このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遠方の少額訴訟について
【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で弁護士さんに依頼したら
ベストアンサー少額訴訟をするのに弁護士さんに依頼したらどの位かかるのですか?訴訟金額はよくわからないので決めておりません。入院中にベットから落ちて打撲と、その事で病院側から通院お断りされました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。
ベストアンサー八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ
事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からセクハラ訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下からセクハラで訴えられました。夫の上司から聞き取りはあったものの、業務からは外されております。夫にはセクハラのつもりはなく納得出来ないです。ところがこの事があってから、夫と部下の不貞行為があった事を夫から告白されました。常日ごろから部下の方から、夫に対して誘惑するような素振り(体を触っだり)があったり食事の誘いドライブなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ChatGPTを使用した文書の著作権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、ChatGPTを使用して文書を作成していますが、その文書に関して著作権の問題が発生する可能性があるかどうかについて、法律的な見解をお伺いしたく、ご相談させていただきました。 具体的には、私がChatGPTを使用して作成した文書が著作権侵害にあたるか、またはChatGPTが生成した内容に著作権が付与される場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人から連絡がこない
【相談の背景】 以前も相談したのですが、とあることで揉めていて自分が被害者側です。 相手が代理人を立てるとの事でしたので連絡を待っていたのですが、2週間以上経っても連絡が無いのでこちらから相手側に連絡したところ、打合せ中とのことでした。翌日に相手から連絡があり、弁護士のほうから一週間後にお連絡があると言われ(どうしても文書で送りたいので住所を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がレイプされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による会話の盗み聞き・監視
【相談の背景】 昨年6月に隣家の車庫に面するキッチンの掃き出し窓を網戸にして息子と喋っていたところ、突然隣人が車庫からこちらに向かって怒鳴ってきました。一度は隣人が謝罪する形で話はついたと思ったのですが、その後も我が家の敷地に面する通路や庭・玄関に度々座り込み我が家のキッチンやリビングでの会話を聞いています。夏場に網戸にもできず、家族間の重要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか
【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。
【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?
ベストアンサー夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にパワハラをしてきた社員がすでに辞めた場合、その人を罰する方法はありますか?
ベストアンサー従業員に何度もパワハラを受けました。 私にパワハラをしてきた社員はもう辞めました。会社では個人的な感情で私にだけ理不尽な理由で怒ってきました。 ①辞めた社員を罰する手法はありますか? ②最近、会社に相談窓口のようなものができました。今更辞めた社員にパワハラされたことを伝えても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。
ベストアンサー母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?
ベストアンサー婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪
ベストアンサーこんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です 離婚慰謝料
昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の被害弁償について
18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 告訴したい
ベストアンサー最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の現金が消えた残高証明
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について質問です。
ベストアンサー私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内限定詐欺は裁かれないのですか?
藁をもすがる思いで相談いたします 30歳の息子の身内限定詐欺で限界にきています わたしのカード4枚で300万 妹の貴金属を売りまくる 中学生の弟のお年玉や携帯を盗む 見かねた祖父が引き取った矢先 祖父になりすましカードを作り 10日あまりで判明している現在80万円 祖父は78歳年金生活者です せめて祖父のなりすましだけはなんとかなるでしょうか? 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?
仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答をお願いします。
昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板上での誹謗中傷。かわいそうに...って感じ?
某掲示板にて、大学に対する誹謗中傷を行っているものがいます。学生さんが非常に困っており、下記のような心ない書き込みもあります。 広大という特定の学校を名指しで、誹謗中傷を行っています。大学がこの書き込みを行った者に対して名誉毀損等で告発するのは可能でしょうか? また、学生さんが自ら書き込み者を告発することは可能でしょうか? 790 :農NAME:2008/0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について
ベストアンサー相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題、DV.借金
ベストアンサー【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を使った投資詐欺?
【相談の背景】 先日付き合っていた彼が突然 「各消費者金融から借りれるだけお金を借りて投資に運用し、時効の援用を使って返済しない方法がある」と言い出しました。 同棲しておりましたが、投資仲間と協力したのかある日荷物が全て搬出し、蒸発しました。連絡もとれません。 ですが付き合ってきた仲もあり心配でなりません。 【質問1】 返さないつもりでこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
オークションサイト 未払い返金要求
ベストアンサーオークションサイトの出品者の立場です。発送・支払い条件は、落札者の支払後に発送。銀行・オークションサイト経由の決済の支払い。 先日、出品商品が落札されましたが、1週間経過しても一向に相手から連絡がなく、キャンセル削除しました。すると途端に、 2/22 オークションサイト経由の決済で支払い済み、商品未発送、返金要求をしてきました。 相手が支払い済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を訴えれるのかどうか
ベストアンサー現在19歳です。 物心付いたとき、おそらく3歳ほどから中学生まで、母親からの虐待を受けていた記憶があります。 具体的には、箒、ベルト(バックルのほうも)、布団たたきなどでたたかれたり、手足を縛りつけ口に辛子、山葵、チリペッパーなどの辛味調味料を押し込む、風呂に頭を押し付けて沈める、辛味調味料を顔に塗り顔を洗わせないなどです。 一度、手首を包丁で切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母が受け取った特別送達の封筒、開けずに放置しても問題ない?
【相談の背景】 一週間ほど前、祖母と同居していた行方がわからない孫宛に簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 祖母が受け取ったのですが、孫は封筒が届く二週間ほど前に祖母の家を出たっきり、連絡も取れない状況です。 【質問1】 その簡易裁判所から届いた特別送達の封筒は開けずに放っておいてもいいのでしょうか。 今のところは関わりたくないので、封を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの度重なる整備ミスによる時間の損失と物損について
ディーラーの整備ミスにより時間と精神的な苦痛、物損を被りました。本件では慰謝料等請求できますでしょうか? ナビが故障した為、ディーラーに対応してもらった所交換との事で依頼をしました。そこから約3ヶ月放置され、再度連絡を入れると依頼を受けた記録が無いと言われ、再度依頼しました。 その後故障したナビを取外したのですが、この際に無理やり外しエアコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない男に、車に連れ込まれた時。
ベストアンサー先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合
ベストアンサー離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した後の示談書類
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での和解の見通しについて
ベストアンサー誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...
- 弁護士回答
- 11
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから