23,937件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗電話でのキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 風俗(デリヘル)の予約をした。 しかし、体調が良くなかったため予約完了後30分程度でキャンセルを依頼した。 店側からは次回利用時に利用料金に追加してキャンセル料をまとめて払ってください。と言われました。 なので特に振込先や期限などは言われていません。 また、当日キャンセルだと100%の代金と電話で言われましたが、予約サイトには特に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 無免許で自損事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が無免許で友人の車をぶつけてしまいました。友人は無免許と知っていて車を貸したそうです。 現行犯ではなく、 友人と友人の保護者が警察に相談に行き、出頭するようにと警察から連絡がありました。 警察と私が話したところ 無免許と知っていて貸した友人も同罪と言ってました。 親として車の修理代を払う話を先方としている最中です。 購...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材を購入した場合の示談について

ベストアンサー

すみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士保険の加入検討 ストーカー被害は保障の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「弁護士保険」について質問です。 今、色々と怖い世の中ですので 「弁護士保険」に入ることを検討しています。 そこで気になるのが、「ストーカー」による被害を受けた場合 保障の対象になるのかどうかを、お聞きしたいです。 【質問1】 「弁護士保険」は、『ストーカー』による被害を受けた場合の 保障の対象になるのかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    3
  • 過失による器物破損で被害者側です

【相談の背景】 過失で物を壊されました。相手の謝罪、弁償するとのことで、連絡先を交換しました。後日連絡したところ着信拒否されてました。弁償させることはできますか?弁償だけでいいと思っていましたが、明らかに悪意ある逃げ方です。慰謝料なども取れますか? 【質問1】 この場合、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...

弁護士回答
    1
  • 妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました

妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...

弁護士回答
    2
  • 時効でしょうか

今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料と治療費について

私は傷害事件の加害者です。コンビニ内で少しぶつかった程度で数分間に渡り後を付けながら因縁を付けられ、あまりのしつこさに我慢できず頭突きを見舞ってしまいました。 その場で警察に出向き刑事事件は略式起訴となり罰金刑で終わっています。 被害者は前歯が折れたと言っています。仕事が出来なかった期間の損失額・慰謝料・治療費を請求されました。先方には妥当な金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵略罪について

ベストアンサー

隣家が2階部分を増築して空中で80センチほど当方の所有地に越境してきています。 当方としては越境部分の確認を契約書などでお互い不利益がないようにしておりますが、その契約書にもサインしてもらえない可能性が出てきました。 そのような場合、不動産侵略罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • マンション定期総会への議案提出が理事会で否決されました。区分処理法違反ではないでしょうか。

a)、事前のアンケートに基づいた理事長提出の定期総会への議案が理事会で否決され、総会で決議することが出来ませんでした。 b)、後日、区分所有法では理事会が総会議案を選別する権限はなく、判例(東京地裁平成22年8月27日)でも示されたように法令違反だと解りました。 c)、アンケート結果は賛成多数でした。 d)、総会議案に反対した理事の方々は本件に関する反対派で...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反による警告書の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の職歴詐称による罪について相談

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 相手方の勤務先を知るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...

弁護士回答
    5
  • ホームページのクレジット契約について

美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...

弁護士回答
    3
  • LINEに胸の写真をばら撒かれました。訴えたいです.

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時(5年ほど前)、当時同じクラスだった男の子に、友達と海に行った時にSNSに載せた写真を胸だけどアップにして悪意があるように編集され、当時40人ほどいたクラスのグループにばら撒かれました。先生には言いましたが学校的にもあまり大事にしたくなかったのか、「あいつな、友達に携帯とられて勝手にやられたらしいわ、その子は他校やし誰とかは個...

弁護士回答
    1
  • 偽名・年齢を偽り交際

インターネットの掲示板でお付き合いをして二年になる交際相手がいます。文字でやり取りするなかで疑似的な文章でのキスなどはしています。 交際の際、年齢や名前を偽ってお付き合いをしていしているのですが違法になるのでしょうか ?ネットのみの関係なので実名や実の生年月日を証すことが怖くて嘘をついています。本当のことを相手の方に伝えた方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で揉めている親族から脅迫の様なメールが来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、土地の遺産分割協議書の分割で意見が対立。 2、親族5名の内、反対しているのは私のみ。 【質問1】 ①親族の1人から②,③の文面の脅迫の様なメールが来ました。 脅迫罪として警察に相談する事は可能でしょうか? 【質問2】 ②今回相続を、申し合わ通り出来なければ、○○は遺言書通り○○さんの持ち分を全部相続します。私達兄妹は○○のごねたせいだと...

弁護士回答
    6
  • 被害者は裁判所へ行く必要がありますか?

【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...

弁護士回答
    2
  • 元恋人のDVで眠れない日々

元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...

弁護士回答
    3
  • DVで訴えたら逆に訴えられました。

交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...

弁護士回答
    1
  • ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について

【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...

弁護士回答
    1
  • 伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい

ベストアンサー

相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告は罪になるのか?

職場で不倫をしている人がいます。 男性は既婚、女性は未婚です。 仕事に支障が出ているため、男性の奥様に対し、不倫を密告する手紙を匿名で送ろうと考えています。 内容としては、 不倫相手の女性の情報 不倫をしている日 不倫をやめるよう奥様から話してほしい ということを書こうと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①このような手紙を送った...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • ある特定の医師に対して

ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 罰金前科となった場合の不利益

ベストアンサー

被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?

ベストアンサー

私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 就職活動中にデマが広まり困っています。訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社を自主退職の予定で現在就職活動中ですが、現会社の従業員が懲戒解雇や解雇されたなどのデマが流れていて、面接に行った会社からその様な噂がありますが…と言われました。 面倒は勘弁してほしい…と 業界が狭くすぐに噂が広まってます。 このままでは再就職も出来ずに生活もままなりません。 【質問1】 根も歯もない事を言いふらした人を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 担任からの体罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 小5息子が担任から体罰を受けました。 教卓にひきずられ後頭部捻挫、拳骨で左こめかみ内出血、蹴られて膝を打撲、捻挫、挫傷しました。 すでに担任は教育委員会へ送致されこちらも翌日に大学病院を受診し、検査と2ヶ月間のリハビリ、警察に被害届を出し担任は警察から事情徴収され傷害罪とされております。 息子は恐怖で2週間学校を欠席しクラ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が修理代を支払わない

11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐かれた相手から慰謝料はとれるか?

ベストアンサー

妻の職場(スーパー)に旦那の同僚が来て、旦那の悪口(誰も味方がいない、皆嫌ってる)や、仕事辞めて貰えませんかと良い放つ。 これって訴えられませんか?職場の問題を妻に当て付けておかしくないですか? ご返答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • チケット未着について。また、なんて言えば良いですか?

私は先日とあるサイトで、 38000円のチケットを購入しました。 そのサイトはよく利用しますし、 受け取り評価をしない限り代金は相手に支払われないから大丈夫かなと思い、利用してます。 今回購入したチケットは38000円です。 送料別の出品にすると、チケット代金38000円に保証付きのレターパック510の料金が上乗せされて支払うのですが、 今回購入したチケットの出品...

弁護士回答
    1
  • リコール対象品の対応について

ネットのクチコミ掲示場などで調べた所、その商品は新品との交換・返金(購入時の半額〜全額+αまで様々。一貫性なし。)で対応していました。 最初は交換と言われましたが「同じメーカーを使用するのは怖いので、購入時の金額か他社で同じ機能の商品を買える金額を。」と希望したところ、購入時の半分以下の返金を提示されました。 「それでは同じような商品は買えない、そ...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書には腰椎椎間板損傷!

近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...

弁護士回答
    2
  • 傷害部分と後遺障害部分の違い

ベストアンサー

参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。

弁護士回答
    4
  • 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから