11,154件見つかりました

法律相談一覧

• 専有スペースの使用料請求と遡及請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階はガレージになっており、相手側が半分以上使用しています(車を駐車している)。 登記上は...

弁護士回答
    2
  • 高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?

信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか

ベストアンサー

2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...

弁護士回答
    2
  • 商用禁止生地を購入者に用意してもらっての作成について

個人の趣味の範囲内で人形のお洋服をつくっています。 今回の質問なのですが、手芸屋さんなどで売っている生地の中に、著作権が絡む生地(例えばキャラクターもの)、いわゆる商用禁止生地というものがあります。 このような生地で服などを作って売る場合、法的に問題があるとは認識しているので行うつもりはないのですが、 お客様が買った商用禁止生地を送ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 代理店に返金を行う期間について

ベストアンサー

はじめて投稿します。 弊社は問屋から洋服を仕入れ、代理店がカタログ販売により消費者から注文をうけつけ販売をしています。 代理店は1社のみです。 ・消費者(カタログ販売)→代理店→弊社→問屋 今回、代理店からの洋服の返品金額を差し引かずに、納品した全ての請求をしていた事が分かり、代理店に返金対応を行います。 代理店とは2000年から取引をはじめており...

弁護士回答
    1
  • 築20年経過した木造建築物の基礎に関して

築20年経過した建物で基礎に鉄筋が入っていない事が判明しました。明らかに建築基準法違反だと思われますが、基礎の修理をその当時施工した工務店に要求する事が出来るのでしょうか? この物件は平成7年に新築され、私自身はこの家を平成16年に購入した中古物件です。 最近建物の傷みが激しく壁や床などが湿気により孔が開いてしまったため、今回水回りなどのリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 大家が勝手に取引先に告げ口の電話

現在会社で社員に住まわせるアパートを四部屋契約しています。 住み始めて3ヶ月目になりますが月末期日の今月8月分の家賃を入金し忘れていました。 入金していない事に気付かずに7日が経過したころアパートの下で社員の子が大家さんに家賃が滞納してると告げられました。 その時ガスの点検で無関係の人も居たのに大きな声で滞納の話をされたそうです。 そして次の...

弁護士回答
    2
  • 包括根保証

例えば、五年前、兄に借りがあり、 「兄がお金を請求された場合私がはらいます」と書いたレポート用紙をサインとはんこと指紋を押して兄に渡したとする。 その後借りはなくなったが、レポート用紙の書類を書く要因となった借りと、その借りが消滅した証拠はない。証拠がなければこれは贈与の扱いとなるか。 又、レポート用紙には、「兄がお金を請求されたら私が払います」のみの記述で書類を書いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪

ベストアンサー

元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 荷物誤配、および これにより個人を特定しうる情報があるにも関わらず、他人が中身を消費した場合について

実家から荷物が届きました。 梱包箱には、自分宛の伝票が添付されていましたので、受領し、中身を確認しました。 ただし、伝票の品名と中身が違っていたので、気になって直ぐに実家に確認したところ、 営業所での荷物取り違えによる誤配とわかりました。(中の品物には一切手をつけず) 本来届くはずだった荷物も第三者のところへ届いていたことがつき止められました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット移動販売のトラブル

今月中旬に移動式ペット販売にて、純血種の猫(スコティッシュフォールド)を購入しました。 契約ブリーダーの所で産まれた子で、危険な掛け合わせもしていないしペットショップに来てから一ヶ月間管理してますが病気や怪我もなく健康体であると購入前に言われました。 ですが、いざ連れ帰ってその足で犬猫病院へ行った所、耳ダニに感染していました。 また皮膚炎も発症し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判

夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に隠し子の存在が明らかになった

ベストアンサー

妹が5年前に離婚しました。その時の理由は性格の不一致です。 最近、妹の元夫の父親が亡くなり、葬儀に出席した妹の子供が元夫が再婚し子供がいることを知ったそうです。その子供は夫婦の婚姻中に再婚相手との間に出来た子供だったそうで2人もいたそうです。 妹は、そのことを隠して離婚されたと怒っており慰謝料請求したいと言っていますが、可能な案件なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 連帯保証人

ベストアンサー

個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...

弁護士回答
    1
  • 代行運転が私の車を傷つけられました。

代行運転で帰宅し、車庫に駐車してもらっていたら、ブロックで車を削りました。後日保健会社から連絡はありましたが、保健会社は使わなく自分の指定工場ではないと修理をしないと言われました。 私は自分の指定工場に修理出したいのですが、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地からの落ち葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅と道路を挟んだ雑木林の落ち葉についての相談になります。 我が家と4m市道を挟んで雑木林があります。こちらは個人所有の土地になるようですが、この林からの落ち葉が屋根、庭に落ち、雨樋や家敷地内の側溝の詰まりの原因となっており、また、一雨ごとに大量に落ちてくるため掃除にも相当手間がかかっています。 こちらの雑木林について管理(剪定・...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した男性に裏切られました。慰謝料が請求できるのか?

ベストアンサー

結婚の約束をした男性に昨日一緒になれないと言われました。 私も彼も既婚者でしたが、お互いの結婚生活がうまくいっておらず、私に関しては1年以上前から離婚話が出ており慰謝料問題でもめ離婚出来ない状態でした。そんな中彼と出会い彼も離婚でもめていると言われ話し合ううちに惹かれ合い一生幸せにすると言い結婚を約束してくれ、慰謝料や子どもの養育費は俺が面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れした場合の責任は私になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。2年前にリフォーム済みのマンションを購入しましたが、ずさんなリフォーム工事だったので最近システムキッチンに取り換え工事をしたところ水道屋さんに「今の給水菅では長い間に水漏れするかも分からないです。」と言われてしまい心配です。 質問ですが ①もし水漏れした場合の責任は何処になりますか? ②今の給水菅の状態を調べたり取り換えた場合の...

弁護士回答
    1
  • 隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。

ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...

弁護士回答
    2
  • 外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約に関する迷惑料

【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 自家用車での仕事中の事故の会社責任

【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペス感染の治療費請求、慰謝料請求について

【相談の背景】 アプリで会った男性に性器ヘルペスを移されました。 相手とは何度も会っており、その度にコンドームなしで性行為を行なっていました。私自身は毎回ゴムを付けるよう言いましたが聞いてもらえませんでした。 私が病院へ受診して性器ヘルペスに感染した事が発覚した際には、他に性行為を行った人はおらず、相手は2年程前に性器ヘルペスに感染しており、さら...

弁護士回答
    2
  • 放し飼いの犬に噛まれました

【相談の背景】 本日配達の仕事中に配達先の犬に噛まれました。 その荷物は玄関置き配指定のものなので、門を開けて敷地内に入ったところ、放し飼いの大型犬がいて噛まれました。 そのあと玄関前に置く際にも威嚇しながら追いかけられたり、戻る時も同じく追いかけて来て怖かったです。 家主は在宅のようでしたが、次の配達もあるので家主に報告できず、その場は立ち去...

弁護士回答
    2
  • セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内でたむろする若者を何とかしたいです。 マンションの敷地内の駐車場に中学生ぐらいの若者がたむろして、うるさく。 さらに食べ物のゴミやたばこの吸い殻を捨てていきます。 また、敷地内の木を折ったのと、ボールをぶつけたのかフェンスをへこませました。 どうやら若者の一人は近隣の別マンションに住んでいるようで、 ベンチがあ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。  業務を遂行し...

弁護士回答
    3
  • 3年前まで受けていたDVについてです。この状態でも訴えられますか?

約13年前に母親が再婚した義父に 3年前の4月に僕が離縁するまで 暴力を受けていました。 最初は風呂に顔を沈められたりして、 後に階段から突き落とされたり、 顔面から血が止まらなくなるまで殴られたり、 硬質な樹脂製の椅子で頭を殴られたり、 言うことを聞かないからと言って 持ち物を全て捨てられたり、 行事について行きたくないと言ったら 思いっきり殴...

弁護士回答
    1
  • 悪意の不法行為とは?

ベストアンサー

不倫をし、第三者も交え話し合いもして、もう不倫相手に会わない、不倫はしないと一筆書きました。が不倫を続けてしまい、見つかりました。 慰謝料請求されると思います。 慰謝料請求された場合、上記の場合では、自己破産しても、悪意の不法行為となり、慰謝料は支払わなくては、ならないのですか? 悪意の不法行為とみなされず、慰謝料は支払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...

弁護士回答
    1
  • 5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?

検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...

弁護士回答
    2
  • Webサイト制作を受けたが、撤退したい

【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない  →費...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?

35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 「騒音を発生させている」と執拗なる苦情を受けた結果 完全に冤罪だった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前現在のマンションに引っ越し、半年程前階下の住人から騒音を発生させていると苦情を受けました。詳細を聞いても心当たりはなく一旦は納得したと思われましたが、その後もマンションの理事会に一方的に当方が騒音を出している等の報告をされていました。 全戸に騒音に関する案内が紙ベースで配布され、そこには当方が引越してきた時期が明確に記載され...

弁護士回答
    1
  • 現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?

インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の慰謝料(示談金)相場

ベストアンサー

父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を怪我したらしいですが、その時に...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめたいのですが・・・許せません。

不倫をしていました。許されない事と分かっています。精神的に病んでいるため叱責ご遠慮くだされば幸いです 私は婚姻中に彼と出会い、彼に旦那と別れて結婚して欲しいと言われてなんとか離婚しました。(彼も既婚者) 私の旦那に対する慰謝料は私が希望額を出す事で彼に請求しない事を約束してくれました。 その後彼は私の家に通い、食事をして入浴したり飲酒したりと生...

弁護士回答
    2
  • となりの壁が倒れて車をこわされた

ベストアンサー

台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...

弁護士回答
    2
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題

ベストアンサー

母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの雨漏りの責任の所在は?

お世話になります。現在居住中の自己所有の分譲マンションなのですが、大雨の際だけですが、天井の亀裂に雨水がしみこみます。13階建てのマンションで当方は9階です。南西の角部屋で一番端の部屋の上階がセットバックになっており屋根のないベランダの下に相当する部分です。理事会にはかり、外壁の補修や上階ベランダの見直しなどはしてくれて水の量は減ったような気もする...

弁護士回答
    2
  • 支払うべきですか?

ベストアンサー

サイト初心者で、質問をしたかったんですが、間違えて見積もり相談に投稿してしまっていたようですので、再度投稿します。 見積もりの受付番号です。 No12612 治療費についての質問です。 先日、息子(5歳)がスーパー店内を走り回り、全く面識のない女の子(幼稚園児)にぶつかって怪我をさせてしまいました。 ぶつかった瞬間は目撃してません。 相手の親に息...

弁護士回答
    1
  • 10年後の慰謝料請求について

ベストアンサー

10年前、私が原因をつくり離婚をしました。その時に前妻の弁護士立会いのもと慰謝料を支払いました。しかし、今になって前妻から昔子どもにもこんなことやあんなことがあり、精神的、肉体的苦痛を受けたからお金を払うように言ってきました。拒否したところ、昔受けた苦痛の数々を手紙にして私の親、兄弟に送り付けて代わりに払うように言ってきました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから