11,154件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブルでの暴行、傷害

【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...

弁護士回答
    1
  • 現状販売の中古車トラブル (修理費請求について)

ベストアンサー

中古車大手チェーン店にて7月末に中古車を購入。 150万円程度 (車検整備込・総額) 8.5万キロ走行済み 同形式の走行距離等条件の近いものは同価格帯 【状況】 購入前に店頭にて外装・内装・エンジンルーム内を確認し 販売員にもトラブルがないか確認してから現状販売契約を結ぶ (確認時車検切れのため走行確認はできず) 8/16に納車されるも、当日よりオイルが異...

弁護士回答
    2
  • 毒親に搾取されたお金を取り戻す

【相談の背景】 親に高2の頃に生活費4万5千円と学費3万5千円の計8万円を毎月且つ卒業後に家を出る迄の間の1年8ヶ月の間も月8万円を強制的に搾取されてました。親から虐待されていて兄弟間での差別もあり自分が8万円なのに弟からは1円たりとも請求していないどころか大学生になって漸くバイトを開始した弟から親が徴収していた金は2万5千円でした。成人して一時期、実家に居...

弁護士回答
    1
  • Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています

Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...

弁護士回答
    3
  • 会社役員からの暴行について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...

弁護士回答
    1
  • 業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?

数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の少額訴訟の時効について

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に中古住宅を購入しました。その後屋根を含む外装塗装を一通り施工してもらったのですが、その時、屋根の雨樋の一部が無いことに業者の方と不動産会社の方が気付いたそうです。しかし直接家屋に影響が無いことから、購入者(私)には伝えず今後の方針(しばらく様子見する)を決めたそうです。そして5月になり、その箇所とは違う箇所が剥がれて落...

弁護士回答
    4
  • 車の塗装修理の施工不良について

自家用車の屋根の塗装を塗装専門業者に依頼し実施してもらったのですが 半年ほどで屋根の淵の部分から塗装の剥がれが出て、8ヵ月後には中央付近も めくれはじめました。剥がれた後の下地は綺麗なのであきらかな施工不良 技術不足だと思います。 私は塗装修理した後、すぐに遠方へ転勤となったため車を修理業者のところへ 持って行くことは輸送費が高額になるため出来...

弁護士回答
    1
  • 業務上災害における会社の補償義務について

【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家が当地を使用し壁の補修をしたいという

隣家が数年前に建てた倉庫の樋が台風で外れたので、壁の補修も合わせて工事をしたいと言ってきています。 隣家は150坪の敷地いっぱいに建てています。 境界線は50cm程上がっており、そこギリギリに倉庫が建てられており、当地に足場を組む必要があります。 数年前にその倉庫を建てられた時は、うちに貸してくださいということで、塀でも建てるのかと思い了承しましたが...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為等で訴えを起こせるでしょうか?

離婚が成立し一年半が経ちました。お恥ずかしいかぎりですが、逆DVに悩み寝る時間すら奪われ相手の暴力により眼球を破損し今でも視力が戻らず、左耳も睡眠中に耳掃除だと称し綿棒で血が出るまでやられ、その後も聞き取り辛い状況です。当時、警察に相談した時に被害届を出さず、自分が選んだ相手だからなど甘く考えてしまいました。当時の診断書等は取ってあります。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について

16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴の経費に計上できますか?

ベストアンサー

知り合いに、お金を貸したとたん音信不通になりました。 それまでは、メールで連絡をとっていました。 メールで連絡をくれるようにお願いしていますが、全く返信がありません。 仕方がないので、少額提訴をしようとかんがえていますが、相手の勤務先や住所は検討はついているのですが、確実ではありません。 興信所にお願いして、住所を確定した場合。この費用も少...

弁護士回答
    1
  • iPhoneの盗難、悪用について

先日、iPhoneの盗難にあってしまい、勝手にsns等に投稿されてしまいました。 これは罪になりませんか? 訴えたいと思ってますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...

弁護士回答
    2
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 業務用データを故意に消去した場合の法的対応。

顧客データの管理を一人で行っていた社員が、配置移動を機に、今までのデータを消去していました。未だに引き継ぎも十分に行えず、データは今後も業務で使う為に困っています。データは過去数年分に及びます。このような場合に、法律的にはどのような措置を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?

ベストアンサー

1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...

弁護士回答
    4
  • 愛人との交際で使われた隠し財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の切土の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高低差がある隣接する土地の所有者が変更となり、新しい所有者が境界の法面地(木々が生えている)の自己所有領域を切土にしたため、数メートルの高低差の崖になり、崩落リスクか生じている。 【質問1】 切土を防止する法令または条例(浜松市)が存在するか 【質問2】 崩落リスクが高い(切土そのものと切削時に木々を伐採したため地滑りし易い)...

弁護士回答
    2
  • 前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?

クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。契約解除したいです

ベストアンサー

新築のために7月に土地を購入いたしました その土地は300坪ほどのある土地で、分筆し角地を購入しました 8月に入りその土地が土砂災害警戒区域に入っている事がわかりました 土砂災害警戒区域に入っているのは我が家と隣の土地です その事実を知りすぐに重要事項説明書を確認すると土砂災害警戒区域の外にチェックがしていました 我が家が購入した土地は周りの土地の相...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者です

弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...

弁護士回答
    1
  • 落雪で。この場合、友人宅に弁済してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人宅で仕事中に友人宅の敷地の木より木が折れ、落雪と木で車が破損してしまいました。 全損で修理費は60万、保険額は23万でした。 保険額が思ったより少ない事と、行使すると保険の支払額が上がるので中古車を購入し、下取りしてもらいました。 下取り額は、うまいルートを探してもらい25万円でした。 が、やはり腑に落ちない気持ちもあります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 大家に過失はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んで25年が過ぎました。大家は、この間たまに見に来る事はあっても家の様子(何処か壊れてないか、不便な箇所はないか)を聞く事はなく、ただ家賃の支払いに関してはしつこく、煩い程言ってきます。先日、玄関の戸の硝子の見積もりだけお願いしょうと思ってましたが、雪と風で家の中が冷えてどうしょうもなかったので硝子を入れました。大家には昨...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権放棄について質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士を通してやり取りをしています。 夫とは離婚するかしないかまだはっきりしておらず、夫は私とやりなおしたい離婚したく無いという意思があります。 私自身も離婚するかどうか悩んでいます。 不倫相手の弁護士から求償権を放棄することを求めら...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に性的な内容を言いふらされていました。

ベストアンサー

元恋人に性的な関係を多くの人(主に大学内の学部、またサークル)に言いふらされていました。 1.状況 実際の範囲はわかりませんが、わたしが名前を知らない人たちにまで噂が広まっていました…。 また、そのことを2018年6月に警視庁の生活安全課で相談し注意をして頂いたところ言いふらしていたことを認めており、証拠があります ※因みにこのときは既に別れており音信不...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難。その時に?

職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...

弁護士回答
    1
  • 物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。

物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...

弁護士回答
    4
  • 中学生の恐喝は行き過ぎだと

昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...

弁護士回答
    2
  • あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求

屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 犬が噛まれ私が怪我をしました。加害者は電話にでてくれません。

ベストアンサー

去年の4月、私の犬と息子から預かっている犬の散歩中に幼稚園位の女児が連れていた犬が走ってきて犬2匹が噛まれました。後からその子の祖父母、両親が来て子供を抱き上げてこちらに来ました。その間私はこれ以上噛まれないために犬を守り、こちらが聞かなければ連絡先も言わず帰えろうとしていたので名前と電話番号のみ聞きました。犬はすぐ病院に連れて行き何とも無かった...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の交通事故示談金について

自分は、4歳の時に交通事故にあいました。 示談を行ったのが、17歳の時であったので、父親が示談金を受け取る事になりました。 この示談金ですが、高校進学の費用分は差し引いていいと言ったのですが、それ以外のお金については、自分のお金だと当時から主張してました。 ところが、父親は「これは親への慰謝料だ」と言い、当時から自分へ渡すのを拒んでいます。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 強姦、窃盗の際盗まれた金銭は返してもらえますか。

【相談の背景】 4月30日に身内が知らない男に強姦され、財布とスマホも盗まれました。 先日監視カメラの映像から犯人が特定できました。 その他にも証拠はありますが犯人は容疑を否認している状態です。 ・財布に入っていた現金 ・ICカードにチャージしていた金額の使用 ・新しく買ったスマホ代 ・各種カード類の再発行代 ・被害を受けた身内と付き添いの私が警察に...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院の過誤?などについて

12年前にこどもが病気になり、個人の小児科から近隣の総合病院に紹介となり、一週間入院しました。入院中は酷くなり、診断がつかないので、出産後にお世話になった病院にこっそりメールし、転院となりました。 1日で診断はつき、翌日には大学病院に転院となりました。 大学病院で、一番はじめの総合病院とは逆の治療をし、すぐに回復しました。 その後も入退院をしたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の訴訟費用確定処分をしたいのですが、 【質問1】 婚姻費用は自己破産しても免責にはなりませんが、 婚姻費用の訴訟費用確定処分のお金は自己破産されてしまいますか? (この後、財産開示手続予定です)

弁護士回答
    2
  • 未成年原付バイク二人乗り交通事故

【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのトラブル

フリマサイトで、トラブルになり困っています。 もちろん事務局にも報告はしていますが、 なかなか解決に至りません。 そこで、ご相談です。 商品のトラブルの域を超えた発言が相手から 多々あります。 このような時は、訴えたりできるのでしょうか? 相手は出品者、私が購入者です。 私のコメントに腹が立ったようで、 今から、最低の評価をつけてやる。 あな...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?

3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...

弁護士回答
    1
  • 土地付中古住宅購入 所有権移転トラブル

ベストアンサー

知人(親しい)より 中古住宅(土地付き)を購入した件についての質問です。 21年11月に不動産購入契約をし 12月に代金の払込をしました。 22年1月に、購入した家屋に引越しました。 売主が、現在 銀行の手続きが遅れて土地建物に抵当権がついている状態なので 所有権の移動が出来ないので、22年4月頃には 抵当権が解除出来るので待ってほしいとの事で 待っていると22年10...

弁護士回答
    1
  • 工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...

弁護士回答
    3
  • 横転して停車中の車に追突しました

物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...

弁護士回答
    3
  • ドメスティックバイオレンス

去年の9月に今は既に別れた異性からの暴力や、知的障害者とバカにされたことを訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限など

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 業務中の自損事故についての支払い義務

ベストアンサー

退職予定のトラック運転手です。(4t) 先日、業務中に他社から借りていたトラックを不注意でガードレールに接触させてしまいました。 その会社からはまだ、請求はきていないのですが、やはり業務中とはいえ私に修理費用の支払い義務があるのでしょうか? ない場合も回答頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)

ベストアンサー

オークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから