このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
荷物を勝手にあけられた
私は寮に住んでいる学生なのですが 今日親から荷物が届き開けようと見たところ1度開けた形跡がありました。 荷物は私が宅急便の方から直接受け取ったわけではありません。 他の人の荷物を勝手に開けて見るのは法律違反にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー個人情報が記載されているものを携帯で撮影してしまい、その後すぐにだめだと思い、携帯内等思い当たる箇所全てから削除しました。 SNSへの投稿やメールで送ったりもしていません。 ですが、万が一消したはずの画像が漏れたハッキングなど第三者によって漏洩した場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内での盗撮とその動画のネットへの拡散について
SNSで知り合った男性とラブホテルに行ったんですが、行為時の様子を小型カメラで盗撮されていました。小型カメラの存在に気づきカメラの写真は撮りました。密室のため逆上されるので怖かったのでSDカードは回収できませんでした。ネットに拡散されるかもしれないと考えると不安です。その人の情報は車のナンバーと下の名前しかわかりません。 仮にこの撮影された盗撮動画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。
経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットに関するトラブル
初投稿なので、文章に変なところがあるかもしれませんが投稿です。 とあるグループのファンの間で、トラブルが起きました。 ある人が、そのグループのファンでなくなり、垢移動をしたのが始まりです。 ただ、垢移動をするだけならばよかったのですが、その人と、他のファンのこの間でチケットの連番取引があったのですが、その人にチケット代を払い約束をしていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS問題で警察に相手にされるか
ベストアンサー私の高校生の娘が、snsのダイレクトメッセージ機能で、男性の下半身の画像の写真が送られて来ました。 問題のアカウントは既に削除されています。 ここで質問なのですが、これから警察に相談に行くとして、そもそも警察は削除されたsnsアカウントの情報を得られるのでしょうか? 該当アカウントは既に削除済みであり、問題のダイレクトメッセージも、娘のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性からのセクハラについてどのような罪になるのか?
ベストアンサー未成年の友達が既婚男性に度重なるセクハラをされた出来事です。 仲間内で飲み会をしていたところ、既婚男性は、奥様がいない場所で、友人にキスを迫り、拒んだ末、スキをつかれて不意打ちでされてしまいました。お互い酔っていたこともあり、回避出来なかったと言っております。他、体の色々な所を触られていたそうです。相手が年上と言うこともあり、拒んだものの、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員について相談があります
ベストアンサー雇ってる社員の相談です。 美容室を経営しておりOpen当初から一緒に働いてもらっているスタッフです。 まず、働く態度が悪く何度注意をしても改善しなかったのですが、12月末で退職する事が決まりました。 そして、辞めるときは自分が作ったデータを全部消してからやめると他のスタッフに言ってたのを聞いたのでパソコン内のデータを全てバックアップしていました。 辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に暴行を受けました。
ベストアンサー木曜日の夜に友人に逢ったら仕事の疲れが溜まってようで私に八つ当たりしてきておでこを叩かれたり、足を殴られて痛いです。警察に電話すると言ったら警察??とか逆ギレされたりお前を暗闇で降ろすとかお前なら殴ってもいいとか泣きそうになったら泣くなよ。とか言われました。私が家についた時点で謝ってきて許しましたが今だに痛くてやっぱり腹がたちます。病院で出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冷凍食品やアイスクリームが溶けていたら?
夕方のスーパーでレジの行列に並んでいるときに、ふと思ったのですが、行列で会計まで時間がかかってかごに入れた冷凍食品やアイスクリームが溶けてしまった場合、その溶けた商品を冷凍ショーケースに戻す行為は犯罪になるのでしょうか。 また、会計まで時間がかかったのが原因で家に戻ってから冷凍食品やアイスクリームが溶けているのに気づいた場合、店に返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に侵入されてます。
ベストアンサー車に傷を付けてた奴が、今度は、車の中(会社内の駐車場)に入ってハンドルやシートなど、あちこちに、グリス?の様なものを頻繁に付けてます。警察に行っても、何か取られたり、壊されたりしてなくて、ただの嫌がらせだから、なんの罪にもならない との事。これだけの事をされてるのに、本当に捕まえる事が出来ないんでしょうか?不法侵入とか、プライバシーの侵害とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けている彼女を相手から守りたいです
彼女がセクハラにあってしまいました。以下の場合法的に対処することは可能ですか? つい最近わたしは彼女の家にいき、ここ数日元気がなかったので話を聞いていました。 すると突然彼女が泣き出してしまい、理由を聞いてみると 数か月前まで付き合っていた元彼に胸を触られたり、無理やりキスされ、女性器に指をいれられてしまっていたようです。 実は数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前になりますが。今から被害届出しても間に合いますか?
ベストアンサー年上の兄弟に皿を投げ付けられ頭をケガしました。 ケンカで私も悪かったので警察も救急車も来ましたが大事にしませんでした。 今から被害届出しても間に合いますか? 他に法律的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で自分のHPにリンクするのは違法ですか?
自分のHP(ホームページ)に不審者情報のサイトをリンクしたいのですがこれを無断ですると違法になりますか? また、違法だとするととどのように罰せられますか? リンクをする目的は不審者情報をより多くの人に見てもらい少しでも被害を防げるようにする為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。
ベストアンサー以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人がしたこと
5年前に亡くなった父に長年連れ添った同居人がいます。その人は父の内縁の妻のような存在で25年ほど同居していました。認知症になってしまった父が入院する数年前から他に恋人を作り父が亡くなったと同時に半同棲しています。その人が父が認知症で入院している間に娘である私の相談もなく勝手に数百万の父名義の預金を引き出し使い込んでいたことが判明しました。 私は父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場で暴言をはかれ
ベストアンサーお願いします。 私は旦那の手伝いで現場にでています。忙しい時は同業者が助っ人に来るのですが、この同業者が、口が悪く、私に対し暴言をはきまくります。何もしていないのに、自分のその時の機嫌で、バカヤロー、このあま、その他口にするのもイヤな言葉を怒鳴りまくります。私はこの人の女房でもないので、腹が立って、もう限界なので、制裁を加えてやりたいくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札後の出品者からのキャンセルについて(落札者は支払義務履行済み)
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト取引でのご相談です。 当方は出品者で出品した商品は無事に落札されました。 そして落札者さまは支払いを済ませて当方からの発送待ちの状態です。 しかし、この商品は家族からもらった大切なものであったものの、昨今の情勢から仕方なく売却の意思を持って出品していたのですが、誠に勝手ながらやはりどうしても売却をためらってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています
昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
防犯カメラ
防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?
防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・ 知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?
昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活のありかたについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 中学生の息子が、学校クラブ活動に入部したいと顧問に申し出、 はや2ケ月が経ちます。 他の部員の士気を下げかねない様な事を言われたり 普段の生活態度が問題なので、なかなか許可をだしてもらえず の状態が続いております。 (反抗的な態度、言動等) 何度か担任や生活指導の先生にも、お願いにあがりました。 (子供が頼んでも、ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の濡れ衣をかけられています。
ベストアンサー友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡制限株の売却による経営からの離脱
ベストアンサー2年前から叔父と株式会社を経営しており、設立当初より売上のほうも順調に伸びており経営のほうは問題ないのですが、考え方の違いや個人的な諸事情により経営から離れ、独立しようと考えております。 独立するにあたり、自分が持っている50%の株式を叔父又は会社に売り、売却が済み次第経営から離れようと思っています。そこで専門家の先生にいくつかご質問が御座います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の中傷や名誉毀損にあたるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 某スレになんで嫌いなAの話をするんだら?八つ当たりですかねと書き込みしました名前やニックネームは書いてませんがこの書き込みは中傷や名誉毀損になりますか 【質問1】 中傷や名誉毀損になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促・督促にも関わらずの「貸与物の未返却」。あまりの非礼、無軌道、非常識に憤怒の極み。
ベストアンサー【相談の背景】 貸与物の返却を何回催促しても、返さないヤツがいます。 それが例えば、「現時点で当方に不可欠なもの。ないと、支障が発生する」とか「換金性がある」、「他への情報漏洩の危険が低くない」場合、相手に対しての行動は何が適切ですか? 督促しても未返却 → 最近は相手が連絡手段を次々と閉鎖 → その相手が属する団体へ連絡するも、結局は「個人間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が無断で通帳から引き落とし
ベストアンサー母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの侮辱や名誉毀損が成立するか教えてください
ニコ生のある放送でひどい荒らし行為があったのですが その生主さんたちに荒らしの内容が内容だけに荒らし扱いをされたのですが自分には見覚えがなく何度も違うと言っていたのですが、Twitterでも私が犯人みたいな書き込みをされ私じゃないのでTwitterでやめてのほしい事を伝えたのですけどその書き込みに対してもクズやお前が犯人だって自分でいっただろみたいな返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます
SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全命令を無視したら。
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は再調停を理由に審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 保全命令を執行させて間接強制を申し立てても、却下される。 保全処分が容認されても、相手方は命令を無視して、面会交流を拒否する。 保全命令を無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしました。相手女性の旦那から脅迫強要めいた事をされました。
私は、不倫をしました。 相手女性の旦那にバレてしまい、仲介人を通して呼び出されました(仲介人は相手女性の職場の上司です)。 旦那は、私に 「お前の人生めちゃくちゃにしてやる!」とか 「離婚もしろ!」とか 「仕事の上司を今すぐここに呼んでこい!」 「お前の仕事を辞めさせて職をなくしてやる!」 とかスゴい剣幕で言われました。 私は 「それは出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。ここの場合どんな対応になるでしょうか?
初めて質問させてください。 私には一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとしたことで絶縁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法
ベストアンサー25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が転倒事故で車に血をつけた場合、所有者に対してどこまでの責任があるか?
【相談の背景】 75歳の父親が強風に煽られて転びました。 その時に駐車場に停めてあった車に頭をぶつけて頭を切り、その時の出血がその車につきました。 車体には凹みや傷はつかなかったですが、車体の一部とタイヤのホイルに血はつきました。 【質問1】 100%父親が非があると思いますが、車の所有者に対してどこまでするべきですか? また、その時に合意書の様なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金でゎないのですが…
知人が10年以上前(当時中学生)に借りたスカートを返して欲しい… なかったら弁償してほしいと言われたそうです。 10年以上前の事ではっきり覚えておらず…その間も何度もあっていたそうなんですが、今になって言ってきたみたいで… 高かったから…お金返してと言ってきたとの事で今、隣で友達は困りはてています。 物が無かったとして、お金を返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災報知機未設置の場合貸主の責任について
東京消防庁の管轄では平成22年4月から設置が義務になっています。 賃貸住宅では一般的には大家さんが火災報知機を設置するのが通常なようですが、もし平成22年4月以降に火災報知機が未設置の状態で賃貸物件で火災が発生した場合、貸主が責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 もし、貸主の責任が問われる場合、どのような法的根拠(法律)で責任が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放デイでのスタッフから手を出されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を使い込んでしまって昨日解雇になり、一括返済してくれと言われました、金額は90万くらいです、一括返済は無理なので分割でとお願いしたのですが一括しか駄目と言われどうしたらいいかわかりません 【質問1】 その場合刑事告訴されますか?分割にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから