23,937件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...

弁護士回答
    2
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...

弁護士回答
    15
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 母の親友からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています

【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?

はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕

ベストアンサー

車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...

弁護士回答
    1
  • 刑事として問えますかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?

弁護士回答
    2
  • 医者からのセクハラに対する告発について

【相談の背景】 通院している病院の担当医から抱き疲れたりセクハラを受けました。 通院中なので拒否が出来ずすごくつらいです。 通院が終了したため慰謝料などの金銭はいらないので制裁を与えたいと思っています。 その担当医が院長のためそこの病院に通報しても意味がないと思っています。そこの病院はグループ病院です。 【質問1】 グループ病院の上の病院と医師...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、暴言

【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • 死亡届の写しについて

訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • 今すぐにでも退職したい

前々から溜まってた会社への不満が爆発して すぐにでも辞めたいのですが退職届を提出して 次の日から行かなくても何か罪に問われますか? 特に自分がいなくなっても支障はないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 上司の愛人関係を暴露する管理職がいます

ベストアンサー

相談させて下さい。 私が勤務している部署の管理職男性上司(X)が、他の部署の男性管理職(A)の女関係の話を色々な人に話しています。 内容としては、Aは○○課の○さんと不倫関係だった。×課の×さんに振られたから今は△さんと不倫してるなど。 その内容が事実か否か分かりませんが、それによりAさんのイメージがかなり悪くなっています。 Xがしている行為は法律的に名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 詐欺での訴え方教えてください

詐欺で訴えるにはどのようにすればいいですか?証拠など警察に提出していけばいいですか、自分で直接警察に届けるのていけますか

弁護士回答
    2
  • 先払いの売春合意について

ベストアンサー

lineで知り合った素人に先払いをして買春の約束をし、約束の時間に相手が現れなかった場合はどうなるのでしょうか?だんせいがわは訴えることができるのでしょうか?女性は罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 退職挨拶の退職理由について

ベストアンサー

この春に退職予定の営業マンです。 社長からのパワハラ(社長自身も認めていますし、会社の従業員も知っています)が主な退職理由です。 現在社長の過去のパワハラが原因で心療内科に通院しています。 退職理由を取引先に『夢をおいかけたいから』と言えと言われましたが、私はパワハラまでは言わなくても『社長と合わなかったから』ぐらいのことを言いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 2年前のレイプ被害は訴えることはできますか

ベストアンサー

レイプ被害。訴えるか悩んでいます。約2年前、男女3対3でおこなった飲み会にて私は泥酔してしまいました。そして、おそらく全体が解散した後、そのなかの1人の男性に連れられ、タクシーに乗ります。 その次の記憶は、とある高級ホテルのフロント。その男性はフロントにてチェックインを済ませていた様子で、わたそは近くの椅子で横になっていたと思います。そして、その次...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 駐車場でのカート事故後の対応と今後の対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートから荷物を降ろしている際に、私の不注意でお隣の車にカートがあたってしまいました。 お相手に謝罪し、傷がないか確認をお願いしましたが、わからないとのことで、こちらの連絡先をお伝えしようとしたのですが断られてしまい、お相手が帰られたので、私もそのまま帰宅しました。 もし目視では気づかない傷があったことが後日わかった...

弁護士回答
    2
  • 2つの職場上の問題 労働問題

ある自治体職員ですが、最近流行したコロナでもともと5人部署 そのうち課長補佐が1人配置されていたが 5月課長になり責任者不在、まとめ役職が不在になった。正職員は私を入れて2人、臨時職員は3人→前提  ①いままで昼の休憩時間が曖昧であった。本来勤務規定では、12:00~13:00までが昼休み 課長補佐か、正規の女性が1人いたので窓口、電話対応が分散してい...

弁護士回答
    1
  • 経理・使い込みについて

ベストアンサー

経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...

弁護士回答
    2
  • 火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。

【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について

所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...

弁護士回答
    2
  • 兄が親を勝手に保証人にした

うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...

弁護士回答
    5
  • 時効について

被害などにあった場合は時効があると聞きました。  相談などのタイミングや時期についての決定権はだれにあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について

先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...

弁護士回答
    3
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • アダルトビデオで実際にある企業や学校の制服を着て撮影することは法に触れますか?

【相談の背景】 アダルトビデオを撮影しようと思っています。 【質問1】 アダルトビデオを撮影する際に、実際にある企業や学校などの制服を着用して撮影し販売することは、何か法に触れることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 職場で噂を広められ迷惑してます、回答お願いします

【相談の背景】 先日から会社内で私が借金をしていると言う噂が流れ、会社があの人にまで話がいっている状態です。 それが広まった背景として、嘘かほんとかはわかりませんが、会社指定の給与受け取り口座の銀行と会社の社長が仲が良く、指定銀行の方から社長に私の銀行の動きが変だよと話が行き、それを社長がAに話し、みんなに有る事無い事、話を盛られいろんな人に広ま...

弁護士回答
    1
  • お釣りに関して適用される法律

お釣りを多くもらってしまって、それに気づいた時に適用される法律全部上げて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • 契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか

ベストアンサー

通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?

ベストアンサー

情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の申し立て人は子

ベストアンサー

認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください。こんな行為は許されるのでしょーか?

ベストアンサー

娘がバイト先のオーナーにボディータッチ(お尻を軽く叩く)又お前足が太いとか色が黒いの~自黒か! 又お腹をツンツンして、腹が出とるとか言われても我慢するしかないと思って我慢してたらしいのですが! こんな行為は許されるのでしょーか? それでなくても、男性からのボディータッチは嫌がる娘で、足の太さは前から気にしてダイエットまでしてるのに、足が太いと...

弁護士回答
    7
  • 交通事故から始まったパワハラ

【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...

弁護士回答
    2
  • 職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境

ベストアンサー

職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 第717条の占有者と所有者が同じ人の場合、過失・無過失に関わらず、責任を負いますか、その根拠は?

ベストアンサー

民法第717条(土地の工作物等の占有者及び所有者の責任)について質問させていただきます。 所有者と占有者が同じ人の場合、無過失を立証しても、立証しなくても、所有者として責問を負うのでしょうか。もし、そうならば、その根拠となる法律、判例などを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから