23,936件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間のトラブル事件化の対策について

窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込み 法改正

異母兄弟が亡くなる数日前より連日に渡りカードで預金が引き出され、合計1千万となっています。 法定相続人4名の内、2名が関与していると思われます。 7月の法改正で使い込み預金を遺産分割に含めることが出来るようになりましたが、複数名が関与している場合でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園保護者会トラブル。 民法または刑法に抵触しないのか。

私は年中児の母、技術系の国家資格保持者です。相手は年長児母Aさんです。かなりの田舎に住んでます。 子供の通う幼稚園の保護者会で4月に役員決めがあり、私とAさんの夫が同じ委員会になりました。その委員会は卒園式、謝恩会の計画執行が仕事です。Aさん夫が委員長です。他1名の委員がおります。 事の発端はAさんが私を委員会業務から外そうとしたことです。正...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて逃げた相手に対して

知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 連続した車への器物破損

ベストアンサー

車への器物破損です。 今回で3回目のいたずら傷で毎回同じ所に傷が増えてます。 防犯カメラにも相手が写っているのですが手元と凶器の判断が出来ず証拠不十分な状態ではあります。 現状、逮捕は出来ないといわれました。 希望するなら相手に対して何か知らないか声をかけてくれるとの事でお願いしました。 疑いをかけてる相手から何かしら訴えられたり反撃される可能...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物破損をされました。カメラなし証人なし。示談すべきでしょうか。

ベストアンサー

未成年に暴行されました。正当防衛も無しで一方的にされるがままでした。すぐに警察を呼んで、病院へ行き被害届を出しました。3,4発のパンチとキックを浴びせられて、打撲ありといわれましたが夜なので担当医師がおらず診断書も後日といったことを言われました。ただし、外傷が無い状態で写真ではわかりません。また骨がやられたわけではないので、レントゲンでは異常が認...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されてると、言いふらす、隣人を名誉棄損で、訴えられますか。

2015年12月に引っ越してきた、隣人が、何かと嫌がらせばかりします。 家の前を朝、5時から1回目を開始の水撒き掃除で、常に水で濡れたままにする(日に3,4度)。 3時間、掃除機のモータ音だけをならしてるだけで、掃除をしない。 急に大声や、わざとらしい咳払い、布団叩きをして、子ども、妻をビビらす。 来客があると、尋常でない強さでふとん叩き...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法による警告書を受けた後、第三者から名誉毀損を受けた場合

ベストアンサー

不倫相手と別れ話で揉めたところ、彼女が警察に相談し、結果としてストーカー規制法に基づく警告書を警察署から渡されました。 一方で、取り調べの警察官から、彼女には彼氏がいて、第三者であるその彼氏が私の会社に対して何らかの連絡を入れたということを聞きました。 先生に2つお伺いしたいのですが、 ①弁護士の先生に依頼すれば、彼氏が会社に何を話したのか掴...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に悪口がラインで送られてくる

ベストアンサー

職場の、今まで仲の良かった女性が、何があったのか突然態度を変え、一方的に悪口をラインで送ってくるようになりました。内容は、貴方は敵だ 大嘘つき女 給料を誤魔化している 顔も見たくないし、声も聞きたくない等長文で、何回も繰り返し送られてきました。 こちらは、全く意味が理解出来ず困惑しております。また、ストレスで体調を崩し、中々寝付けなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 犯行を見て、犯人を確定できたのに、逮捕されなかった。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。疑問に思っている事をご相談させて頂きます。 去年の夏にアパートの大家が私の自転車を捨てているのをベランダ3階から見て、 警察に電話しました。 アパートの大家は、今までにも何回嫌がらせをして来ていました。 理由は、 たぶん、年取った母90歳がアパートで死なれたらいやだとかだと思います。 警察が来て、大家に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間であることを他人に取引先にばらされました。

個人事業主としと仕事をしてるものです。 先日、仕事とは関係の無い人間に、私が執行猶予期間中だという事実を他人にばらされ、そこから仕事を頂いてる大元にも告げ口され仕事に支障がでてます。 この様な場合、仕方が無いと我慢するしか無いのでしょうか。犯人が分かれば法的な処置は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 所有物離脱横領罪について

ベストアンサー

別居して約2年になります。 家に私物を置いたままになっておりましたので 送って欲しい旨 手紙を 二度出しましたが、なしのつぶて。 今回、相手方の弁護士さんにお願いしましたところ 程なく一部送られて来ました。 弁護士さんに「まだ残りがあるので 直接取りに行く」と申し出ましたら 高価なバック、貴金属等は主人が処分(換金)して物は無いとのことです。 主...

弁護士回答
    2
  • 物を捨てられた場合。

会社にて。 会社でよく私物がすてられます。最初は気のせいかとも思ったのですが、会社に行くたびにものがなくなります。 無くなって、知りませんかと聴くのですが、知らないです!と答えられてそのままになります。 会社の人達と折り合いが悪いので、私や他に捨てられた人に対する嫌がらせだとしか思えません。 証拠も無いので注意しようもないですが、もし、そういう...

弁護士回答
    3
  • 労働環境の人間関係について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...

弁護士回答
    2
  • 車の窓につばを吐いた犯人の証拠がないとき

ベストアンサー

今住んでいるマンションの駐車場に自家用車を止めているのですが 何度か窓ガラスの何か所かに、つばを吐きかけられています。 状況からみて同じ住人の仕業だと思うのですが証拠がありません。 こういう場合、つばを吐きかけられた時に警察を呼んだら 対応してくれるものなのでしょうか? きたないので、洗車もしなければならないので費用もかかります。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸 最終通告

ベストアンサー

ペット不可賃貸物件で、犬を飼っています。 1週間くらい前に、大家さんから、犬を手放すか、退去してほしいと手紙をいただき、お詫びとすぐには退去できないので、2月末くらいまで待ってほしいとお願いしました。 それから、部屋探しを始めて、動いてる最中なのですが、今日、またドアポストに手紙がきていました。 最終通告 契約書記載どおり、ペット飼育不可...

弁護士回答
    3
  • セキュリティソフトの体験版について

ベストアンサー

PCのセキュリティソフトの無料体験版を一度使った後、PCをリカバリしてもう一度その体験版を使うのは法的に問題ありますか? 利用規約には禁止とは書いてはいませんが。

弁護士回答
    3
  • 労災死亡事故について

ベストアンサー

仕事中に身内が亡くなりました。その際、警察が入り司法解剖しました。担当の刑事さんから、告訴するのであれば、いつでも相談して下さいと言われてます。刑事告訴をする場合、最初に弁護士の方をたてた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不特定多数からの性行為強要

ベストアンサー

以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドの販売辞めない

私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故不申告罪

ベストアンサー

当方バイク 車との左折巻き込み事故にあいました 事故から3日後に人身事故として警察へ届けました 事故不申告罪となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事件性について

先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • ネットでの未返金トラブルについて

インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の職員からの誹謗中傷について

ベストアンサー

同じ職場の職員Aから、誹謗中傷を言われ続けて1年になります。 内容は、私がサボっている等の仕事内容に関することです。 また、Aの仕事を私が手伝わないから、Aが大変な思いをしているのだ、ということでした。 私と、Aの仕事は違う業務なので、手伝うというのもおかしいのですが、上司にも頭を下げられたので、会社内に揉め事を起こすよりは良いと思い、Aの仕事...

弁護士回答
    1
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?

被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、加害者側の対応について。

ベストアンサー

先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪と不倫は別々扱いなのか

【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...

弁護士回答
    1
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 美容室のカラーによる洋服を汚された時の代償について

カラー専門の美容室に行き、当日来ていたシャツと次の日に来ていたYシャツが汚れてしまいました。 すぐにクリーニングに出すも、落としきれず、美容室に相談しました。クリーニング代は出していただきましたが、シャツ2枚分の代償をお願いしたところ、1枚分で勘弁して欲しいと言ってきました。ちなみにシャツは2枚で4万5千円になります。こちらとしては4万は支払って...

弁護士回答
    4
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損および侮辱罪

【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...

弁護士回答
    3
  • 加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について

ベストアンサー

東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • 職場内での名誉毀損に関するご相談です。

ベストアンサー

職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...

弁護士回答
    1
  • 不倫の調査目的の撮影について

【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に制裁を。

ベストアンサー

主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について聞きたいのでよろしくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話なのですが 私の男性の友人がある会社Aに務めていました しかしあまりにも椅子を蹴られたり 文句をブツブツ言われている 精神的に追い詰められるような 酷いパワハラを受けてしまい 辞めて B会社に務めました Bに務めてから2年ほど経ちます しかし A会社との契約との際に 同業者に務めるのを3ヶ月間禁止するとありましたが その事を忘れ...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がりのない父からの性的虐待

私は11歳の頃に母の再婚相手の父親に性的虐待と虐待を受けていました。 私が寝てる間に身体を触られたりキスをされたり父親のものを触らせられたり、母にその事を話し離婚はしてくれたものの動いてはくれず、父も認めないままでした。 最近当時を思い出して辛くなる事が増えたのですが、11年経った今訴えることを考えています。証拠になりそうなものが当時母に話したので...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店 退職に伴う誓約書

【相談の背景】 保険代理店にて勤めていますが同業他社へ転職が決まり退職が決まっております。 退職にあたり既存のお客様のところへ営業に行ってはいけないなど個人情報保護の観点より誓約書を書かされました。 内容を確認したいので持ち帰って確認したい旨を伝えると社外秘なので持ち出し不可・必ず書かないとダメだと言われ仕方なく書いてしまいました。 ネッ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の怪我による示談交渉への不安

ベストアンサー

2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でケガをしました。

夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を取り下げるよう言われました

何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから