このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりませんか?はらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の、話です。 14人の授業中に、ものがなくなりました。書道教室ですが、手本と、下敷き一枚なくなりました。下敷きは、名前がないかいてみたいで、手本は、みんな同じです。この状況で、私が疑われてます。先生が、みんなに私が犯人というてるようです。 びっくりしました。 全くそんなことはないです。ひどすぎです。 この場合、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強要未遂罪」を訴状に書くべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告になる予定です。強要罪で提訴を考えていますが、実際は強要未遂罪です。 【質問1】 訴状には、「強要未遂罪」と書いた方がいいですか。あるいは「強要罪」ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になるかどうかの問い合わせ。
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ、友人と揉めて、横着だったので、友人が持っていたヘルメットや携帯電話を手で払って、地面に落としました。 壊れるまではしなかったのですが、フルフェイスヘルメットの顔面のシールドの部分が外れていました。 また、携帯電話は、正常に作動していましたし、どれが 落ちた時についた傷なのか分かりませんでした。 どちらも壊れてはいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。会社側に退社済みと嘘をつかれた場合責任をとってもらえますか?
ベストアンサー金銭トラブル差し押さえの質問です。 以前お付き合いしていた方に金銭を貸し、返済せず逃げられてしまったので裁判をしておりました。 相手側は1度も出廷せず、そのまま判決が出て、こちらの意見が通る形で終わりました。 ただ、口座には残高がなかったので 会社を突き止め、給料の差し押さえをお願いしました。 その際ホームページには顔写真が載っていて、まだ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅、現状有姿、購入後に重要事項説明書と違うと気付いた場合。
2015年の9月に古い中古住宅を購入しました。 2016年夏頃に排水が溢れるトラブルが発生して調べてもらった所、浸透枡の詰まりが原因との事。 改めて重要事項説明書を見ると浸透枡ではなく、下水、排水それぞれ単独浄化槽が設置されていて、家の前の排水溝に流れているとなっていました。 仲介業者に相談したら購入時に確認不足なのと、現状有姿、瑕疵担保免責の契約のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を密告したと疑われています。
職場の上司(40代・既婚)とバイトの女の子(20代・未婚)が不倫しているという噂がたっています。 どうも上司の奥さん宛に不倫を密告する手紙が届いたみたいなのですが、上司はその犯人を私だと決めつけて、いろんなところで言いふらしているみたいなのです。 さらに、会社内だけならまだしも、上司の飲み友達である私の顧客にまで、その話をして、私の社会的地位を落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任法 すぐに記事を削除できないか?
プロバイダ責任法で、依頼者からプロバイダが記事の削除依頼をされても、記事の投稿をした人の同意を得なければ、依頼されてもすぐに記事を削除できませんよね?投稿者の同意を得られなければ、7日ほどたてばプロバイダは消せるらしいですが… 削除依頼されて、投稿者の同意を得ずに、すぐにプロバイダは記事を消すことはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からのBBQの異臭について
【相談の背景】 隣家とは祖父の代から60年以上のお付き合いです。両親が健在だったころはご近所付き合いも非常に良好でしたが、隣家が代替わりしてからご近所付き合いなどがなくなり、少しのこと(枝が邪魔、枯れ葉が入ってきたなど)でクレームを言ってくるような関係になってしまいました。 隣家から我が家にも枯れ葉は入ってきますが、それについては掃除もせず一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件での後遺障害認定について。
【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?
ベストアンサー7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火事件の捜査と身柄拘束について
ベストアンサー私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。
初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求
ベストアンサー一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。
未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学ぶ権利(大学)をまもるためには
ベストアンサー私は現在私立通信制大学に在学中です 4年前に大学の事務職員により「大学図書館の入室禁止」 外部のまったく関係ない方に病名がばれることがあり、当時いた外部の女性のサークルにもいられなくなりました (病名はてんかんです) この事務職員のことにより、入院したり、休学を繰り返しております (休学は事務職員の顔色をうかがうために仕方なく) 大学側に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?
家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウント開示請求及び名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会長からの嫌がらせ
【相談の背景】 Webや広告デザインの仕事をしている者です。地域に貢献しようと自治会のWebやチラシのデザインを無償でやっていたのですが、最近になって自治会長は自分の文章を勝手に変えてとか何度言ったらちゃんとやってくれるのかと役員6人の一斉メールで誹謗中傷をするようになりました。その会長の文章はとても癖があり、他の人達から上から目線の言葉を発している独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に訴えると言われました。
交際相手に訴えると言われました 私はシングルマザーで小さい子供がいます 会う日に体調がわるくなって会えないと 伝えると3万払えって言われたり子供を痛い目に合わせると言われました。 酷い時には殺すなども言われます 私は訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との約束を破ったら訴えられるのか?
2年前に友達に財布を買ってもらった。お返しに財布を買ってくれと言われたので約束をした。 その後なかなか貯金もできず、この前約束を守らないなら訴えると言われてしまいました。 もちろん自分は、財布を買うつもりです。 こうした場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件後の状況の変化について
ベストアンサー結婚して2年で子どもが2歳の女性がいます。 結婚前に起きた内容で加害者扱いされていて、今になって訴えると言われているそうです。 内容の重さにもよるのかもしれませんが、子どもが幼く、状況も独身者から既婚者に変わった場合、何か考慮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に3000万円貸してます
知人に3000万円ほど積もりつもって貸してます。毎月5000円ほど振込されてるのですが借金の理由もまったくの嘘でたらめでどうにか訴えをおこしたいのですが私の方が既婚て事もあり肉体関係をもってた事など弱みがあるためどうしたものかと悩んでます。詐欺罪などにあたりますかね?5000円毎月返してるから訴えは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。
ベストアンサー中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか
ベストアンサー知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損、侮辱罪について
【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先に経営不振によるリストラを暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料の妥当な金額や減額の方法。
ベストアンサー不倫相手の奥様から内容証明が届きました。 300万要求されています。 相手が結婚している事は知っていました。 アプローチは男性の方からです。 不貞の証拠は、奥様が旦那様を連れて私の家に乗り込んで来た際に、ビデオカメラを回しており、私と旦那様が不貞の事実を認めた事が写っています。 教えていただきたいのですが、 ①奥様の結婚期間は8年、私の不倫期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の木の枝を勝手に切る。隣人トラブル
ベストアンサー隣人トラブルについての質問です。私の敷地で育てていたバラの枝が隣の敷地に伸びていたみたいで、勝手に切られて私の庭に放り込まれていました。 伸びていた事はこちらは気づきませんでした。 申し訳なかったと思いつつも、一言を何も言われずに切られて放り込まれていたことが納得いきません。 これは問題ある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の開始についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 時効について、「加害者を知ってから」 とありますが加害者の在籍してる学校名と顔を知ってる場合、時効は開始してますか? 【質問1】 顔と在籍してる学校名を知ってる場合は加害者を知っていることになりますか? 【質問2】 その後、加害者の学校へ電話をして本人を特定できてる場合は加害者を知っていることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(物損)の補償について。
ベストアンサー先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築工事で、うちの水道管が壊されて、漏水して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。実はうちの隣の家が、新築工事を長々とした際に、ダンプカーがうちの玄関の階段を削ってしまい、また水道管を割ってしまい、現在漏水して困っています。業者に言ったら階段のコンクリートの補修は嫌々しましたが、水道管に関してはしらばっくれています。隣の家族が引っ越してきて、うちは水道業者を呼んで見積もりしてもらったら、百万近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害届、不法侵入被害届について
ベストアンサー元交際相手からDVを受け傷害事件として被害届をだしたいのですが 元交際相手と口論もなった際相手宅に無許可で入ってしまいその際警察からストーカー忠告を受けました。 忠告を受けてからは接近していません。 こちらが傷害事件で被害届をだした再 相手が不法侵入で被害届を出した場合 相手が示談をもちかけてきた場合 こちら側の被害届の取り下げ+示談金を要求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真と心の苦痛
付き合ってた彼と昨日別れたのですが、私が泥酔している時に裸にされて卑猥な写真を撮られました。10枚以上だと聞いています、消去をメールでお願いしましたが返事はありません、付き合ってる時にも風俗の帰りにうちにきて無理やり風俗嬢の真似をしろと強要されたり、ちょっと自分の気持ちを言えば欝なのかと言われ・・・辛い毎日でした。今はお酒がないとまともにできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。
ベストアンサー友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った後ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃、マッチングアプリで知り合った方(4つ下)と3回目にお会いしたときに告白されお付き合いするようになりました。 ただ、お相手とはクリスマス会えず、年末年始も実家に帰省されたので、LINEでやり取りするだけでした。 お相手が風邪をこじらせてしまったのもあり、今年1月に入ってからもずっと会えないままでそれは私的にはとても不安でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?
【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 一年以上前のことです。 見ず知らずの人とクラブでキスとハグのみをしました。同意はあったように思えます。 【質問1】 1、今後刑事事件化されることは考えられるでしょうか? 2、もしなったとしたら起訴されず示談解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?
【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから