23,936件見つかりました

法律相談一覧

• 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 同業種ので独立をする

ベストアンサー

【相談の背景】 現在:人材紹介会社で勤務中。12月末に退職予定 これからの動き:許認可が必要で人材紹介免許を取得するにあたり、3か月程度かかるため、現職に在籍中に会社設立をして人材紹介の許認可申請をして、退職後の1月から営業を開始したい。 【懸念事項】 現職では同業他社へ転職しない旨、他の会社での役員にならない旨の誓約書を書かされている状況のため...

弁護士回答
    3
  • 不倫としての訴えを起こされそうで困っております。

ベストアンサー

私は40代の男性です。 6年くらい前より不倫相手の女性がおります。 社内の元部下です。 当時、彼女は独身で私は既婚かつ子供もいるなかで関係が続きました。 今般、彼女が入籍をされ結婚されたのですが、その旦那との交際期間中以降、肉体関係はありませんでしたが、毎日、トークアプリでのやりとりや、今年の2月までは食事にもふたりでいきました。 旦那に携帯を見...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設での利用者さんからの暴行

軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...

弁護士回答
    3
  • デートDV(物品や写真の削除)についての慰謝料

交際9ヶ月の彼が半年程前、下記原因で激怒し以下のような事が起こりました。 ~原因~ ・私が元彼に対し、人として大切だと思う気持ちが残っていた事(勿論、不必要な連絡や会ったりすることは無かったです。) ・束縛が強いので、男性のいる場には参加していなかったのですが、1度会社の送別会に内緒で行ってしまった(同じ職場なので、私が下心で参加していないという事...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの嫌がらせについて

義両親の家にて、とても信じられないような扱いを受けました。 タバコの匂いがすると、シャワーを浴びさせられ、着ていた服と下着をゴミ袋に入れて、玄関に放置されました。 別の服と下着は用意してくれましたが、あまりにも非常識で怒りがおさまりません。 このような場合は、何か法的な罰則はありませんでしょうか?人権侵害だと思うのですが? 謝罪を求めても、何も...

弁護士回答
    1
  • 体罰教師への罰則について

7つ下の妹が中学2年生なのですが 学校で体罰を受けました。 妹は美術部なのですが、顧問からの指導で一階から二階までの階段を30往復させられました。 その理由は、休みの日に友達とホームセンターに自転車を停め、カラオケに行ったと言う事です。行ったのは昼間ですし18時までなら16歳未満だけでも入室可能なはずです。校則にもカラオケBOXへの立ち入り禁止はあり...

弁護士回答
    2
  • 教師が文字の書かれた黒板の上に更に文字を書く行為について

学生時代、前の時間帯の授業で利用した黒板に板書された文字が消されておらず、それが気に入らなかったのか教師が黒板を消さずにそのまま文字を書き始めたことがありました。 これにより、何も悪くない多くの学生が読み取りにくい黒板の文字を読み解かなければならないはめになり不快な思いをしました。 この教師の行為はアカハラ等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 追加相談させてください。淫行罪について。文章だけでも罪に問われますか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1200/b_243986/ なりきりメール(キャラクターになりきってメールをすること)で 関係をもった女性(当方女性です)がいるのですが、 後から14歳と知りました。 その後も関係を持たなければ自殺すると言われ、関係を持ってしまいました。 文章だけでも罪に問われますか? という質問をしました。 親が訴えたら負けますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ある企業の創業者が、その企業において政治活動を行うことについて

今回の参院選で当選した某企業の創業者が、当該企業の社内報にて憲法改正についての自説を展開し、その内容についてレポートの提出を義務付けることに法的な問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姑からのいじめ

長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼。勝つ見込みがないから?

ご教授頂きたくとコメントした者です。今日弁護士事務所を色々まわり話を聞いて頂けた先生が何人かいるのですが、いずれも依頼を受けてもらえませんでした。 ベテラン弁護士さんには話を聞いてもらえず話を聞いて頂けた若手弁護士さんにも断られてしまいました。 勝つ見込みがないから? お相手の弁護士さんがベテラン弁護士だから?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)

以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...

弁護士回答
    3
  • 責任者印で押印が必要と認識していた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の示談で加害者の家族を保証人にできますか?

ベストアンサー

詐欺の示談で加害者が分割での弁済を要求してきた場合、加害者の家族など保証人につけさせることなどできますか? 支払われない場合、家族の口座も差し押さえられるならまだ安心できると思ったのですが…

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為

前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...

弁護士回答
    9
  • 美容師業務委託についてこれは訴訟問題でしょうか?

【相談の背景】 美容師に関してのご相談です 現在美容師(業務委託)で働いております(2カ所) 状況としてはa社から業務委託契約書は渡されたが、内容に不満があり、サインはしていない状況。 a社についてご相談なのですが、 現在、業務委託なので、a社、とB社で働いてます。 一つ目のご相談。 a社からB社にお客様を持ち出したと言われて、訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 売春・先払い詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X上で売春目的で知り合った女性とLINEを交換しやり取りをしました。 料金表があるというので送ってもらい、コレコレお願いしますとやり取りをして4万円になり、やり逃げされた事があるから先払いで欲しいという話になり、コンビニATMでQRのスクショ撮って送って、それを読んで番号送るからそれで確定させて送ってと言われ送りました、そうしたら一気...

弁護士回答
    1
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • 10年前にしたアウティングについて訴えると脅迫されています

ベストアンサー

10年前に友人Aが同姓愛者だということをばらしたと言うことで、現在SMS上で日々訴えると言われています。 友人Aは元々明らかに同姓愛者であり、酔ってトイレで覗いてきたり、抱きついてきたり、同性愛者のビデオの話をして来たりしており、本人が直接的に同姓愛者だと明言していないものの、周囲もそういった認識であり、かつ受け入れていました。 10年ほど前に同姓愛...

弁護士回答
    2
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの当て逃げについて

ベストアンサー

スーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...

弁護士回答
    5
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行無視。取立訴訟について教えてください

【相談の背景】 養育費の強制執行を無視されています そこで取立訴訟について相談があります 【質問1】 会社側に取立訴訟をして拒否されることはありますか 【質問2】 会社側が収入に対して嘘を報告した場合はどうなりますか (給料の額は口頭で人から情報が入ってきている状態です) 【質問3】 給料の2分の1の差し押さえが可能と聞いたのですが 今までの未払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • 契約書の内容が違います

【相談の背景】 マンションの部屋を購入しました 実際の設備と契約書の内容が違います、この場合は詐欺なのでしょうか? 【質問1】 契約書には光回線設備とありますが、実際は使えません

弁護士回答
    2
  • 一部の契約金と追加金が支払われない

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での賃金未払い

ベストアンサー

昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...

弁護士回答
    3
  • 対向するバイクの転倒による事故

ベストアンサー

自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性

【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 8年ほど前にスーパーで車に接触してしまいました   お恥ずかしい話その場から立ち去ってしまいました 車にへこみがあり相当な音がしたとおもいます。 当時出しておくべきだったと改めて反省していたところです。 【質問1】 【質問1】 現時点でできる対応や取るべき行動はあるでしょうか? 【質問2】 【質問2】 今からでも警...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の当事者能力、判決文の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...

弁護士回答
    4
  • 職場の嫌がらせ・パワハラ問題について

ベストアンサー

私の職場では、ドライ部門のチーフの嫌がらせやパワハラが日頃から横行しています。 実際、私も何十枚もあるポップなので、数枚ポップを残すことが多いのですが、それを理由に(その理由以外でも)嫌がらせやパワハラを受けます。 <用語> ・ 同じ部門の一人とは、私と同じ部門にもう一人いるのですが、その人の事です。 私の部門には二人しかいません。 < ○○○...

弁護士回答
    3
  • 同じ加害者の同一の行為につき不法行為で訴えた後、別に債務不履行で訴えることは二重起訴になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為で加害者を訴えている控訴人です。今頃になって、債務不履行という形でも訴えることができることに気がつきました。 【質問1】 同じ人の同じ行為について、今の控訴とは別に、債務不履行で訴えることは二重起訴の禁止に当たりますか。 【質問2】 控訴の中で債務不履行を付け足すことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない

ベストアンサー

5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...

弁護士回答
    3
  • 漁師さんの詐欺かな?

私は船釣りが好きなんですが 数日前、漁師さんのリールを舟のモーターに巻き込んだらしく漁師さんに怒られ弁償しろと言われました。ですがモーターには糸もなく‥‥私が巻き込んだとはどうも、信じられませんでした‥‥が、漁師さんが怖かった為、弁償すると言ってしまいました。知り合いの釣具屋に出すと10数年まえのリールで治すと7万かかると言われました。機械は錆び付い...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?

以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...

弁護士回答
    2
  • いきなり襲われて喧嘩両成敗?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...

弁護士回答
    2
  • 恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。

【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...

弁護士回答
    5
  • 犬のトラブルと飼い主のモラル

【相談の背景】 6年程前に中古のマンションに引っ越しました。入居前に不動産屋からは、ペット不可と言われていましたが、上階に犬を飼われている方がいました。別の棟でもペットを飼われている方が大勢おり、どうやら管理組合も黙認している模様です。 特に動物が嫌いな訳ではないので気にはしてませんでしたが、問題は躾がされていないためのトラブルが多いと言うこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから