23,929件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料、和解金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...

弁護士回答
    6
  • ファミレスでの席利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 本日昼に1人でファミレスに入った際のことです。 店員に空いている席にどうぞと言われたため探したところ、混雑しており4人席しか空いていませんでした。気が引けましたが席に座り、注文用のタブレットで人数、支払い方法を選択し、メニューを見ていたところ、テーブルに「こちらの席は2名以上のお客様からご利用いただけます」との表記ありました。 その...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な診療拒否について

【相談の背景】 紹介状持参にもかかわらず診察を拒否された件についての相談です 他院からの紹介状を持参のうえ、正規の手続きに従って来院いたしました。 来院にあたっては 事前に電話で相談をしており(7分) その上で指定された日時に来院しております。当日は会社を休み、家族に送迎を依頼しております。 しかしながら 来院時に受付に紹介状を渡すと、先生...

弁護士回答
    3
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 加害者に傷害など問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の嫁が見知らぬ男性に大声で罵声を浴びせられたらしく、それに驚いて足がよろけて、グネって足を痛めたそうです。もし、この様子を例えば第三者の人がスマホ等で撮影し、その動画を提供してもらえたなら、傷害など問うことができますか?宜しくお願い致します。 【質問1】 加害者に傷害など問えるか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    1
  • 取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず2年後に退去してほしいと依頼、不動産屋は普通契約を結んでいた。 それで退去させられない状態が続いている。 定期借家契約をせずに 家主の不動産 財産を軽んじていた不動産屋は、 行政処分に該当しますか。 【質問1】 不動産屋の行政処分について

弁護士回答
    2
  • 法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?

【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者の発言は名誉毀損や児童ポルノ等に当たりますか?

【相談の背景】 最近あるTikTokの動画を見ていて、気になることがありましたのでご質問させていただきます。 とあるゲームの公認実況者に関することです。 【質問1】 A「Bの言っていることははったりだ」と発言さらにコメント欄でBを信じない方が良いという内容を書き込む。 名誉毀損など該当する法律違反あるか 【質問2】 A(19歳)は自身の動画の中で12歳の少女...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームでの身に覚えのないトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...

弁護士回答
    2
  • 告げ口が事件を引き起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が男性Aと不倫し、妊娠までしましたが、男性Aは否定しています。また、男性Aは彼女Bに対しても「不倫なんてでっちあげだ」と言っており、人の良い彼女Bはそれを信じています。騙されているであろう彼女Bのためにメッセージで、宿泊記録、男性AがBに向けた悪口の内容、妊娠の証拠等を共有したところ、彼女Bはショックで気が動転し、メッセージ送付の翌...

弁護士回答
    2
  • 私の家にマスクを投棄する人物をどのような罪で罰することができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から深夜に門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る人物が居て、不潔なだけでなく約半年間見ず知らずの人物から私の家だけが標的にされ気持ち悪い思いをしています。 防犯カメラを確認すると犯人は全ての同じ人物で、警察に相談したところ人通りが少ない深夜に一人で捕まえようとするのは危険なため110番するように言われ既に何度か通...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医にかかっていましたが、義歯の作成の際に私に金属アレルギーがあることを家族が医師に申し伝えたところ、銀歯が装着されてますよね?などと、歯科医師から家族に話されてしまいました。 家族はピアスの金属アレルギーしか認識していませんでした。 銀歯のことは内緒にしていました。 【質問1】 銀歯の装着をばらされたのは守秘義務違反に該当し...

弁護士回答
    2
  • 雨の中での転倒事故による過失傷害の可能性

【相談の背景】 2週間ほど前、私と高齢者の女性との間で歩行者同士の衝突がありました。雨で濡れていた急な階段を駆け下りたときに転んでしまい、転んだ先にいた2人組の女性の1人に衝突してしまいました。私は飲酒をしていましたが、足元が危なくなるほどたくさん飲んでいたという訳ではなかったです。女性が痛みを訴えて救急車を呼んでほしいと言っていたので、救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました

【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿で炎上したことで法的処置を取られるのでしょうか?それを数年間言われ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律や裁判などで質問です。 今、私はSNSをやっていて15年以上前に流行ったゲームの情報を発信しているのですが、数年前に投稿した投稿を巡って少し炎上してしまいました。 その時に投稿に対してリプしたりDMした相手に対して強気な言葉を言ってしまったかもしれません。 (現在、リプやDMは削除してしまったため、記憶が曖昧で確定ではないです) しかし...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で書類送検中の示談交渉

【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません

弁護士回答
    3
  • 浮気とその後のプライバシーの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に推し活のSNSが見られてしまい、推しのイベントやイベントのハグ会など行っていたこと、推しと食事会をしたりしたから浮気と判定されました。女の子とDMでやりとりをしていたのは事実です。食事の予定です。いわゆる性行為は行ってない状態です。彼女からはこのSNSログのデータを全て提出しました。また、顔認証をさせられ、携帯の中身は見られまし...

弁護士回答
    3
  • 嘘の供述で懲戒解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...

弁護士回答
    2
  • 元カノの昔無くしたもの 弁償

【相談の背景】 元カノのワイヤレスイヤホンの片方を昔無くしてしまいその時は弁償しなくてもいいという話でしたが 一年たって別れてから弁償しろというふうに言われました 【質問1】 これは弁償しないといけないでしょうか? 【質問2】 また弁償する際は全額なのでしょうか? 片方の噴出でワイヤレスイヤホン販売元の公式に8800円ぐらいと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の足の不自由な方の足音について

今の賃貸に7年住んでます。隣には身体障がい者の方が住んでいます(詳細は分かりませんが足にギブスを常にはめています) 隣からよくアダルトビデオををイヤホンなしで見ている・窓を全開にしてみているので、今年の8月ごろに大家さんに相談しました。すぐ連絡を入れてくれたみたいで音は止まりました。 それ以降足音が異常なくらい聞こえてきます。歩いている音で夜...

弁護士回答
    2
  • 交際関係終了後のクレジットカード、ETCカード無断使用について

ベストアンサー

元交際相手に自分の名義のクレジットカード、ETCカードを使用させていました。交際関係が終了した際にカードの返却を求め、同時にカードの解約を行う旨伝えました。相手方からはカードを即日返却すると返答がありましたが、カードは返却されず、解約までのタイムラグの間にカードが使用されました。 1、カードを使用してよいという合意がないことが明らかな間(交際関係...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力のような相手にヤクザと言ったら法的措置?

ベストアンサー

(特定されないようにボカしを入れますが) SNSで反社や悪徳商法の手口やクスリ、合法を前置きとした怪しい商売のノウハウなどを日常的に書き込んでいる業者系の人がいて、そのアカウントを指して「こいつがヤクザのようだ」という風なことを書き込んだところ、「ヤクザ扱いされた。事業に影響がでる。特定し、名誉・信用棄損で法的措置をとる」と宣言されました。 馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 母親を窃盗罪で告訴したい

母親を窃盗罪で告訴したい ・窃盗罪  理由 ・仕事道具や私物が無くなる     ・最近も、警察沙汰になり、人のものを触るなと警告されたのに、次の日には無視     ・何十年も同じことが繰り返される。    ・証拠に日付記入、写真保有     精神的苦痛を味わい続けるのが家族なのか?    虐待に詳しい弁護士にお願いします。    キーワ...

弁護士回答
    1
  • 懲役中の名誉棄損について

ベストアンサー

自分が受刑者になり、その後その事がインターネット上に書き込まれてしまった場合、親や兄弟から書き込み者に対して名誉棄損の告訴は可能でしょうか? 受刑者は上記の件について告訴権はあるでしょうか? また懲役5年で1年目に書き込まれてしまった場合、出所してから名誉棄損で告訴は不可に近いという認識で間違いないでしょうか? 書き込み者については特定で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 現場での弁護士の必要性

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...

弁護士回答
    3
  • 個人での作曲 動画共有サイト SNS投稿 著作権侵害について

ベストアンサー

自分でスマホやパソコンで作曲した音楽を動画共有サイトやSNSに投稿したいのですが。 万が一自分の作曲して、投稿した曲の一部が 他のアーティストの曲(プロ、アマ 海外曲 日本曲問わず)に似てしまった場合著作権侵害等の法律にて罰せられる事はありますか? また、仮に罰せられた際は警告や投稿した曲の除去要請等無く即裁判になるんでしょうか? 補...

弁護士回答
    2
  • アーティストのグッズと似顔絵

ベストアンサー

似顔絵をかいている者です。 似顔絵と一緒に、アーティストのグッズ(ライブTシャツや、タオルなど)を描く行為は著作権侵害に値しますか? 例えば、○○バンドのライブTシャツを着た似顔絵などです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?

ベストアンサー

友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか

ベストアンサー

弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • セクハラを断るとパワハラが始まりました。

社長から好意を告げられ、就職したてだったので断る事もできず、キス、抱きしめられる、股間を触らされる等の行為が続きました。いよいよホテルに誘われたので、お断りしたのですが、その後別の女性社員(社長がキャバクラの女の子に惚れこんでその子を入社させました)にターゲットを変えられ、その女性とはうまく行っているようですが、それからの私への業務的な放置や指示...

弁護士回答
    2
  • 去年の件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の5月14日に現在の旦那と 喧嘩をして携帯を外に投げられ、 携帯画面をバキバキに割られました。 弁償も謝罪もありませんでした。 反抗するとすぐに手を出してきたので 何も言えず黙ったままいました。でも 電話すると割れているため破片が耳に 当たり痛かったり、 反応が鈍く仕事にも 支障が出たので新しく 携帯を契約しました。 もちろんその契約代も自腹で...

弁護士回答
    4
  • 建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した場合

いまいちよく分からないので教えていただきたいです。 去年の6月に携帯を新規で 分割購入したのに 自営失敗やらいろんな事情があり お金がなくなり払えなくて 1度も分割代も何も払えないまま 7月後半に解約して 8月に買取屋さんで転売をしました。 現在も払えず無視してる 状況です。弁護士さんに依頼する予定ではありますが。 いくつか教えてください...

弁護士回答
    2
  • 素人が反論する時の裁判官は

名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...

弁護士回答
    4
  • 第三者のいない場で客から受けた猥褻な行為を立証する方法

ベストアンサー

あん摩マッサージ指圧師です。 ホテルや旅館などに出張マッサージに行った際、男性のお客様から手を握られる、体を触られるなどのセクハラを受けることが多く、一度おしたおされそうになったこともあります。 密室での施術のため証拠もなく、泣き寝入りしているのが現状です。 そこで質問なのですが、 そのような猥褻な行為をうけた際、相手を訴えることは可能で...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド作品の転売、個人情報の漏えいについて

ベストアンサー

最近ハンドメイド作品をよく購入しております。 私はよく衝動買いをしてしまうのですが、ハンドメイド作品の場合、作品を手にとってよく見てみることができなかったり、アクセサリーなどを試着できないことがあります。 実際に購入してみてイメージと違っていたり、満足できない場合は手放したいと思うことがあります。 購入した商品に満足できなかったので、次の持...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスと誹謗中傷

ベストアンサー

辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待を診断書なしで告訴できますか

娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから