このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭内別居による離婚について
現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている
【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?
ベストアンサー風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭だけで告訴できるのか?
ベストアンサー僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームにて規約違反をした方をブロックした所、訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前よりオンライン人狼を定期的に行っていた友人Aの件での相談となります。 個人的な連絡をLINE等でも行っており以前から精神病を患っていると言われておりました。 当方はオンライン人狼の卓を開設しています。Aはゲーム開始前に精神的に弱い為煽られていたら守って欲しいとの旨を全体に発言していました。BからAに対して軽微な煽りと捉えられる発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件に付き、特養の過失致死を問うことは可能ですか?
特養に入居していた母が無くなりました。死亡診断書の直接死因は、敗血症。その原因は、褥瘡です。母は、先月に38度以上の熱を発熱。その後、特養が提携している病院の医師の指示のもと投薬しますが解熱せず、病院に搬送したのは4日後。しかも血圧が低下しているのに救急車を呼ばずに施設の車で搬送。搬送した病院は、ホーページでもうたっていますが慢性期療養を主とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する社会的制裁について
妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?
ベストアンサー経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。
風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!
ベストアンサー2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きにあいそのあとの対応について
今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題について
ベストアンサー離婚をしたのですが、自分が使用していた携帯が妻名義だった為、返せと言われました。その携帯は子供がそのまま番号も変えずに使用するとの事です。そこで、質問なのですが 1.データは全て消して渡しますが、万が一、連絡帳・写真・メール・LINE等のアプリ等のデータを復元されて見られたり使用された場合には、相手方は犯罪にはならないのでしょうか。 2.第3者等への漏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで画像流出 未成年同士
ベストアンサー子供が友人との会話で局部の写真と学生証の写真を送ってしまい、その画像をグループラインで流されてしましました。現在、市内の中学校のライングループでも流れてしまったらしく止めることが出来ません。流した本人に何か責任を負わせることは出来るのでしょうか?幸い息子は流出したことを知らないのでいいですが、流出させた本人が二度と今回のような行為をしないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?
私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と偽って脅してきた相手が銀行員だったので、銀行のコンプライアンスに報告したい。
ベストアンサー今年の初めに知人とのトラブルで見知らぬ女性が弁護士を装って脅しまがいな事をして来ました。 その後 いろいろ調べた結果某銀行員である事がわかりました。 そのせいで私は本当の弁護士さんをお願いする費用がかかったり、ストレスも大きく仕事にも支障をきたしたり本当に困りました。 銀行員という立場で弁護士を装い人に迷惑をかけるのは許せません。 この事を銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債権者からの取立て
今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?
ベストアンサー私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生の言動について
ベストアンサー今、学校といじめの問題について話し合いをしております。 うちは、被害者です。 そんな中、ことが起こってからすぐに加害者とされるお子さんの父兄さんから、うちと連絡を取りたいと学校に連絡を入れたみたいですが、うちに何の連絡もなく、その先生の判断で勝手に断って、こちらが相手さんのお宅に伺った時にもめるような事がありました。 その先生は正しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込み事故について
先日左折巻き込み事故に遭いました。 ご意見をいただけたら幸いです。 【事故状況】 片側2車線、前方にトラック、後方にバイク(私)、共に左車線を走行しておりました。 前方のトラックは左ウインカー(※)をずっと出し、左側に寄って比較的低速で走行しておりました。 ※後から聞いた話だと、結構先にある会社の駐車場に入れるために左ウインカーを出していた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与天引きについて。法律的に認められていますか?
ミスを犯してしまい来なくていいと言われ別な人がシフトに入ったのですが後日、振り込まれた給与と明細をみたら、その分引かれてました 時給制ですので出勤しなかった最後の日の時給が貰えないのは納得できるのですが、今まで働いた分の時給から天引きされるのは納得いきません 法律的に認められていますか? 別な人に連絡してシフトに入れたのはお店です。 お答え戴け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路外駐車場の浸水について
路外駐車場の設計に携わっています。法的な見解をお聞きしたく、質問させていただきます。 路外駐車場計画地はもともと低い位置にあり、これまでは沼地(池)になっておりました。そこを低いまま路外駐車場に整備する予定があり、万一、車が水没した場合の管理責任についてです。 排水の行政機関(下水道、河川管理者)と協議した結果、それぞれの機関の設定降雨量を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?
交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私名義の口座から前妻へ勝手に送金されている
ベストアンサー前妻に私名義の通帳を管理されておりました。先日離婚から1年経ってやっと取り返す事ができたのですが、お金の移動が記録されていました。 私名義の自動積立口座から、私名義の普通預金口座へ振替で移動がされており、それが前妻宛に振り込みで送金されたという記録です。 離婚後の移動なのですが、これは犯罪になりますか?返却を求める事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親が離婚させてくれません。
度々お世話になり、申し訳ありません。 でもどうしてよいのか分からなくなっています。 以前にも何回もトラブルの件で質問させて頂いているのですが、夫と私の間では親権も含め、離婚に同意しているのですが、義両親が離婚しない約束で二世帯の別棟を建てたのに、今さら離婚するなら費用と近所に恥をかかされた慰謝料をなにがなんでも取ってやる。私の親からも取ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の絶縁と生活保護申請の問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)
【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。 私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車盗難
昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)
【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で盗撮がバレて違約金を支払った
ベストアンサー恥ずかしい事ですがデリヘルで盗撮がバレてしまい、女の子が店へ電話し店長を名乗る男性が来ました。 店長が言うには店の規約で違約金は50万円だと言い支払いを求められましたが手持ちが無いと言うとコンビで下ろしてでも支払って下さい。 と言われ現金を下ろして支払ってしまいました。 早く立ち去りたい気持ちが強く念書や領収を貰わず帰ってしまいました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。
2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃未納の居候を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を営業していて、障害者の入店を断ることは合法ですか?
自分がお店を営業していて、車椅子の人や松葉づえをついている人、盲導犬を連れて歩いている人など、障害者の入店を断ることは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出した車を錆だらけにされてしまったのですが、責任を取らせられますか?
ベストアンサー車の修理を依頼したのですが、なかなか部品が見つからないという理由で、4年ほど依頼先の工場に預けっぱなしにしておりました。 趣味車ですので当方としても急いではおらず、少しでも良い部品でしっかり修理して貰いたかったので、時間が掛かってもいいからゆっくり取り組んで下さいとお願いしていました。 それでもあまりにも時間が掛かり過ぎているので、当方で部品を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について
相手から届くメールに対して議論の応酬の形で折り返しで何度もやり取りとなったものが2日間、その後相手に対し「もう一切関わらないで欲しい」と伝える目的で電話を相手が出ないので1日3回ずつ3日間かけました。(結局相手は出ませんでした。)そのことが精神的苦痛だったという訴えを起こされていますが慰謝料を払うことになる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪での事件化について
【相談の背景】 詐欺被害、恐喝被害に遭い、財産を全部奪われました。 詐欺師に対して、詐欺罪、恐喝罪で刑事事件化するつもりです。 詐欺罪に当たる所で告訴状を作りましたが、刑事と電話で話した限りでは、虚偽で騙した証拠が足りない、言い逃れ出来てしまうかもしれないと、言われました。 しかし、捜査してもらい、前歴を付けたいです。 恐喝罪で刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされたことについて。
ベストアンサー会社の人に不倫をバラされました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 相手の奥さんにはまだ知られてないですが、 訴訟起こす場合は奥さんに知られることになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の救護義務等事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費不正受給になりますか?
【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?
【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの脅しメール、何度もの電話連絡があり生活に支障あり。
ベストアンサー数日前、昔の知人が私の携帯電話の番号を他の知人から聞き出し、色々あった相手なので着信を無視し続けたら、電話、ショートメール、LINEなどで朝から深夜まで数十回連絡が来て、ショートメールで「必ずみつけるから気をつけろ」と書いてありました。 過去も家族や自分に危害をくわえると言われ恐ろしくて電話番号を変え普通の生活を取り戻していたのですが。 電話、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営母体側の一方的なアカウント停止について
動画投稿サイトにて利用規約に違反しているため停止されました。 「この項では、スパム行為や、自動化システム(ロボット、スパイダーなど)を使用して視聴回数や登録者数などを増やす行為を禁止しています。 ときてまったく身に覚えが無い 寝耳に水で 誤ってアカウントが停止されたものだと思ったので 異議申し立てはしたものの その後一切返答がないまます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止法にあたるのでしょうか、、、
某政府系研究機関に派遣で事務職をしています。4か月ほど前に所属する課の上司に別室に呼ばれ、 追い出したい研究職員がいるので、その人の終業後の挙動を探るために後をつけて報告して 欲しいと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするというようなことを 言われて仕方なく引き受けました。 そうしたところ、課の上司の要求がエスカレートし、前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴の証明について
私の携帯履歴を探偵に頼んで(旦那名義です)ある人が依頼したのですが、そんな事は出来ますか❓私の会社に私の事を辞めさせろと来ました。上司に私から連絡をさせないと私の家に行くと脅迫みたいな事を言ってたみたいです。警察に被害届を出した方が良いですか❓弁護士さんに相談して訴えられますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから