします。 まず、元々の原因が、あるネットオークションの会社にあるのですが なんらかの理由で携帯を出品する時はシリアルを記載してください(携帯電話)とのことでした しかし、こちらも複数在庫ということもあり、いちいちチェックもしていられない(そもそもどこにあるかもわからない) とにかく載せないとならないので、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

三年半程前に不貞行為を告知され離婚を告げられましたが相手の旦那と連絡がつきどうにか引き裂きましたが頻繁ではありませんがメールや電話が今でも続いています。それが原因ではありませんが私達は離婚間近です だけど女に近づく事は許せません 相手に慰謝料請求は無理でしょうか?「会おうよ」といつも連絡が来ると言っています

弁護士回答
    3
  • 不倫期間 回数の悪質さについて

【相談の背景】 夫婦それぞれが不倫しています。妻 交際期間約4年で年2~3回の不貞と 夫 交際期間約1年半で毎月10~20回の不貞では どちらが悪質となるのでしょう。 【質問1】 この場合、慰謝料額は相殺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?

職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。

弁護士回答
    4
  • 携帯の購入ミスによる返品の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...

弁護士回答
    4
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • 5年前の主人の浮気に対する慰謝料

今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...

弁護士回答
    2
  • 暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。

暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。 警察に相談に行き、加害者に出頭してもらい厳重注意(私への連絡や接触も避けるように)とはなりましたが、顔面や頭を数十発蹴られた事には気が収まりません。 事件として被害届を提出する他にこちらから何か出来ることはありませんか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の条件

アルバイトの警備業務をしているものです。私の場合は交通誘導や雑踏警備を行う2号警備業務を主にやるのですが、 交通誘導が下手くそで駄目なやり方危険なやり方の見本として上司にスマホで隠し撮りされていました。 上司はその動画を私だとわからないようにして半年に一度受けなければならない警備の講習の資料として使用すると言いました。 私はやんわりと拒否の意志を...

弁護士回答
    2
  • 競売地

競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の下着泥棒

先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...

弁護士回答
    2
  • 手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。

【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後の売主側不告知判明について

居住用の中古物件を不動産屋を仲介して個人の売主から購入しました。購入後、管理組合からの手紙で地盤沈下の補修があることが判明。購入時、地盤沈下について一切説明なく、また売主が記載した物件状況報告書にも地盤沈下について一切記載がありませんでした。不動産屋に確認するも不動産屋も地盤沈下について知らず、売主からも聞いていなかったとのことです。売主に不動...

弁護士回答
    1
  • 階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否

管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の運び出しについて

ベストアンサー

現在別居中の知人がいるのですが、婚姻期間中に自分の荷物を運び出すのには、配偶者の許可などが必要ですか? DVを受けていた為、なるべくなら接触を避けたいらしいのですが、配偶者が不在時に勝手に持ち出すと後々法的に面倒な事になったりしますか? 配偶者の浮気の証拠なども隠しているそうなので、調停などで荷物の受け渡しの請求などをすると、それらを探しだして処...

弁護士回答
    2
  • 代引きの受け取り拒否の代金回収について

ベストアンサー

代引きの受け取り拒否の代金回収について 代引きを受け取り拒否された購入者へ、往復の送料、出荷事務手数料、代金回収に掛った費用(交通費)の請求は可能でしょうか。 法律上では特に交通費の回収が可能か知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退去について

【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が5月に亡くなり、葬祭場から紹介された行政書士経由で税理士に相続税の申告作業等を依頼しました。しかし、対応が遅く3月末の申告期限に間に合わないと思うと平気で言い出しました。 【質問1】 仮に税理士の怠慢で3月末の申告期限に間に合わない場合、当然加算税等のペナルティが発生しますでしょうか?また発生した場合、税理士に請求は当然でき...

弁護士回答
    3
  • 住民トラブルについて

昨日、6Fに住む住民に喧嘩を売られました。 こちらがエレベーターから自転車を出していたところ、6Fの男が強引に突っ込んできました。 ほかの住民の方もいたので、「こんにちは」と言いながら自転車を出しました。 その際、相手の足が、前輪のタイヤと接触しました。こちらとしては、向こうがぶつかってきたので一言言えよという態度をとりました。(相手の目をにら...

弁護士回答
    1
  • 建築業界 元請からのパワハラに対抗したい

ベストアンサー

建築に携わる業者です。元請よりパワハラを受けて困っております。元請顧客宅の改修工事において、サッシからの漏水が発覚し早急(翌日)に補修工事を依頼されました。できる限り急ぎ、作業員を手配し施工できるよう手配しましたが元請の希望する時間帯に手配ができませんでした。他の作業をキャンセルし、補修工事に人員投入している旨を伝えましたが、元請からの回答は「そ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約(製造物)に関するトラブル

ベストアンサー

質問の背景・前提条件 発注者Aと請負人Bの間で、請負契約(契約内容はオーダーメイドの製造物の製造。ただし建築物ではない)1件が締結された。 納品に予定日に納品され、発注者Aが検収を行ったところ、(飽く迄発注者の観点では)納品物は仕様を満たさぬものであった。 そこで発注者は契約解除を主張したが、受注者はこれを聞き入れず、納品物を引上げた。 その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫について教えてほしいです。

不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで購入した中古外車の修理費用を巡る少額訴訟の可能性について教えてください。

【相談の背景】 今年4月にヤフオクで中古外車購入しました。納車日当日車を引き取り高速道路にて帰路に就いた際、サンルーフフロントカバーが爆音とともに吹き飛んでいきました。その日のうちにカーディーラーにて修理見積をとってもらい、販売者に連絡し見積掲示したが、修理代支払いを拒否。翌日、ミラーカバーが破損していることに気づく。販売者と話した結果パーツの提...

弁護士回答
    4
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから